а где деда?

Аноним автор темы: ну 5 и 8 лет- они совсем разные.

Согласна, что разные. И объяснять о смерти родного человека надо по-разному. Но сейчас вы просто обманываете и вводите в заблуждение ребенка. Как бы чего себе не нафантазировал.
вот правильно пишет человек:

Аноним: Автор, Вы поймите. Чем дольше будете скрывать, тем тяжелее будет ребенку воспринять. Вы же отвечаете, как то на вопросы: где деда? А раз такая тема, значит-обманываете. Вот сами подумайте, какого ребенку....он ждет, что деда вернется, не понимает почему этого не происходит, в общем сам додумывает причины и прочее.
Раз ребенок спрашивает, значит нужно объяснить, что есть жизнь и смерть. И смерть это не зло, просто деда уже все свои дела на земле сделал, и сейчас его душа на небе, занимается другими делами. Объясните, что деду там не плохо, он наблюдает и оберегает вас.

Что страшного в кладбище? Можно сводить, но когда не будет рядом похорон.
Хотя в 4 года вряд ли попросит сводить.

девочки,сначала посоветовала говорить,что на небесах\мне такой же совет дали\ребенок вспоминает-ищет. теперь тут почитала-буду другое говорить родителям.. ребёнок по времени заметил-что долго деды нету.они говорили.что в саду. он

Аноним ,

АнонимКа: Хотя в 4 года вряд ли попросит сводить.

Про кладбище, это конечно я образно написала, что попросится. Наш услышал в разговоре, что мы к дедушке собираемся и попросился. Вот мы ему про кладбище и объяснили.
Можно ведь и самим сводить, ничего страшного нет. Ребенку станет легче и искать перестанет. Просто все нужно объяснять, проговаривать, не оставлять ребенка с вопросами без ответов. Захочет поплакать, пусть поплачет. Нужно помочь пережить утрату дедушки, а не наоборот делать вид, что ничего не произошло.

Аноним: а не наоборот делать вид, что ничего не произошло.

да, это позиция страуса - голову в песок и ничего не знаю.
А ребенок остался наедине со своими вопросами о прадедушке((((

Очень часто не детскую психику берегут,а дискомфорт испытывать не хотят. Придётся ведь отвечать на неудобные вопросы,на которые сами толком ответов не знают. Дети бывают гораздо умнее взрослых.

Сказали, что дед (прадед) умер. Ребенку было чуть больше 5 лет. На похороны, поминки без него ездила. Старший отлично знал, что дед старенький и болеет.

Аноним автор темы: мне кажется на кладбище не попросится- не знает он таких ещё мест

я так поняла 5 лет ребенку? и не знает про кладбище???
я, конечно, может и ошибаюсь, но тут похоже проблемы больше у родителей, раз они так боятся про какие-то совершенно естественные стороны нашей жизни рассказывать. Тем более дети в этом возрасте как раз все этой темой интересуются, а замалчивать и избегать ее- это прямой путь к искаженному восприятию реальности (+ страхи и вплоть до невроза может дойти) и повторению ошибок родителей во взрослом возрасте, так же будет не понятно чего бояться/стесняться/избегать.
Я воспитателем работала, прекрасно помню, как дети 4-5 лет в похороны играли, каких-то букашек хоронили, т.е прекрасно все осознавали что есть смерть, есть кладбище и т.д. и это нормально!

а.н.о.н.и.м.,
да 5 исполнилось вчера. он ищет деда\почему его на празднике не было\что маме сказать?

Пффф..., большое спасибо вот так и передам его родителям ваши слова

Аноним автор темы: да 5 исполнилось вчера. он ищет деда\почему его на празднике не было\что маме сказать?

Сказать, как есть-деда не сможет больше приходить на праздники потому, что умер. Я Вам выше уже написала:

Аноним: Чем дольше будете скрывать, тем тяжелее будет ребенку воспринять. Вы же отвечаете, как то на вопросы: где деда? А раз такая тема, значит-обманываете. Вот сами подумайте, какого ребенку....он ждет, что деда вернется, не понимает почему этого не происходит, в общем сам додумывает причины и прочее.
Раз ребенок спрашивает, значит нужно объяснить, что есть жизнь и смерть. И смерть это не зло, просто деда уже все свои дела на земле сделал, и сейчас его душа на небе, занимается другими делами. Объясните, что деду там не плохо, он наблюдает и оберегает вас.

да и не только я, Вам уже все говорят, что нужно говорить правду, просто объяснить по детски!
Это норма жизни, все дети начинают интересоваться смертью, даже если все родственники живы, а задача родителей-правильно донести!
А Ваш внук очень переживает потому, что ему ничего не рассказывают. Он не может сам догадаться, что же произошло и почему так бывает.

мой папа умер, когда мне было 5
и это был любимый папа
на похоронах была
Восприняла более чем спокойно и адекватно. Просто как удивительное происшествие в моей жизни, без трагизма
Боль почувствовала только лет в 25)
Скажите как есть. Дети это вообще легко воспринимают. и не подрывайте доверие такого маленького человека к себе. Он ждет, что с ним будут честны, но может разочароваться.

CrazyMFLove, спасибо вам

У нас пробабушка с родной сестрой вместе лет 15жили, наш сын с рождения их видел и хорошо знал. Умерла одна из бабуль, ему 5,5было. Сказали что болела, он знал, навещали её при жизни вместе чтоб она его видела. На похороны не брали, на поминки домой к свекрови приводили. Нормально воспринял. Лет с 5со мной на кладбище ходить начал к маме моей. Но я при нем плакать не могу почему-то там... Знает что все живое умирает, нас очень боится потерять, говорит что не хочет чтоб мы первые умерли. Разговариваю с ним.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы