отдать ребенку в школу в шести с половиной лет или семи с половиной?

Ася326 автор темы

Сыну в январе 2016 года исполнится 7 лет. В сентябре пошли в школу, совсем не пожалели!!!!! Ему не интересно в садике уже было, а в школу бежит с удовольствием, а по успеваемости не хуже 7-8 летних!

Vikulizm проблема в том, что программы сильно изменились, требования к детям выросли.

У меня ребенку всего 19 лет, о чем Вы? Программа средней школы рассчитана на очень среднего ребенка. Не справляться с ней может только умственно отсталый.

Клюква
С чем не согласиться? Написано, что бывают исключения. Крайне редкие, но бывают.
Чисто по моим наблюдениям и многолетней статистике (по отдельно взятой школе). В 6,5 идет в школу 1-2 ребенка на параллель (т.е. около 1% от всех первоклашек). И из этих единичных случаев бОльшая часть - когда НЕ надо было ребенка отдавать, но по разным причинам отдали. И уж совсем редчайшие единицы - когда все ок.

С моим ребенком постоянно училось примерно треть класса, которые пошли в школу до 7 лет. Уже в средней школе никак разница не ощущалась. Все закончили, все устроены в жизни, никаких трагедий. Может, некоторые сложности. Были поначалу. И ровно такие же и были в пошедших в школу после 7 лет.
Я также привела пример двух человек из одной лишь семьи, о которых мне известно досконально все.

Mrss Программа средней школы рассчитана на очень среднего ребенка

Вот тут я соглашусь.
И стоны про "ой как нынче трудно учиться" удивляют.

Mrss всего 19 лет

нуууу, я бы не сказала, что "всего". В системе образования всё меняется крайне быстро)

Mrss Программа средней школы рассчитана на очень среднего ребенка. Не справляться с ней может только умственно отсталый.

может быть очень много интересных особенностей у ребёнка, не делающих его умственно отсталым. Это во-первых. А, во-вторых, что значит "не справляется"? Это 50% делает или 25%? Когда на второй год оставляют? Или когда тяжело учиться и усваивает ребёнок не всё?

Mrss С моим ребенком постоянно училось примерно треть класса, которые пошли в школу до 7 лет

"До семи" и "6,5" - огромная разница. Осенние дети (особенно сентябрь-октябрь-ноябрь) в большинстве идут в неполные - это нормально. Детей "следующего" года рождения (январь-март) - единицы.

svetikova олнится 7 лет. В сентябре пошли в школу, совсем не пожалели!!!!! Ему не интересно в садике уже было, а в школу бежит с удовольствием, а по успеваемости не хуже 7-8 летних

Год только начался, какая успеваемость еще и усталость не накопилась.
Дай бог конечно, что все хорошо будет, все дети разные.

Юлич* Год только начался, какая успеваемость еще

в первом классе, да :D. Когда отметок нет, одних звездочек и наклеек полные тетрадки у всех :D.

Дочка как раз сейчас в первом классе. Она мартовская, пошла в 7,5 лет, я даже и не думала ее раньше отдавать, хотя очень развита и физически, и умственно
В классе у нее есть дети, кому 7 лет исполнится только в декабре-январе. И разница очень заметна, те еще дети совсем, нафиг им эта школа не нужна, им еще играть и играть

Смотря куда отдавать. В гимназию еще можно подумать, а в район отдала бы, чтобы при поступлении после началки в 9-ку был год в запасе на случай провала (вернула бы в детскую кассу украденный год детства , но в промежуток между 4 и 5 классами)

Я свою отдала в 6,7. Вернуть бы назад, так оставила бы еще на 1 год.
Читала, писала, считала и т.д. Все умела в этом возрасте для 1 класса.
Я думала что этого достаточно и не смотрела на

LyaLyaka Подготовленность надо рассматривать с точки зрения усидчивости, самостоятельности, умении слушать и слышать преподавателя, в общем в умении получать знания самостоятельно

мальчика лучше позже, просто в силу зрелости мозговых структур, ну и смотрите по ребенку - бывает, что раньше надо, не упустить интерес к учебе, но мы позже пошли,объективно вижу что правильно

Клюква Детей "следующего" года рождения (январь-март) - единицы.

Я как раз про таких. У нас их было много, все учились так же, как остальные: кто сложнее, кто нет. Никак не отличались от семилеток. Даже младше моего один парень был, нормально учился.

Vikulizm
может быть очень много интересных особенностей у ребёнка, не делающих его умственно отсталым. Это во-первых. А, во-вторых, что значит "не справляется"? Это 50% делает или 25%? Когда на второй год оставляют? Или когда тяжело учиться и усваивает ребёнок не всё?

Вы очень примитивно относитесь к обучению в школе. Это всего лишь определенная канва образования, не более того. Никак не влияет на конечный результат эти 25% или 50. Поверьте. Нп в этом цель образования.

Mrss Я как раз про таких. У нас их было много, все учились так же

У вас один класс (и если много, то, возможно, учитель равнялась именно на них).
Я могу посчитать не одну тысячу за несколько лет ;). Статистика не в пользу шестилеток категорически. 6.5 - можно по пальцам посчитать (сказала уже, один-два на сотню), и из этих "по пальцам" еще меньше тех, кто учится наравне с остальными, кому не приходится постоянно догонять и ощущать себя "самым младшим". И даже те, кто особых и видимых проблем не имели, все равно очевидным образом комфортнее чувствовали бы себя со сверстниками. Год разницы с основным "костяком" класса - это ну ооочень много.
Я знаю совсем немного примеров (знаю, да :)), кому в подобной ситуации совершенно комфортно, и кто реально не отстает от класса.
Вполне очевидно, что для подобного шага нужны ну ОЧЕНЬ веские причины и понимание того, что именно делается и зачем.
Хотя опять же если ребенок идет совсем в слабенькую дворовую школу, то наверное разницы большой нет ))) если он изначально на пару голов сильнее одноклассников ))))

Маорица у моей др в феврале

ДУМАЕМ в 6,5 на следующий год в школу пойти. Сейчас ходим в стартовую школу, занятия все закончатся и потом поговорим с преподавателями и будем решать готов ребенок к школе или нет. Скажут "готов" пойдем в школу с 6,5 лет, скажут "не готов" значит походим еще годик в садик))) Не вижу проблемы. Тоже считаю что от ребенка зависит, кто-то в 6,5 готов к школе, а кто-то и в 8 лет не готов. Так что смотрите по ребенку.

Mrss Вы очень примитивно относитесь к обучению в школе

да куда мне

Mrss Никак не влияет на конечный результат эти 25% или 50. Поверьте. Нп в этом цель образования.

а что вы под "целью" имеете в виду? Ну, если не примитивно? Вы о процессе не забудьте, который может даваться младшему ребёнку с гораздо бОльшим трудом. д\з сделали в итоге одинаково, но один сидел 30 минут, а другой 3 часа с 2 перерывами и 1 истерикой. Процесс, знаете ли, имеет значение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы