Пожалуюсь на сына.

Сиpин Боже, не дай дожить до такого времени, когда мой ребенок будет радоваться конфетке.
А хлебу он у вас не должен радоваться?

Жесть.... Вы вообще слышали автора. Вчера так же про ванную разговор шел, прицепились все к выдернутой фразе и поехали наезды на автора. дежа вю!

Аноним автор темы Я куплю ему шоколадку, он возьмет что-то четвертое и надуется, если не куплю. Куплю - опять само собой разумеющееся. Возьмет пятое....

ну хотя вы и рассердитесь, все же брошу свои 5 копеек- зачем вы столько сладостей зараз покупаете ребенку? Это скоро лет к 7 приведет к проблемам с жкт. Ну и с воспитательной точки зрения - зачем скупать весь магазин, только потому, что ребенок просит и деньги есть? Смысл? А ждать благодарности и того, чтобы ребенок ценил в 4 года - нелепо

Автор, вы выдыхайте))) Каждый видит в вашем посте что-то созвучное своим тараканам. Вот и пишут кто во что горазд. Не стоит отвечать на посты не по теме и пытаться что-то пояснить, не в коня корм будет. Сконцентрируйтесь лучше на тех девочках, кто что-то ценное написал.

По теме.
Расстраивается вместо того, чтоб порадоваться. Это кнш обидно, т. к. ожидалась другая реакция. Но он просто таким образом расширяет рамки. Расстроится - глядишь купят еще чего. Ему на самом деле не нужна шоколадка, и киндер, и остальные полмагазина. Вам правильно писали, один поход в магазин=одна покупка. Мы со своей все внимательно пощупаем, обсудим, подержим в руках, сложим в тележку. Перед кассой она решает окончательно, чего хочется.
Второй важный момент - дети имеют право испытывать те эмоции, которые они испытывают. Если дочб не может выбрать между киндером и пастилой. я отдаю кассирше то, что лежит ко мне ближе. Да, дочь расстраивается. Я ей отвечаю так: "Я вижу что ты расстроилась потому что не смогла выбрать что-то одно, тебе хотелось все, ты сейчас обижена и злишься. Да, так бывает - все, что хочешь не получается. Да, ты можешь злиться из-за этого. Обычно все злятся из-за такого, это нормально". Вообще, пусть злится. Это ценная злость, в состоянии фрустрации))))) Так они переживают стресс и делают выводы.

Вопрос второй. Неблагодарность и неценность вещей. На самом деле он, как любой другой ребенок, вполне благодарный, и вещи ценит. Просто не так, как вам бы было достаточно. Конечно, вы что-то делаете для него, прилагаете усилия, тратите деньги и логично хотеть в ответ получить какое-то поощрение. Те, кто пишут " ничего не жду" либо врут, либо люди с атрофированным причинно-следственным механизмом. И вообще, научить ценить какие-то мелочи, понимать ценность атмосферы, некоего момента, или этой шоколадки здесь и сейчас - это очень важная задача родителей. Но что такое "ценность момента"? Это когда человек понимает, что он счастлив. В 4 года это чувство слишком краткосрочное и тут же может смениться слезами. Он счастлив машинкой до того момента, пока она не дала маху с мостиком. Теперь он несчастен. А вот если бы танк - он-то точно проехал бы! И теперь он несчастен потому что нет танка, а есть непригодная машина. Дайте ему возможность быть несчастным и выходить из этого несчастья с новыми решениями, т. е. расти и развиваться))) Потому что см выше про магазин "да, так бывает - ты не можешь получить все, что хочешь. Да, от этого злость и обида. Даже у взрослых". Ценность машинки - и в новизне, и в невозможности проехать мостик, и в некупленном танке, и сын это прекрасно осознает, поревел, попросил танк, надулся, смирился - сколько эмоций, это се игра, это все познание мира и опыт! А вы говорите "не осознает ценность". Отлично осознает, просто не такую ценность, как вам видится в этой машинке.
А по поводу благодарности - подумайте, посмотрите на него - как он ее выражает? Понятно, что главная претензия от вас - то, что он ее выражает недолго. Слишком уж недолго. Но наверняка как-то выражает. Если совсем уж никак - а как вы его научили выражать благодарность? Сказать " спасибо"? Попрыгать на месте? Перекувыркнуться? Похлопать в ладоши? Все это разные способы. Научите каким-то приемлемым для вас обоих способам, договритесь с ним. Напр, я тебе даю - ты меня обнимаешь. Все дети разные, кто-то интуитивно находит способ приятный маме ("Ой, моя дети всегда благодарные, и радуются, и все нормально, не то что у вас"), а кто-то в 4 года не заморачивается как подлизать маме поэффективней. Значит, надо договориться, как он будет выражать благодарность, чтоб вы понимали "да, он так благодарит, да, я вижу что ему приятно"

Аноним автор темы недавно исполнилось 4 года

Аноним автор темы Он обнаглел?

всего много не прочитала, но мое мнение от 1 поста. Нормальный у Вас сын, малявка же совсем просто , не дорос он еще до всего что Вы от него ждете

свитмама Жесть.... Вы вообще слышали автора. Вчера так же про ванную разговор шел, прицепились все к выдернутой фразе и поехали наезды на автора. дежа вю!

+++ читаю иногда и поражаюсь из какой то ерунды такие выводы понаделают Очучение что у людей в голове не все в норме, сорри за резкость

Аноним он всё равно найдет причину того, что мама сделала не так.

Либо кризис, либо мама не научила говорить спасибо.
Первое - переждать, второе - а кто виноват спрашивается. Не научила, значит, надо начинать, хотя бы и в 4 года.

В семье вообще принято благодарить? ребенку спасибо мама с папой говорят? И как говорят, кстати?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы