а где деда?

Дочери было 5,5, когда умер прадедушка, он с ней много нянчился и играл, любила его. Она до этого знала о смерти то, что человек если болеет - может умереть. Плакала, что не хочет, чтоб никто из родных умирал. И вот, когда дедушка умер, я сказала ей об этом. Что он очень болел, а потом умер. Теперь он на небе, у него ничего не болит и ему там хорошо, и на нас он смотрит оттуда. Заплакала, но я ее утешила. Сейчас вспоминает-скучает иногда...
Про тело и про то, что его закопали - не говорю. Сама в раннем детстве видела это, меня таскали по похоронам, в итоге боялась панически кладбищ, мертвецов, темы смерти и прочего почти до совершеннолетия.

Пффф...,
а как ответить ей на вопрос: почему бабушка в земле? ей там плохо и тд?
мне 34 года и я реву не могу смириться что она лежит там одна , зачем мы ее бросили. Хоть все понимаю и прочее

Зачем замалчивать такие вещи?
Думаете в более старшем возрасте дети легче воспримут тему смерти?

Мне кажется наоборот чем раньше тем лучше, детская психика гибкая

Я своей с первых же вопросов объясняла как могла. На вопросы почему воробушек не шевелится на улице, отвечала, что он умер. Тело умерло, а душа отправилась на небо, через какое-то время воробушек снова родится где-нибудь
Как-то так

Ни страхов ни переживаний не было никогда, наоборот дочь очень адекватно восприняла.
Ей 6 сейчас

Сударыня-С: как ответить ей на вопрос: почему бабушка в земле? ей там плохо и тд

Имхо, лучше акцентировать на том, что бабушка на небесах. И там всем хорошо. Сидят на облаках и смотрят вниз на землю.

А закопать тело - такая традиция. Чтобы была могилка, куда можно приходить, вспоминать человека. Но по сути могилка не равно человек. Просто памятник

Старшему сыну было 3,5 года когда умер муж, его отец соответственно. Когда задал вопрос -где папа,сразу сказала, он погиб. Все, без подробностей. Сын очень ранимый, очень близок был с отцом. Не плакал даже. Хотя для нас это было огромное горе держались, не драматизировали для ребенка. Просто спросил- надолго погиб, сказала навсегда. Сейчас папу вспоминает, без негатива. Иногда скажет папа не соблюдал правила безопасности и погиб. У детей факт смерти еще не оброс такими эмоциями как у взрослых. А вот факт того, что от него что то скрывают, не говорят напрягает сильнее.

Чем младше ребенок, тем легче он воспринимает эту тему. Скажите, не тяните.

Если сложно сказать в лоб, начните с разговоров, что старенький и смертельно заболел. Не оттягивайте. Иначе ребенок будет думать, что люди могут исчезать внезапно, без объяснений и следа. Это может напугать еще больше, чем закономерная кончина всех и каждого.

Не держите ребенка за идиота, иначе он перестанет Вам доверять.

Дочери было 5, когда умерла ее любимая прабабушка. Сказала ей сразу же, как сама узнала. Дочь плакала и задавала очень много вопросов два дня, я ответила на все как можно подробнее. Спустя два дня она успокоилась.

Пффф...: почему плохо? мы все - часть природы, часть земли,

+++
хорошо сказали...
ну я бы еще добавила, что там только тело, а душа... на небе или переродилась или что-нибудь в этом роде

Аноним811: на небе или переродилась или что-нибудь в этом роде

Думаете ребенку 3-7 лет нужна эта информация? И потом как объяснить, что есть душа? И уж тем более как она переродилась.

Когда умер прадед, детям было 4 года.
Сразу сказали, они осмысливали.
Большой тревоги не было.

Говорить обязательно нужно как есть, иначе ребенок будет чувствовать информационный и психологический вакуум в семье, что есть запретные темы, а объяснить не сможет. От этого бывает повышенная тревожность.

А с информацией дети справляются. Об этом даже свидетельствует опыт людей, отписавшихся выше.

Аноним: Думаете ребенку 3-7 лет нужна эта информация? И потом как объяснить, что есть душа? И уж тем более как она переродилась.

ну не знаю. мой сын в 5 лет как то все это прекрасно понял... и то, что со смерть тела не есть тотальный конец жизни...
он вообще очень любит на эту тему разговаривать, схватывает все на лету, я сама удивляюсь, когда слышу его размышления некоторые.
правы тут люди, которые писали, что не надо лялечками или глупышами детей считать, они поумнее некоторых взрослых будут.

Бигуди на ауди: иначе ребенок будет чувствовать информационный и психологический вакуум в семье, что есть запретные темы, а объяснить не сможет. От этого бывает повышенная тревожность

Вот +100000
Кроме того, дети склонны придумывать, что раз непонятна причина, по которой все грустят, плачут, то причина может быть в нем, что он расстроил маму, бабушку..

Аноним автор темы: продедушки

Аноним8: пробабушку

это внуки или прОвнуки пишут

Я в семь то ничего не поняла. Все удивлялась почему мы больше в больницу не ходим и почему мама такая нервная и плачет. Когда родственники из Иркутска приехали обрадовалась очень. Чего они там за столом обсуждали - вообще не слушала - с новой тетей обсуждала волнующее поступление в первый класс (это конец августа был). На похоронах было странно и томительно, когда все эти люди произносили речи и смахивали скупую слезу. Но я все равно не осознала масштаба происшествия. Запомнились именно такие моменты. А будь я младше, не запомнила бы вообще ничего.

вот на похороны малышей не берите-тяжело это-сама стоишь у гроба никакая\приняв успокоительное да же\а потом не говорите .что от болезни умер-мне кажется -нет . чуть кто- нибудь заболеет-ребёнок будет думать.что больной умрёт. лучше сказать,что старенький уже был?

Meduza™,
я с вами согласна

У морей дочки прадед умер в день ее рождения. Сказали на следующий день. В день рождения решили не говорить. Конечно, плакала, они общались и она летом часто приезжала на отдых к нему и прабабушке.
Считаю надо сказать - представьте реакцию через 2-3 года у ребенка. Когда скажите - в 18 лет?

АнонимКа, а лет то сколько было?

8 лет

Аноним ,
Автор, Вы поймите. Чем дольше будете скрывать, тем тяжелее будет ребенку воспринять. Вы же отвечаете, как то на вопросы: где деда? А раз такая тема, значит-обманываете. Вот сами подумайте, какого ребенку....он ждет, что деда вернется, не понимает почему этого не происходит, в общем сам додумывает причины и прочее.
Раз ребенок спрашивает, значит нужно объяснить, что есть жизнь и смерть. И смерть это не зло, просто деда уже все свои дела на земле сделал, и сейчас его душа на небе, занимается другими делами. Объясните, что деду там не плохо, он наблюдает и оберегает вас.
Если попросится на кладбище, сводите. Точно так же объясните, что когда человек умирает, его тело нужно похоронить, а душа улетает в небо. А могила нужна, чтобы те кто любит и помнит могли приходить и навещать умершего. Остальное уже ребенок сам с возрастом поймет.
У меня умер папа пол года назад, мы точно также объясняли своему пятилетке. У них с дедушкой были замечательные отношения, любили друг друга до безумия. Когда привели на кладбище, ребенок подумал, что деда там спрятался, но мы ему так же все объяснили. Сейчас ребенок ничего не спрашивает, ведет себя обычно.

ну 5 и 8 лет- они совсем разные. в садике они наивнее,чем в школе. моя вот у гроба стояла в свои 12 лет-вообще ноль эмоций.и спрашивала потом.а что так Катя вся уревелась?\эта моя племянница-ну её двоюродная сестра-мама мелкого. вот от возраста как всё зависит

Аноним,
мне кажется на кладбище не попросится- не знает он таких ещё мест

Аноним ,
Значит просто объясните, а на кладбище сводите уже потом когда нибудь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы