Любим старшую больше младшей, а она...

Ибис,
++++++++++++++++++++

тут писала про сказку терапию www.u-mama.ru/forum/kids/3-7/706035/3.html
Подумайте тоже об этом.
Читать сказки добрые обеим сразу, где не кому-то, а для двоих.
И игры выбирайте, где с обеими сразу играть.
И просите помощи помыть например ВМЕСТЕ, покормить, расчесать... любую заботу проявлять.
И сказки старшей рассказывайте.
Об этом я написала по ссылке на примере. Вы рассказывайте про Девочку (имя дочери), которая однажды шла-шла со своей сестренкой (имя второй дочери не называйте) и вдруг очутилась в лесу. Сестренке стало очень страшно и она прижалась к своей сестре, которую зовут _ (имя дочери). Девочка почувствовала, что сестренка боится, ей стало ее жаль и она взяла ее на ручки, чтобы той было не страшно. Малышка перестала хныкать и обняла свою сестру. С ней ей было не странно ничего, ведь сестра рядом. И вдруг откуда не возьмись появилась баба яга. Она улыбнулась приветливо , притворилась доброй. И сказала: привет девочка, куда ты идешь. Я ищу дорогу домой - ответила (пусть как в сказке все будет, диалог, описание, это же сказка :) ). Девочка, а ты любишь конфеты, игрушки... то что ваша дочь любит. Да, ответила. А давай поменяемся :) я тебе дам волшебную палочку, которая будет делать сколько угодно конфет (или др.) а ты мне отдашь маленькую девочку :). Девочка по имени твердо сказала НЕТ! Никогда!. И младшая сествренка еще сильнее обняла свою храбрую сестренку. Почему нет? - спросила баьа ега. Потому что я люблю свою сестренку, она лучше всех и я никому не дам ее обидеть, я всегда буду защишать ее! Девочка сказала так решительно, что баба яга испугалась ее, она не ожидала такого ответа, что эта девочка такая сильная, смелая и у нее любящее сердце. Большое храброе сердце. Бабе еге ничего не оставалось делать, как сесть на свою метлу и улететь, что она сделала. И тут же появилось солнце и лес исчез. Вот в такое заколдованное место попала девочка Маша со своей сестренкой. С тех пор сестренка всегда хотела быть рядом со своей сестрой, потому что она сильная и смелая и всегда защитить ее от плохих детей. Сестренка очень любила свою старшую сестру, а она свою младшую.

Вот по типу того и рассказывайте сказки ПРО ДОБРО и ЛЮБОВЬ, как хорошо делиться, заботиться, защищать младших. И книг об этом читайте и сами сочиняйте. Научите малышку любить свою сестренку :) А малышка в это время будет слушать сказку про то, какая у нее любящая сестра и на всегда ее защитит.

Любовь не нужно добиваться. Дети с ней рождаются.
Бить не нужно, кричать все время тоже, это отталкивает. Но ребенок все равно любит свою маму.
А к бабушке не больше чем на 1 сутки, это верный совет вам дали :) чаше чаще приезжайте вместе в гости.

Не поняла, как пример с колготками доказывает, что автор прекрасная мать? Тут, похоже, хвост виляет собакой, а вы тупо берете решения детей и трактуете так, как вам удобно. Почему у вас две крайности: или залюбить донельзя, или "любить меньше старшей". У меня вот тоже двое детей. Старший относится к младшему спокойно и даже с нежностью.
Не отдавать ребенка бабушкам. Не "сплавлять". Только в гости на денек и то после заверения, что будешь по нему ужасно скучать.
Привлекать старшего к заботе о мелком. Объяснять, что "смотри какой маленький, ничего-то он без нас не умеет, давай поможем? Я могу вот попу помыть, а ты можешь подгузник достать? Давай, а то он у нас щас разревется, что делать будем?"
Строго сохранять личные границы старшего. Не забывайте в присутствии старшего воспитывать младшего, даже если он ничего не понимает пока. "Вася, ты зачем Кате мешаешь? Она в садике была, устала, сейчас хочет полежать и почитать, а ты мешаешь"
Игрушки у старшего могут и должны быть свои. Он должен захотеть ими делиться. И он поделится со временем. Но САМ
Не допустить у старшего ребенка мысли, что ситуация а семье может быть иной. Младший ребенок есть, и это правильно, это хорошо, это закон. Не доводить до слов типа "мама, зачем ты его родила"
Ну и другие вещи. Воспитывать детей всегда вместе, выговаривать за бардак, звать за стол, собираться гулять - всегда вместе. Но каждый день выделять старшему хотя бы немножко времени на единоличное пользование мамой. И да, установите уже, кто у вас главный в доме. А то кажется, что старшая дочь всем верховодит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы