Упертость и своенравие в пятилетке

Трям! автор темы Вы уверены?

Уверена. Более того - полно взрослых, ведущих себя аналогичным образом. Им в детстве не достаточно внимания уделяли (вот именно этого бесконечного разжевывания не было), они по жизни так себя и продолжают вести, а местами даже хуже.

У меня дочь похожа на вашу. Сильно. И я не понимаю некоторых советов. Вот что автор делает не так? Конкретно что?

Crazy_girl Вот что автор делает не так? Конкретно что?

Беспокоится по этому поводу

AALu Им в детстве не достаточно внимания уделяли (вот именно этого бесконечного разжевывания не было), они по жизни так себя и продолжают вести, а местами даже хуже.

Но я-то бесконечно разжевываю! Я вообще считаю ,что это обязательно, что это делает мир ребенка безопаснее, а, значит, понятнее. Я это делала всегда. Мне кажется, что с самого рождения.

Ребенок учится основным коммуникациям в этом возрасте - как отстаивать свое мнение, как продавливать свои интересы, как идти на уступки и компромиссы. Кто сказал, что это очень просто????

AALu Crazy_girl
Вот что автор делает не так? Конкретно что?

Беспокоится по этому поводу

вы считаете, что это лишнее? Мне ведь как-то надо с ней дальше взаимодействовать. Ей ведь не раз и не два еще понадобиться моя помощь и мой совет. моя поддержка. А если она вдруг решит ,что все знает? Она уже так думает, судя по ее поведению. И когда она в очередной раз "падает" . я спрашиваю ее, ты этого ожидала, когда делала? Что получится так? Почему у меня не спросила или не сделала. как мама говорит?

Трям! автор темы Но я-то бесконечно разжевываю!

И что - прям ни о чем договориться не удается???? Ну меняйте тактику - угрожайте, игнорьте ее интересы, уступайте... Вариантов масса. Главное - чтобы баланс интересов соблюдался.

AALu Ребенок учится основным коммуникациям в этом возрасте

Пусть тренируется "на кошках")))) А не на родителях))))) А если серьезно, то она должна понимать границы. Что с подружкой можно делать то и разговаривать так, как нельзя с мамой или папой.
Я понимаю, у меня бы одной к ней претензии были. Но вот муж тоже стал это замечать. Даже с учетом его безумной работы.

Трям! автор темы А если она вдруг решит ,что все знает? Она уже так думает, судя по ее поведению.

Нет. Судя по всему это Ваши преувеличенные страхи и стремление подстелить соломку на все случаи жизни. Привыкайте, что ребенок будет совершать ошибки. Чем длиннее поводок, тем меньше желания его порвать.

Трям! автор темы А если серьезно, то она должна понимать границы. Что с подружкой можно делать то и разговаривать так, как нельзя с мамой или папой.

Так она сейчас это и изучает. Вы не в праве требовать что бы она УЖЕ все эти границы знала и соблюдала. Ее нужно еще поучить этому пару-тройку лет как минимум.

AALu И что - прям ни о чем договориться не удается????

Вы знаете, у меня складывается ощущение, что она внутри себя понимает каждый раз, что я права, потому что логика и доводы у меня как у мамы железные. Про руки, про раздеться. про носки... И вот от этого осознания она и бесится. Именно такое выражение лица у нее. И ей каждый раз хочется доказать, что права она. Она делает по своему, получает от мироздания (или от земной гравитации ), я призываю опять к ее логике, т.к. она ко не придет с тем, что ударилась или сломала что-либо, я начинаю ей говорить про ожидаемый эффект ее действий - и все. Опять мордаха упрямая вылазит. И крик типа Нет! или Да!

А может автор вы наоборот очень демократичны?вы ее ообще наказываете или нет? Имоя вот вчера после выпендрежа в сдие от меня убежла.Бегательный возраст присем прошел уж года 3 назад,прекрасно знант,что нельзя,кром того я ей несолько раз кричала,стой! У меня хватило духу не бежать вслед,хотч там была дорога,небольша между домами,но дорога. По приходу дооц дите тихо и спокойно,с объяснением приин было наказано лишением мультов и конфет.Ох он выла..... ну может какие то выводы делала

Трям! автор темы получает от мироздания (или от земной гравитации ), я призываю опять к ее логике, т.к. она ко не придет с тем, что ударилась или сломала что-либо, я начинаю ей говорить про ожидаемый эффект ее действий - и все. Опять мордаха упрямая вылазит. И крик типа Нет! или Да!

Попробуйте пожалеть ее в таких случаях и не читать нотаций. Мне кажется у Вас с доминированием перебор и она борется за свое самолюбие. Может Вам с ней к психологу именно по вопросу взаимодействия обратиться?

айя А может автор вы наоборот очень демократичны?

Вот мой муж так говорит, что слишком мы разбаловали ее. Если она что-то из ряда вон делает, тогда наказываю (тоже лишением мультов и сладкого) плюс отправляю в комнату проанализировать. И выходит оттуда тогда. когда анализ правильный получается. Но это не часто. За сильную грубость или дерзость могу легонько по губам ударить. Чтобы подумала с кем и что говорит.

Трям! автор темы Вот мой муж так говорит, что слишком мы разбаловали ее.

Пусть сам воспитывает (только без криков и рукоприкладства). У мужчин это порой лучше получается.

AALu Попробуйте пожалеть ее в таких случаях и не читать нотаций.

Нет, ну понятно, что если ей больно, то сначала я ее успокаиваю, жалею. Потом уже, когда успокоится, тогда начинаем анализ, что случилось. Над ней никто не стоит с указкой и не читает нотаций противным учительским тоном. Все по-доброму, все с лаской.

AALu Мне кажется у Вас с доминированием перебор и она борется за свое самолюбие.

Я вот тоже постоянно себя спрашиваю, а не хочу ли я, чтобы она делала все так, как хочу только я. Имеет ли она право переложить игрушки по своему усмотрению (на ее взгляд в порядке). хотя на мой взгляд вся комната в игрухах, а я только ее разобрала. Разрешаю ей оставлять ее придуманные "домики" для игрушек. На время. Ну или еще в какой сфере. Я все же достаточно демократична, я считаю. Вот хотелось ей тут ходить в платье, а дома холодно. Ходила в платье и штанах. Одевалась так сама. Я сначала обратила ее внимание на несоответствия в ее одежде. Один раз. потом отступилась. Ну хочет так ходить - пусть ходит. Она неделю ходила в платьях и штанах))) Меняла.

AALu Пусть сам воспитывает

ага, он еще вообще в ней души не чает! Он не может ее наказать и выдержать. У него только голос грозный))))

Трям! автор темы Потом уже, когда успокоится, тогда начинаем анализ, что случилось.

А зачем? Ну если какая-то нетипичная ошибка, то понятно. Но если Вы ее УЖЕ неоднократно предупреждали и объясняли - смысл повторять когда она уже итак по башке получила? Пусть хоть иногда сама анализирует и делает СВОИ выводы.

AALu У мужчин это порой лучше получается.

Он расстраивается ,когда видит, как она отлынивает от тренировок и не слушается, как дерзит, его это беспокоит. Недавно даже поругались с ним из-за этого. н даже стал предлагать совсем узурпуаторские меры. Пыталась объяснить ,что не выход это, сломаем ребенка.

AALu Но если Вы ее УЖЕ неоднократно предупреждали и объясняли

после третьего объяснения обычно говорю: это был твой выбор. Все. Теперь давай сама исправляй.

Трям! автор темы Он не может ее наказать и выдержать. У него только голос грозный))))

То есть он добрый полицейский, а Вы - злой и дочка между Вами имеет возможность лавировать? Или папа от воспитания самоустранился, а Вам только претензии предъявляет? Это неправильно.

AALu Или папа от воспитания самоустранился, а Вам только претензии предъявляет? Это неправильно.

Он не самоустранился. Просто он меньше дома, чем я. Но претензии все мне))) Я его ловила на этих "претензиях", но он делал удивленные "честные" глаза и говорил, что ничего подобного, все я придумываю)))))

Трям! автор темы Он расстраивается ,когда видит, как она отлынивает от тренировок и не слушается, как дерзит, его это беспокоит. Недавно даже поругались с ним из-за этого. н даже стал предлагать совсем узурпуаторские меры. Пыталась объяснить ,что не выход это, сломаем ребенка.

Попросите его побольше обсуждать с дочерью волнующие его проблемы. Давите на отцовский авторитет. Он должен быть. Но не по определению. Его нужно сформировать. Если он не будет с ней общаться и воспитывать, то и авторитета никакого не будет.

Трям! автор темы но он делал удивленные "честные" глаза и говорил, что ничего подобного, все я придумываю)))))

Просите помощи в воспитании дочери. Вдвоем продвигать свои интересы всегда проще, чем в одиночку. Только договоритесь о единстве методов и требований.

AALu

Мне тоже кажется, что он как-то далековато от ее проблем. ТОлько свои желания, какой он хочет ее видеть.

AALu Если он не будет с ней общаться и воспитывать, то и авторитета никакого не будет.

Пока не смогла донести ему эту мысль. Он все еще в той параллельной , где чистые и красивые детишки выбегают на встречу к папке и нет никаких у них проблем, кроме дополнительной порции сладкого)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы