Как правильно реагировать, когда у ребёнка забирают игрушки?

Olga_v_ekb2: Эта ситуация фигня, реагируйте как хотите. То, что для вас правильно, для других может быть недопустимо.

Мне важно было понять, как реагировать, чтоб своего ребёнка воспитать нормальным человеком, а не неадекватом. Но, судя по всему, просто вопрос не по адресу задан.

Жадина: Отдохните. И выдохните. Раздуваете из мухи слона

Это форум. И моё право, задавать те вопросы, которые я считаю для себя актуальными. А ваше право - пройти мимо, если ничего по теме подсказать не можете. Или тема про стирку трусов гораздо актуальнее, чем тема про воспитание человека?

Аноним 419: Мне важно было понять, как реагировать, чтоб своего ребёнка воспитать нормальным человеком, а не неадекватом.

Вы сами себя ведите адекватно и ребенок таким же вырастит.

Аноним 419: . А дальше этот мальчик вообще убьет за что-то более серьёзное, раз его мама этому учит?

Ну нет, конечно, это вы уже фантазируете, никого тот ребёнок не убьёт, от того, что в два года мать послала его отбирать машинку. Просто наш одноклассник немного "с особенностями" и это реалии современных школ и детских садов. Поэтому и говорю, пока ваш совсем малыш и под вашим крылом, выдыхайте и не заморачивайтесь. Вы помните, чему вас мама учила в полтора года, когда у вас игрушки отнимали? Вот и он не будет помнить.

Аноним 419: пройти мимо, если ничего по теме подсказать не можете

Так вам не нравятся советы. Вы и тут, как в песочнице пытаетесь навязать свои принципы если бы я поддакивала вам, то лучше было бы?
Вам говорят надо спросить, вы не считаете нужным....

Аноним 419,
В детском центре игрушки общие, ваш мальчик ни у кого не отбирал, а просто взял с тумбочки свободную машинку. Поэтому вы как мама, должны быть рядом и не дать первому мальчику, который считает все машинки в детском центре своими (что нормально для его возраста), отобрать машинку у вашего. Просто мягко не допустить этого сделать.

Аноним 182:
В детском центре игрушки общие, ваш мальчик ни у кого не отбирал, а просто взял с тумбочки машинку. Поэтому вы как мама, должны быть рядом и не дать первому мальчику, который считает все машинки в детском центре своими (что нормально для его возраста), отобрать машинку у вашего. Просто мягко не допустить этого сделать

Спасибо за адекватный ответ. Собственно, я это понимаю, вопрос был в том, как именно максимально корректно это сделать, чтоб и своего ребёнка не дать в обиду, и конфликт от мамы второго ребёнка не получить в итоге.

Аноним 419: В итоге мой силой забрал игрушку и ушёл играть в другую комнату.

Поддерживаю вашего мальчика.
Чего тут еще и обсуждать. Вот если бы у него все таки отобрал машинку старший мальчик, а вы никак не отреагировали...

Аноним 419: не защитила своего ребёнка от неадекватной мамаши

А та мама в итоге что сделала?

Аноним 977: Вы помните, чему вас мама учила в полтора года, когда у вас игрушки отнимали? Вот и он не будет помнить.

Помнить не помню, но воспитание однозначно идёт именно от родителей. Ты не помнишь, как тебе это объясняют, но запоминаешь модель поведения, которую тебе дают родители. Именно поэтому мне и хотелось узнать, как правильно себя вести и объяснить ребёнку, чтоб он смог выстроить из этой ситуации правильные реакции на будущее, когда меня рядом уже не будет.

Аноним 554:
А та мама в итоге что сделала?

Просто сидела в стороне и смотрела, как её ребёнок в истерике пытается отобрать машинку. Потом он побежал к ней реветь, дальше я не знаю, мы пошли ловить своего.

Аноним 419: как именно максимально корректно это сделать

Если вы рядом, то успеете придержать его, перехватить его руку, не дать прикоснуться к вашему с целью отобрать. Параллельно позвать его маму или сотрудника центра.

Аноним 419: а адекватный ответ

Адекватные ответы только те, которые совпадают с мнением автора

Аноним 419: моё право, задавать те вопросы, которые я считаю для себя актуальными

Но при этом любое мнение, которое идет вразрез с вашим, считаете неправильным

Аноним 182: Параллельно позвать его маму

В этом и суть, что его мама находилась рядом и молча наблюдала, как её ребёнок "отстаивает свои границы".

Ветер в голове: Адекватные ответы только те, которые совпадают с мнением автора

+++ остальные неадекватные, с невоспитанными детьми. Куда нам до супер мамы 1,5 годовалого ребенка

Когда мой еще был лялькой, мне как автору тоже казалось что все его обижают

Аноним 419: В этом и суть, что его мама находилась рядом и молча наблюдала, как её ребёнок "отстаивает свои границы".

Тогда взять своего на руки, ему всего 1,5, отнести в другое место или подождать пока первый успокоится.

Ветер в голове,
Автор заигнорила, спалилась

Аноним 419: То есть, за эти 10 минут можно только и заниматься тем, что спрашивать разрешение

Вы спросили, я предложила вариант. Ничего криминального в том, чтобы научить спрашивать. Как минимум это бы сгладило или предотвратило конфликт.

Аноним 419: объяснить ребёнку, чтоб он смог выстроить из этой ситуации правильные реакции на будущее, когда меня рядом уже не будет.

Ребёнку полтора года, ну серьёзно, какая модель поведения? Вот правильно говорят, не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя. Он усваивает вашу "модель поведения" и если мама при каждой ерундовой ситуации будет впадать в ступор, придавать излишнее значение, делать из мухи слона, то и ребёнок вырастит таким же, тревожным и не самостоятельным.

Аноним 182: Тогда взять своего на руки, ему всего 1,5, отнести в другое место или подождать пока первый успокоится.

Так и сделали в итоге) У меня ступор был именно в момент отбирания игрушки) Оба орут, мама мальчика никак не реагирует. Вроде и её ребёнка трогать нельзя, и у своего забирать то, что он взял в общем доступе, как-то нечестно. В итоге мой сам просто силой забрал и ушёл. Спасибо, что до драки не дошло

Аноним 977: Ребёнку полтора года, ну серьёзно, какая модель поведения? Вот правильно говорят, не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя

Ну вообще, в 1,5 года он уже прекрасно все понимает. Для примера вам ситуация из того же центра, днём ранее. Наш сидит играет с машинкой, подходит мальчик чуть постарше (они там все старше, он самый маленький), хочет забрать игрушку. Мама мальчика ему словами говорит, что отбирать нельзя. Тот понимает, останавливается и не забирает. В итоге мы сами мальчику эту игрушку дали, добровольно, и пошли играть дальше другими игрушками. И вот это, в моём понимании, идеальное взаимодействие, без драк и истерик. В итоге оба мальчика научились взаимодействовать и решать такие, как нам кажется, ерундовые, а для них сейчас, важные, ситуации, без ругани. И да, в полтора года.

ProAlena: Ничего криминального в том, чтобы научить спрашивать. Как минимум это бы сгладило или предотвратило конфликт.

Тоже не выход. Машинок всего три, переменка короткая. Вот подошли бы автор с сыном спрашивать, а тот мальчик не разрешил и? Сидели бы всю перемену и смотрели бы на стоящие на столе машинки, которыми никто не играет, но брать их нельзя?
Есть какие-то правила общежития человеческого, справедливость какая-то. Если машинки общие, надо играть всем вместе. И игрушки не стали собственными другого ребенка, если он их в руках подержал.

Вот казалось бы, тема ерундовая, детские игрушки. А как интересно многих триггерит она. Неужели реально большинство взрослых считает, что можно пойти решать вопрос дракой, если кто-то случайно взял "твою" игрушку?
Ну теперь я хотя бы начинаю понимать, откуда столько неадеквата среди взрослых людей..

делать нечего в детских центрах в 1,5-2 года. года в 3 дети начинают отображать коллектив, вот тогда и можно учить играть рядом и делить игрушки

Аноним 419: ушёл играть с другими, но ему не понравилось, что тебе игрушки взял

Это нормально в этом возрасте, у них еще нет понятия "мое" и "чужое", этому надо обучать, ежедневно, нудно. Не все родители считают нужным это делать, мама из вашей истории тому пример, видимо. Да что далеко ходить... У меня был случай, когда дочери было около 3х, она играла в песочнице. А она, надо заметить, всегда в том возрасте играла своими игрушками и не брала чужие, но и свои брать не позволяла никому кроме близких друзей . И вот играет она, еще игрушка новая , папа ей подарил и она ее берегла очень и тут подходит ребенок помладше и забирает эту игрушку из рук. Моя чуть не в драку и слезы, я вступила, объясняю, что это ее игрушка и она не хочет меняться и делиться, с хочет играть ей сама. И тут наша бабушка, которая гуляла с нами в тот день, вступает в разговор и наезжает на мою дочь, что она жадина и не хочет делиться. Ну я предложила бабушке поделиться со мной телефоном и кошельком, а чего нет-то, не жадина ведь. Как ни пыталась объяснить, так и осталась в ее глазах неправа И у многих такая же позиция. А в итоге чем старше ребенок становится, тем нарастают проблемы. В 2 можно научить пониманию, что такое свое, а что - чужое. В 5 это уже поздно делать, потом сильно заметно кого научили еще в песочнице играть в коллективе правильно, а кого нет. Учите своего спрашивать разрешения, меняться, проговаривайте потом ситуации, обсуждайте - это в любом случае нужно, а ситуации будут разные и дети с разным воспитанием будут на пути попадаться, это нормально, это жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы