Не умеем читать

Мария Ф: Когда люди уходят в чтение как в другой мир, живут книжными романами и тп.

Это я. И отсутствие гаджетов и телевизора (мне запрещали) этому не помешало. Очень правильно Вы пишите. Я не задумывалась. Брат, который начал читать, лет в 7 (а может и в школе), он не так оторван был от реальности (в школе середняк, но очень уверенный, четверочник). Практичный человек (сейчас очень успешный). И я ... витающая в облаках (читающая, отличница, победитель олимпиад... звезда, млин). Мне очень тяжело было. Поэтому в первую очередь надо как-то направлять характер... Возможно? Не? Чтение до школы - это даже смешно ... Послушаю хоть вас, умудренных людей.

Neiron,
Смысл раннего развития не столько в том чтоб что-то научиться делать раньше школы, сколько чтоб делать это в удовольствие и в своем темпе. Читать не по школной методике через слоги вслух и всё. А самому догадаться как из букв складываются слова.
Считать в пределах 10 не зазубривая таблицу сложения, а много-много раз пересчитывая пальцы и палочки и что-то еще. Пока понятия количества очень четко и приятно не встанут в голову. Придумать свои способы считать через десяток, а не считать так, как написано в учебнике.
Как-то так понимаю.

kаteov, вы правы, но тогда нужна методика, коей у большинства родителей нет. А есть таскание по допам, часто безмерное и насильственно насаждение своих интересов.
Потому если не хочет ребенок в 5,5 читать и таки не надо значит пока. Идите и ищите мотиваторы.

Татьяна Вакалюк: Ему не нужна информация в принципе, понимаете? Он не хочет и не умеет ее добывать из текста. Ни из какого, ни на электронной книге, ни из журнала, никак.
Из инета так-то тоже надо уметь читать, а если только ролики на ютюбе смотреть или телеканал с животными, то это, имхо! все же не инфа. Полноты не получить, потому что плотность подачи совсем другая.

ну вот такой. Полушария мозга разные у вас с ним превалируют)))
А я люблю таких людей, они руками умеют, а я нет)))

Мария Ф: Это ж какие деньги на них уходят! И где хранить?

так вот жеж(((

Neiron: Полушария мозга разные у вас с ним превалируют)))

да. Но у меня-то с руками тоже все на месте. и с любопытством порядок.
Может быть, просто надо было детскую неврологию лечить родителям? а они решили, что само пройдет?
Ладно, это я о своем, но данный пример меня лично подпихивает заниматься детьми. Потому что все дети, которыми не занимались родители - да все равно, хоть лего, хоть читать, хоть крестиком вышивать - в моем окружении по крайней мере выросли какими-то не такими. Увы.

Мария Ф: И где хранить?

в библиотеке .

Татьяна Вакалюк: да. Но у меня-то с руками тоже все на месте. и с любопытством порядок.
Может быть, просто надо было детскую неврологию лечить родителям? а они решили, что само пройдет?

нет, не думаю. Он просто такой. Не всем кухаркам управлять государством))

Neiron: нет, не думаю

я-то достоверно знаю диагнозы из карты :(

диагнозы диагнозами, а развитие развитием.
У моего сына тоже диагнозы и у Милки твоей))) ничо?

Neiron: у Милки твоей)

Милка с рождения леченная. Ле-чен-на-я, лет до 12 сильно и много, и я даже воображать не хочу, что было бы в нелеченном варианте. А там - ничего вообще. В итоге один невидящий глаз и что-то все же не то с восприятием инфы.

Я особо не лечила, ибо нет доказательной базы у современного оечения нашей патологии.
Отошел сам ну и занятия по развитию.
Невидящий гдаз? Каво там читать? Тань?

Neiron: Невидящий гдаз?

ну так ведь в 12 лет стал. До того просто не лечили. Лень заклеивать, лень водить к доктору, ах как же ребенок будет в очках ходить... Ну и потеря прогрессировала и прогрессировала, в 12 лет осталось 2%.
Фантастическая история, чесслово :(

Neiron: Каво там читать?

а телик смотреть по 8-10-12 часов в день - можно? Не?

И, кстати, про начало школы с 7 лет.
В англии идут в школу в 4 года, в швейцарии, америке и на кипре в 5 лет. Вот в германии как у нас, это да.
Про китайские садики уже рассказали. В свободные минутки чтоб развлечься трехлетки считают хором вслух!!! А про ролевые игры они там тупо не слышали. Очень интересно что получится из этого китайского поколения.
И не надо думать что американские дети как в сериале нашей молодости беверли хилз к концу школы квадратный трехчлен мучают ) годам к 8-9 они уже вовсю проценты по кредитам считают и налоги. И почему не надо брать кредиты ) Вот такая у них математика. Другая, чем у нас, но тоже имеет право на существование.

Татьяна Вакалюк: а телик смотреть по 8-10-12 часов в день - можно? Не?

наверно))) там же другая нагрузка на глаа.

Лилит_Es: Привет, Гугл!

Примитивно - да. Кому надо больше, залезет подальше.

Татьяна Вакалюк: а зачем наших детей учить сейчас писать?

Это базовый навык, как и читать. Или есть ножом и вилкой. Может каждый день и не понадобиться, но будут моменты, когда придется. Хотя с нажимом и перьями и мы с вами не пишем.

Татьяна Вакалюк: а вот как качественный медиаконтент от мусора отличить?

Татьяна Вакалюк: мы встали перед необходимостью направлять. Не знаю пока, как.

Это ваша обязанность как родителей.

Мария Ф: Это ваша обязанность как родителей.

обязанность чего, простите? Направлять? понятно, просто не знаю, как.

Мария Ф: Это базовый навык, как и читать.

так Маша, если можно все с видео ловить, потому что так современно, зачем он, этот навык? Незачем, как бы.

%Луна%: Поэтому в первую очередь надо как-то направлять характер... Возможно? Не?

Возможно корректировать. Диаметрально развернуть в другую сторону, наверное, не получится. А если получится, то это только ломать.

Татьяна Вакалюк: в библиотеке.

Ну и почему тогда не в электронной в своем телефоне (планшете)?

kаteov: В англии идут в школу в 4 года, в швейцарии, америке и на кипре в 5 лет. Вот в германии как у нас, это да.

kаteov: И, кстати, про начало школы с 7 лет.

Школа в Англии с 4х лет это тот же детский сад в нашем понимании. Учат примерно тому же. И тогда уж у нас образование начинается с 3х лет в детских садах. Просто оно необязательное.

Мария Ф: Ну и почему тогда не в электронной в своем телефоне (планшете)?

потому что бумажную держать приятней и картинки разглядывать приятней. Может, у Вас ребенок кинэстетик, а? Когда ощущения от бумаги и шрифта дают половину удовольствия от чтения? :)
Чай, и книги не все на газетке печатаются, и не все таймсом :)
А какое удовольствие можно получить от выцарапывания буквовок в наладонном устройстве, моему уму не понять. Информация - да, а удовольствие - ну никакого. Только по острой необходимости...

Татьяна Вакалюк: Направлять? п

Следить за содержанием контента, который попадает на глаза вашему ребенку. Это же очевидно.

Татьяна Вакалюк: сли можно все с видео ловить, потому что так современно, зачем он, этот навык?

Это визуализация предмета, с которым мы хотим ребенка познакомить. Тут у меня огромный опыт. Мы практикуем "Погружения в предмет", начиная с младших групп. Там никто не умеет читать, что бы себе родители не говорили :) И по известной нам с вами методике никто и не будет торопить ребенка. Зачитает, когда придет время. Обычно это +/- 5. Но это не мешает знакомить детей с такими темами как "животные океана", "мир динозавров" или "Древний Египет". Здесь визуализация даже важнее книжных текстов, а интерес к предмету легко вызывается в данном возрасте и потом, возможно, побуждает к самостоятельному изучению энциклопедий. Здесь ролики из интернета нам сильно помогают.

Аноним автор темы: Подскажите в юго-западном в районе кита есть курсы скорочтения

а зачем? мы в 1 класс идем, не умеет читать, в школе научат

Татьяна Вакалюк: потому что бумажную держать приятней

Спорный вопрос. Не держу давно. Не страдаю.

Татьяна Вакалюк: картинки разглядывать приятней

Собственно опять же спорный. В хорошей дорогой энциклопедии возможно. Картинку с компа в хорошем качестве да еще и анимированную куда как интереснее.

Татьяна Вакалюк: Когда ощущения от бумаги и шрифта дают половину удовольствия от чтения?

Моню не надо нюхать, Моню надо учить (с) Удовольствие от чтения оно все-таки от мастерства изложения и содержания. Могу обойтись без запаха типографской краски.

Татьяна Вакалюк: А какое удовольствие можно получить от выцарапывания буквовок в наладонном устройстве, моему уму не понять. Информация - да, а удовольствие - ну никакого.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить ;) Уж на что я ретроград и консерватор, но осваиваю потихоньку и учусь получать удовольствие :)

Мария Ф: Современному ребенку чтобы добыть информацию совершенно необязательно уметь читать. Медийное пространство предложит ее в любом виде, а не только буковками на бумаге. У ребенка нет необходимости браться за книгу, если у него есть доступ к другим источникам. Почему читали мы? Потому что именно в книгах было спрятано самое интересное. Книжки были и источником знаний, и развлечением. У нынешних детей оба эти параметра удовлетворяются по-другому.

++++++ включаем энимал пленет и получаем видеоряд + текст и рядом отвчающий на вопросы родитель.
при отсутствии понятийного аппарата и широко словарного запаса с пониманием значения слова фильм будет эффективнее.
образное мышление складывается из образов, поэтому не зря детские книги изобилуют картинками и красочными иллюстрациями. и не зря пояснение идет через картинку.
слово это графическое отображение звукового ряда. но в слово надо еще вложить смысл, чтобы было не механическое, а осмысленное чтение. читая детскую литературу много знающим не станешь.

Мария Ф: Я считаю, что в основе любого знания лежит неподдельный интерес к нему. И да. медиапоток может возбудить интерес к какому-то предмету зачастую даже сильнее, чем книга.

+++++

Мария Ф: Ребенок может вас не воспринимать как учителя,

Маша мне мой мстит за то как я измывалась над своим отцом.
надо отдать ему должное он на меня не орал никогда и терпения был вагон.
я решила автоматизацию в игровой форме сама, а учить сдам Любе. ну его нафиг

Аноним: в бесплатную школу и 10 может быть. в среднеуральске платная школа. конкурс сразу ограничивается не возможность платить 125 000 в год.

мы в такую же конкурс в 8 и выдержали :)

Аноним: во сколько вы читать научились?

в 2,5 года.

Аноним: стыдно не знать историю собственной страны.

у меня родители аккурат продукты той самой великолепной системы, я это изнутри вижу :) учили не лучше и не хуже, можно столько всяких историй порассказывать о том, как их учили, даром что их педагоги и меня еще успели поучить.

Мария Ф: Удовольствие от чтения оно все-таки от мастерства изложения и содержания

нет. Не только и не столько. Маш, Вы забыли, наверное, я издатель и книготорговец :)
Я читаю ебукину, но только то, что не могу достать на бумаге. То есть по необходимости :)

Аноним: далеко не все семейники (это так форма образования на законодательном уровне называется) учат детей сами. весь большой спорт дети сидят на этой форме образования. ЕГЭ сдают успешно.

весь большой спорт (Макс Ковтун и т.п.) сидят на этом от безнадеги, а не по убеждению :)
Имхо, семейное образование выключает из школьных процессов. А это нехорошо. Ну допустим, фиг в олимпиадах поучаствуешь...у кого что болит, ага :)

Мария Ф: Следить за содержанием контента, который попадает на глаза вашему ребенку. Это же очевидно.

не понимаю Ну вот Вы почему-то решили, что в конкретном сериале Вам допетровское время правильно показали. А так ли это?
И то же самое с детским контентом. Почему одни обучающие мульты хуже или лучше других? У меня пока нет ответа. Или прежде чем ребенку показать, надо самой посмотреть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы