чем помогают дети по дому?

мой блин не помню уже со скольки варит почти сам себе кашу, сейчас ему 4, сам знает сколько воды наливать, сколько каши сыпать, и когда её выключать. пакости за собой вытирает.... после карандашей и пластилина.

ужас... послушаешь и понимаешь... мои... семья царей, а я их прислуга...
не подпускаю к ножу на кухне и кипятку принципиально!
Хотя старший в 2,5 так же утром бежал чай наливать (под моим бдительным но незаметным контролем, из уже остывшего чайника)
нееее нафик-нафик, они неловкие лет до 10, зачем такие жертвы?
со стула покачнется в кастрюлю с кипящей кашей рукой влезет или опрокинет...
нет уж... береженого Бог бережет.
а по дому помогают, пол пропылесосить ,за собой обувь помыть, штаны почистить тряпочкой, игрушки прибрать, все по желанию
хотя вру, старшего (6 лет) начала недели 2 как заставлять мыть за собой обувь после гулянок и одежду протирать, т.к уж очень грязные все приходят и дырками на коленях) но это чисто воспитательные цели . Чтоб научились бережнее к одежде относиться и к маминому труду) помогает, приходят уже почище) и дырок нет) моет пока с удовольствием.

Валенти

Наверняка же все вокруг в крупе и вода разлита? А кто это убирает потом?

Дочери 3, варит сама себе пельмени (у меня индукционная плита, не так страшно, как с электро), венский пирог любит печь (я насыпаю ингридиенты в чашку, она замешивает тесто, выкладывает в форму, достает из холодильника и выкладывает ягоды). Ставит посуду в посудомойку и включает ее. В остальном больше мешает, чем помогает

котёнок™

класс! надо имя запомнить, вот точно лет через дцать будет именитым шеф-поваром! молодец парень, чоуж тут говорить. а неверующие завистники - лучше бы поинтересовались, как таких талантливых детей воспитывать, вместо того, чтобы пыхтеть злобно. а то до 17 лет кобылку доростят, а она дом прибрать не может, пока носом не ткнут...
моим младшим скоро 4. полы моют и пылесосят (я хвалю. потом сама доделываю, пока не видят), белье в машинку складывают. посуду в посудомойку, игрухи не любим убирать, это проблема..ну - одеваться, попу себе вытереть, унитаз смыть, утром умыться-зубы почистить, вечером в ванну залезть и воду включить, поесть САМИ - это само собой разумеещееся.Вчера учились резать картошку в суп ножом. новые ножики красивые, досочки, помогали с удовольствием, а потом суп ели да нахваливали - а как же))) сами ведь сварили!

Ханурик я насыпаю ингридиенты в чашку, она замешивает тесто, выкладывает в форму,

ооо. мешать всякие оладушки и омлеты - это наше любимое...

Ханурик В остальном больше мешает, чем помогает

ну вот в 4-5 лет по-моему так и есть. ну в воспитательных целях только помогать типа, все равно потом все переделывать...

в 7 моя умеет:

• прибрать игрушки под моим руководством - че куда.
  • фиговенько пропылесосить (т.к. пылесос мощный, не справляется), подмести или почистить палас мокрой щеткой (ну мне все равно доделать придется или переделать)
  • помыть полы в своей комнате довольно сносно
  • помыть посуду довольно сносно (ноя ее не прошу это делать), так только раз в полгода, если сама захочет
  • полить цветы) летом сама ухаживает за цветами-помидорами на балконе
  • сварить пельмени (вареники, сосиски), намазать маслом печеньки (фигово), сделать бутер, налить себе чай, погреть молоко... чего-то порезать, покрошить по моей просьбе (не очень твердое), размешать яйца для омлета, яйцо почистить ну и все пожалуй из еды
  • после стирки помочь мне белье развешать

Albina87 автор темы

Ну так блин автор пишите что все все делали так вы молодец и всегда хочется спросить в таком случае ПОНРавилось вам такое детство? Своему ребенку того же желаете?
И кто вам сказал или может кто то обещал что ваш деть будет тоже самое делать?

Сыну 3,3 года помогает салат готовить (яйца чистит в основном ). Вчера белье утюжил, я рядом стояла следила. Еще папе говорил, чтоб не подходил там пар из утюга Конечно для него это игра, копирует взрослых.Что мы делаем, то и ему надо причем срочно

BишИнка

Это же вы пишите не про то, что дети умеют а то к чему вы их приучаете и способ т. Е. Хвалить и одобрять и мотивировать независимо от результата

По теме моя в 4 может помочь по дому только тем что
Складывает и уносит свое и наше белье в отделы , достает посуду для когда садимся есть, шваброй может помыть пол плоховато конечно но всё же, может младшему поменять подгузник ползунки, полить цветы
Ну а все остальное только если диктовать и помогать
Одевается раздевается и игрушки прибирает и ванну ходит и руки моет с мылом и свет сама включает пододвинув стул это обычные навыки считаю для ребя в 4 года

Ни чем((( даже прибирается у себя в комнате через палку

Валенти мой блин не помню уже со скольки варит почти сам себе кашу, сейчас ему 4, сам знает сколько воды наливать, сколько каши сыпать, и когда её выключать. пакости за собой вытирает

даже не верится...

Валенти мой блин не помню уже со скольки варит почти сам себе кашу, сейчас ему 4,

ничего себе!
Моей 6,5 к плите даже не подпускаю. Боюсь! Чай тоже только я ей наливаю.
Буквально вчера всей семьей дискутировали на эту тему. В смысле, на тему помощи по дому. Моя только пылесосит и пыль может протереть, и то "из-под палки".
Это я считаю помощью.
А вот аккуратно сложить и убрать на место СВОЮ одежду (после того, как разденется, или после стирки), канцелярские принадлежности после занятий или рисования, убрать за собой игрушки - это я считаю обязанностью ребенка. Требую с двух лет.
Думаю, надо ее почаще к уборке привлекать и вменить ей в обязанность полив цветов (хотя бы напольных) и обязать мыть за собой обувь.
А муж мне говорит, типа, ты поосторожней, не делай из ребенка прислугу... Я не понимаю его.
была у меня подруга, типа, как автор себя описывает. У них в семье трое мужчин, мама-королева, и дочка (подруга моя). Так вот эта девочка с шести лет не то, что прибирала, она ходила по магазинам за продуктами (хлеб, овощи-фрукты, молочка) (86-87-й год был). Я вообще, даже представить себя не могла, что я пойду в магаз за капустой, например. Да я бы даже вилок нормальный не смогла бы выбрать! Она еще и гладила вещи на всю семью. И готовила какие-то простые блюда! Вот это да, прислуга. Дома у них всегда была чистота идеальная. Я даже к ней в гости приходить боялась. Она всегда попрекала, не дай Бог, крошка где-то или диван помну.
Помню даже, лет нам по 11 было. Пошли гулять с ней. Встретили мою маму на улице, она поздоровалась, спросила меня: вы с братом поели? Уроки сделала? Ну гуляй...
Потом встречаем ее маму, она тоже мило со всеми поздоровалась и спрашивает подругу: ты полы помыла? (та отвечает: "да") Рубахи отцу погладила? Та отвечает: нет, я приду все поглажу. Мама как давай кричать: ты почему рубахи не погладила? иди давай, гладь! Погладишь, пойдешь гулять!
Вот это я понимаю, прислуга.

Lediz гулянок и одежду протирать, т.к уж очень грязные все приходят и дырками на коленях) но это чисто воспитательные цели . Чтоб научились бережнее к одежде относиться и к маминому труду) помогает, приходят уже почище) и дырок нет)

о! тоже об этом думала, но забыла что-то. Надо будет как-то заставить пару раз ее постирать за собой вручную. Может, потом бережнее будет к моему труду относиться и к своей одежде.

игрушки-вещи свои прибирает. ну, а дальше - по желанию: а оно всегда есть почему-то))) машинку стиральную помогает загрузить, порошок-ополаскиватель наливает, включает, потом помогает сушиться развешивать..... пылесосить-пол мыть-посуду тоже любит, ну ему просто в прикол))) и, конечно, выходит так себе) но я не парюсь, хочет - пусть учится делать)

мальчику 5 лет. обязанности - уборка игрушек вечером.
по желанию, а помогать желает часто - мыть пол, пылесосить, помогать готовить, недавно посуду мыть начал. Но это в качестве забавы, когда сам спросит: "есть работа?".

сыну 3,5 года: уносит белье в ящик для стирки, из посудомойки раскладывает в шкаф ложки-вилки, игрухи прибираем вместе иначе долго будет собирать, развешивает белье чистое на батарею-сушилку, подает вещи. все на этом.

Так чтоб прям обязанность постоянная это убирать игрушки ну и все свои личные вещи, одежду на место. А все остальное типа пыль протирать, пол, посуду мыть, в готовке помогать...по её желанию

Почитала, поняла - надо полы свою почти 8 летку в комнате своей отправлять мыть :) чего это я у нее мою

По теме - оба (старшей скоро 8, младшему почти 5) игрушки прибирают уже просто отлично, точнее делают уборку в двух своих комнатах - вытереть пыль, игрухи по местам, а не просто по стенам свалить и под кровати - идеально почти уже пылесосят
Всегда раскладывают поглаженное белье по шкафам, свою одежду развешивают
Прибирают после своих поделок и т.п. - только когда отправишь
Старшая посуду рвется мыть - иногда даю, а так у нас посудомойка, но ей хочется

А вот мелкий сам умеет стряпать сырники (знает все ингредиенты, что и сколько смешивать, лепит их) - потом мне отдает, а готовлю.
К плите не хочу даже старшую подпускать, боюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы