Упертость и своенравие в пятилетке

Добрый день. Простите за много текста. Сразу скажу, что четко осознаю, что проблемы в характере - это половина воспитания. Помогите понять, что делаю не так. У меня дочь, идет шестой год. Вообще она активная, веселая и задорная девчонка. Она сообразительна и по большей части с математическим складом ума, практик она. Последний год (а последние три месяца этого года просто очень отчетливо) она начала отстаивать характер свой. Сразу скажу, что мне нравится эта черта характера: упертость в желаемом. У меня такой черты нет. Это от папы. Если она что-то хочет, добивается любыми методами (нет, она не будет лупить ребенка, чтобы забрать у него игрушку. Но разработает план, например, предложит ему кучу других, возможно в безвозмездную полную собственность. Пару раз из садика у детей игрушки брала без разрешения. Поговорила с ней, объяснила, что так делать не правильно, больше не повторялось. Может хитрить. Это все просто пример). До трех лет вообще никаких проблем с ней не было: никаких истерик, всегда путем логики и разговоров можно было с ней договориться. Со здоровьем проблем нет, недавно проходили невролога и психиатра для логопеда, все в норме. В садик ходим, очень нравится. Ведет себя там хорошо.
Что имеем прямо сейчас:

1. игнорируем просьбы. Это раз. Например, прошу унести игрушку на место (у нее своя комната, она все там знает). Идем мимо, как будто в ушах бананы, не меньше. Повторяю, ноль эмоций. Иногда это может быть очень много раз. Потом начинаю срываться. С криком - мы все делаем. Спрашиваю, нравится, что я кричу? Грит, нет. А зачем так делаешь - нет ответа.
  2. Абсолютно не хочет ничему учиться. Даже элементарным вещам. Буквы выучили рано, читать не хотим. Хотя два месяца назад ее приперло, она сама принесла букварь и прочитала там три страницы подряд ПРАВИЛЬНО. Без моих подсказок. Пыталась закрепить успех - ноль эмоций. Рисует только то, что хочется: пытаюсь обучить навыкам (ну там елочка из треугольников и пр - ноль реакции). Рисует свое (в основном какие-то документы, каракули. Очень интересуется анатомией. Нарисовала тут для меня ПРАВИЛЬНО анатомическое сердце). Ходим на фигурное катание. Ей нравится, ходит с удовольствием. Но при этом половину занятий может заниматься тем, чем хочет. Тренер кричит, а у нее опять в ушах бананы. Отъезжает за спину тренеру и делает то, что хочет.
  3. Может нагрубить. Но это я корректирую, объясняю, что со взрослыми так не говорят и пр.

Она - кремень у меня. Она никогда не добивалась своего плачем или чем-нибудь еще таким (истерика, катание по полу - это не про нас). Сейчас пытается меня запугать криком, если я ей что-нить не даю. Опять же разговоры веду. Меня пугает, что она такая своенравная и независимая: может не сказать куда пошла, может пойти и налить себе воды, выпить, достать из холодильника еду и поесть (ну сделать себе бутер из сыра, понятно, что корявый, но сделает! Объясняю, что маму или папу всегда нужно предупреждать о таких вещах - ноль эмоций. хватает на один раз.

Я планировала отдать ее в школу в 6,8 (мы декабрьские). Подгадали педагога хорошего. Остается год. И вот я волнуюсь, потянем ли? Как ее смягчить, как суметь побороть ее своенравие и упертость???

Прямо как с моей средней списали.Мойк только 4,8 и учится мы пока вообще не хотим.Что делать? Не знаю сама,терпеть разве что. Ну и в школ лично мы не будем торопиться,хотя у нас и выбора нет,июльские мы

айя

Ну, у нас примерно год назад и началось.

Вы долго радовались "характеру" и не приучили ни трудиться, ни слышать маму.

Трям! автор темы Если она что-то хочет, добивается любыми методами

Так это ж хорошо. Замечательное качество.
У меня такая же. Мне с ней трудно, конечно, зато по жизни ей будет легче. пусть.

Трям! автор темы Например, прошу унести игрушку на место (у нее своя комната, она все там знает). Идем мимо, как будто в ушах бананы, не меньше. Повторяю, ноль эмоций. Иногда это может быть очень много раз.

Я обычно говорю, что если игрушка не нужна, то я ее сейчас выброшу (запылесошу, если игрушка маленькая, а я собралась пылесосить). Срабатывает.

Трям! автор темы Буквы выучили рано, читать не хотим. Хотя два месяца назад ее приперло, она сама принесла букварь и прочитала там три страницы подряд ПРАВИЛЬНО. Без моих подсказок. Пыталась закрепить успех - ноль эмоций. Рисует только то, что хочется: пытаюсь обучить навыкам (ну там елочка из треугольников и пр - ноль реакции). Рисует свое (в основном какие-то документы, каракули. Очень интересуется анатомией. Нарисовала тут для меня ПРАВИЛЬНО анатомическое сердце).

Ну и отстаньте от нее. Читать она еще не обязана. Хочет - пусть читает. Старайтесь, чтоб вы подгадывали те занятия, которые ей интересны, а не она под вас подстраивалась.
С тренировками обговорите, что или она занимается нормально, или не занимается совсем.

Трям! автор темы Может нагрубить.

Это надо убирать - разговаривать, наказывать, если разговоры не помогают.

Трям! автор темы Я планировала отдать ее в школу в 6,8 (мы декабрьские).

В школу надо отдавать тогда, когда ребенок психологически к ней готов. Иначе ничего хорошего не получится.

Сиpин В школу надо отдавать тогда, когда ребенок психологически к ней готов

она и не психологически не готова, даже не читает, какая школа, о чем речь?

Аноним

Да я согласна. Она маленькая, видимо, еще для школы. Не будет ни на уроках нормально сидеть, ни материал толком усваивать. А автор опять будет валить на своенравие.

Аноним

Не правда. Трудотерапия у нас в почете. Помочь развесить белье (ну там носки-трусы) после стирки, разгрузить посудомойку (например приборы рассортировать), прибрать за собой - это все давно. сначала вместе со мной, сейчас уже сама справляется. Вчера, например, помогала мне с аквариумом. Ракушки сама раскладывала. говорю, что за одеждой куклы тоже ухаживать надо, сама ее стирает по мере загрязнения. Ей вообще нравится выполнять такие задания.
А вот пример прошлых пяти минут. Пришла с треньки с папой, сделал, то что сразу после треньки делать надо (учим доставать бутылку с водой, проверять сумку). Говорю ей: переодевайся, мне отдай одежду колготки и водолазку в стирку, мой руки. Процесс обычный, стандартный, практически ежедневный. Она сначала вроде ушла в комнату. Вернулась, ходит, не переодевается. Повторяю спокойно. Опять уходит, возвращается так же, идет к столику в комнате, начинает игрушки перекладывать. Я говорю спокойно, но уже с намеком на претензию: "Ну что я тебе говорила? Ты меня услышала?" Она кричит "Да!", стучит ногой и уносится в комнату. Возвращается все так же. Начинает играть с котом. Тут уже папа не выдержал, прикрикнул. Вот что это за упрямство на ровном месте??? Просто когда это один раз в день - это не так бросается в глаза. Но у нас постоянная коррида!

Характер характером , но вот это

Трям! автор темы игнорируем просьбы

Трям! автор темы Может нагрубить от воспитания уже.
Мой тоже читать не хочет, и заставлять я не хочу, но чую забывает уже даже буквы. Я придумала хитрость. Сказала что если не будет сейчас хоть по чуть-чуть читать, то к школе так вовсе разучится и не возьмут его в хорошую школу, а придётся учится в той где только хулиганы и непослушные. Например как его один одногрупник не лучшего поведения в саду. Сразу захотел)))

Трям! автор темы

Пока не переоденется, не будет, например, ужинать. Как ужинать в уличной одежде и с немытыми руками? Никак. Поэтому мама с папой садятся есть, а она может ходить по квартире дальше.

Сиpин Я обычно говорю, что если игрушка не нужна, то я ее сейчас выброшу (запылесошу, если игрушка маленькая, а я собралась пылесосить). Срабатывает.

Она говорит: выбрасывай! (уноси, пылесось). недавно унесла два огромных пакета игрушек в садик, раз она не справляется с таким объемом. Все без слез, спокойно. помогала игрушки эти в садике разбирать.

Сиpин Старайтесь, чтоб вы подгадывали те занятия, которые ей интересны, а не она под вас подстраивалась.

но так ведь тоже нельзя. Ладно три-четыре года ребенку. Но ведь нам шестой год. И в садике есть занятия, она их высиживает, делает, ей нравится. Я уже вообще ее не трогаю. Вижу,что рисует. Спрашиваю, хочешь, научу тебя елочку рисовать? Хочу! Неси, покажу. показываю, нравится. Попробует. Не получится. Потом будет ходить за мной и просить везде елочки рисовать, раз у нее не получаются. Я говорю, давай я тебе еще раз покажу! ОНа говорит, что нет, рисуй сама и вообще контакт обрывается.

Сиpин С тренировками обговорите, что или она занимается нормально, или не занимается совсем. говорила. Сказала, ну не хочешь ходить, ну давай не будем. Давай другим чем-нить займемся! Кучу денег сэкономим. Только ты ведь тогда ничему не научишься, не сможешь общаться с подружками. Будешь дома сидеть. Кому интересна будешь? Ничего не увидишь, не узнаешь, Молчит. На фигурку ходит, довольная. Но по своей придуманной программе.
Сиpин В школу надо отдавать тогда, когда ребенок психологически к ней готов. Иначе ничего хорошего не получится.

Я это понимаю. И никто ее в сентябре не отдает. Во-первых, нам еще год. Во-вторых, ну не получится, мала будет, не надо. Мы можем и в 7,8 пойти.

Сиpин Она маленькая, видимо, еще для школы

Трям! автор темы Ракушки сама раскладывала

Трям! автор темы Говорю ей: переодевайся, мне отдай одежду колготки и водолазку в стирку, мой руки.

Она у вас на 4 года от силы. В 5 лишним уже не надо напоминаний про мытье рук и переодевание.
И повторюсь: она не приучена к слову надо. Ракушки раскладывать интересно - разложила, а игрушки собирать

Трям! автор темы в ушах бананы

как вы пишете.
Вы подходите к ребенку с меркой для 4-х летки или для развитой 3.5-летки. Начинайте адекватно воспринимать ее возраст, ей уже не три)))
И то, что она

Трям! автор темы веселая и задорная

совершенно ни при чем тут. Это не мешает ей игнорить ваши просьбы и не идти самой мыть руки без понуканий.

iness@ Сказала что если не будет сейчас хоть по чуть-чуть читать, то к школе так вовсе разучится и не возьмут его в хорошую школу, а придётся учится в той где только хулиганы и непослушные. Например как его один одногрупник не лучшего поведения в саду. Сразу захотел)))

Мы так не мотивируемся никак. Хотя в школу хочет, спрашивает, когда и пр.... Я еще давить на нее боюсь, зачем ей перегружать мозг "хорошими" и "плохими" школами, непослушными хулиганами.... Мне кажется, рановато ей еще такие суждения принимать. Есть хорошо, есть плохо. Она это понимает. Но глубже рановато еще...

Трям! автор темы Мы так не мотивируемся никак

Вы? Обе?
Поймите, ей не 3 года, уже не вы, а вы и она.

Трям! автор темы
но так ведь тоже нельзя.

Почему? Вы делаете то, что вам нравится и интересно, когда отдыхаете? Или строго по программе? В садике ведь выполняет задания, а дома может и расслабиться.

Трям! автор темы Она говорит: выбрасывай! (уноси, пылесось).

Значит придумывайте что-то еще.
Она нашла способ, как с вами справляться - игнором. Вы старше и умнее, ищите, как это преодолеть.

Трям! автор темы говорила. Сказала, ну не хочешь ходить, ну давай не будем. Давай другим чем-нить займемся! Кучу денег сэкономим. Только ты ведь тогда ничему не научишься, не сможешь общаться с подружками. Будешь дома сидеть. Кому интересна будешь? Ничего не увидишь, не узнаешь, Молчит. На фигурку ходит, довольная. Но по своей придуманной программе.

А тренер что? Он может с ней поговорить на ту тему?

Трям! автор темы Я еще давить на нее боюсь

Это видно)))) Что вы боитесь))) Что, думаете, если бы вы до автоматизма довели навык мытья рук по приходу домой, это сломало бы ей характер и нанесло непоправимую психотравму?

Трям! автор темы . Хотя в школу хочет, спрашивает, когда и пр.

Когда вырастет. Пока что не выросла, раз ведет себя как капризный маленький ребенок.

Сиpин Пока не переоденется, не будет, например, ужинать

Это понятно. Еще и руки помыть. кушать мы любим очень. Понятно, что в уличной она не ходит: просто в колготках и водолазке, а не в домашней одежде. Ну хорошо, взять ваш пример. Например, сели ужинать, она не переоделась (руки не помыла и пр). Не кормим. Хорошо. Она сделает вид, что это ее ничуть не потревожила. Потом будет ходить и клянчить еду с жалобным видом. Ну ладно, первый раз воспитательный. Объясняешь, кормишь. А когда это пятый раз??? Оставить голодной??? Не сильно ли жестоко для пятилетки?

Трям! автор темы На фигурку ходит, довольная. Но по своей придуманной программе.

Это как? Что за своя программа?

блеск девочка))) и в школу пусть идет))) будет все норм, как в садике)))

Трям! автор темы Например, сели ужинать, она не переоделась (руки не помыла и пр). Не кормим.

Спросили не меня, но можно встряну?
Не сели. Не помыла рук - не села никуда. Вот руки помоет, придет САМА СЕБЕ /о ужас!/ кашу в тарелку накладывать, потом САМА СЕБЕ понесет греть, потом сама себе включит микру, потом уже поможем, если горячо, до стола донесем, пока она сама достает ложку)))

РыбкаЗолотая блеск девочка))) и в школу пусть идет)))

Трям! автор темы о своей придуманной программе.

))))

Трям! автор темы Оставить голодной?

Я б оставила. От одного раза не исхудает. Ну чаем бы перед сном напоила, конечно.

У меня тоже очень упертый ребенок, каждый день борьба.
Так что я вас в принципе понимаю. Но я мать-ехидна.

Аноним

ничего ужасного) А если сейчас обломать, вот потом наплачетесь. ей ничего не надо будет. Ни по своей программе, ни по школьной, ни по вашей

РыбкаЗолотая А если сейчас обломат

а не надо про обломать, и как автор про оставить голодной. не надо этих крайностей.
надо приучать к тому, что правильно, и тогда не придется ни ломать, ни голодной оставлять - то и другое не методы.

Аноним Она у вас на 4 года от силы. В 5 лишним уже не надо напоминаний про мытье рук и переодевание.

Не, во-первых и спецы смотрели недавно. Во-вторых, мама моя психолог детский. Все по уровню, все в норме. Она не забывает руки мыть. Она УПРЯМО НЕ МОЕТ (правда после ротовируса эта проблема ушла). Про переодевание - тоже не забывает. Она просто решает этого НЕ ДЕЛАТЬ. по своим внутренним мотивам. Сейчас прошу ее: сходи, надень носки. Ноги холодные, сопли недавно прошли. прекрасно знает, какие домашние, какие уличные. принесла самые толстые. Говорю, тебе же жарко в них сразу будет, потом они беленькие, возьми с принцессами любые, ты же знаешь. Сделала такое упрямое лицо, попыталась надеть толстые. Я повторяю уже настойчиво свою просьбу. Руки сложила, пошла с психом. Вернулась нормальная, принесла носки, надела на ноги, счастлива.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы