2,2 г. не говорит. Аутизм?

Я воспитатель. 2,2 и не говорит, это ещё не повод паниковать. Дети разные, у каждого свой темп развития. Конечно специалистам показать нужно, но и сами продолжайте заниматься, а самое главное- жить обычной жизнью- читать, гулять, играть, называть вещи своими именами- это собака, а это снег, тем самым накапливая словарь ребенка. Ближе к 3 годам уже будет более понятная картина.

Аутизм либо есть, либо его нет
Не рассосется
Пока бы не стала ничем медикаментозно пичкать
Еще месяцев 6-8 у вас для не паники есть
Мелкая моторика, аудиокниги,деское радио фоном
Никаких телевизоров и мультфильмов
Нужно обратить внимание больше на звуки, поэтому восприятие глазами убирайте (это про телевизор планшет)
Как можно больше разговаривайте с ребенком
Примерно так:это морковка, это овощ, оранжевая, сладкая, гладкая
Это снег, он белый, холодный, влажный
И т. д. по каждому предмету
Притягивайте глаголы
Кошка что делает? Спит, играет, умывается,шипит
Зачастую детям такое не говорят, это потом в занятиях с логопедом начинают подобным образом фразы строить
Но раз вы волнуйтесь, то никто не мешает начать
Купите лего дупло, пазлы и для моторики полезно и для развития воображения

Девочки, а если говорит много, но сильно сокращая слова, это считается, что говорит? Например, "папа акака да не" - папа не дал шоколадку. 2.7 сейчас.
До двух были отдельные слова и совсем мало, штук 5-10, в 2.2 после месяца на море резко начал набирать словарный запас и появились фразы типа "мама отойди", "ни биби (синяя машина)".
У врача последний раз были года в полтора, сейчас тоже надо бы, но я вижу значительный прогресс за год , и в садик с января пойдет, поэтому пока решила подождать.

Аноним 356: ни биби (синяя машина)"

Аноним 356: "папа акака да не"

Сыну 2, аналогично: си си кра - синий трактор апси - апельсин, пи - пить, се - сесть, и тд. Тоже переживаю

Detka: омегу 3, витамины группы В, вит.Д, магний....

Detka: не наши аптечные.

Аноним 953: Только витамины, по возрасту.

Посоветуйте конкретные препараты пожалуйста. Ни один врач не прописывает никаких витаминов, только ноотропы (пропили курс Цераксона, не помог), ребенку 2,3 тоже не говорит.

Аноним 53: Сходите в ресурс

Записались в очередь, ждём когда позвонят, (я так понимаю не один месяц можно ждать) расскажите как там диагностику проводят, какие специалисты?

Аноним 356: папа акака да не

Аноним 356: 2.7 сейчас.

Очень много, к сожалению, сейчас детей с задержкой. (В том числе и речевого развития)
Много РАС, настолько -что уже даже не фиксируют его (если лёгкие черты)
Но они есть, и никуда не исчезают.
Это не зпр- это другое.
Люди с этим живут, разговаривают, заканчивают институты и получают последипломное образование.
Но Вы чётко видите
(если понимаете о чём я)
что перед Вами выросший взрослый аутист /да, зачастую из гимназии с тремя языками - это вообще не показатель/

Задача мамы - дойти до истины и помочь ребёнку.
Будь то сгладить черты или что-то другое..
Не самой (ни знаний ни опыта)
Тогда на помощь приходят специалисты.
И это не каратели «с кучей дряни»

Автор, вы описали обычного ребенка в этом возрасте. Не очень понятно, что, кроме речи, вас беспокоит? То, что вы описали, не признаки аутизма, не притягивайте за уши. Вы можете еще миллион заболеваний найти у своего ребенка, если будете по заболеванию искать признаки, особенно по интернету.

Яу васпризнаков прям аутизма не вижу. Все, что вы сказали кроловине детей применимо. Моя не любит игрушки до сих пор (4 года ей), не жалует сверстников (играет всегда со старшими), заговорила после 2,5 фразами простыми, нормально только после того как в сад пошла - в 3,2. Первая фраза у нее была, когда я ей за обедом забыла дать вилку, услышалавозмущенное: "ты мне не дала вилку, чем мне есть-то?" Потом с логопедом на эту тему общалась, она посмеялась и сказала, что главная ошибка родителей исполнять все желания ребенка, предугадывать, смысла и нет говорить - так все дают. Попробуйте тоже стимулировать речь, делайте вид, что не понимаете, что хочет ребенок. Ну а так - сходите еще к специалисту для своего , выше вам варианты дали куда...

У меня ребёнку 2,5, заговорила как раз примерно в 2.1, мама у меня тоже постоянно говорила что не так что-то с ребёнком, сейчас предложения из четырёх слов, сложные слова. Причём это произошло очень резко в 2,3.
У меня ребёнок в принципе все начал поздно делать, в 9 сел, в 1,3 пошёл. Поэтому я предполагала что и заговорит тоже позднее.

Говорили ждать до трёх. В три не заговорил. Срочно проверили слух, невролог и логопед. Речь запустили. Сейчас 4 года. Говорит нормально. В детском саду стихи читает.

не слушайте сказки, мой не говорил до 5, а потом выдал. Видели мы много таких, там по факту проблем как было тьма, так и не ушли никуда. В Бонуме были раньше речевые дни. Ресурс тоже правильно советуют. На Флотскую тоже можно сходить. Там есть стандартные обследования, вот дополнительные платные смысла нет делать, они могут встать тысяч в 200, если комплексно генетику обследовать, лучше на развитие ребёнка потратить. Сделать видеомониториг сна, но думаю в Бонуме назначат, УЗДГ сосудов тоже Бонум делает и слух дополнительно проверяет. Ну и развитие всесторонее важно, т.к. у таких детей страдает не только речь, но и крупная и мелкая моторика.

urtica: Автор, внуку 2,8....молчал, месяц назад резко заговорил....прорвало

тоже в 2,8 прорвало сына. теперь из него просто поток сознания льется
но я не парилась, мой брат в 3 начал так же быстро и четко говорить, когда в садик пошел мама рассказывала, что до первого дня в садике, кроме "дай" и "нет" вообще ничего не говорил, а пришел из садика в первый день и заявил "больше не пойду в сад"

Чтобы заподозрить аутизм, отсутствие речи недостаточный фактор. Вы хотя бы в Ютубе посмотрите аутиста, его поведение за столом и во время игр. Аутистам свойственна цикличность действий, ритуалы и многое другое. У меня внук аутист ( генетическим анализом подтверждено). Сейчас ему 6 л. Контакт в глаза отсутствовал практически всегда, крайне редко можно было даже в грудном возрасте ухватить его взгляд. Нарушение ритуалов приводило к истерике длительностью от 20 мин до часа, и привести в чувство его было невозможно. И прием пищи до сих пор не как у всех людей. Он одной рукой ложкой в рот еду кладет, а другой как бы заправляет / поправляет, ест часто руками, в супе также ковыряется руками. Ест очень неаккуратно. Ну и те зачатки речи, что есть, они цикличны. Ну то есть он одно действие повторяет много много раз. Например, просит воды подбегает и говорит воды - раз 10 скажет. Так что автор, я думаю у вас обычная задержка развития речи. Не критично пока по вашему возрасту.

Аноним 860,
Любит рисовать, и играть в машинки.
Может долго играть один машинками. В две руки берет и катает их, выстраивает, толкает, аварии им делает. Но при этом чаще вообще молча играет. Изредка мычит.
Любит играть в ванной водой, переливает ее и пьёт.
Любит играть в догонялки с сестрой.
Наклейки отклеивает/наклеивает иногда,
Рассматривает картинки в книжке, показывает пальчиком детали авто транспорта.
Бусины на веревочку надевает тоже редко.
Пальчиковыми красками не рисует, ему неприятно пальчики опускать в краску.
Также не впечатлился лепить пластилином.

Аноним 865,
Спасибо.
Про «что делает?» взяла на вооружение.
Лего дупло есть, играл раньше очень часто и сам и долго. Но сейчас ему не интересно.
Мозаика есть, но пока только пальчиком нажимает на него, чтобы выпала из досочки мозаика. Что-то выложить ему не интересно. Хаотично может вставить несколько мозаик.

Аноним 612,
Зачем какие -то препараты малышам. Если нет диагноза. Йодомарин на Урале курсами, омега,Д3, кальций,белок.

Анонимный никнэйм,

Такое ощущение, что он у Вас взаперти в комнате сидит. Гуляйте больше, больше бывайте на людях. На любых. Сходите в туто-круто, в планету игрик, куда попало ходите, где есть люди.

Соседский ребёнок до 3х не говорила, но она контактная, смешливая, около 4х чётко и ясно заговорила, все звуки чётко. Не думаю, что они её лечили.
У сестры после болезней ребёнок затормозился в речи. До 4х лет толком не разговаривал. Медикаментозно лечили, садик хороший логопедический попался. Тоже очень чёткая речь у него.

Мы сходили к неврологу, назначили когитум и магний. Посмотрим на результат.

Аноним 612: Посоветуйте конкретные препараты пожалуйста.

комплекс витаминов гр.В из натуральных компонентов я такой брала, он детский, магний тоже этой марки беру. А омегу фирмы carlson, у них хорошая дозировка кислот dha и epa. Витамин Д дозировку 500-1000ед. Все на iherb

Анонимный никнэйм,
добавьте игры типа домино и постоянно комментируйте все свои действия, чтобы ребенок слышал. Подруга так делала, у нее дочка в год заговорила, мне по телефону рассказывала про борщ, морковку, мама варит суп, я в шоке была

плюсуюсь за Ресурс. У нас они увидели проблему, а в угмк -нет. Позже подтвердилось легкая форма РАС. Все примерно так, как Вы описываете было. Сейчас, через год, улучшилось и понимание речи, и звукоподражание значительно. Речи пока как таковой нет, хотя пашем ежедневно. Кстати, у старшего тоже в этом возрасте речи не было, но ближе к 2,5 годам сразу фразы, в 2,8 песни, стихи. Я тоже тогда напрягалась, но в целом все остальное было по возрасту - игры, интересы, крупная и мелкая моторика в норме. Как-то так. Я рада, что мы не ждали еще год, и слава Богу, он прошел не зря. У многих деток с подобными проблемами речь появилась вообще ближе к 5, так как это представление о 3х годах очень сбивает с толку. От души советую не ориентироваться на приблизительные представления мам об аутизме, даже имеющих такого ребенка. Все они очень разные. Идите к специалистам, и если им что-то покажется настораживающим, Вам так и скажут. Надеюсь, что все у Вас будет хорошо)

Аноним 537: и заявил "больше не пойду в сад"

Ну, правильно....до этого же все было нормально

Black raven: смысла и нет говорить - так все дают

Да, тоже из серии "молчит - все нормально" А у нас за младшего все говорили старшие дети, я их останавливала, объясняла, что пусть сам скажет, что хочет, все равно

Аноним 74: Идите к специалистам, и если им что-то покажется настораживающим, Вам так и скажут.

Специалисты видят ребенка на приеме несколько минут. Задолбаешься доказывать, что у ребенка есть странности в поведении. Мы так и не смогли доказать, все на "глазок" у них, у врачей. Ну да, что - то есть, ну почему вы сразу думаете аутизм? Причём как вы говорите лёгкая форма им вообще не видна и они просто ставят задержку развития. То есть аутизм поставят тогда, когда там махровый аутизм. Но лично у нас обстоятельства сложились так, что есть сопутствующие диагнозы не психиатрические. И ребенка направили к генетику. По месту жительства провели обследование какое доступно, все хорошо. А дальше? В дальше езжайте в Москву, в центр генетики по адресу ул. Москворечье д 1. И вот там уже на этот самый "глазок" врач мигом без анализов определила, потому как там проходят сотни людей через них. Взяли анализ крови, и пришел результат, где черным по белому написано выявлена поломка гена, которая в международной классификации определяется как аутоподобное поведение. И это ребенку уже 6 лет, а в 2,2 г на жалобы мамы, что ребенок не всегда понимает обращенную речь, не говорит, выстраивает в ряд игрушки, хлопает дверями и прочее, что у него просто задержка развития.

У моего речевого ребенка ого го как развита мелкая моторика была и физическое развитие
А речи не было
В 3,8 попали к Хамову, через месяц заговорил, коряво, нечетко,но речь появилась
Потом до школы думала, что в массовую школу не пойдет, а прорвало в 6,5
Естественно занятия были
Но толчок дал Хамов, ИМХО

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы