а где деда?

Аноним: Часто люди боятся говорить вслух о смерти, чтобы не привлечь её в свой дом.

ну это мегастранная причина ничего не говорить ребенку, скажу я вам... А как они тогда остальных родственников и друзей о кончине извещают, молча или письменно?

Мне пять было,все думала,как люди умирают!
В шесть умерла бабушка, все нормально,но потом накрывали,стала скучать очень ь по бабушке.
Не надо детей считать придурками и лялями. Они сами разберутся,дайте только информацию, ну и пояснения,согласно возрасту.

Аноним автор темы: скрывать -не будем. слова бы нужные найти

У меня бабушка умерла, когда мне 5 лет было. Мне сказали, что она много пожила, стала старенькой и умерла; что такое со всеми бывает в старости, и вообще со всеми живыми существами: что цветочки тоже рождаются, цветут и вянут в конце (умирают)... Я даже на похоронах была и у гроба стояла , еще и с детской наивностью гладила ее по лицу и спрашивала окружающих, почему оно такое холодное... Никакой у меня травмы не было и нет, никакого шока, адекватная вроде выросла без психологических проблем

Аноним автор темы: нет в пять лет не скажу. и в 4 не сказали

странные какие, сказать прямо, что дедушки больше нет, что он был старенький и умер, такова жизнь, плакать не нужно.

Мне было 6, когда умер любимый дед который был очень значим для меня и до сих пор остается спустя 25 лет и о его смерти мне сказала мама конечно перед похоронами, на которых я присутствовала и видела деда в гробу и как закапывают и как плачет бабушка и я все прекрасно понимала.
Никаких вопросов без ответов и тайн не было для меня на эту тему, никаких кошмаров и особых переживаний оставивших отпечаток. Я просто стала поддерживать бабушку и злилась, когда приходили всякие бабки охать и она опять начинала плакать.

К слову сказать мой сын в 5 лет свои знает, что люди умирают и рождаются, а не в капусте находятся и "уезжают"

NikLiDa: такова жизнь, плакать не нужно.

Ну даже если и поплачет, то что тут ужасного. Человек взрослеет и воспитывается не только позитивными эмоциями.

Аноним: Часто люди боятся говорить вслух о смерти, чтобы не привлечь её в свой дом.

То есть если о смерти не говорить совсем, то все будут жить вечно?

Mrss: Ну даже если и поплачет, то что тут ужасного. Человек взрослеет и воспитывается не только позитивными эмоциями.

ну да, у нас недавно умер 15ти летний кот, 6-ти летняя дочь рыдала, но на следующий день уже нормально воспринимала этот факт. Сейчас уже нормально относится.

Дочери было 4 когда прадедушка умер,на похороны не брали ее,но что произошло объяснили,сказали,что дедушка был старенький и очень сильно болел. Единственный нюанс,после этого я сильно простудилась и валялась в кровати пару дней,ребенок немного напугался. Объясняли ей,что не все кто болеет умирают. Можно пить лекарства,слушать,что сказал врач и поправиться. Все,больше у ребенка вопросов не возникало.

NikLiDa:

Отличный пример. А то сначала скрывают от детей реальную жизнь, а потом сетуют, что те инфантильными выросли. Где логика?

Ответить на этот вопрос правду всё равно придется - сейчас или позже. А если ребенок обидится, что от него скрывали?..

И что, если не говорить о смерти, можно жить вечно? Дурдом какой-то

Аноним: ну это мегастранная причина ничего не говорить ребенку, скажу я вам... А как они тогда остальных родственников и друзей о кончине извещают, молча или письменно?

Mrss: есть если о смерти не говорить совсем, то все будут жить вечн

аноним: что, если не говорить о смерти, можно жить вечно? Дурдом какой-

В том и дело, я тоже считаю, что это по меньшей мере странно...
Есть у меня подруга, которая именно по этой причине не любит говорить о смерти.

Автор придёт - пояснит. Хотя, там все дело в гипотетической травме для психики ребёнка.

Автор, просто подготовьтесь и расскажите. Без трагедий и прочего. Ребёнок поймёт столько, сколько ему положено по возрасту

Аноним: Хотя, там все дело в гипотетической травме для психики ребёнка.

Как невозможно научиться ходить, не падая, так же невозможно познать жизнь, не огорчаясь. К тому же автор явно переносит свои эмоции по поводу смерти деда (можно себе представить, это очевидно) на ребенка, у которого к деду совсем другие чувства и вообще он все равно не вполне поймет, что случилось.

Аноним: Ребёнок поймёт столько, сколько ему положено по возрасту

Конечно.

Дочери 5 и она прекрасно все понимает. Знает, что люди рождаются (а не аист приносит) и что умирают. Причем о смерти знает давно, с 4 лет точно, а то и раньше, так как спрашивала, где муж бабушки. И вообще она такая взрослая, все понимает. Нн понимаю, как можно что-то скрыть очевидное в таком возрасте

Моим 3,5 и 7 было
Сказала умер и теперь он на радуге
Все спокойно перенесли
Зачем затягивать? Сказали бы в 4 Дак вопросов бы уже и не задавали

в 3 сказали, дед был машинист, ребенок воспринял, что деда уехал на паравозике далеко далеко и не вернется

Автор так рассуждает как был то дед маньяком оказался и она не знает как ребенку об этом сказать. Это просто смерть. Люди рождаются и умирают, обычно умирают от старости когда посмотрели мир, оставили после себя детей, внуков правнуков и светлую память.
Большей психологической травмы чем искать умершего деда и видеть стыдливые глаза родни которые врут ребенку представить невозможно. Если вы не скажете ребенку про это у него отложится что люди могут пропадать внезапно, это глубинное ощущение нестабильности и зыбкости присутствия в какой то момент обернется ребенку глубокой личностной травмой или психосоматикой.
Скажите нормальными человеческими словами: Про смерть, про душу, про тело, про память и светле воспоминания.

Когда у нас умерла прабабушка( не родная, но сын ее хорошо знал), то сказали ему сразу. Ему было 4,5 года. Так и сказали что заболела и умерла. Что теперь она смотрит на нас с неба. Он спросил: а как она попала на небо? Я сказала что все прощаются с бабушкой и кладут ее в земельку, а оттуда боженька забирает ее на небо. Просто сын часто спрашивал что это такое, показывая на кладбище. Оно у нас сбоку от дороги при въезде в деревню. Вот пришлось сказать что сначала кладут в земельку. Более разумного мне тогда ничего не пришло в голову. Сын попросился чтоб ему показали куда ее положили. Как-то в родительский день брали его с собой. Он увидел могилу, сказал что это фотография для того чтоб ее не забывали? Я сказала да. И все. Потом пару раз когда проезжали мимо он говорил что бабушка теперь с неба на нас смотрит,.

Я в 4 года была на похоронах дедушки своего. Прекрасно все осознавала, что он умер и его нет. Ребенок все понимает. Смысл от него скрывать?

Аноним автор темы: скрывать -не будем. слова бы нужные найти

нужные слова это -правда.
В этих вопросах дети гораздо умнее, нас взрослых, скажите правду, и не бойтесь что он задаст какие-то неудобные или болезненные для вас вопросы. Он не спросит слишком много, только лишь то что будет необходимо ему для того что бы его картинка мира сложилась, сейчас там зияет дыра, на том месте где был дед.
5 лет это уже не так и мало,сейчас как раз начнется период осознания того что есть жизнь и смерь, начало и конец. Этих вопросов будет много и задаваться они будут довольно часто, и отвечать на них нужно честно.

мей дочке 6 лет, пол года назад умерла мама мужа. сказали через месяц когда приехали. До сих пор ежедневные разговоры о бабушке и слезы периодически.
зависит все от детей и скрывать нельзя считаю, ибо придется врать и вот морально тяжело от того как воспримет.
но лучше сказать умер и на небесах, оптимально. Вот на могилу дочь просит отвести ее к бабушке, думаем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы