чем помогают дети по дому?

Дочке 6,5, помогает с младшенькой водиться) Игрушки за собой прибирают со средней дочкой сами (той 3,5года)
Помогает пакет с мусором нести до помойки, когда у меня руки заняты)
Считаю, с детства надо приучать помогать.

Считаю, что все, кто в доме живут и вносят вклад в беспорядок, должны оказывать посильную помощь в наведении уюта. Никто никому не прислуга. Поэтому дети вытирают со столов, прибирают игрушки, вытирают пыль, поливают цветы. Старший сын частенько готовит, ему это в удовольствие. Ходит в магазин, выносит мусор. Еще они у меня разгружают и загружают посудомойку. А, ну младшие сами себе ванну ополаскивают и набирают вечером.

Помогают в супермаркетах все в тележку сложить, дома все по нужным полкам убрать, пылесосить (одно название, только время мне тратят ), грязное белье в машину складываются, помогают залить моющееся и кондиционер, иногда готовить помогают (подают ингредиенты и мешаются опять под ногами ), игрушки собирают плохо, животным корм насыпают. помогать им нравится, только не факт, что это всегда помощь :)

2 года. помогает доставать белье из машинки. Конечно это просто игра для него.
и вот такое умеет

Prima facie Помогают в супермаркетах все в тележку сложить

По-моему, в этом возрасте настоящая помощь детей заключается в их максимальном самообслуживании.

Про супы в 5 лет. У меня старший в 3 года научился готовить кашу, потом салаты, потом супы и гарниры. В 6 он уже мог накормить ужином всю семью. Его никто не заставлял, ему просто нравилось, я ему даже детскую книгу рецептов купила, в картинках. Правда, с сырым мясом я ему позволила возиться только после 10 лет примерно, до этого мог максимум котлеты из морозилки готовые пожарить. Так что автору верю, это не фантастика. Если ребенку нравится, почему нет.
Зато вот младшие в свои 5 могли максимум салат и горячий бутер сделать. Ну, картофелину почистить. Одну, пока влад 10 чистит. Ну не их это, чо поделаешь. Зато максим с упоением игрушки по местам раскладывает, он педант:-)

дочери 17 лет, делает по просьбе. т. е если мне нужна помощь я прошу помочь

вы еще с первого класса работать отправьте мало ли что вам "хотелось бы", у вас ребенок, а не маленький раб. не тот возраст, чтоб вменять ему вашу работу. даже в качестве помощи.
у меня четырехлетка приучена убирать за собой все игрушки вечером, когда прибираюсь - может попросить дать ей задание, тряпку могу дать, возит ею по поверхностям цветы полить просит. что просит - то даю, сама ее не заставляю что-то делать. в качестве привыкания к обязанностям по дому неким у нее только ее "территория" - это игрушки и сложить свои испачканные вещи в корзину. самой относить свою посуду в раковину. то есть, убрать за собой, не за кем-то другим. на этом все. это она делает и без уговоров. не считаю нужным маленького ребенка науськивать делать работу по дому, которой должна заниматься мама.

котёнок™ У меня старший в 3 года научился готовить кашу, потом салаты, потом супы и гарниры. В 6 он уже мог накормить ужином всю семью.

Крут.

Кобра Крут.

чо тока не придумают

котёнок™

У меня мл тоже любит готовить, но чет боюсь подпускать к плите
А так у нас садик монтессори, там и чистить овощи учат, и убирать все за собой, когда поиграл, и бутеры делают сами каждый понедельник, и со стола вытирают, и даже серебро полируют:)
Но вот к огню страшновато подпускать, хотя оч большое желание у 4.5летки

Убирает игрушки и одежду, поливает цветы в своей комнате когда попросишь, попробовала мыть посуду-понравилось, разрешаю когда немного её. 6 лет доче. приглядывает за младшим , когда попросишь. Может в процесс готовки вмешиваться- посолить, помешать, немного порезать.

Prima facie

Дык у нас электрическая плита.
Вот к мульте до сих пор боюсь допускать, хоть ему и 14 она скороварка, там пар под давлением... тараканы, наверное, пора начать доверять.

Кобра

Ато:-)

Дочке 5 с половиной, вот сейчас пришли с кухни, дочь помыла пару тарелок, разложила вилки ложки, проесяла муку, замесила тесто( ну высыпала муку в кефир и перемешала), вытирала со стола, почистила и порезала на винегрет картофель и морковь, сняла для супа мясо варёное с косточек. Но это ооочень большая редкость, обычно не помогает. Ну может помочь убраться, если гости должны прийти. А так не хочет, если просить сделает тяп-ляп. Может у кота убрать, налить воды морской свинке.

Albina87 автор темы Лично я в этом возрасте делала уже всё по дому.

Обед готовила и сливной бачок чинила? Или постельное белье вручную стирала и отжимала?

4,5 года. пылесосит, пыль вытирает, убирает у хомяков клетку, разрешаю мыть из посуды только что-то не бьющееся. готовить помогает, стряпать. помогать любит, просит сам задания давать. С игрушками беда только, не любит собирать.

Ой, просто мечтают, чтоб они убирали за собой, честно. Но пока анриал, 2 двухлеток и их брат... Задолбалиииии....Они беспорядок наводят гораааздо быстрее, чем я порядок(((.Уххх, подрастут, мало не покажется! Уж за собой- то будут убирать от и до! Мама не прислуга...

Смысл в такой помощи? Ребенок же все равно качественно не сделает. За ним так и так придется переделывать.

Ох,лучше б не помогали. Вчера сын (2,7) чай мне пошел делать, когда я проснулась. Благородное дело, конечно, но последствия я убирала дольше,чем пила чай Но когда есть желание у них-поощряю, когда нет-не заставляю. Гораздо бОльшее удовольствие мне доставляет, когда они сами могут о себе позаботиться в каких-то бытовых вопросах. И сын и дочь утром, не будя меня могут себя накормить (от налить чай до порезать сыр и намазать масло на хлеб). Когда снимая свои вещи убирают их к себе на полку и т.п.

Моzolk@ Вчера сын (2,7) чай мне пошел делать,

А вот это как?Как они наливают чай в 3 года?? Берут чайник с кипятком и наливают в чашку? Вам бы посмотреть с какими травмами лежат детки в ожоговом отделении....

Аноним.. Вам бы посмотреть с какими травмами лежат детки в ожоговом отделении....

Здорово,что у нас люди такие сопереживательные,но право не стоит за моих детей волноваться

Мы с сестрой ничего не делали и нас не заставляли и не просили, мы только учились (а вот учиться нужно было на отлично) и так до отъезда в институт, мама считала, что в своих семьях еще наубираемся и наготовимся. На выходе результат разный получился))) я - люблю чистоту и приборку, к плите не загонишь, сестра любит готовить, но не любит убираться. Не думаю, что приучай нас мама с детства готовить и убираться, я бы полюбила готовить, а сестра прибираться, мне кажется от характера и человека все зависит по итогу. А у меня в детстве подруга была и для меня очень удивительно было, что когда у меня было свободное время, у нее была масса обязанностей по дому, приборка было святое. Только вот зачем это надо ребенку в детстве? Мне так и осталось непонятным.
Про самостоятельность, тоже как-то с приборкой и помощью родителям в детстве по собственному примеру не вижу связи, выросли стали самостоятельными (самодостаточными), помощь родителям тоже на первом месте теперь, в детстве они для нас все, теперь когда мы выросли - мы для них все.

из экзотического) дочь в 4 года помогала младшему брату уколы ставить. подавала заранее набранный шприц, вату мочила спиртом из бутылька, убирала все, пока я его успокаивала)
все с соблюдением асептики ну то есть ручки вымыть, пока укол ставим - руками ничего постороннего не касаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы