Что умеют ваши детки в 5 лет?

Аноним автор темы

Мои дети не больше ваших в 5 лет знали, хотя не помню, вроде еще обратно считать умели
А ну старшего в школу развития отдали в 5, там буквы выучил
Средний в сад в 6 лет пошел, за полгода буквы выучил, считать умел правда до садика больше чем до 10

Блин, не тема, а ярмарка тщеславия.

Анна Иванна

Развитие ребенка должно быть согласно его зоны актуальности. Если ребенку интересно было складывать буквы и читать в 4 года, то зачем его останавливатьи тормозить? Мы и в первом классе найдем чем заняться. Жизнь на школьной программе не зациклена. Знания можно расширять и углублять.

jane air ну и что за самоцель чтение в 5 лет??? чтение носит автоматический характер без усвоения материала. понятийного аппарата нет.

Мне еще нравится система когда ребенку таблички со словами показывают с грудничкового возраста,а потом говорят:он читает! У меня так сноха дочку читать учит.

Дюдюка но мой к 3 годам уже весь алфавит знал

Зачем? Вот мой в 2 года знал, пока занимались. Когда дочка родилась, ему 2,2 было, заниматься некогда было - через полгода уже почти ничего в памяти не осталось. Теперь я твердо уверена, что не нужно ребенку то знание, которым он пользоваться пока не способен, для поддержания которого нужны постоянные занятия. Вот то, что ребенок вокруг себя видит и использует постоянно и надо учить: цвета, формы простые (круг, квадрат, треугольник...), деревья основные, птиц. Дочке три, я с ней (в отличие от сына) вообще ничем специально не занималась, и знает она не меньше, чем сын в ее возрасте. Хоть и не знала она букв в два года. Считает ну где то до 15, знает букв 10, знает все цвета, основные формы, разговаривает как взрослая. В три года она ездит на двухколесном велосипеде, лазает на деревья, карусель раскручивает и заскакивает на ходу и т.п. (это при том, что она всего лишь 92 см ростом и 12кг весом)

ОляЖ Блин, не тема, а ярмарка тщеславия.

+++
Если одни дети в 5-6 лет не умеют то, что умеют другие в три, то их списывать нужно, как в Древней Спарте.

ОlgaLov Если одни дети в 5-6 лет не умеют то, что умеют другие в три, то их списывать нужно, как в Древней Спарте.

Мой в 6 читать не умел, но знал список продуктов которые надо купить для дома. Хозяйственник!
Каждому своё.

КрошкаЕнот Мы и в первом классе найдем чем заняться. Жизнь на школьной программе не зациклена. Знания можно расширять и углублять.

Ваш ребенок, ваше право.

Если есть подозрения в отклонениях - надо к специалистам водить, а не сравнивать с другими детьми. Просто многие самореализуются, впихивая в детей как можно больше, чтобы порисоваться при случае.

КрошкаЕнот Занимается спортивной гимнастикой. И делает такое, что и взрослые не все могут

какие? занимающиеся спорт гимнастикой?

КрошкаЕнот Ну хорошо, мой с 4х бегло читает. Сейчас почти 6, техника чтения на 2 класс. Счет до 100. Сложение, вычитание двухзначных чисел.

а теперь расскажите для чего это? ну вот что за цель такого развития ребенка? на какую программу вы его будете отдавать в началку?

pomon Мне еще нравится система когда ребенку таблички со словами показывают с грудничкового возраста,а потом говорят:он читает! У меня так сноха дочку читать учит.

это глобальное чтение. изначально была разработана для детей с зпр и уо

КрошкаЕнот Развитие ребенка должно быть согласно его зоны актуальности.

зона актуальности это чем уже овладел индивид и может пользоваться без посторонней помощи. а вот это

КрошкаЕнот Если ребенку интересно было складывать буквы и читать в 4 года, то зачем его останавливатьи тормозить?

называется зона ближайшего развития.

КрошкаЕнот Мы и в первом классе найдем чем заняться. Жизнь на школьной программе не зациклена. Знания можно расширять и углублять.

и как вы это собираетесь реализовывать в классно-урочной системе?

ОляЖ Блин, не тема, а ярмарка тщеславия.

ваще

КрошкаЕнот

Если бы вы внимательно прочли мой первый пост то там написано "чаще всего". Я не спорю, есть дети у которых чуть больше энергетических ресурсов и повезло с нервной системой и они легко осваивают все, за что бы не взялись. Но к сожалению такие дети скорее исключение из практики, и мне приходилось каждый день видеть детей которыми родители в три года гордились, что ребенок знает буквы и цифры, при этом ребенок сан ни одеться ни элементарно пирамидку сложить не может (это один из примеров).
И это не я ставлю упор на физ и эмоц. Развитие ребенка. Есть физиологические основы развития мозга ребенка, это анатомия, нейропсихология, возрастная психология и тд. И там четко описано , что есть определенный энергетический ресур, который ребенок тратит на свое развитие. Если ресурсы на хожу тя преимущественно на интеллектуальное развитие, то другие зоны остаются в дефицитарном положении

А теперь - внимание!
Вопрос на миллион!
У всех дети учатся всему до школы, умные, развитые.
Куда они потом деваются?
Почему регулярно, каждый день не по одной, приходят мамы...и просят решебник?
Вот реальный диалог: Дайте мне решебник по русскому языку, второй класс, 21 век. Я: а их не бывает (их только в этом году делать стали). Мама: как? а как же мы учиться должны?

Все, занавес.

мамы, не стесняясь, покупают при детях решебники (в началке-то!), чтобы "уроки проверять".
Не, ну я могу понять - иностранные языки, когда мама ,например, немецкий учила, а ребенок будет учить анг/фр и тд)...

но - русский язык? Второй класс?
Математика? первый?
Дайте мне решебник по окружающему миру??? Да вы что ,там такие темы, взрослый не поймет!
Вот мы учились все по одному учебнику, и все все понимали...
дайте решебник)

Я уж молчу, как "умно" они выглядят в глазах ребенка.

Но при этом у всех дети "такие развитые!"

ЗЫ: ну это мой очередной загон)) я всех под одну гребенку не гребу, однако вопрос меня этот посещает все чаще))

avisferro Дайте мне решебник по окружающему миру??? Да вы что ,там такие темы, взрослый не поймет! реально там взрыв мозга. Авторы чего-то употребляли. Я пару раз в инете тоже искала решебник по окр. миру.

avisferro Почему регулярно, каждый день не по одной, приходят мамы...и просят решебник?
Вот реальный диалог: Дайте мне решебник по русскому языку, второй класс, 21 век. Я: а их не бывает (их только в этом году делать стали). Мама: как? а как же мы учиться должны?

а вы учебник петерсона открывали? я для прикола скачала и поглядела. как решать задачу при вариативности правильных ответов аж 3? вы знаете? я нет. все зависит от уровня учителя.

Автор, не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок особенный, у каждого в свое время мозг дозревает до определенных умений. Не зря ведь в школу идут в 7 лет, а не в 4-5.
Просто помогите ему, обратитесь к специалистам (логопедам, дефектологам).

Брысь! Потому что пойдет в языковую гимназию, она по прописке у нас. Там с 1 класса ангилйский, а со 2-го добавляется французский.

да не факт. туда еще попасть надо

jane air да не факт. туда еще попасть надо

даладна
в 13ху тупо берут всех по прописке и все

что-то все про читать и писать пишут...напишите, чем еще дети увлекаются...что с интересом делают... интересно сравнить

мой 5-летка (мальчик) читает сам, не бегло, но рассказ на полстаницы осилит и перескажет, считает до 20 (судя по теме мало надо до 1000), вычитание сложение в пределах 10..

пазлы собирает 100 штук сам (большее кол-во только с помощью), хорошо играет во всякие мемо, в скрабл и т.п.

пишет коряво, буквы иногда зеркалит и пропускает..
Задания на логику, закономерности и т.п. - делает нормально, иногда с ошибками, иногда быстро

Но это не главное, мне вот больше нравится, что например из Лего может кучу всего собрать (не по схемам), а потом час!!! ходить за тобой по пятам и рассказывать что это такое, где двигатель внутр. сгорания, где еще чего...
Или может какую-нибудь фантастическую историю начать рассказывать, с действующими лицами и всем прочим, и не замолкать при этом минут 40 (неиссякаемый поток - хоть повесть пиши) Это мне больше нравится.

Хочется вот о таких вещах послушать, у кого что в 5 лет

Моему через месяц 5 - читает по слогам, счет в пределах 20 (складывание-вычитание), пишет двусложные слова, стихи запоминает хорошо. Проявляет интерес к изучению английского языка.

буквы знает, считает до 100, больше ничему не учила.

Неужели уравнения ваши дети не умеют еще решать?
Изложения писать?
Как то слабенько

Shtormit родители в три года гордились, что ребенок знает буквы и цифры, при этом ребенок сан ни одеться ни элементарно пирамидку сложить не может

Вот кстати да. у нас учительница жаловалась - родители уделите внимание тому, чтобы ребенок умел одеваться и раздеваться сам. Значит есть в школе такая проблема. А вы - читать, писать. Своего уже в садике учила самостоятельно брать одежду из шкафа, он только мог спросить например кукую обувь, куртку или кофту. Тк погоду я смотрела. Чай нальет, кошь кормит, прибирает, за покупками в магазин ходил.
Давайте, мамы читающих, считающих детей поделитесь навыками в быту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы