Что умеют ваши детки в 5 лет?

Фрау Мюллер Моему через месяц 5 - читает по слогам, счет в пределах 20 (складывание-вычитание), пишет двусложные слова, стихи запоминает хорошо.

слушайте девушки а кроме чтения ребенок что может?
все отписавшиеся тут описывают 2 навыка, а развитие определяется не только этим.
кто честно водил своего ребенка к дифектологу? у кого реально определяли общий уровень развития и соответствие норме?

jane air у кого реально определяли общий уровень развития и соответствие норме?

не невролог разве это делает?

Анна Иванна поделитесь навыками в быту

мой в садик не ходит. Одевается/раздевается сам - вещи в определенное место, даже может пойти повесить на плечико в шкаф, но пока только прошу сам, может только развесить на стульчик, посуду со стола убрать, пропылесосит, если чего-нибудь на пол вывалил

кровать заправляет (коряво) - но я не переправляю
всегда сам знает, что руки моют - даже без напоминаний, всегда идет сам

умеет готовить сырники, до стадии сковородки все делает (правда, потом бардак шо капец)

Комиссия Радуги перед школой. Соответствует, но нужны занятия логопеда, для него и проходили. Справка есть.

я водила на диагностику, сказали высокий уровень, доп занятия с логопедами не нужны

цифры и буквы в 5 лет - не показатель! Если действительно интересует, отстает ребенок в развитии или нет - у неврологов, психологов существуют специальная диагностика для каждого возраста и оценивается развитие не только механической памяти, но и кучи других психических процессов. Это если вопрос автора о сравнении с другими детьми вызывает волнение, что ваш отстает... А если вопрос ради того, чем можно заниматься с ребенком в этом возрасте... тогда

Две Морковки что-то все про читать и писать пишут...напишите, чем еще дети увлекаются...что с интересом делают... интересно сравнить

вот это уже действительно интересно +++

jane air слушайте девушки а кроме чтения ребенок что может?

Автор вроде как упор на эти навыки в первом посте делает, о них и писала. А так, что пятилетка умеет задолбаешься писать. Это не пятимесячный ребенок, у которого все навыки можно пересчитать буквально на пальцах.

Prima facie Если вы ничего не понимаете в этом, лучше и не беритесь писать.

Не вам решать, где и что мне писать. Тут все высказывают свое мнение, зачастую не являясь специалистами. Просто мнение.

Prima facie Дети разные и способности разные.

Так разве я не об этом?

У кого дети учились началку по программе Занкова, тот понимает зачем решебник по математике за 2-ой класс!

Анна Иванна Вот кстати да. у нас учительница жаловалась - родители уделите внимание тому, чтобы ребенок умел одеваться и раздеваться сам. Значит есть в школе такая проблема

есть.
Очень многие читают-пишут-считают в 1-ом классе. А вот попу не умеют вытирать и просят учителя! Шнурки тоже далеко не все умеют завязать.

я сына не учу умышленно ни чтению, ни письму, ни счету. в школе будет скучно, все-таки у нас программы рассчитаны на среднего ученика. знакомая учитель начальных классов так и говорит, что не отбирайте у педагогов их работу.

Пока за справкой в поликлинику ходила, тут уже столько написали %)
Про себя скажу: мне сейчас гораздо важнее, чем чтение, научить свою 5-ти летку (ей кстати ещё 4,11 только) умению решать конфликты словами, без слёз и истерик - просто объяснить проблему. Научиться искать компромиссы в игре с младшей сестрой, договариваться, опять же аргументированно объяснять. Научиться слушать меня и педагогов (занимается в танцевальном коллективе, где это тоже хорошо тренируют). Здесь же хорошо учат координации движений и прочим полезным физическим вещам. Научиться не просто нарисовать (рисует хорошо, сюжетно), но и рассказать, что нарисовала. Каждый вечер, когда садимся читать новую главу книги, спрашиваю, о чём читали вчера.
А читать-писать-считать научиться успеет. Конечно, когда она спрашивает, как написать "крокодил", я пишу - она копирует и типа "читает". Спрашивает, почему мы говорим "крАкАдил", а написано через "о". Может логически провести параллель в числе "1 и 7 - тут написано 17, да, мама?"
Как-то так)))

Prima facie

глупость какая, я такого вообще не писала, мои так-то оба рано и читать и писать начали, я как раз и пишу, что интересно не это, а то, чем еще увлекаются

Потолковый Лампонюх не невролог разве это делает?

нет конечно ))))

Две Морковки я водила на диагностику, сказали высокий уровень, доп занятия с логопедами не нужны

а причем тут логопеды???

люди а как у ваших пятилеток с изменением слова по падежам, числам, родам. как с глаголами?
как с синонимами? и как это ребенок делает на незнакомых ему словах?

Брысь!

+++ СУПЕР!!! Намного ярче чем "умеет читать, считать до 1000"

к 5 годам дочка научилась читать вслух короткие предложения, счёт до 20, складывает и вычитает с трудом. Рисует прикольно, все цвета, какие есть берутся, начала моделировать одежду и обувь на персонажах, мужчины отличаются от девочек, феи от простых женщин. Животные-условно - 4 ноги, хвост и рога или уши. А вот движения не координирует, даже занятия в бассейне отложить пришлось, велосипед тоже трудно идёт - будто не созрела ещё.
сын в этом возрасте книжки читал сам, поплыл и гонял на двухколёсном, но рисовал огурцы с глазами и отказывался заниматься с цифрами. Сейчас наоборот математические способности преобладают.
Автор, если Вас ничего не настораживает, подождите ещё год, а там перед школой поднажмёте на особо важные направления.

Prima facie Неправильно прочитала, извиняюсь

бывает

mari 83 У кого дети учились началку по программе Занкова, тот понимает зачем решебник по математике за 2-ой класс!

я сама вообще-то по ней училась, как раз когда ее ввели, спецкласс для нее набирали - и решебников не было...
их и сейчас к этой программе нет (в печатном виде))))

всю началку была отличницей, при том ,что к школе только читать и умела. И при том, что до сих пор не умею складывать и вычитать двухзначные числа, например...)

Prima facie Также и с самообслуживанием. поэтому не додумывайте, что другие родители тупо не учат ребенка.

Вы меня не с кем не путаете? Или на эмоции разводите?

Две Морковки глупость какая, я такого вообще не писала,

ага, я тоже

jane air кто честно водил своего ребенка к дифектологу?

водила просто к логопеду

в садике что-то определяют (у нас хороший не муниципальный садик) :) там тесты какие-то ежегодные на начало года и на конец года. Сказали, что все замечательно, в подробности я не вдавалась, ну и видно же, что ребенка не глупая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы