а как вы выбирали спорт для ребенка?

Аноним Обычно ребенка приводят в тот спорт, которым родители сами занимались либо хотели заниматься

ну вот я ни жисть не хотела танцевать в балете / бросать соперника на татами... и в шахматах / нардах я - ноль, близко не надо

ребенок занимался в щелкунчике. ибо маме надо было направить энергию в мирное русло (сдвг), а чисто физиологически он отлично подходил для балета - гипермобильный синдром (это мы сейчас узнали, по русски - ноги за ушами скрещивает). при этом в гимнастику его не взяли - сдвг-ки там не нужны.
хотел футболом (это к теме "сам выберет"). в итоге вышло - футбол по состоянию ног категорически под запретом.
занимался в дзюдо - ему - потому что тренер хороший и компания парней. маме - потому что тренер правильный и правильно их строит ..
занимается в шахматах - ибо есть способности. в 3 года сам в нарды играл. желание ребенка - волнообразны.. то хочу-лечу, то уговорами. но - вожу. ибо есть данные и железную попу развивает. и тренер отличный.
занимается в бассейне. ибо прежде всего реабилитация. ему нравится. даже если бы не нравилось - все равно ходил бы. вопросы здоровья не обсуждаются.

а дальше.. дальше мама найдет ребенку такой вид спорта, который привлечет его и отвлечет от излишних закидонов в подростковый период (меня в свое время так спорт и собака много от каких глупостей уберегли. у меня просто не было времени на дурь. вот когда спорт закончился - вот тогда родители прикурили. следовательно моя задача - организовать ребенку такой уровень заинтересованности, что даже на пике подросткового кризиса ему будет интереснее сборы, спорт лагеря, лаборатории, технологии, и прочие адекватные увлечения. медали - хорошее приложение для стимуляции усердия. не болеее)

в 3 -4 года - что понравилось мне и возможно (но не обязательно) поближе к дому) В 6-7 - что интересно было ребенку

Coral Riff

То то и оно. Родители рулят.

ltrfy автор темы а как вы выбирали спорт для ребенка?

Тренер ходила по детсадам, отсматривала детей на физ-ре, потом приглашала на просмотр в СДЮШОР. Мы пошли, дочери понравилась акробатика. Так и ходим

Prima facie

А вы считаете, что успешные спортсмены не способны заниматься умственной деятельностью? Тут ведь на деле то как получается. НаЗаписывают ребенка в кучу секций. В итоге ни то ни се. Невозможно потому везде звездить. В итоге после НПшек ребенка отчисляют отовсюду. В итоге к 5-6 классу имеем ничем толком не занятого подростка. Тут все ж надо определиться. Если в приоритете умственная деятельность, так и занимайтесь ей. Дополнительно можно ходить в оздоровительные группы. Только не надо это спортом называть.

Автор, пробуйте! Что приходит в голову, порой кажется, так продумал всё, а не выходит толку.
Старшего его спорт нашёл сам - был добор в группу новичков, потому взяли в ноябре (когда сын отказался дальше заниматься танцами). Вот в один день я ботинки убрала в комод, а в его рюкзак кеды положила. Шестой год занимается, всякое было, но обожает и спорт и команду и тренерский состав, научился аргументарованно и с юмором отвечать на фырканья по поводу "спорта для извращенцев"
Хоккей на траве. До этого было плавание (хорошие данные, в итоге тренер перестарался с нагрузкой), бальные танцы (тоже поторопились с переводом к старшим, он там растерялся и сразу начал болезненно реагировать на смешки одноклассников) Я одно время корила себя, что не настояла, не продавила, но теперь вижу, как он занимается в спортшколе, и понимаю, что это было мудрое решение, которое приняли мы вместе.

Аноним Мы чисто для себя занимаемся - так лузеры обычно говорят.

Так говорят реалисты. Неужели все-все-все, кто сейчас увлекается фигурным катанием, так и будут катать всю жизнь? И тренировать потом? И больше ни-че-го, не лузеры же.
Я пока своего ребёнка не вижу в большом спорте, хотя он в школе олимпийского резерва. Т.к. понимаю, что настоящий успех далеко не всем светит. Это не мешает относиться ответственно к процессу тренировок. Время всё расставит по местам. Среднее образование в приоритете, я думаю, это нормально.

Аноним когда есть успех, тогда есть и интерес. А для себя - это физкультура, а не спорт. Мы чисто для себя занимаемся - так лузеры обычно говорят.

Вы, наверное, перфекционист. Особой разницы-то нет как называть - ну кто-то бегает на лыжах на уровне КМС/МС, а кто-то - тренируясь несколько лет- так и не прыгнет выше 2-го разряда - но разве от этого он меньше удовольствия от тренировок получает, чем мастер спорта по тем же лыжным гонкам?
Кому-то действительно важен только результат, а для кого-то сам процесс важнее и интереснее. Хотя, не спорю - обоим спортсменом наверняка будет приятно постоять на пьедестале - но не всегда это является целью. Так как кому-то объективно "не дано"

ENastyA Кому-то действительно важен только результат, а для кого-то сам процесс важнее и интереснее.

+++
кто-то из родителей изначально не ориентируется (и ребенка не ориентирует) на серьезные занятия.
В фигурное катание идем, чтоб основам катания научили, кататься на открытых катках потом. Не пошли туда, где 3 раза в неделю ездить нужно. Нашли место, где не возражают, что будет ходить 1-2 раза в неделю. Ну да, серьезных занятий не будет наверное, но мне не надо серьезных Нравится и замечательно.
Также с бассейном - чтоб научили плавать просто. Пока тоже раз в неделю.
Потом скорей всего будут танцы (в серьезные коллективы вряд ли) и/или йога/детский фитнес пару раз в неделю. И хватит нам нагрузки для осанки-фигуры.

Coral Riff "спорт" это 3 раза в день, а не в неделю

надо было тогда автору не на этом сайте тему создавать. Крайне мало детей до 7 лет тренируются 3 раза в день.
Да и взрослых тоже.
Тогда еще бы интересно конкретизировать - что такое спорт? начиная с какого разряда? Начиная с соревнований какого уровня?

ENastyA Крайне мало детей до 7 лет тренируются 3 раза в день.

+++
Все секции в этом возрасте - это все же 2-3 занятия в неделю, а не в день.
Имхо крайне мало родителей изначально (на стадии выбора секции) нацелены на то, чтоб всю свою жизнь положить на ребенкин спорт. Чаще идут все же для здоровья, как на ОФП, получение первоначальных навыков.
Что пойдет, что не пойдет. Что зацепит ребенка. Иногда цепляет ребенка и родителей, идут дальше :) В том числе те, кто изначально не загадывал это

вопрос о более проф.занятиях решается попозже, как раз ближе к 7 годам, когда принимают детей в ДЮШС и начинаются более серьезные тренировки

ENastyA что такое спорт? начиная с какого разряда? Начиная с соревнований какого уровня?

Любая ДЮСШ - это занятия спортом. Тоже школа, с нормативами в которые надо укладываться, программой, которую надо осваивать. Не выполняет - отчисление.

Coral Riff у вас получается, что не спорт, а обучение навыкам плавания и катания, физкультура по-просту говоря

Вот и я о том же

Prima facie Где мы живем, можно и двадцатью активностями заниматься и добиться приличного результата

Это только в теории. В реальности - 2 тренировки в день, чтоб хоть мало мальских успехов добиться. Хоть КМС выполнить. Ну и какие 20 активностей? Распланировать то можно. Вот и получается - понапихают ребенку секций, и ни там и ни сям. В итоге - отчисление и физкультура в лучшем случае. Обычно - просто болтающийся подросток. Спорт как выбирать - думаю родители должны всеж определиться изначально, исходя из физических данных и прочего. Негнущуюся высокую девочку в спортивную гимнастику не отдашь или невысокого коренастика в баскетбол. А так дети начинают заниматься,кто то потом в другие виды спорта уходит,кому что по душе.

Coral Riff по 1-2 раза в неделю никаких соревнований и не будет, ну разве что внутри группы

про ФК, плавание не знаю, но, к примеру, касаемо легкой атлетики - мой сын вообще не занимается в секции легкой атлетики, но я его пару раз выставляла на соревы. Другое дело, что без подготовки (только пробежки со мной) у него, естественно, нет шансов на призовые места. И тем не менее ему нравится само мероприятие - побегал в толпе себе подобных, медальку за участие получил, в протоколе себя видит - но другое дело, что можно было б себя увидеть там на 3-м месте, а без тренировок - только на шестом оказался
Я сама участвую иногда в соревнованиях, какие-то из них даже и чемпионатом России умудряются считаться. Для участия не нужно обязательно тренироваться где-то в секции по 6 раз в неделю (и тем более по 3 раза в день). Но нужно осознавать, конечно, что тот, кто тренируется 6 раз в неделю скорее всего будет впереди того, у кого 2 тренировки в неделю.

Аноним В реальности - 2 тренировки в день, чтоб хоть мало мальских успехов добиться.

в 5 лет? :)

Ivolga_ в 5 лет?

В ДЮСШки то прием с 7 обычно. Многие на 2 тренировках с этого возраста. В 6 лет у нас было 6 тренек в неделю по 2 часа. Посреди дня.

Аноним В ДЮСШки то прием с 7 обычно

вот, о том и речь
что в 5 лет в любом случае будет речь идти еще не о проф.спорте
в 7 лет без занятий в более раннем возрасте в какие виды спорта не попасть? вроде это только гимнастика и фигурное катание.
Если изначально на них не ориентируются, то отдать куда угодно можно для общего развития,а ближе к 7 определяться

Prima facie согласно вашей теории нужно заниматься только одним делом, или в спорт ударяться с раннего детства, или в учебу.

Ну так и есть. Те кто спортом занимаются и школу попроще выбирают. В 9-ке например невозможно учиться и спортом заниматься. Во всяком случае - очень тяжело.

Prima facie ежели просто стали какими-нибудь спортсменами и больше не умели бы ничего наш тренер по баскетболу говорит: посмотрите, уже сейчас в нашем клубе по площадке бегают миллионерши. Так что некоторым и не обязательно уметь что-то еще, они себя обеспечивают спортом, это становится их работой.
Моя ходит на баскетбол в УГМК, секция бесплатная. Но ритм жизни бешеный, 5 тренировок в неделю по 2 часа, + школа, уроки 6 дней в неделю. Периодические поездки с прогуливанием школы. Не знаю, хватит ли воли и выдержки не бросить.
В любом случае, спорт развивает мозг. В частности, баскетбол - скорость принятия решений. Пригодится в реальной жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы