Что умеют ваши детки в 5 лет?

Сын - билингва 4,5 года,
и не один учитель в садике , педиатр и др специалист не оценивал его уровень развития по умениям читать/писать/рисовать итд.

ПС: Говорит на двух языках, не потому что учу специально его, а потому что он живет среди этого - дома на одном языке, на улице - на другом.
Они "губки", все впитывают.
Сама чтению и письму учить не буду сейчас - физиологически считаю его глаза не готовыми к этому, заинтересовываю спортом/конструкторами/болталками на разные темы итп

Ого, сколько понаписали, пока я на работу отвлеклась, осилила до 6 стр
Девочки, в плане бытовых навыков все делает, и попку сам вытирает, и зубы чистит , и одеться, раздеться
Англ нам пока запретили, из-за постановки звуков, логопед вроде толковая, есть успехи - не дается пока нам лиж межзубная "с"и "р"
Рисует, конструкторы собирает, но не хочет чтоб ему читали ( сам берет книгу и рассказывает что там на картинке - типо он читает и сам хорошо)

Мамзель есть разные варианты взаимоотношений с ребенком. Они не ограничиваются "хождением на поводу"
и "не захочет читать, писать и т.д." - это не полная картина того, что может происходить с ребенком в 10 лет )))
всегда есть дополнительные условия и некая среда, фон.

согласна, поэтому моя задача-создать интерес ребенка к чему либо, а уж после появления интереса-предоставить доступ к интересующему предмету)

Добрячок А почему английский надо обязательно?

А как без английского, ты что?
Сын в 5 лет играл в шахматы, ревел за холодильником (чтобы никто не видел), если проигрывал. Читал. Считал - не помню до скольки. Читал исключительно по собственному желанию. Считал, потому что часто играли в такую игру: едет машина, сложить все цифры и сказать ответ. Нравилось ему это. Специально не дрессировала, не учила буквам и счету. Все садик+ежедневные заботы. С раннего возраста: принеси 3 чайные ложки, забери 2 кубика, отнеси соседям 3 книжки и т. д.
Знал много сказок и стихов (потому что слушал кассеты со сказками и серию про Чевостика). И ежедневно читали вместе перед сном. Говорил чисто. Но у него мама - бывший логопед-дефектолог, так что, без шансов на иное.
Занимался спортом и танцами. Отвратительно рисовал и лепил (и продолжает изумительно коряво до сих пор). Но с удовольствием складывал большие мозаики.
Если бы не читал и не считал, не вешалась бы. До школы еще 2 года.
За 10 лет работы в садике насмотрелась на всякое. Те, которые вундеркинды в 3 года, выравниваются и становятся обычными детьми к 5-6 годам. Гнать лошадей не вижу смысла.
А, забыла, еще почти всегда выигрывал в игры типа монополии, бизнеса и подобное. И в карты.

ой девочки.. в 5 лет ничего не понятно еще... мой начинает только читать - сам решил.. считает до 100 .. но плавать научился в 4.5 года.. отлично танцует - на лету движения схватывает..играет со старшими в футбол, бегает на лыжах! все индивидуально! 5 лет ему только исполнилось.
в быту очень самостоятельный - пылесосит, поливает, моется сам, кур кормит и козу , попу то уже давно сам моет, кушать подогреет, чай мне нальет - очень вкусный делает..ну не учила я его пока английскому алфавиту - ну вот ни как даже не переживаю
не надоело вам сравнивать детей???

Где в жизни эти все дети
Прсмотришь на 5,дети как дети,а мам почитаешь вундеркинды

В 5 лет разогревать еду в микроволновке, делать себе чай, накладывать из сковородки/кастрюли не разрешу.
В целях безопасности. С удовольствием сама поухаживаю за ребенком.

Пылесосит в 5 лет это же игра для них, ровно как и пыль/полы.

Читают молодцы, но не поверю что сами научились, особенно в 3 года))).
Ну ии не понимают прочитанное, это не чтение, а механическое запоминание букв и слогов
Мамы они такие мамы))))

Расскажу про малую свою, сейчас ей 7.
Разговаривать начала рано, в 7 месяцев первое слово. Изначально была хорошая память. В 4 года сама начала читать, не учили, по буквам читала: каждую букву назовет - потом слово целиком. Алфавит не помню уже во сколько. Помню, что в 2,5 твердо различала диких и домашних животных, называла по группам.
К 5 годам: бегло читала, перессказывала сказки, отвечала на вопросы по прочитанному, считала до 100, обратный счёт не спрашивала (до 100-то... я сама считать устану, короче мамкин косяк)) ), на английском знала слов 10-15. Рисовать любит с детства раннего, рисует не плохо. Стихи очень рано начала учить, сейчас может без труда выучить большое стихотворение, рассказывает с выражением. Специально я её не учила, я люблю с ней разговаривать, на прогулке часто начинаю её какой-нибудь темой зацеплять, вывожу на рассуждения, акцентирую внимание на развернутом ответе. Считать примеры стали в 6, и то сестренка старшая в школу начала с ней играть.))) В пределах 10 сложение/вычитание. Но состав числа хромает, прям борется с собой, чтоб на пальцах не начать считать.)))
А старшая дочка все то же самое научилась в 6-7 лет. Но читала по слогам и я потом замучилась от слогов отучать! Маленькая сейчас читает сама себе, когда нечем заняться. А старшую дочу не могу заинтересовать чтением. Комп, планшет, прочие гаджиты в свободное пользование не даю, ограничиваю по времени, отслеживаю выбор детей. С мультиками аналогично.
Зато старшая более спортивная, лучше себя чувствует в обществе детей, тянется к общению. А маленькая сама себе на уме, не хочу и не буду, и не плачу.)))
Вот пойдет в 1-ый класс нынче, погляжу на учёбу. Старшенькая учится на 5 /4, четверок немного (2-3), в основном по гуманитарным предметам, не внимательная деваха.)))

Младшие дети со старшими учатся быстрее, мне кажется, пример берут. С тем же чтением, малая смотрела как сестренка читает и видно на ус мотала, а потом давай мне вывески все читать, похвалили, понравилось, понеслось. Я сама читать люблю до одури, такой запойный читатель, от хорошей книги за уши не оттащишь. Дети это знают. Но старшая не мотивируется, а малая, как мама, почитывала, вдумчиво, с растановочкой, но обязательно надо было хвалить, а я похвалю только за хорошее чтение, "на отвяжись" мне не надо. Вот сейчас маленькая читает сама для себя, я прям млею.))))) Считаю это хорошей привычкой.)))

Пол-форума убивается детей выдрессировать трюкам, протащить через школу-экзамены-в/о.
Другая половина как впервые вдыхает воздух, вышедши из мясорубки "детства", с этим дипломом в/о собирающим пыль на полке. И наконец задается вопросом, куда по-настоящему поступить и чем заняться в жизни.

Почитала я про ваших пятилеток, обалдеть, какие все умные. Моя интерес к чтению не проявляет пока, хотя знает все буквы, умеет писать некоторые слова. Ну нам до школы еще 2 года, так что я не убиваюсь научить её всей программе первоклассника, времени полно. Вот рисовать любит, мультики в блокнотах рисует, не бог весть что получается, но главное интерес есть. У меня вот сейчас другая проблема, очень просит научить её вязать, я сама вязальщица, и вот у нее интерес появился, а она левша. Вот сейчас штудирую интернет, как научить вязать левшу))

Сударыня-С Прсмотришь на 5,дети как дети,а мам почитаешь вундеркинды

Да на самом деле дети в 5 лет многое умеют все. Не одно, так другое. Тут важен момент, КАК эти умения преподнести перед остальными. Ребенок в 5 может сидеть весь день с книгами и бегло читать, а может 3 слова в час по слогам преодолеть. А скажут одинаково: мой ребенок читает.
Причем, ну не самый главный навык - уметь читать в считать до 1000 в 5 лет. И никак не признак готовности к школе. И не признак ума. Если это принять, то жить станет легче.

Ярмарка тщеславия...

Сударыня-С Где в жизни эти все дети

++++ 1000 (до которой считают эти замечательны дети)

Сударыня-С Читают молодцы, но не поверю что сами научились, особенно в 3 года))).

мне особенно нравятся фразы: читают много!
всегда веселят такие темы где мамы себя в грудь бьют: "А мой...!!!"

Сыну 6 лет, в пять лет он не хотел ни писать, ни считать, ни читать, только играть!
Сейчас, спустя год, он все это умеет. И до школы у него ещё есть время. Моя позиция не заставлять в этом возрасте что бы не отбить охоту.

Фима Собак Ярмарка тщеславия...

Если открыть программу, что умеет и знает ребенок к 5 годам, то окажется, что то, чем хвалятся, обычная норма среднестатистического ребенка. И никаких подвигов и достижений нет.
Я помню, испытала какой-то привкус неполноценности, что ли, когда волей судьбы оказалась на семинаре родителей и психологов. Мамы показывали работы своих детей (рисунки, фото поделок). Я видела только закорючки и корявки. Так же относилась и к работам своего ребенка. А вот мамы и даже папы аж замирали от восторга и трепета от шедевральности поделок своих детей. Я даже забеспокоилась, все ли со мной в порядке и можно ли быть такой критичной по отношению к работам ребенка.

avisferro плюс-минус в пределах 20

avisferro с 1 сентября идет в музыкальную школу (вокал) в подготовительный класс.

Учите до 32. Вам в ближайший год деление/умножение и простые дроби осваивать приедтся

Сударыня-С В 5 лет разогревать еду в микроволновке

а в чем проблема то? самое безопасное по-моему

Сударыня-С делать себе чай, накладывать из сковородки/кастрюли не разрешу

это ваше дело конечно, но контроль со стороны никто не отменял! во сколько вы разрешите ребенку себе чай сделать? дети должны всему учиться постепенно! мой созрел давно уже до этого...я когда готовлю - у него есть нож маленький - не острый - но порезать кое-что можно им из продуктов! это же как игра для них.

НЕШОКОЛАДКА Если открыть программу, что умеет и знает ребенок к 5 годам, то окажется, что то, чем хвалятся, обычная норма

вот-вот.. ребенок должен быть самостоятелен к школе - это по-моему самое главное! а не вытирать ему сопли в 7 лет и натягивать штаны - хотя он ГЕНИЙ - тк умеет до 1000 считать и бегло читать!
насмотрелать я в школе на таких "Гениев" - с "няньками " вокруг..

НЕШОКОЛАДКА

Ты с сарказмом этот вопрос про английский задала, надеюсь? ;) Не нужен ребёнку в 5 лет английский, и даже в 6 ещё не нужен - в лучшем случае, если в 7 он идёт в специализированную школу с английским уклоном. Во всех остальных случаях будет два исхода: либо все навыки, полученные в детстве, он потеряет в школе - там программа всех усредняет и начинает с нуля, и дети быстро теряют интерес и мотивацию. А второй исход - всё время заниматься со своим ребёнком, самой или с репетитором. Мало кто может делать это самостоятельно до серьёзного уровня - это тебе не отдельные предметы называть. Поэтому только репетитор, пожизненно ;)

Читать в школе не учат, я вас разочарую, прям так и говорят: все дети должны быть читающие и считающие.
По поводу 5-леток, дети на самом деле разные, у всех свои таланты и способности, задатки, стремления. Родители по разному выстраивают отношения с ребенком. Кто-то до 15 лет сюсюкает, а кто-то в 2 года по имени-отчеству величает, ну я утрирую, конечно. Главное не надо насиловать мозг ребёнку и себе!!! Хочет ребенок в 5-6 лет играть и гулять, пусть играет! Моя вот младшая почемучка, она много спрашивает, мы разговариваем на очень разные темы. Я никогда не отмахиваюсь от ребенка, не вру, не говорю: не знаю. Я и знать все не могу, конечно, поэтому всегда говорю доче: это интересно, давай узнаем об этом побольше. А потом ищу инфу в инете и объясняю ребенку доступным языком.
Тут у девочек до 1000 считают, примеры сложные решают, английский учат - нее, вот я так не буду, даже заинтересовывать ребенка не стану, потому что я взрослая баба не понимаю: зачем???
Книжки с познавательными тестами у меня лежат, дак там такое написано, мне бы в голову не пришло даже, я считаю это перебор. Взяла посмотреть книжку "подготовка к гимназии для поступления в 1 класс: русс.яз.", а там программа начальной школа почти по 3-ий класс! А кто-то скажет: нормально, так и надо!
Я не хвастаюсь детьми, не считаю своих "середнячками", я вообще не люблю, когда детей начинают всех под одну гребенку! Каждый ребенок - это личность, это целый мир! Было бы желание заглянуть поглубже, дети удивляют своим мировозрением! Они с легкостью отвечают на сложные для нас вопросы. Короче, девоньки, я люблю детей в принципе, я их уважаю! Дети не бывают плохими, воспитываем мы, взрослые, что заложим, то и получим.
А вообще у меня одно главное кредо в воспитании - ребенка надо просто любить, ласкать, обнимать, целовать и говорить ему часто-часто: я тебя люблю!

Добрячок Ты с сарказмом этот вопрос про английский задала, надеюсь?

Надейся. Это моя боль, в прошлом, правда. Как я воевала с родителями. Ребенок пол-алфавита не выговаривает, но на английский отдали папа с мамой. И радостные такие: "Англичанка говорит, у него отличное звукопроизношение, прямо как у настоящих англичан!" Мамо, очнись, губной Л замучаешься в русском убирать! Или Р одноударный. Но маме важнее, что в 5 лет ребенок 20 слов и целую песенку на английском будет знать, а не то, что на русском говорит кое-как.
Я запретила англичанке брать моих логопатов на занятия. Так ходили к заведующей жаловаться, какая я дрянь.
Фу, что-то меня понесло.... Уж 100 лет прошло.

НЕШОКОЛАДКА Если открыть программу, что умеет и знает ребенок к 5 годам, то окажется, что то, чем хвалятся, обычная норма среднестатистического ребенка. И никаких подвигов и достижений нет.

Я не очень внимально читала похвальбу на 10 страницах, но в основном мамы гордятся умением читать и считать. Ну корявые печатные буквы - это не письмо, уж извините. Мало кто пишет о реально необходимых в этом возрасте умениях - фантазии, о развитии речи, сложных играх, умелом взаимодействии со взрослыми и детьми, о дружбе. Почти ничего нет о физическом развитии - об умении кататься на двухколесном велосипеде, самокате, об умении быстро бегать, подтягиваться, плавать, танцевать, кататься на беговых лыжах и коньках, прыгать через скакалку и в классики.
Видимо, умение читать у многих мам закономерно сменяет такое щекотливое умение, как пользование горшком:) сначала меряются горшками, потом буквами

Фима Собак Видимо, умение читать у многих мам закономерно сменяет такое щекотливое умение, как пользование горшком

Ну совсем под лавку меня загнала. Я думала, что уметь пользоваться горшком - это просто навык, а, оказывается, супердостижение. Все больше убеждаюсь, какая тяжелая жизнь у моего сына была. А то ли еще будет!
Не, сейчас найду повод похвалиться. На 2колесном велосипеде научился ездить в 4 года. Тогда же катался на роликах. Встал на коньки.
А самое главное достижение, что проснувшись в 7 утра в выходной, никогда не трогал мать, тихонько ел что-то из холодильника и играл в своей комнате.

Фима Собак Почти ничего нет о физическом развитии - об умении кататься на двухколесном велосипеде, самокате, об умении быстро бегать, подтягиваться, плавать, танцевать, кататься на беговых лыжах и коньках, прыгать через скакалку и в классики.

так про это вопрос у автора не стоял вроде?
если интересно-могу и на эту темы ответить-катается на двухколесном велосипеде с 5 лет( а вообще на велосипеде с 2,5 лет), умеет плавать с 5 лет, беговые лыжи с 3 лет практикуем-с 5 лет катается уже хорошо, на коньках с 5,5 лет, на роликах с 5 лет, самокат с 3 лет, бегает быстро-третье место среди всех групп в садике(есть грамота), с 4 лет ходит на танцы, прыгает на скакалке, на резиночках, прыгает в классики- я даже краской классики во дворе нарисовала. и ???
а..еще про сложные игры и фантазию... лучше промолчу))) все у ребенка в порядке. И чтение с английским , ну .. никак не говорит о том , что со всем остальным у нее плохо..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы