Любим старшую больше младшей, а она...

Вот, так вышло как-то, тема очень серьезная и советы реально нужны.
История долгая.
Со старшей до двух лет жили у свекрови, хорошая любимая свекровь, хорошая бабушка, старшая к ней привязана, потом переехали перед рождением младшей и для старшей был большой стресс, справлялись, как могли, учитывая новорожденную, прошло два года, я компенсировала, как могла и стала замечать, что старшую люблю больше. После рождения младшей я старалась говорить старшей комплименты, во всем хвалить и не заметила, как младшую не хвалила ни разу, хоть люблю ее сильно, одинаково их обеих.
И недавно старшая на отпуск бабушки поехала к ней на неделю, давно мечтала, а как вернулась атас.
Она стала бить сестру, отталкивать, злиться на нее и, когда я спросила, почему так, она ответила дословно:"У бабушки не было ляльки".
Вот, и ответ. Ну, и мы снова стали стараться, возить дочек на аттракционы, в парки, которые старшая просила и все-все, что она просила делать, она умница, она красавица, все внимание ей.
И тут возникает новый вопрос: почему младшая все время плачет, и ее расстраивает все-вообще все. Сейчас утром до меня доходит, что я балую старшую и завоевываю ее любовь в ущерб младшей.
Выходов не вижу, кроме того, забить на старшую, раз она просится к бабушке, пусть, когда хочет к ней ездит, если захочет совсем поселится там, я перестаю завоевывать ее любовь, люблю младшую, надоело ее ущемлять.
Ну, и внимания двоим одинаковое.
Все ли это, что я могу сделать теперь?

Мне кажется, старшая нас не любит, она говорит, что мы на нее ругаемся и она не хочет нас любить, а мы как раз на нее никогда не ругаемся, а вот, на младшую бывает. Я в глубине души хочу добиться ее любви. Понимаю, что это гонка за двумя зайцами, младшая очень ласковая и тянется к нам, я ее обделяю..

Buttons автор темы: Мне кажется, старшая нас не любит, о

детский. сад. книги по воспитанию детей почитайте, раз своей мудрости не нажил. и с родителей пример не получился.

Автор такое чувство что вам 15 лет...
Сколько старшей то? Школьница ?

Подружка,
4 года ей, маленькая, конечно

Я думаю вам бы найти хорошего психолога, который поможет вам выстроить правильные отношения с детьми и между детьми и вообще в семье

Buttons автор темы: Выходов не вижу, кроме того, забить на старшую

это неправильно

сколько детям? старшей года 3 и лялька до года?

Buttons автор темы: недавно старшая на отпуск бабушки поехала к ней на неделю, давно мечтала, а как вернулась атас.
Она стала бить сестру, отталкивать, злиться на нее и, когда я спросила, почему так, она ответила дословно:"У бабушки не было ляльки".

Агрессия - нормальная реакция ребёнка на разделение с вами. Судя по посту, старшему ребёнку автора года 4-5.
Гиппенрейтер, Петрановская вам в помощь.
И, считаю, перед ребёнком заискивать - последнее дело

Buttons ,
А вы когда вторым ребёнком беременны были не объясняли дочке того что скоро появится маленький? У меня разница между детьми 1.10 дак дочь с первых дней младшего целовала,бутылочку давала и сейчас друг без друга не куда. Да мы тоже жили со свекровью и после рождения второго ребёнка переехали

Anastasia_: ребёнку автора года 4-5.

Anastasia_: Гиппенрейтер, Петрановская вам в помощь.

Спасибо! Буду читать

Anastasia_,
Согласна. Ревность вообще нормальное чувство даже для взрослого, а уж для ребенка в 4-5 лет, тем более. Внимания детям поровну, больше совместных игр-прогулок, драки строго без криков пресекать, старшей вместо аттракционов - личную коробку для её игрушек, чтобы младшая их никогда не трогала, то же для младшей. К бабушке не дольше чем на день.

Buttons автор темы: когда хочет к ней ездит, если захочет совсем поселится там Не вижу в этом выход из ситуации! Бабушки обычно балуют внуков. Воспитывать детей нужно, разговаривать. Объяснять, что сестра младшая, а она (первая дочь) - старшая, значит взрослая)) Мамина поддержка. И Вам без нее никак не справиться. Я вот как то так обставляла. Сын стал помогать, и отношение к малой у него поменялось.
Buttons автор темы: люблю младшую, Обоих нужно любить, и желательно одинаково. Не выделяя никого, и ругать за провинности одинаково.

Дочке 6 лет, сыну 6 мес. Готовила к появлению брата, будучи беременной, приводила и привожу примеры, что у меня есть сестра и брат, у папы сестра. Говорю, мы с папой любим вас обоих одинаково, но заботиться больше нужно о Саше, т.к. он пока несамостоятельный, ты- моя помощница. Вечером муж на час с сыном в другую комнату, а я сижу, общаюсь с дочкой, спрашиваю как прошел день, что нового. Усыплю сына, потом ложусь к ней, книжки читаем, общаемся, целую и спать. Учу, то что можешь делать сама- делай сама, остальное помогу, подрастет братик, также будем требовать и учить его. Вины перед дочерью нет, что есть еще один ребенок, учим самостоятельности, папа перед сном тоже целует, говорит ты моя принцесса, девочка любимая. (Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители- пример всему! ) Пока ты живешь с нами, ты будешь жить по правилам нашей семьи, где есть и любовь и определенные рамки и требования.

PolinaV: Вины перед дочерью нет, что есть еще один ребенок, учим самостоятельности

Кстати, вот это очень важно. И, конечно, Индивидуальное время для каждого ребёнка.
Автор, в ваших постах чувствуется вина. И перед младшей, в том числе, что вы её, мол, меньше любите...

Что то у вас какой то перекос.или одну любить или вторую.зачем так баловать старшую?потакать ей во всем?растите манипулятора изначально неправильно выстроили отношения.тут наверное да, только психолог поможет.

Опять вы и ваши шедевральные темы Вы то вообще детей не любите и "зачемявообщеродила", то не ладите с одной,то с другой.Тут не в детях дело,а вашей голове,вам бы к доктору уже,серьезно...Пока вы детям и окружающим мозг не вынесли окончательно.

SvettMama: переориентировалась я на будущего малыша Это нормально, на гормональном уровне видимо)) Так же было.
SvettMama: виновата перед старшим А вот винить себя не нужно! Мы вот завели традицию: в будни перед сном читаем со старшим книгу, болтаем, обсуждаем прошедший день. Раньше просто вдвоем сидели, сейчас мелочь с нами всегда. И сказки слушает, и брату "помогает" порядок наводить)) Что времени меньше будете старшему уделять - это факт, но с этим фактом просто нужно смириться. Пусть учится сам себя развлекать, занимать чем-то.

Аноним,
То, что мне трудно без помощи с двумя и любовь-нелюбовь к ним-две разные вещи. Вот, даже сейчас спрашиваю здесь, а не с мужем, например, решаю- он не помощник, их у меня, к сожалению нет, ну, вот, так, да, тяжело было справляться с малышами одной, но любить мне их не мешает ничто

у вас изначально всё пошло как то наперекосяк, если до сегодняшнего дня вы еще не прочитали ни одной книги по детской психологии, то не
уверена, что они вам помогут....
лучше сразу к психологу, если тем более вы

Buttons автор темы: Выходов не вижу,

а ситуация при этом не особо сложная, вы сами постарались довести до такого

а.н.о.н.и.м.: у вас изначально всё пошло как то наперекосяк, если до сегодняшнего дня вы еще не прочитали ни одной книги по детской психологии, то не

у вас то видимо все нормально с таким количеством агрессии
Buttons ,
почитайте и правда что нибудь по детской психологии. на дураков внимания не обращайте. у людей видимо свой собственный кризис в жизни, если позволяют себе столько агрессии.

Это разводка да?
Автор почитайте себя сами. Бред же...

Дети вами манипулируют как хотят, вы не имеете никакого авторитета в их глазах.
Ничем тут атракционы и развивалки? Это не любовь, а желание купить их... Фу... Им воспитание надо ответственность и строгость,ваше доверие и опора. Ни одна ни другая не чувствуют этого от вас. Я тоже ни одной книжки не прочитала про детей, вообще читать не люблю... Мои обожают друг друга...

Автор, у вас старшая совсем малявка. Это она на фоне младшей большой кажется. Просто уже перестаньте с ней пытаться заигрывать, и начинайте воспитывать. Она нуждается в нормальном воспитании, во взрослых, которые покажут, что хорошо, а что плохо. И ей вовсе не надо рядом иметь мамашу, которая судорожно ищет, чем еще ублажить.

имхо - пока будут в приоритете интересы старшей и задвижение интересов младшей, то и для старшей будет также в ее мировоззрении. Она главная, младшая перебьется.
Ощущение вашей вины перед старшей она давно "считала" с вас. Что вы боитесь ее обделить и искусственно стараетесь все для нее. Она этим манипулировать будет. Неосознанно она это будет делать. Вы сами определили ей эту роль.
Не вовлекали ее в заботу о младшей и т.п.

Люся Педалькина: Она нуждается в нормальном воспитании, во взрослых, которые покажут, что хорошо, а что плохо. И ей вовсе не надо рядом иметь мамашу, которая судорожно ищет, чем еще ублажить.

+++
тем более, если поведение при этом не всегда одинаковое. То ублажить и все для нее, то построже пытаться быть или срывы на нее.

Tigrа: в предыдущих ваших темах вы ее и шлепали, и орали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы