Что умеют ваши детки в 5 лет?

Моему 3))) Умеет, столько же, сколько и Ваш: счет до 10 (прямой, без сложения), буквы алфавита а, с, м, п, л, р, о и еще какие-то. Стихи запоминает, но рассказывать не любит. Много фантазирует, придумывает рассказы всякие. Не рисует особо, но раскрашивает.
Старший в 5 - читал бегло, считал, собирал пазлы очень быстро, любые конструкторы. В школу ушел из старшей группы - воспитатели так советовали. Сейчас 4-ый класс, пока отличник))) С логопедом занимались - были проблемы.
С первым занималась целенаправленно, со вторым - уже без ажиотажа, просто акцентирую внимание на всем нужном и полезном, когда общаемся)

А так.... Все дети разные)))

Аноним автор темы Нам скоро 5, считает до 10, знает от силы 7 букв алфавита, остальные начинаем по тихоньку изучать

в 5 уже знала все буквы, могла по памяти весь алфавит рассказать (спасибо бабушке ), считала точно больше 10, сейчас 6 лет, ходим в подготовишку, начала читать, к слову младшей 3,5, знает алфавит, читает слова из 3х -4х слов, ну это уже спасибо наверное мне и старшей , пока уроки делаем, младшая с нами занимается. Дети разные, одни схватываю на лету, со вторыми нужно заниматься, вам скоро в школу, занимайтесь в виде игры. Где-то читала что можно буквы развешивать по квартире, например на струле буква "С", кровать "К" ну и тд, затем слова в 3-4 буквы, допустим СТУЛ, СТОЛ, ДОМ и пр, читать больше ребенку, память развивайте, прочитали рассказ, попросите чтоб ребенок вам его рассказал, я всегда так хитрила, типа глазки у мамы болят, буквы не вижу, а так хочется, расскажи о чем там а.... ну как то так...

avisferro мультики разные бывают)

ну дак нормальные можно ставить
че думаешь я со своей сиделать что ли??? все с мультов!!! а читать бабка научила. я ей сказала, что коли ты извращенкаваще, то вот сама и учи

а сложению=вычитанию я ее в машине по дороге из садика научила. пальцы загибать схватила-фигачит. в пределах количества пальцев тока

Аноним автор темы знает от силы 7 букв алфавита

я конечно понимаю, что все дети разные, но мой к 3 годам уже весь алфавит знал

Чаще всего дети, у которых упор делают на развитие интеллекта, и не уделяют должного внимания физическому развитию и эмоциональному имеют проблемы в последних двух сферах: "истеричи" и "плохо бегает" это как раз эир этой серии.

Дюдюка но мой к 3 годам уже весь алфавит знал

Спрашивается: зачем трехлетке алфавит? И что это за повод для гордости?

Дюдюка

А зачем знать алфавит русский, а тем более английский (как там выше кто-то похвастался)? Как поможет научиться читать название буквы "эм" или "пэ"? Особенно в английском, где буквы от звуков очень далеки %)

mari 83 Да где тут излишне? счет до 10!!!! Дети это и с 2 лет знают! А

это к школе должны знать дети. к первому классу. сложение и вычитание и состав числа.
первый класс счет до 100 идет только на Перспективе и школе 2100. в ШР в пределах 20.
вы куда гоните?
ну и что за самоцель чтение в 5 лет??? чтение носит автоматический характер без усвоения материала. понятийного аппарата нет.

Shtormit

Маш, в три рано (но легко), в пять поздно и учат с трудом. К шести не выучили - уже истерики у взрослых и у детей. Когда?

Shtormit Чаще всего дети, у которых упор делают на развитие интеллекта, и не уделяют должного внимания физическому развитию и эмоциональному имеют проблемы в последних двух сферах: "истеричи" и "плохо бегает" это как раз эир этой серии.

да дело в том, что всему свое время. И ребенок в 5 лет должен в машинки играть, бегать, а не буквы учить. Буквы, счет у нас это было в процессе жизни.

Дюдюка но мой к 3 годам уже весь алфавит знал

Мой в 2 и что? Читать то всё равно он только в 7 начал. С удовольствием, с пониманием. А не механически, не осознавая смысл прочитанного. и дети разные, каждому свое. мой считает хорошо, его уже проценты в 7 интересовали, но рисует так, что я с закрытыми лучше нарисую. Не заставляю, пытаюсь по схемам объяснить, но понимаю - он другой, не дано.

kаteov

Кать, ну ты то понимаешь какие стороны у твоего ребенка слабые?
Как раз упор на интеллектуальное развитие в раннем возрасте приводит к неврозам (лого неврозам в том числе), замедленном освоении моторных навыков.
Насчет того, что ребенок в 3 года осваивает легко-не факт. У меня майя считает до 3, потому что бе конечно отсчитываем мультики и вкусняшки. Но все со скрипом, потому, что не понимает она. И ей жто не легко. Я могу поставить цель и долбить ее цифрами и буквами, но опять же зачем? По нормативам она укладывается.

Prima facie Как лестно вы о жене брата
Истеричками не через гены становятся, а от воспитания в семье:)

это жена брата мужа)
у них двое детей - сын и дочь. Сын - вылитая мама, так от нее все - и характер, и лицо...истерички они) Дочь - копия папа ,у папа у них самый чистый флегматик, он даже говорит медленно, спокойный, как удав! Дочка точно как папа, усидчивая, спокойная, сговорчивая)
воспитыват вроде одинаково)
гены...пальцем не раздавишь)

mari 83 счет до 10!!!! Дети это и с 2 лет знают! А 7 букв алфавита!!!!!

да ну?
и как бы моя считала, например, в 2 года, если она вообще говорить-то начала в 3 с половиной? Какие буквы не говорящему ребенку? Какой счет? она и имя-то свое не говорила.
Так что чушь и горячка. Если у кого-то ребенок и знает это, то это не обязаловка для всех.
Ваша Лукоморье в полтора рассказывала?
Андрей (племянник) вот рассказывал полностью .

Анна Иванна От многих преподавателей слышала, да и по телеку говорили . Не все, но большинство.

да я тоже слышала. Но примеры перед глазами другие)

Потолковый Лампонюх ну дак нормальные можно ставить
че думаешь я со своей сиделать что ли??? все с мультов!!! а читать бабка научила. я ей сказала, что коли ты извращенкаваще, то вот сама и учи

мотивация потрясающая
я свою к бабушке отвозила с длинным списком ЦУ, а то они ж все "детство" да "детство". А уроки мне потом с ней делать))
мульты можно нормальные.... но у нас телека нет, а в нете мне искать лень. Доктора Плюшеву вот она вспмнила от бабушкиного телевизора - искала)

Shtormit "истеричи" и "плохо бегает" это как раз эир этой серии.

мне кажется, нет. Истеричка - это черта характера. В данном случае - наследственная.
А плохой бег... не всем быть спортсменами.
я вообще бегать ненавижу, зато плаваю отлично))

mari 83 Моя 3,5-летка знает немного больше вашего, считаю что она знает мало!

Знаете, у моей мамы с моим старшим братом (ее первый ребенок) были такие же амбиции. Он в 4 года бегло читал, пересказывал, решал примеры. и т.д. Когда он пошел в первый класс ему уже все было не интересно, к средней школе он стал учиться на 3 (даже с натяжкой). Что он действительно любил-это читать, читал всегда запоем.
С нами мама уже так не экспериментировала. Мы с младшим братом закончили институты.
Так что, у кого дети способные - покажет старшая школа.

avisferro мотивация потрясающая

ненуачо, ну куда и нахрена это все????? а у бабки свербит, ну и пусть свой свербёж тогда реализовывает, ко мне тока лезть не надо

jane air вы куда гоните?
ну и что за самоцель чтение в 5 лет???

Никто ребенка никуда не гнал. Бабушка подарила на новый год детский ноутбук, дочь с ним научилась читать. И прочитанное она понимает, может пересказать ,что прочитала. Объёмы конечно читает небольшие, буквально несколько предложений. Самый максимум половина "Мойдодыра", потом устала принесла книгу попросила дочитать.

Tigrа А совместить машинки и буквы никак?))

Зачем? Одно дело если это надо ребенку, другое маме для того чтобы в песочнице похвастать. Опять же - возраст 7 лет не мной придуман для поступления в школу, именно в школе большинство детей и учились читать и писать.

Tigrа Почему-то все мамы, у которых ребенок начал читать позднее другого, уверены, что раночитающие дети не понимают смысла прочитанного ))

Потому что у нас было так. у вас по другому? Рада за вас.

"Истеричка" и "плохо бегает" это я условно обозначила проблема с эмоциональной сферой и моторикой

Shtormit

Ну хорошо, мой с 4х бегло читает. Сейчас почти 6, техника чтения на 2 класс. Счет до 100. Сложение, вычитание двухзначных чисел. Рисует, лепит. Играет на фортепиано. Поет в филармонии. И ,представляете, при этом спортсмен. Занимается спортивной гимнастикой. И делает такое, что и взрослые не все могут. В эмоциональном плане все хорошо. Так что вы зря соотносите проблемы в физ равитием и эмоциональным состоянием с упором на развитие ребенка.
Вообще считаю, что все от подачи зависит. Как те самые занятия преподносятся.

kаteov Маш, в три рано (но легко), в пять поздно и учат с трудом. К шести не выучили - уже истерики у взрослых и у детей. Когда?

а для чего учить алфавит? вообще подруга педагог называет цифру - за года до школы начинать. причем многие родители с ее слов (и ее огромного опыта репетиторства) гонят куда и ставят себе странные самоцели и кладут на здоровье своих детей.

Shtormit "Истеричка" и "плохо бегает" это я условно обозначила проблема с эмоциональной сферой и моторикой

а про это родители не думают. надо натаскать и надрессировать.
вопрос чем ребенок будет заниматься весь первый класс родителей мало заботит.

КрошкаЕнот Сейчас почти 6, техника чтения на 2 класс. Счет до 100. Сложение, вычитание двухзначных чисел. Рисует, лепит.

Не боитесь, что ему в первом классе скучно будет? Или вы его в школу где нагрузка большая? Или сразу во второй класс.

ну считать-читать не умеет. Буквы частично знает (некоторые путает и забывает)
может что-то прочитать медленно по слогам, задумываясь, не все слоги складываются у нее еще. При этом если я напоминаю буквы, которые она забывает. Но если слово длинное, то пока читает конец начало уже забыто.
До скольки то считает, но просто цифры в ряд (ну до 30-50 где-то). Но к примеру 2+6 уже задумается и будет гадать, а не считать Так что считать не умеет.

Да, старший считал до 200-300 в три года, складывал устно в пределах 10 (те же 2+6 не вызвали бы у него затруднения). Но там другой ребенок был, с ним надо было заниматься, чтоб он не ныл.

А она играет, песенки поет, стишки какие-то придумывает, на велике-самокате катается, во дворе с детишками бегает, общается - чего-то я ее вообще не напрягаю.
Но в садике ее хвалят, говорят высокие показатели (я уж не знаю чего они там оценивают)
логопед хвалит.
Чего еще надо? пусть играет :)

Странный афтор, умения детей это ж очень индивидуально. Каждый ребенок разный, нельзя от ребенка с одним характером, складом ума и данными ждать того же, что от ребенка с другими вводными.
Моя в 5 лет букф 20 знает (спецом не учу, в игровой форме ненавязчиво предлагаю информацию, что усвоит, то и ладно), считает до 20, резво вычитает и складывает (в эту игру мы играем на досуге), очень ловко вырезает мелкие детали (но мы постоянно занимаемся поделками), одно время по английски лопотала, но потом сменили садик на садик без языка и умение сошло на нет. Говорит хорошо, словарный запас большой включая сложные слова, но это потому что я с ней с роддома все проговариваю и обсуждаю. Рисует хорошо, мы с ней занимаемся. Умеет писать прописи, но я сама ей рисую интересные прописи, то есть для нее это развлечение, если бы было занятием, а не развлечением, такого эффекта (желания писать прописи) бы не было. Плетет браслеты, вообще мелкую моторику развиваем как можем, у нее бусинок огромная емкость и она с ними играет постоянно. Сама придумывает огромные сюжеты, но я над этим работала лет с двух ее. Очень социализирована, знает правила поведения и вежливости, обучена технологиям безопасности в быту и внешней жизни. С эмоциональным интеллектом все хорошо, эмоции выражать умеет, обозначает словами чувства, учится понимать что и почему она чувствует и что с этим делать, вот с контролем пока плохо, но я над этим работаю. Учу решать проблемы не истеря, а разговаривая, но пока с этим все сложно. Опять же учу думать, а не вспыхивать сразу в эмоциях без грамма мысли, но с этим тоже пока очень небольшой прогресс, первая реакция на сложность или проблему- куча эмоций и эмоциональных не разумных действий вместо осмысления и потом осмысленных действий. Физически выдерживает большие нагрузки, мы в спорте уже 2 года. Так что делает упражнения, от которых лично я сразу упаду и все)))))))) Опять же делает не потому что она такая покорная и любящая долбацца со спортом, а потому что мной проведена огромная работа по приучение ребенка к труду, нагрузкам. То есть после моей работы над дочерью двигательная активность стала образом жизни, для меня это сильно много проблем создает, но ребенку полезно. При этом каждая нагрузка на нее просчитана на последствия влияния на здоровье и характер дочери, так что проистекают из ее индивидуальных возможностей и здоровья. С другим ребенком я бы развивала совсем другое исходя из его индивидуальности, поэтому как сравнивать знания и умения разных детишек?
Я никогда не требовала от сына то, что требую от дочери, и наоборот. Потому что и состояние здоровья, и многие другие факторы разные. Старший ребь в 2 года говорил развернутыми предложениями и читал слова, младший ребенок этого не делает (ибо я осознанно ему это не стала прививать), но делает другое.

И мне по фик, что ребенок знает 20 букф, а не весь алфавит, гораздо более мне важно, чтобы мой ребенок был здоровым и счастливым, а ему устроили нервный срыв, последствия которого я уже полгода разгребаю. Скажем так, умение быть счастливым гораздо важнее, чем счет и письмо.

Моей 4,9.Считает до 10 по-русски и по-английски.Букв не знает ни одной!Стихи только дурацкие какие-нибудь запоминает,папа любитель научить.И?Какой у нас диагноз?
К слову,сын тоже в 5 лет ничего такого не умел и не знал.В школе учился легко и хорошо.Как всегда говорили учителя:если он начнет хоть немного стараться,то нам придется вводить для него дополнительную оценку-"шестерку".

Моей вот только 6 исполнилось, у логопеда заканчиваем ставить звуки. Считает до 100. Простые действия сложение-вычитание в пределах 10. Читать пока не учимся. Начинаем знакомиться со слогами. Буквы знает все. Может написать мама, папа, свое имя. В сентябре пойдем к школе готовиться. Думаю за год к 1 классу будет готова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы