2,2 г. не говорит. Аутизм?

Аноним 612,
Выброси памперс - это ситуационное понимание речи, сама ситуация подсказывает.
То, что ребёнок либо выполняет, либо игнорит - это не про выразить согласие или несогласие.
Какой возраст у ребёнка?

mamatema: Какой возраст у ребёнка?

2,4 скоро будет

mamatema: Выброси памперс - это ситуационное понимание речи, сама ситуация подсказывает.

А какие вопросы/просьбы тогда формулировать, чтобы узнать, понимает он обращенную речь или нет?

В 2,5 года понимание 2хступенчатой инструкции: возьми книгу на столе и дай её папе. Никаких подсказок не должно быть: ни взглядом своим не помогать, ни рукой, ни указательным жестом.
То, что ребёнок не говорит да/нет, уже говорит о непонимании им речи. Вместо да/нет может кивать головой/мотать из стороны в сторону.
Уровней понимания речи несколько.
Нулевой, ситуационный, номинативный и тд.
Нулевой-ребёнок не понимает ситуационно обращенную речь.
Ситуационный-пойдем кушать, мыть руки, выброси памперс и тд. Сама ситуация помогает ребёнку понять, что надо сделать.
Номинативный - названия предметов, действий, признаков.
У неговорящих детей не может быть понимание речи соответствовать возрасту.

mamatema,
Если я ребёнку говорю «если ты хочешь суп с хлебом, скажи да» или если ты хочешь пить, скажи «ть» (он говорит ть, когда пить просит иногда)
В случае если он отвечает - это понимание обращённой речи?

Принеси пылесос из гардеробной, дай трактор - это обращённая речь?

Анонимный никнэйм,
Попробуйте перевести ребенка на социально одобряемый способ проявления согласия и несогласия. Кроме того, расширяйте спектр ситуаций, когда ребёнок может проявить свои да/нет. Ты хочешь кушать? Пойдём гулять? Ты будешь печенье? Тебе мультики включить? Хочешь в туалет? Пойдём рисовать? Ты будешь яблоко?
Отвечаю на Ваш вопрос. Это хорошо, что ребёнок понял, в каком случае нужно сказать "ть", но этого мало, нужно расширить количество ситуаций, когда ребёнок проявляет себя с помощью да/нет.

Анонимный никнэйм,
Принеси пылесос - это отработанная инструкция многократно. Её дети понимают в 1,5 года. Но тоже хорошо, что ребёнок её понимает.
Дай трактор. Хорошо, если ребёнок его даёт. Но опять же не должно быть подсказок с Вашей стороны. Это номинативный уровень речи и его нужно расширять. Дети дают предметы по инструкции тоже в 1,5 года.
Повторюсь: хорошо, что ребёнок выполняет перечисленные Вами инструкции.

mamatema,
Спасибо вам, за совет

Автор, оба ребенка у меня поздно начали говорить - ближе к 3 годам. С обоими пили несколько курсов ноотропов - наблюдались у неврологов. Оба в итоге большие любители поговорить)))) Один уже в вузе, другой в школе - отличники. Не паникуйте раньше времени, здоровья вам!

Анонимный никнэйм: 2,2 г. не говорит. Аутизм?

Аутизм- это когда человек "в себе". Не коммуникативный, нет зрительного контакта, есть стереотипные поведения... Вот на это больше смотрите.
Но я вам вот что скажу как мама ребенка с особенностями. Не расслабляйтесь! Не ведитесь на рекомендации тех, кто говорит "забейте, в садик пойдет - заговорит".
Не забивайте! Наблюдайте и мониторьте!
Я своего ребенка из такой простите задницы вытащила.. Сначала велась на советы "забейте, в 3 года заговорит". Не заговорил. "Пойдет в садик и заговорит". Не заговорил. А время было упущено ( Но потом мы налегли на проблему по полной программе. В 3 года я теряя тапки бежала к Шароновой. Она спросила "а где вы раньше были?"
И была долгая долгая работа...
Сейчас у нас все более-менее. Могло бы быть и хуже..

1.невролог, лучше несколько

1. Психиатр (лучше Сабанцев)
  2. Ксвп - проверка слуха во сне
  3. ЭЭГ видеомониторинг дневного сна
  4. Дефектолог регулярно (нам нравится гармония звука)
  5. Томатис
    Остальное назначат п.1,2

Аноним 451,
В ксвп нет никакой необходимости.

Blagovo,
Сейчас дети другие.
Даже 10 лет назад не было такого количества детей неговорящих.
Сейчас нужно держать ухо востро.

Нам 2,7 тоже не говорит, только простые слова Мама папа дай, неврологи говорят до 3 лет норма, ничего не назначают, выпросила направление в дневной неврологический стационар, там комиссия тоже не нашла проблем, Москва

Анонимный никнэйм,
www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/915646/3.html я в это теме на 3 странице писала
почитайте
возможно вас это взбодрит и что то окажется полезным

Срочно: В ксвп нет никакой необходимости.

Если просьбы выполняет и показывает картинки, то есть понимание речи не нарушено - то нет. А если с этим проблемы то возможно не понимает/недопонимает речь из-за сниженного слуха поэтому лучше проверить.

Aноним: А сурдолог мне недавно сказала, что сенсоневральная тугоухость , но в заключении написала "смешанная". Я тоже грешила на вовлечённость. Всё таки слух попросили прийти проверить повторно через 3-4 месяц, когда ребенок будет постарше. так ксвп это и показывает. Есть она или нет, как проводится сигнал от уха в мозг. То есть само ухо может работать нормально, а все что от него в мозг поступает это только ксвп покажет.

Аноним 451: ксвп

Что это? Вы конечно всё хорошо написали,но всё равно ничего непонятно есть сенсоневральная или нет

Aноним: Что это? Вы конечно всё хорошо написали,но всё равно ничего непонятно есть сенсоневральная или нет

Ксвп это метод исследования слуха. Детям проводят только во сне. Ухо состоит из трёх частей. Наружная средняя внутренняя. Наружная и средняя проверяются на аппаратах у сурдолога очень быстро и легко. А вот третья часть это только ксвп - как проходит сигнал от уха к коре мозга. И если проблемы в этой части то это и есть сенсоневральная тугоухость. То есть ухо наружное может работать нормально но не передавать сигнал в мозг как надо. Это лечится аппаратами обычно смотря какая степень. Ребенок может не слышать часть звуков например. У моего ксвп оказалась норма, хотя подозревали сенсоневральную. Не реагировал на речь на имя не отзывался. Дело не в слухе оказалось,а в коре - агнозия скорее всего пока так и не понятно, кто агнозию ставит кто сенсомоторную алалию. Но исключили это первым делом так как часто слуховые аппараты подключенные вовремя - спасают. Нам они бесполезны оказались. Сейчас после кучи занятий процедур и лечения речь стал понимать постепенно на бытовом уровне но очень все медленно идёт. Нам Томатис в первую очередь прописали он учит мозг правильно слушать. Но слух норма должен быть.

Аноним 451: И если проблемы в этой части то это и есть сенсоневральная тугоухость.

А мне даже не сказали про такое.

Аноним 451: Не реагировал на речь на имя не отзывался.

Мой отзывается, но не всегда. Видимо ввиду его интереса, стандартные фразы "иди на горшок", "пошли есть", "дай пять", "поцелуй маму" и тд он выполнит без моих жестов и визуального контакта, просто есть моменты,где реакции 0 и мне кажется что он меня не отображает и не слышит.

Ксвп показывает то, как ребёнок слышит звуки разных частот. Что-то слышит хорошо, а что-то нет.
А вот асвп с 6 пиком показывает, как быстро сигнал идёт до коры мозга.
Лучше сразу делать асвп с 6 пиком. Но это Питер. У нас не делают, только асвп с 5 пиком проводят.
По поводу понимания речи. Надо идти к логопеду, который на понимании речи специализируется.

Какой возраст у ребёнка?

Aноним,
Иди на горшок, пойдём есть - скорее всего, есть ситуационное подкрепление, ребёнку помогает понять сама ситуация.
Дай пять, поцелуй маму - тоже скорее всего, пониманию способствует ситуация, жестовое подкрепление, мимика.
То есть, мы говорим о ситуационном понимании речи.
Вопросы:

1. Как долго ребёнок может удерживать с Вами глазной контакт, с др взрослыми?
  2. Может ли выполнить инструкции: где помидор? Мой помидор. Где огурец? Мой огурец и тд. Перед ребёнком должны лежать 3 разных овоща.
  3. Во сколько ребёнок сел и пошёл?
    Любит ли горки, качели?
    И ещё, если Вам кажется, что ребёнок не понимает речь, значит, Вам не кажется.
    Есть возрастные нормы. Непонимание речи по возрасту не само по себе, этот синдром входит в другой неврологический или психиатрический синдром.

Ксвп это сурдологи я, асвп это неврология.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы