У кого дети перед первым классом умели читать и писать?

Донна Роза Дальвадорес: Ой ли. Не Вы ли вот эту ссылку выкладывали в одной из тем

да я. и что не так?
от учителя зависит что будет знать или не знать ваш ребенок.
будет грамотный, знающий методики обучения, с четким пониманием того что он делает и к чему стремиться - получите ребенка на выходе с хорошей базой.
только это дефицит нонче нереальный.

В общем, хорошая подготовка - это такая фора, своеобразный запас прочности, позволяющий решать какие-либо проблемки ребенка без ущерба для успеваемости. А вот неподготовленным детям тяжелоооо... Не переживайте, автор, ваша детка будет чувствовать себя на высоте, будет уверена в себе. Дай Вам Бог хорошего учителя, который будет тянуть слабых и стимулировать сильных ( жаль, нечасто такие встречаются).

Умный Лис: Такие вундеркинды очень редко нормально вливаются в коллектив другого возраста и интересов.

Да ладно.. в одном классе все равно дети с разбросом возраста около года.
Через класс - практически ровесники.

Пффф...: вот в этом и была проблема, а я наивно сразу и не чухнулась, т к память хорошая у ребенка, сам смысл она запоминала, но пересказывала очень лаконично. Например: "была хорошая погода" и точка, хотя в тексте описано, что "светило солнце, небо было чистое" и т.д.

на основании такой не развернутой речи моему ребенку логопед хабарова на индустрии онр 2 выставила.
и поговорив на работе со спецами,я уяснила что ребенок должен иметь хорошую развернутую речь, с разнообразием прилагательных, причастий, с соотношением времен, родов, чисел и падежей.
причем ребенок сам должен переводить во множественное число и склонять по падежам.
а на это многие внимания не обращают.
опять таки не столкнись я с этим и не имей доступа к специалистам, которые расскажут - я бы тоже не знала.
у меня средние и старшие классы образование.

Кобра: Да ладно.. в одном классе все равно дети с разбросом возраста около года.
Через класс - практически ровесники.

Когда они вместе в первый класс пришли, согласна, значения не имеет. А когда , скажем, к четвероклассникам переведут чересчур умного третьеклассника, сомневаюсь, что примут его хорошо, и далеко не везде умных любят. Возможно, это мои личные фобии.

насчет перехода через класс очень сомневаюсь, нам на 1 сентября 6,6 будет( сейчас в группе она на год всех младше, на курсах, с кем познакомилась, тоже 7 всем.

Умный Лис: Когда они вместе в первый класс пришли, согласна, значения не имеет. А когда , скажем, к четвероклассникам переведут чересчур умного третьеклассника, сомневаюсь, что примут его хорошо, и далеко не везде умных любят. Возможно, это мои личные фобии.

Да ну.. В нашей прошлой школе прыгал один из второго в четвертый. Рослый мальчик, вписался нормально. А кому трудно переходить, тому и к ровесникам трудно

Ключевое слово "рослый", то есть по физическим показателям вписался, это тоже нужно учитывать. Есть опыт родственницы , которую отдали в школу в 6 лет и 2 месяца. Проблем с учебой никаких, отличница, высокая.симпатичная. Но вот в среднем звене, когда у всех девочек уже грудь 2-3 размер, а у нее и месячных нет, ей было очень некомфортно. Это индивидуально все.

Умный Лис: . Но вот в среднем звене, когда у всех девочек уже грудь 2-3 размер, а у нее и месячных нет, ей было очень некомфортно

Вы были в курсе, у кого из одноклассниц месячные? Они, между прочим, начинаются с разбегом от 9 до 15 лет! И как пять лет жить?

Пффф...: при прохождении комиссии перед школой, уделите внимание особое таким специалистам, как логопед, психиатр, невролог

эти врачи дают заключение о готовности к школе?

Кобра: Вы были в курсе, у кого из одноклассниц месячные? Они, между прочим, начинаются с разбегом от 9 до 15 лет! И как пять лет жить?

Может, про месячные и не в курсе, а вот наличие бюста отслеживается четко)) Вот у нее и начались в 15, ну и фигурка соответственно далека от женственных форм на фоне остальных, плюс подростковые заморочки насчет внешности. Это наш семейный негативный опыт, совсем необязательно транслировать на всех остальных. Кстати , другой родственник, мальчик пошел в неполные семь, учится неважно и не хочет учиться, в классе самый мелкий по росту, непросто ему, хотя еще началка.

Пффф...: В общем, мамочки первоклассников, при прохождении комиссии перед школой, уделите внимание особое таким специалистам, как логопед, психиатр, невролог. Пройдите их не для галочки, а ради своевременного выявление проблем. Именно работа с ними, или их отсутствие, если повезет (и слава Богу), являются залогом хорошей учебы ребенка любой подготовленности в школе.

Плюсуюсь .

777 автор темы: эти врачи дают заключение о готовности к школе?

это может сделать любой клинический психолог.

Пффф...: В общем, мамочки первоклассников, при прохождении комиссии перед школой, уделите внимание особое таким специалистам, как логопед, психиатр, невролог. Пройдите их не для галочки, а ради своевременного выявление проблем. Именно работа с ними, или их отсутствие, если повезет (и слава Богу), являются залогом хорошей учебы ребенка любой подготовленности в школе.

я бы сказала что озадачится развитием речи и вообще подготовкой к школе надо за 2 года.
в режиме часовых занятий 2 раза в неделю у ребенка будет хорошая база и готовность учиться.
с пониманием того что его ждет в школе.
за час педагог охватывает все направления: счет (особенно состав числа), подготовка руки к письму, развитие речи, обучение чтению, окружайка.
есть садики где вполне качественно всем этим занимаются.

особенно многие жалуются на почерк - а руку к письму надо готовить и заранее.
на это тоже забывают и не обращают внимание.
а учитывая что писать письменно в школе сейчас тоже не учат (вопрос чему они тогда вообще там учат) то и результат закономерен имхо.

Ну так и с ровесниками было бы то же самое.

Умный Лис: семейный негативный опыт

Умный Лис: В общем, хорошая подготовка - это такая фора, своеобразный запас прочности, позволяющий решать какие-либо проблемки ребенка без ущерба для успеваемости. А вот неподготовленным детям тяжелоооо... Не переживайте, автор, ваша детка будет чувствовать себя на высоте, будет уверена в себе.

вот прям в точку!
подтверждено практикой.

эта комиссия как выглядит? приходим в больницу с бегунком, заходим, допустим, к психиатру, он задает вопросы и по ходу ответов смотрит, готов ли ребенок?

Пффф...: Вы еще не проходили к школе что ли?

вообще про это никто не говорил))) возможно при окончании школы первоклассника скажут..

Умный Лис: В общем, хорошая подготовка - это такая фора, своеобразный запас прочности, позволяющий решать какие-либо проблемки ребенка без ущерба для успеваемости. А вот неподготовленным детям тяжелоооо...

нууу, не всё так однозначно. Сама то я пока не имею такого опыта, но вот подруга ребенка всячески натаскивала перед школой - читать/писать/считать и пр. Вроде и хорошо всё, ребенок развит. Но вот когда пошла в 1 класс начались проблемы - дома и на занятиях учили так, а в школе это проходят этак. Начиная с алфавита и цифр и заканчивая др предметами. Часто были не стыковки. Например - алфавит ребенок учил по Жуковой, а в школе по-старинке по порядку буквы и транскрипция иная. Вот пришлось переучиваться, что бы не придирались. Ну и разные др моменты. Наверное неплохо бы года за 2 определиться со школой и уточнить какая у них там метода и вот под эту методу уже и подгонять.

Murza: Например - алфавит ребенок учил по Жуковой, а в школе по-старинке по порядку буквы и транскрипция иная

А зачем учить транскрипциям? Просто читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы