Что умеют ваши детки в 5 лет?

Добрячок

+++ я вот тоже считаю, что это важнее!!!

jane air а причем тут логопеды???

люди а как у ваших пятилеток с изменением слова по падежам, числам, родам. как с глаголами?
как с синонимами? и как это ребенок делает на незнакомых ему словах?

ну а разве не они работают с дефектами речи, ставят произношение? вы вроде про них писали?
с изменением слов по падежам и т.п. все хорошо, выполняет то, что просишь, изменяет...ну бывают, конечно, иногда ошибки

чистое дыхание

Я о том и пишу. У клинического психолога есть стандартная схема обследования ребенка: вербальное развитие, графические навыки, коммуникативная и эмоциональная сфера (у малышей оценивается по тому, как ведет себя вс кабинете психолога, проявляет ли любопытство, включается ли в совместные игры и тп), развитие сферы мышления , развитие зрительной и слухо-речевой памяти, внимания, уровень развития крупной и мелкой моторики (выполнение элементарных пальцевых , прыжков, простых движений).
Потому что это элементарная база, на которой развиваются все психические процессы. Про чтение вопросов чаще всего вообще нет (про дошкольников), счет в зависимости от возраста до 3-5, пересчет пальчиков и элементарные операции типа : вот три конфеты, одну уберем, сколько осталось.

jane air люди а как у ваших пятилеток с изменением слова по падежам, числам, родам. как с глаголами?

ну не 5-ти летка у меня но все же.
С глаголами беда. Очень часто вместо мама не пой, говорит мама не пей (от слова петь видимо), или вместо мама беги, мама бежи (от бежать) ну и еще куча подобного.

Дюдюка я конечно понимаю, что все дети разные, но мой к 3 годам уже весь алфавит знал

что вашему ребенку дали эти знания, как он применяет сие умение?

mari 83 говорит мама не пей (от слова петь видимо),

тоже бывало, сейчас после 5 пошло на убыль такое, все реже и реже проскакивает...но редко употребляемые слова бывает и каверкает по своему

jane air все отписавшиеся тут описывают 2 навыка, а развитие определяется не только этим.

Так если спросили в стартовом посте именно про эти навыки и ещё про дизартрию. Дизартрия это ж неправильная речь, произношение, тут как раз надо заниматься с рогопедом, что за вопрос. А если дитя считать не хочет, можно не форсировать события.

jane air люди а как у ваших пятилеток с изменением слова по падежам, числам, родам. как с глаголами?
как с синонимами? и как это ребенок делает на незнакомых ему словах?

считаю, что нормально для возраста. В 3 года логопед поражалась, что она правильно все сказала при изменении падежей, но там на простых словах было. Говорила, что молодцы, хорошо занимаетесь. Но никто специально собственно не занимался :)
Иногда путается, ребенок же. Вчера вот сказала "облаки". Я поправила, что облака. Хотя раньше она правильно это же слово говорила.
В новых словах путается конечно периодически, но 5 лет еще нет у нас осенью будет. Поправляю, запоминает. И в садике много игр на развитие речи.

Брысь! Увлекается лего и трансформерами, собирает мелкие детальки (реально, просто пипец какие мелкие), поет песни про них. Танцует хип-хоп, умеет драться, любит бить грушу.
Сейчас учится чистить картошку (сам попросил научить), но пальчики еще малюсенькие, поэтому картофелечисткой не особо получается, только если очень маленькие картошинки.
Сам купается, в т.ч. моет голову. Попу вытирает, чистит унитаз ершиком.
Умеет кататься на самокате и велосипеде (хорошо), на роликах так себе, поскольку боится.

вот это класс, да!!!!
особенно про ершик, мой брезгливый, блин, попу конечно уже почти всегда сам вытирает...

Shtormit У клинического психолога есть стандартная схема обследования ребенка: вербальное развитие, графические навыки, коммуникативная и эмоциональная сфера (у малышей оценивается по тому, как ведет себя вс кабинете психолога, проявляет ли любопытство, включается ли в совместные игры и тп), развитие сферы мышления , развитие зрительной и слухо-речевой памяти, внимания, уровень развития крупной и мелкой моторики (выполнение элементарных пальцевых , прыжков, простых движений).
Потому что это элементарная база, на которой развиваются все психические процессы. Про чтение вопросов чаще всего вообще нет (про дошкольников), счет в зависимости от возраста до 3-5, пересчет пальчиков и элементарные операции типа : вот три конфеты, одну уберем, сколько осталось

ВОТ!!! (нашли друг друга :) ) Всем сомневающимся - проверять все эти сферы, а не сколько букв знает. Главное, чтоб развитие мозга могло обеспечить усвоение букв и цифр. Это когда "развитый мозг" - буквы и цифры выучит, а вот наоборот - это уже разные варианты могут быть, может конечно "цифры, буквы знает и все остальное развитие в норме", а может и "цифры, буквы знает, но не факт, что при этом развитие в норме"...

сын 5 лет.
Счет, буквы- давно освоил. Читаем по слогам, но неуверенно. Вычитание, сложение- в пределах 10-ти, и то на пальцах, счетных палочках.
Рисует сюжетные картинки, учится рисовать пошагово сложные вещи.
Из бытового- моет посуду, вытирает, замешивает тесто, делает бутеры, пылесосит, пыль вытирает, игрухи прибирают напару с сестрой ( 3 г). Одевается/раздевается, помогает одевать/раздевать сестру, проблема с пуговицами и шнурками))
Зачастую слышу комментарии- какой усидчивый мальчик! , а дома это ураган и смерч в одном флаконе.
Занимаемся спортом. Ходит в садик.
Очень любознательный, но зачастую вопросы опережают ответы и он их просто не слышит)))Ходячий почемучка))
Уникальных способностей не вижу, но возрасту соответствуем. Но и развитием сына я долго занималась начиная с года- алфавит, логические карточки, рисовали, лепили, школа семи гномов....А вот дочь и так девочка сообразительная растет, в свои 3года от брата 5 -летки не отстает. Как то так...
Хотя в 5 лет сын для меня уже взрослый товарищ, учить его легко и интересно. Стихи любит учить. Приходит и просит поучить стих, а потом ходит и по 10 раз репетирует передо мной))

а моя не умеет вытирать жопу

мне спокойнее сделать это самой

Потолковый Лампонюх а моя не умеет вытирать

Срочно к логопеду!!!!!

ОКА Срочно к логопеду!!!!!

к дефектологуууу!!!!!!!

Потолковый Лампонюх

К иммунологу

Prima facie Вы учите, видимо, а у умных детей родители неспособные ни на что

Ну своего то я умным считаю. А вот другим детям эти определения давать не буду, не мне решать. Каждый в своём умен, кто-то в спорте способен, кто и там и там.

Потолковый Лампонюх а моя не умеет вытирать жопу

О, у нас по пол рулона уходило на одно вытирание - старались.

А мой это делает с 3 лет.
НО, в свои 5 еще не читает.
По мнению многих здесь отписавшихся-мой в отстающих.

Анна Иванна О, у нас по пол рулона уходило на одно вытирание - старались.

данунафик
к школе научится поди

какашки от нее еще отшкрябывать в процессе, нафик надоваще

ну это еще пол беды)) кто то в этом возрасте до сих пор ее моет детям, хотя для меня это уже прошлый век... ибо даже дочь в 3 года давно ходит на унитаз без подставки и сама все себе вытирает и смывает

Потолковый Лампонюх к школе научится поди

Ужас, мама, как можно ТАК запустить своего ребенка! С ним заниматься надо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы