Не умеем читать

Татьяна Вакалюк,
Не цитируется с планшета Татьяна, просто бумажные книги - ваш фетиш. В наше время уже достаточно редкий. Многие люди моего возраста и то на электронные перешли, что уж про молодежь говорить. Камин - это приятно и уютно, свечи - романтично, русская печь вкусно и экзотично. Только вот освещает мы наши дома электричеством и готовим на электро плитах. Прогресс вперед утопал и с книгами, но можно и постаринке понаслаждаться, если хочется. :)

А содержание книг и соответствие их возрасту ребенка не надо родителю контролировать? Выше я писала про доверие к источнику. Сомневаетесь в "Романовых " копайте дальше. Но сомневаюсь, что вы сходу, не заглядывая никуда, дадите сейчас справку о переходе от Рюриковичей к Романовым. Мне было интересно, я запомнила. Благодарна авторам сериала за отличную подачу материала. Я при этом еще и пазл собирала. Т е , о ужас, слушала невнимательно :) фоном, а ведь запомнилось :)

Мария Ф: просто бумажные книги - ваш фетиш

нет. Ну нет у меня лично удовольствия от электронной, вот и все. Я даже детективы любимые читаю на бумаге. Прогресса в электронной книге не вижу, удобство есть, а прогресса нет.

Мария Ф: А содержание книг и соответствие их возрасту ребенка не надо родителю контролировать?

не знаю. А надо? Родительскому комитету бешеному не собирадсь уподобляться, сама читала все подряд

Мария Ф: сомневаюсь, что вы сходу, не заглядывая никуда, дадите сейчас справку о переходе от Рюриковичей к Романовым.

какую справку ? в Костроме под известным крыльцом стояла и на нем тоже Что за справка о переходе? Кто за кем? Да конечно никуда не заглядывая, расскажу.
Да и не поверю я что-то, чтобы Вы про смутное время только в этом сериале что-то запомнили :) видео - это хорошо. Но. Имхо. Кино по литисточнику надо всегда смотреть только и исключительно после прочтения источника. И конечно, по сформированной в школе базе исторических знаний потом всю жизнь пополнять и дополнять.

И еще. Татьяна, вы путаете или намеренно поменяете понятия. Вы не должны решать, хуже этот мультик или лучше. Вы должны быть уверены, что там нет информации не по возрасту и откровенно ложных фактов и утверждений. И пусть себе смотрит! Конечно, в установлено вами режиме, чтобы не во вред здоровью. А дальше детский мозг сам решит, что надолго запомнить, а чем принебречь . В этом и отличие. Вы не запихиваете знания в голову пусть даже с помощью очень нужных и проверенных книжек, а создаете вокруг ребенка полезную информационную среду, из которой он сам извлечения то, что ему нужно. А что это будет, к чему проявится устойчивый интерес никто пока предположить не может. Но чем объемнее будет среда, чем большими источниками информации она будет наполнена, тем лучше для ребенка. Наш мир теперь так и устроен. Надо уметь ориентироваться в огромном море информации, быстро извлекать из него необходимое и синтезировать из него полезное для себя. А у вас все еще бумажные книги в фаворе и победы в олимпиадах возведены в степень. Как это связано с современными реалиями?

Мария Ф: Татьяна, вы путаете или намеренно поменяете понятия. Вы не должны решать, хуже этот мультик или лучше. Вы должны быть уверены, что там нет информации не по возрасту и откровенно ложных фактов и утверждений. И пусть себе смотрит!

так вот мне кажется, что "откровенно ложные факты" и есть "хуже". И как это решить, не просмотрев все, я пока не знаю.

Мария Ф: Но чем объемнее будет среда, чем большими источниками информации она будет наполнена, тем лучше для ребенка

совершенно не согласна. Видеоинформация легко приходит и легко уходит. совсем не факт, что она вообще зацепит мозг. А время съест определенно. Это мне не нравится :)

Мария Ф: А у вас все еще бумажные книги в фаворе и победы в олимпиадах возведены в степень.

нет, там, где олимпиады в фаворе, я уже вообще ни на что не влияю оно там уже само как-нибудь решит, меня мелочь интересует :) условно, чем Пеппа лучше или хуже Даника. По мне так оба лишены смысла и Чаггингтон лучше Пеппа мне просто не нравится, имхо, это как раз "хуже", потому что ложные изображения в нем.
Но чтобы и Пеппу, и Даника, и Чаггингтонов, и еще 100500 развивающих развлекательных мультов отсмотреть малышоночку, это же ни пить, ни есть, ни на ехе не кататься. Вот. Поэтому надо выбирать
И что такое "информация не по возрасту", тоже не совсем понимаю. Это как погремушки, сертифицированные с 3 лет?

Татьяна Вакалюк,
Что за догматы! Можно и с точностью до наоборот! Сначала посмотреть кино, проникнуться темой на эмоциональном уровне и затем уже углубиться в предмет. И стать его знатоком на более глубоком уровне, а не просто на крыльце постоять, смутно что-то припоминая из школьного учебника.

Вы упираете на книги, потому что вам достался читающий ребенок. Мне вот совсем другого раздали. И сколько я не билась, под одеялом с фонариком он никогда не читал. Но я прекрасно знаю, как важны причинно -следственные связи и как необходимо их постоянно возбуждать и формировать в развивающемся мозге. Поэтому мне приходилось искать другие пути, благо, к моменту, когда рос мой сын, появились другие возможности, кроме книг и двух каналов по телевизору. Моему сильно продвинули развитие путешествия по разным странам. Из них он вынес куда больше, чем из книг, им прочитанных. У вас даже загран паспорта нет. Т е вы сознательно лишаете своих детей этого источника познания мира. Но при этом вас никто не осуждает в каком -то не таком отношении к собственным чадам, как вы это сделали по отношению к другой семье.

И я тоже вас не осуждаю. Просто удивляюсь узости мышления. При всем уважении

Мария Ф: Что за догматы! Можно и с точностью до наоборот! Сначала посмотреть кино, проникнуться темой на эмоциональном уровне и затем уже углубиться в предмет.

нет. Посмотреть кино - это стать заложником кинообраза. И все. А ценность книги только и исключительно в том, чтобы самому мозгу докопаться до образа. Создать его, промоделировать, вообразить.
Вот именно поэтому я за книжку . И видео как дополнение. Вот. Мы же о том, зачем читать? вот за этим. Идеальное упражнение для развития мозга :) А видео все же готовая конфетка, не только развернутая, а аж даже уже разжеванная.

Мария Ф: вас даже загран паспорта нет. Т е вы сознательно лишаете своих детей этого источника познания мира.

у ребена есть загран и она в отличие от меня туда ездила. Сильно не продвинулась. Но она и не визуал. С мелким еще будем посмотреть.

Мария Ф: Но при этом вас никто не осуждает в каком -то не таком отношении к собственным чадам, как вы это сделали по отношению к другой семье.

сорри, Маш, Вы не поняли, наверное - это моя семья. Ессно, ничью другую я не стала бы обсуждать, какое мне дело до решений в чужих семьях. А в своей, знаете, как-то небезразлично.

Татьяна Вакалюк,
Не надо смотреть круглосуточно, об этом уже тоже говорилось. Есть время, отведенное на видеоряд. Пусть буду все три варианта, и пусть будет возможность выбирать. Если что-то вы считаете совсем глупым, уберите. Замените на материалы для зоны ближайшего развития. И пусть лежит. Рано или поздно ребенок заинтересуется и хотя бы попробует посмотреть. И не стоит так легкомысленно относится к видео :) визуальная реклама не была бы такой дорогой, если бы не затрагивала эмоции. Полюбить и заинтересоваться чем-то можно и сердцем, а не только умом. А ели что-то по-настоящему любишь, то и хорошо знаешь. :)

Татьяна Вакалюк,
Я про человека, который не читает и не интересуется ничем. Это ваша семья?

Мария Ф: Пусть буду все три варианта, и пусть будет возможность выбирать

да если бы их три, а их ведь 33. Я как-то на мультканале замаялась считать за два часа - 8 или 9 разных, и все, откровенно говоря, так себе :(
А дите запоминает, ему что, у него память цепкая.

Мария Ф: Если что-то вы считаете совсем глупым, уберите

так вот и пытаюсь одно от другого отличить. Неберущуюся для себя книжку ребенок возьмет и сам читать не будет, отложит. А видео...видео =

Мария Ф: эмоции

и легко жуется, поэтому не отложить :(

Мария Ф: Это ваша семья?

да, конечно. Расширенная, но моя родная. Мой личный опыт и пример, который меня в том числе заставляет заниматься детьми.

Татьяна Вакалюк: Мой личный опыт и пример, который меня в том числе заставляет заниматься детьми.

Мой родной брат очень эрудированный и начитанный человек. С ним в детстве занимались куда больше, чем со мной. Водили на фигурное катание, в художественную школу и в читальный зал при центральной детской библиотеке. Он всю жизнь работает сантехником за очень умеренную зарплату. На меня в семье махнули рукой. Намаялись со здоровьем, поэтому считалось "лишь бы не болела, да и девочка". Все мои увлечения - мое и только мое. Родители, спасибо, не мешали. Что выросло, то выросло :) Поэтому "заниматься детьми" оно, конечно, надо. Вопрос как и зачем :)

Татьяна Вакалюк: Я как-то на мультканале замаялась считать за два часа - 8 или 9 разных, и все, откровенно говоря, так себе
А дите запоминает, ему что, у него память цепкая.

Что смотреть и сколько смотреть видео трехлетнему малышу решаете вы и только вы. Неудобен мультканал, ребенок смотрит с флешки проверенный видеоряд. Или имеет свои папки в домашнем компьютере. Как-то же можно организовать процесс, или у вас только с книгами все налажено? :)

Мария Ф: Как-то же можно организовать процесс

да безусловно, он организован. Все под контролем. Просто я все думаю - а ведь я не могу качественно определить, где хорошее, а где плохое, поэтому волюнтаризм в чистом виде. Книжку опять же ребенок выбирает себе сам, а видео - что, мы за него так и будем решать? Совсем не айс.

Мария Ф: Мой родной брат очень эрудированный и начитанный человек. С ним в детстве занимались куда больше, чем со мной. Водили на фигурное катание, в художественную школу и в читальный зал при центральной детской библиотеке. Он всю жизнь работает сантехником за очень умеренную зарплату

Вы реально думаете, что сантехник - это такой признак фу и несостоявшейся личности? Не верю ни разу. Да какая разница, кем человек работает, лишь бы нравилось
Но заниматься детьми надо. Просто чтобы не рисковать, отдавая это все на самотек и на то, что общество вырастит и что "мы же выросли, хотя росли как трава в огороде".

Мария Ф: у вас только с книгами все налажено?

у нас с книгами поход в библиотеку налажен, ага. И там уж ребенок себе накопает

Две идеальные мамки затеяли спор кому на руси жить хорошо))) татьяна и мария- вы две огромные умницы!!! Каждая со своим подходом и своими гениальными детьми! Я честно не стебусь!!!вы обе правы))) но иногда 'попадаются' дети которым скучно и в музеях, и с книгами, и с экскурсими (((

МамаДома: Две идеальные мамки затеяли спор кому на руси жить хорошо)))

Ну вот у меня лично ума не хватает завести тему, чтобы так неторопливо подискутировать, а в чужой - я завсегда пожалста.

Татьяна Вакалюк: Просто я все думаю - а ведь я не могу качественно определить, где хорошее, а где плохое, поэтому волюнтаризм в чистом виде.

Отрезать явную ерунду вы можете. Постепенно переводить ребенка на более "взрослое" информативное и качественное видео тоже можете. Здесь даже проще, чем с книгами. Видео можно смотреть на ЛЮБОМ языке. Видеоряд только картинками даст ребенку очень много пищи для ума. Поэтому найти качественные вещи можно.
Не надо отсматривать все. Постепенно возникнет доверие к источнику. Как к каналу Дискавери или к старым добрым советским мультфильмам :)

Татьяна Вакалюк: Вы реально думаете, что сантехник - это такой признак фу и несостоявшейся личности?

Я думаю, подавляющее большинство родителей, а уж на этом сайте и подавно, не видят своих детей в будущем сантехниками. Именно поэтому с ними занимаются и вкладываются в их развитие и образование. Так-то у меня брат УПИ закончил :)

МамаДома: иногда 'попадаются' дети которым скучно и в музеях, и с книгами, и с экскурсими (((

О, на это у меня всегда есть книга "35 кило надежды". А Гавальды :)

Мария Ф: Я думаю, подавляющее большинство родителей, а уж на этом сайте и подавно, не видят своих будущих детей сантехниками именно поэтому с ними занимаются и вкладываются в их развитие и образование

думаете? мне, наверное. не повезло, я видела много прекрасных умных сантехников

Мария Ф: старым добрым советским мультфильмам

только не это, боже упаси.

Мария Ф: Отрезать явную ерунду вы можете

я ж старая. Ребенок 21 века. Вдруг то, что я считаю мутью, в 21 веке будет не муть? Мы пока на троих определяем, но мы все 20 века издания

Мария Ф: . Т е , о ужас, слушала невнимательно :) фоном, а ведь запомнилось :)

мой фоном слушает. запоминает. пристально смотрит редко.

Мария Ф: Я думаю, подавляющее большинство родителей, а уж на этом сайте и подавно, не видят своих будущих детей сантехниками именно поэтому с ними занимаются и вкладываются в их развитие и образование. Так-то у меня брат УПИ закончил :)

а чем плохо быть сантехником? мой тут бабушке сказал бабушка давай по глупости старческой охинею нести про грязь и еще что то. резко оборвала. ребенку сказала молодец, хорошая профессия.
но на ю маме да, зазорно. не феншуйно

Татьяна Вакалюк: я видела много прекрасных умных сантехников

Я даже читала одного :)

Татьяна Вакалюк: только не это, боже упаси.

Господи, в них-то что не так?!

Татьяна Вакалюк: я ж старая.

Ну что теперь делать :) вкус ребенку все равно будете формировать вы ближайшее десятилетие. Что смотреть, что читать, что носить и что есть. А постепенно он и сам разберется. И давайте отличать иллюзию выбора и собственно выбор. Тоже уже спорили про это не раз. А считаете себя устаревшей моделью, совершенствуйтесь :) Носите, ешьте, читайте, смотрите современное. А заодно и новое что-то пробуйте. Дальше-то внуки пойдут, от них вы еще дальше будете :)

jane air: а чем плохо быть сантехником?

Я про вложения и отдачу. А в остальном, каждый волен делать что хочет и что ему нравится. В рамках этики и закона. В том числе и со своими детьми.

jane air: мой фоном слушает. запоминает. пристально смотрит редко.

Так большинство детей так делает ;) даже на уроках

Мария Ф: Господи, в них-то что не так?!

набор адских совершенно стереотипов. Вы пересмотрите или перечитайте Незнайку - это же отражение газет 30х годов. Сумбур вместо музыки и т.п.

Мария Ф: что читать

не выбирала дочери. Правда. Запускала в библиотеку и через час с книжками получала :)
А все остальное по семейным правилам, уж как родился, так и получите-распишитесь.

Мария Ф: читайте, смотрите современное

я и несовременное-то не смотрю, силой заставляют Ну а мультики вот приходится.

Мария Ф: А считаете себя устаревшей моделью, совершенствуйтесь

нет, не считаю

Татьяна Вакалюк: Ну допустим, фиг в олимпиадах поучаствуешь...у кого что болит, ага :)

Татьяна вы не в теме. ребенок имеет такое же доступ от школы.
можно на внеурочку в школу ходить. все прелести по закону сохраняются.
а за хорошего ребенка школа будет держаться.

Татьяна Вакалюк: у меня родители аккурат продукты той самой великолепной системы, я это изнутри вижу :) учили не лучше и не хуже, можно столько всяких историй порассказывать о том, как их учили, даром что их педагоги и меня еще успели поучить.

мой папа продукт. я довольна результатом. кто из нынешних медалистов бодренько любое число на любое в уме поделит? причем дробные и меньшее на больше и сразу такс до 3-4 цифры после запятой?! и остальное в том числе работало отлично.
мама добротный ремесленник инженер ПГС с техникумом. в упи поступила, учиться не стала. очень не безызвестные фамилии города ее молодые специалисты, которых она потом выпестовала. что плохого?

Татьяна Вакалюк: в 2,5 года.

и как это положительно сказалось на вашем сегодняшнем дне? у вас ученая степень мега прибыльный бизнес? я без стеба?
что это реально вам дало для лучшей жизни во взрослом возрасте.

jane air: и как это положительно сказалось на вашем сегодняшнем дне?

в смысле? А с чем сравнить? Я собой и своей жизнью довольна, мне не надо ничего мега. Ну а зачитала просто потому, что зачитала, детей не принуждаю к тому же.

jane air: ребенок имеет такое же доступ от школы

а Вы попробуйте :)

jane air: что плохого?

ничего. Но и ничего выдающегося. Система как система, от нынешней отличие в другом - в том, что не было гуманитарных дисциплин в школе.

jane air: кто из нынешних медалистов бодренько любое число на любое в уме поделит? причем дробные и меньшее на больше и сразу такс до 3-4 цифры после запятой?!

а при чем тут медаль? просто у Вашего папы такой математический ум. Здорово. Но он таким в любой системе обучения будет.

Мария Ф: Я про вложения и отдачу.

я тут скромно на это намекаю пол темы все уверены что умение читать в 5 лет дадут какие то преимущества во взрослой жизни.
но вот наличие художки мне бы дали, да. но нет ее.
ребенок подает задатки и будет художка у него.
ну потому что захотев куда пойти где она будет нужна наверстать он уже не сможет.
а инфу сейчас ребенок реально может получить не читая. а читать начнет когда само пойдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы