а где деда?

сегодня справляли д\р моего внучатика-так то всё норм- но он потом спрашивает- а где деда?прошло уже полгода со дня смерти продедушки-что сказать ?

Родителям оставьте ситуацию.

Аноним автор темы: что сказать ?

что умер?

Аноним автор темы: прошло уже полгода со дня смерти продедушк

Ребёнку сколько?
Не скрывайте от него правду, зачем врать? Есть жизнь, есть смерть. Это нормально

Аноним, нет в пять лет не скажу. и в 4 не сказали

Аноним автор темы: нет в пять лет не скажу. и в 4 не сказали

странные тараканы

и что вы от форума хотите? чтоб мы байку какую-то придумали чтоли?

Все слова такой малыш примет очень абстрактно,не волнуйтесь!не надо подробностей и не педалируйте тему излишне.за полгода раз-два спросил. Спросил и забыл еще на полгода.дети переключаются быстро

Аноним автор темы: Аноним, нет в пять лет не скажу. и в 4 не сказали

моей было 3,5, когда умер прадед.
Сказали.

Аноним автор темы: а где деда?

Далеко. Какие варианты то еще, если не хотите озвучивать тему смерти. Правда я тут с вами согласна - рано.

Сыну 4,5 года. Спрашивал про пробабушку куда она делась, сказали улетала на небо. Потом еще раз спрашивал где она, сказала что умерла и теперь ее нет она на небе. После этих слов задумался и больше пока не спрашивал ничего.

kvetek, какой ответ?

Сказать правду
Как можно врать глядя в лицо собственному ребенку

Наш деда умер. Так бывает. Заболел и умер. Живёт на небе.

Аноним автор темы: какой ответ?

в смысле?

Аноним: Есть жизнь, есть смерть. Это нормально

+++++++

Аноним ,
о том что бабушки не стало сказала года в три, когда дочь просматривая фотографии отобразила что вот этой бабули давно не видела. она знает в без подробностей историю в которой оказалась наша семья. не считаю что это нужно скрывать. на кладбище со мной ходит лет с 4-х, раз в год. она знает что если мама иногда слезинки обронила - она скучает по своей маме.

Аноним: Есть жизнь, есть смерть. Это нормально

+++

да пока про небо -он ещё малелький .моя уже воспринимает- как есть

Аноним ,
Дети - тоже люди. То, что вы от него скрываете, может травмировать его куда больше, чем информация о смерти деда.
Травите своих тараканов.
Мужу было 3 или 4, когда умер его дед. Сказали, что был в больнице, а теперь принесут домой в деревянном ящике. Никакой травмы нет, к смерти относится адекватно.
Помнит этот момент из детства, никакого шока.

Шок у вас, и вы переносите его на ребенка. На самом деле у них все проще

Аноним автор темы: нет в пять лет не скажу. и в 4 не сказали

Ну-ну... До скольки хотите скрывать? До 30 или до 40?
Скажите, как есть Просто и спокойно. Ребенок может задать какие-то вопросы, а может и не задать. Не говорите неправды, а просто дозируйте правду по мере взросления, речь об этом зайдет еще не раз.

Аноним,
дай бог -если так воспримит--- ищет его и дома и в саду

Аноним автор темы: - ищет его и дома и в саду

т.е. вот так это нормально, а сказать ребенку правду и просто проговорить это - это вы психику ему всей семьей оберегаете?

скрывать -не будем. слова бы нужные найти

Мне 6 было, когда бабушка умерла. Сказали сразу, я, конечно, впечатлилась и расстроилась, но до депрессии не дошло. И я уже знала, что люди умирают.
А вы почему боитесь ему сказать все как есть?

Аноним автор темы: скрывать -не будем. слова бы нужные найти

Почитайте в интернете психологические статьи по данному вопросу. У вас было полгода! найти слова.

Аноним: А вы почему боитесь ему сказать все как есть

Часто люди боятся говорить вслух о смерти, чтобы не привлечь её в свой дом.

Наш уехал или улетел далеко на небо. Племянница до сих пор выпрашивает подробности, не решаемся сказать ей правду. 6 лет ребенку. Моему 4,5, деда нет уже 2года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы