2,2 г. не говорит. Аутизм?

Автор,вот все что вы написали - вызывает тревожность, сходите к нескольким неврологам, в разные больницы, я бы в одкб еще сходила и платно по рекомендациям.
У меня дочь недоношенная родилась 1300 г, вот она не говорила до 4.5 лет, первые слова мама, папа в 2.5 года, в 4 года могла сказать "папа пришла", это максимум ее предложения,в основном могла пальцем тыкнуть и помычать, мы то ее понимаем, ей не нужно напрягаться и объяснять нам. Стали просить ее говорить, если ей что то нужно не давали пока хоть что не скажет. Книги только на ночь читали. Никакой терапии именно для речи нам не назначали, но у нас была общая терапия, среди нее кортексин и массаж каждые 6 мес, Аспаркам, витамины. С 2х до 4х лет психолог (индивидуальные занятия как развивашки), логопед с 5 до 7 л, нейропсихолог с 8 до 9 лет. Результаты есть, речь конечно, не очень четкая, но друзей везде найдет, с любым ребенком договорится, душа компании.

Автор, не так давно я подобную тему создавала про своего ребенка. Мне покрутили у виска образно. Я тему удалила.
Если понимает обращенную речь,то всё ок.
С моим выяснилось - тугоухость смешанная 1ст, поэтому он не всегда отзывается и не с первого раза. Но и отсутствие некоторых навыков в данном возрасте не приговор. Замечать сестру стал вот не так давно, потихоньку начинает играть с детьми в садике.

Анонимка)): В Бонуме были раньше речевые дни

Анонимка)): Сделать видеомониториг сна, но думаю в Бонуме назначат, УЗДГ сосудов тоже Бонум делает и слух дополнительно проверяет.

Ага, были мы на таком " речевом дне" ( вычитали про него на юмаме, и поликлиника дала нам направление).
Назначили невролога, логопеда и зачем-то гинеколога ( какое отношение он имеет к речи, я так и не поняла).
Логопед скучающим голосом спросила "чего вы ко мне пришли?". Провели у нее в кабинете максимум 10 минут)
Невролог назначил ноотропы (которые эпилептолог потом запретил)
Гинеколог посмотрела и ничего не назначила.
Никаких ЭЭГ, УЗДГ, обследований слуха... - ничего этого не было.
Единственное что было - так это толпа народу в коридоре и очередь к каждому спецу на 40 минут.
Ребёнку было 2,7.

Аноним 612,
Мы неделю ждали. Час логопед с ребенком за закрытыми дверями общалась. Сказала, что все хорошо и на что обратить внимание. Сейчас записались на комиссию. После нее там же на 16 занятий с логопедом, ещё до конца января запишется на дневной стационар талисман. Там много всяких процедур для детей с нашим диагнозом. Но говорят ждать месяц и больше. Но мы ходим в садик и сына на этой неделе прорвало. Уже слов 50 сказал и сам радуется, что его понимают

Анонимный никнэйм,
У меня сын только после 3х интерактивный стал) Но и сейчас ему 3.4,но речь только-только начала прогрессировать. Понимает все,социальных контактов не избегает. Тоже предлагали психиатра пройти если речь не нормализуется после 3х лет ...

Даже не знаю, что и сказать..
Старшая в год говорила несколько слов, к 2,3 все то же самое -зрр в бонуме поставили. Логопед дефектолог, дома занятия, садик, лекарства, толку мало, только к 5 годам стали фразы появляться. Остеопат, бак, Ресурс, логомассаж, психолог.. Мониторинг показал проблемы на ЭЭГ. Онр и дизартрия к школе. Моторная Алалия была, аутизма нет. Сделали уздг, рентген шоп, МРТ, причины не ясны. Генетик тоже не нашел явных синдромов. Сурдолог тоже. Обращенную речь ребенок понимал, что просили, показывал, гиперактивность. Разгребаем все ещё.
Средняя в 1,11 стихи рассказывала, сын после двух лет. И не нужны были эти книги по развитию речи итд,,сами знали слова откуда то.
Вот такие крайности. Я тоже ждала, что заговорит, как у многих, как тут пишут, но ходили по врачам. Не думала, что и такое бывает(.

Аноним 53: Сказала, что все хорошо

Аноним 53: Сейчас записались на комиссию. После нее там же на 16 занятий с логопедом, ещё до конца января запишется на дневной стационар талисман. Там много всяких процедур для детей с нашим диагнозом.

Т.е.сказали что всё хорошо, а потом оказалось что нет? Не совсем поняла

Аноним 53: Но мы ходим в садик и сына на этой неделе прорвало. Уже слов 50 сказал и сам радуется, что его понимают

А какой возраст у вас? Давно стали в сад ходить?

Аноним 74,
Спасибо вам, что поделились опытом.
Сколько времени вы занимаетесь с ребёнком?
Минут 5 может только позаниматься. Это машинки может пол часа катать.

Aноним,
Мой тоже бывает не с первого раза реагирует на просьбы. Я списывала это на то, что занят, вовлечён в игру/мультик.слух проверяли тол ко в роддоме.

Анонимный никнэйм,
У нас в роддоме всё нормально было, с года отиты, списала на выросшие аденоиды, удалили, но при поступлении врач спросил "а вы уверены что снижение слуха из-за аденоидов, а не сенсоневральная тугоухость? Её можно вылечить только если диагностировать на первой неделе появления". А сурдолог мне недавно сказала, что сенсоневральная тугоухость , но в заключении написала "смешанная". Я тоже грешила на вовлечённость. Всё таки слух попросили прийти проверить повторно через 3-4 месяц, когда ребенок будет постарше.

А горшок освоен?

Aноним,
На унитаз/горшок ходит по-большому и по-маленькому в основном когда голенький бегает. Если в подгузнике, то чаще в него сходит. Иногда может снять подгузник и сходить на горшок.

Аноним 612,
Диагноз аллалия. Хорошо с головой. Исключили другие диагнозы. В садик ходим два месяца.

Анонимный никнэйм,
У нас занятия со специалистами в среднем один-два в день по 40 минут, сама повторяю что-то с ним, игры, слова, рисунки. Зашел бассейн на ура, иногда таскаю на батут. Когда залипает на одном виде игры, стараемся убирать с глаз все, что к ней относится и вынуждаем расширять диапазон игр. Работаем с логопедом, психологом и дефектологом. Плюс медикаментозное лечение курсами. Потихоньку идем вперед. Может, Вам повезет и у Вас все наладится быстрее с речью)

Автор, рано панику развели, да еще и диагнозов ребенку наставили. Зачем?
У меня двое старших заговорили в 2,2 и 2,3. Бабушка тоже верещала "ааа, срочно к логопеду, ты с 1,5 лет разговаривала!" Оба школьники, никаких проблем с речью нет.
У подруги дочка молчала до трех лет, ровно в три заговорила. Сейчас четыре - рот не закрывается.

Аноним 388,
Спасибо за поддержку. Но меня насторожил факт того, что ребёнок говорил слоги, и внезапно перестал. Даже не повторяет.
Ещё заметила такой факт, когда папа просит сказать баба , ребёнок говорит. Когда я прошу - игнорирует. Но он и папе говорит не часто.

MariО: Слух сейчас сразу в роддоме проверяют

После этого ответа все сурдологи расхохотались и вышли из чата.
"Отоакустическая эмиссия (именно это исследование слуха выполняется в роддоме, так называемый "аудиологический скрининг") оценивает 2 этап. Состояние чувствительных клеток. И, косвенно, 1 этап. Ибо, если есть проблемы с 1 этапом, звук до клеток просто не дойдёт. То есть, положительный результат скрининга говорит о том, что звук беспрепятственно доходит до чувствительных клеток и они на него откликаются. Но, к сожалению, он не позволяет оценить, воспринимают ли клетки звук во всем частотном диапазоне и диапазоне громкости (дети с небольшой тугоухостью, 1-2, иногда 3 степени, проходят скрининг), и не позволяет оценить состояние 3 и 4 этапов."

Хочу обратить внимание на понимание обращенной речи.
Очень многие считают, если ребёнок знает названия некоторых предметов и действий, то значит, ребёнок понимает обращенную речь.
Нет,это не так!!!
В 2,5 года ребёнок должен собирать пирамидку из 4-5колец,стаканчики, доски Никитина, разрезные картинки из 2-3частей,матрешку.

Анонимный никнэйм,
У любого ребенка есть этап "накопления" словарного запаса. Пассивный. Потом наступает активный этап и говорение.
Он у вас понимает обращенную речь? В глаза смотрит? Если да - то повода для тревоги нет.

Сейчас молодые тревожные мамочки начитаются интернета и начинают загоняться, выискивая диагнозы. До смешного. У нас в чате была мамочка, которая тревожилась, что ее 6месячный ребенок чешет уши. Вычитала, что это признак аутизма...

mamatema: Очень многие считают, если ребёнок знает названия некоторых предметов и действий, то значит, ребёнок понимает обращенную речь.
Нет,это не так!!!
В 2,5 года ребёнок должен собирать пирамидку из 4-5колец,стаканчики, доски Никитина, разрезные картинки из 2-3частей,матрешку.

Т.е.если у меня ребенок не собирает пирамидки/пазлы (не интересно ему это), то он не понимает обращенную речь? В чем связь? Я его прошу что-то принести/унести, включить свет и тп - он всё делает, так я понимаю что он понимает обращенную речь?

Аноним 612,
Всё выше перечисленные навыки - это невербальный интеллект. Показатель своевременного психического развития ребёнка.
Понимание речи зависит от уровня невербального интеллекта.

Аноним 612,
По поводу понимания речи теперь.
Нужно видеть, как Вы даёте инструкции. Может, сама ситуация подсказывает или жест, взгляд и тд.
Есть нормативы понимания речи.
Если ребёнок в 2,5 не говорит, то и понимание им речи не по возрасту развито. Так как собственная речь зависит от понимания речи.
Ваш ребёнок может выразить согласие или несогласие Вашим вопросам?

mamatema: Ваш ребёнок может выразить согласие или несогласие Вашим вопросам?

Словами/жестами нет, если согласен - делает (выброси памперс в мусорку например), если не согласен (увлечен мультиками/играми) - просто проигнорирует

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы