Для уставших мам

Cаpa: Жива. На антидепрессантах, но жива.

уф....
В таких случаях у меня вопрос, а где были муж/близкие/родственники? Не верю, что женщина выглядит 100% здоровой, бодрой. позитивной, жизнерадостной. А потом БАЦ и из окна вышла....

аноним,
Да фиг знает. Родственников близко может и не быть. Муж может пахать сутками

Cаpa: Муж может пахать сутками

Ну если в командировках месяцами, то да, может не заметить. Хотя.... КМК, когда с близким человеком творится какая-то хрень, видно же.
В основном "яжеработаюустаюмненадовечеромотдохнутьуберидетей". Хз что там уставать на работе? Он до рождения детей работал?

аноним,
Я не в курсе их ситуаций. Мой БМ уходил на работу к 9 утра и приходил в 2 ночи. Выходных не было. Иногда только утра свободны были. Так что ему была непонятна моя усталость

Forex: Где, кого обливали помоями - при появлении на улице с коляской ?!?

Здесь была тема про коляски в магазине, в ней было много высказываний типа: "приперлись с коляской в магазин, проходы и так узкие, а они еще встанут и товар выбирают". И город наш очень удобен для людей с колясками, снег везде убирают, все лесенки оборудованы пандусами и тд. Да, и к кормящей грудью женщине все относятся лояльно)

Forex: То есть женщина самостоятельно принимает решение - рожать, и не одного ребенка. И вуаля, ей много кто должен

Я вот слова "должны" в статье не увидела;) А помощники не помешают и надо заранее подумать, кто сможет вам помочь.

Ох, как мне актуально это сейчас.. Ребенку третий год, почти все время с ним одна + по ночам работа за компьютером, т.к. ипотека и муж один не справится..., и уже пол года жуткий, как оказалось, невроз. Настроение нормальное, нет срывов, но все ушло в мышцы.., я реально хожу на полусогнутых. Руки дрожат как у старухи, ноги слабые. Крышку от кастрюли поднимаю двумя руками. Вот что делать? Съездила на консультацию в Сосновый бор, предложили лечь на месяц. Но куда? Ребенка не оставить.. Как выходить из этого состояния, пока не представляю.
Поэтому вывод:

olga_v_ekb: Нужно быть чуткой к себе и своему состоянию.

Redbear: искать ресурсы для себя

аноним: А если она с коляской и еще со вторым маленьким ребенком наслушаться можно много чего ... нет терпимости в обществе

когда я читаю такое, все время пытаюсь понять - мы по разным обществам ходили? Вот ни разу, никто за все младенчества моих детей и детей знакомых, с которыми я гуляла и гуляю никто что-то не наговорил мне гадостей про детей, коляску и прочее. Вот с ровного места и просто грязью полить - где ж такое общество-то, интересно. Коляску помогали перетаскивать, в подъезд заносили, детям вечно что-нибудь совали. Правда может есть один нюанс - я не считала, что осчастливила мир тем, что РОДИЛА лялю и мне все должны по гроб. И да - не перлась с коляской посреди дороги, тротуара по центру в ряд с такой же королевой -матерью.

И одно дело - усталость от дня сурка и будней с ребенком - другое дело - вот это патетическое заламывание рук с воплями автора про то, что все козлы, у всех дел нет и жизнь проста, а я одна подвиг сотворяю. Мое имхо - кто находится в такой позе - тому и общество злое, и от материнства одна боль. И нечего указывать и писать психологам всяким. Конечно, нечего - потому что в такой позе человеку и не надо советов про то, как научиться жить с ребенком и получать удовольствие. Он имеет простую цель - он хочет, чтобы все признали, что она-герой и пожалели. Все. Человек упивается жалостью к себе, а это не конструктивно.

Bimbette: таким матерям рожать просто не надо, да и всё - вопрос решен))

Стужа: помощники не помешают

Помощники никогда не помешают.

Еще раз перечитала статью сегодня, и еще раз подпишусь практически под каждым словом. НО! Это действительно статья для тех, кто оказался с ребенком один на один, без всякой внешней помощи. Кто в этой ситуации не был, тот не поймет.
Я очень рада, что 90% отписавшихся считают эту статью полным бредом, это значит, что проблема эмоционального выгорания и усталости их не коснулась, либо коснулась совсем немного.
Я хочу добавить к статье или более подробно описать некоторые факторы, которые на мой взгляд, играют большую роль в ситуации, попадешь ты под эмоциональное выгорание или нет. Вот они:
1) наличие постоянных помощников. Пример: после того как я родила первого ребенка, мы с мужем жили в съемной квартире, мне никто не помогал, иногда -1 раз в неделю -приходила моя мама на несколько часов, "муж пахал от рассвета до заката", остальное время мы были с ребенком только вдвоем. Готовка еды и домашние хлопоты были также на мне. Я была тогда в сильнейшей депрессии, ходила как тень, автоматически на надрыве выполняла свои обязанности и рыдала от безысходности и недосыпа.
В тоже время, у меня был разительно отличающийся от меня пример - соседка на площадке, назовем ее Аней. Мы с ней родили практически в одно и тоже время, к ней бабушка с дедушкой приезжали каждый день (каждый Божий день!) и практически ежедневно гуляли с ребенком в коляске по несколько часов, а Аня ходила в это время в спортзал или на маникюр, цвела и пахла, никакой усталости или недовольства жизнью у нее не было. Не стоит говорить, что ребенок был для нее в радость, просто потому что она не успевала устать от него и домашних обязанностей.
2) Деньги, деньги и еще раз деньги. Если ваша семья финансово обеспечена, есть большая вероятность того, что Вы не попадете под эмоциональное выгорание, потому что деньги дают свободу выбора. Вы можете нанять няню, или отдать ребенка в платные ясли, а можете не отдавать, а поехать на пару месяцев зимой на юг, кушать фрукты и играть песочком. Согласитесь, трудно получить эмоциональное выгорание сидя под зонтиком на берегу Сиамского залива. А Ваши менее обеспеченные "коллеги" в время будут сидеть, не выходя, неделю в своей однушке, потому что "за бортом" -25 и никуда особо не пойдешь.
И даже если Вы не настолько обеспечены, чтобы поехать на курорт, но элементарно имеете деньги, чтоб зайти в кафе выпить каппучино, съесть вкусное пироженое, если Вы можете себя порадовать покупкой красивой одежды для себя или ребенка, да даже на эти пресловутые развивашки записаться, то шанс стать жертвой эмоционального выгорания у Вас намного ниже. А если денег, только на продукты да ипотеку закрыть... только от этого в безнадегу впадешь.
3) свобода передвижения или попросту машина. Когда я родила первого ребенка, я поняла, насколько наша городская среда не предназначена для мам с колясками. Да, если ты хочешь сходить в ближайший магазин или обойти вокруг квартала, с большими проблемами ты может не столкнешься, но если ты хочешь поехать к своей подружке в соседний район или в ТЦ, находящийся в 10 остановках от тебя - здесь все намного сложнее: с коляской в трамвай не зайти, такси тоже довольно неудобный да и дорогой вариант, если пользоваться им не раз в неделю, слинг подходит далеко не всем. Именно поэтому многие предпочитают далеко не ездить, а гулять в своем районе (от которого через пару месяцев тоже начинает тошнить).

Да, я сама была как автор статьи, абсолютно выгоревшая, усталая и грустная-грустная, помню, были мысли что-нибудь сделать с собой, чтобы меня отправили в больницу на пару недель ОДНУ. Но сейчас, когда старшему ребенку почти 4 - стало почти легко, не совсем легко, но по сравнению именно с первыми 3 годами материнства, ПОЧТИ легко. И знаете, судя по моему опыту, эмоциональное выгорание и усталость не является следствием социальной изоляции, как у автора статьи, тут с ней не соглашусь, а наоборот социальная изоляция этот как раз следствие того, что тебе НЕ ЗАЧЕМ, НЕ НАЧТО и НЕ НА ЧЕМ выходить из квартиры (прогулки по периметру квартала не считаем). Поэтому, мое мнение, чтобы не было так грустно, как описано у автора статьи, надо рожать в стабильной финансовой ситуации.

Аноним автор темы: наличие постоянных помощников.

Из постоянных помощников у меня был только муж. Бабушки и дедушки - эпизодически. Когда дочка родилась, все еще работали. Мои родители работают до сих пор, папа - так вообще даже не на пенсии еще.
Когда дочке исполнилось 2 муж по работе уезжал почти на 3 месяца, это мы вообще с дочкой вдвоем остались.

Аноним автор темы: Деньги, деньги и еще раз деньги.

Не скажу, что их было много. На еду хватало, на отпуск - уже нет.

Аноним автор темы: свобода передвижения или попросту машина.

Машина была, но я-то не вожу. Так что если без мужа, то ОТ - наше все. Скучно - дочку взяла и поехала к маме или к подруге. Но я на подъем легкая, это есть.

Аноним автор темы: НЕ ЗАЧЕМ, НЕ НАЧТО и НЕ НА ЧЕМ выходить из квартиры

Прогулки по городу бесплатные.
Зимой, правда, гулять не люблю, вот тогда я на юмать и подсела на свою голову.

Девочки, организмы у всех разные. Мне уже 53, а я ,мне кажется, до сих пор отоспаться не могу))) Двое пацанов с разницей 2 года , а со старшим на руках мы заканчивали институт. До сих пор, когда мои взрослые уже сыночки спят, я хожу на цыпочках))) Было очень трудно, но у меня муж был вменяемый, и ночью вставал, и полы мог вымыть, и пелёнки постирать. Так что справились без няней и бабушек. Мыслей о суициде не было, но!!! Как хотелось побыть одной !
И сейчас у меня внук 1, 5 года, весьма шустрый внук)) , и невестка гиперответственная девочка. И вот она периодически пьёт антидепресанты, Тк при накапливающемся недосыпе не может заснуть. Я её состояние очень понимаю, поэтому стараюсь , когда приезжаю, дать ей максимально отоспаться и побыть с мужем вдвоём.
Сейчас они живут в Финляндии. Так вот там на государственном уровне есть услуга - можно маленького ребенка отдать на день и отдохнуть. Именно с целью дать маме отдохнуть. И это правильно.
Так что не нужно судить по себе, мамы и дети разные. И нервные системы разные.
Я вот безумно люблю своего внука, но больше двух недель в режиме нонстоп при моей больной спине не выдерживаю. Но 5 раз за год 2 недели передышки своей невестке пока даю))
Мы разные)) Будьте терпимей , ну и всем понимающих мужей!

Большинство проблем - в голове.
Ты или учишься жить в предложенных обстоятельствах и стараешься получить максимальное удовольствие из того, что есть, или сидишь и жалеешь себя. Но это - путь в депрессию как раз.

Аку-аку: Двое пацанов с разницей 2 года

Это да, тяжело. Лет до 3 дочки, если не дольше, вторая беременность была моим кошмаром.

Сиpин,
Понимаете, чтобы понять почему от всего от этого у меня случилось эмоциональное выгорание, а у Вас, казалось бы в похожей ситуации, не случилось, для этого надо наши жизни под микроскопом рассмотреть и сравнить. Но это в рамках форума невозможно, да и зачем? Я просто делюсь своим опытом, а Вы своим.

svetlonec: когда я читаю такое, все время пытаюсь понять - мы по разным обществам ходили? Вот ни разу, никто за все младенчества моих детей и детей знакомых, с которыми я гуляла и гуляю никто что-то не наговорил мне гадостей про детей, коляску и прочее.

да, много людей помогают на улице, в магазине и прочих общественных местах. Хотя я никогда никого ни о чем не прошу, всегда стараюсь никому не мешать своей огромной коляской и кучкой детей Но есть такие личности, которые своим поведением и словами перекрывают это хорошее. Заметила, что это мужчины от 40 лет и женщины постарше почему-то. Именно они и выкрикнут гадость про то, что нарожала и прочее и пролезут между дверью и коляской, хотя могли бы 5 секунд подождать. На меня эти возгласы и поступки не влияют негативно, т.к. в себе, как матери, я уверена и знаю, что дети мои всем обеспечены и материально и духовно, как бы пафосно это не звучало. Да и нервы у меня железные, меня очень сложно вывести из себя. Но ведь есть и другие женщины, которых и так родственники затюкали, что а вот в наше время этого, того не было, а вот моя мама-бабушка.... и для них, мне кажется, очень болезненно слышать от посторонних людей такое.

Аку-аку,
Я апплодирую Вам стоя! Как редко найдется такой человек, такая Свекровь, которая так понимающе относится к своей невестке.
Ну а финны молодцы, чем ближе к Европе, тем более человечная политика по отношению к женщинам. Да и отношение к женщинам внутри социума наверняка более демократичное.

Аноним ,
Абсолютно все вами описанное решается одним действием - грамотным планированием. Но ведь вот что удивительно, если в теме "рожать/не рожать" про это написать, то ты автоматом черствый, безэмоциональный, фашист-материалист.
Как это банально не звучит, но все сами творцы своей жизни. И вот тут писали, что если на форуме пожаловаться, то в ответ только пнут, но, блин, половина таких тем автор просто упивается жалостью к себе, никакого конструктива там не надо, просто напишите мне, что все вокруг гады.

Аноним ,
И еще раз. Что вам мешало просто пойти и погулять? У вас в городе полно парков, можно дышать воздухом, природа красивая.
У вас есть друзья? Почему нельзя было к ним в гости съездить? У вас не было денег даже на автобус?
Книги, фильмы, в конце концов, тоже помогают отвлечься от рутины.

Сиpин: Большинство проблем - в голове.
Ты или учишься жить в предложенных обстоятельствах и стараешься получить максимальное удовольствие из того, что есть, или сидишь и жалеешь себя. Но это - путь в депрессию как раз.

А скажите, только честно, хоть раз в жизни у Вас было плохое настроение по поводу какой-либо ситуации или депрессия? И если было, как же Вы, такая жизнерадостная и умеющая извлекать удовольствие из любого г-на, не извлекли это самое удовольствие?

Аноним,
Больные люди в любом обществе есть и обгавкать могут независимо мать ты, не мать. Но в целом "злое" общество, ну реально ведь неправда. Каждый день по два раза гуляем. И в магазины и на общ.транспорте, ну нет такого. А вот помогают очень часто - коляску по бездорожью протолкнуть, в автобус зайти, если ребенок в эрго - место уступят, в магазин зайти, тыщу раз на кассе пропускали, хотя ребенок в это время вообще спал и не отсвечивал.

Сиpин: о это - путь в депрессию как раз.

По опыту скажу, что депрессия она не от того, что ты себя жалеешь.
Читала советы, что молодой маме нужно себя уметь жалеть и хвалить. Может показаться дурдомом, но это помогает не падать духом.

ДжекБим: Больные люди в любом обществе есть и обгавкать могут независимо мать ты, не мать. Но в целом "злое" общество, ну реально ведь неправда.

согласна, но молодые мамы чувствительнее к этому что ли, воспринимают все болезненнее в силу действия гормонов, наверно

Аноним автор темы: у Вас было плохое настроение по поводу какой-либо ситуации или депрессия?

Плохое настроение было, депрессии, вроде, не было. Хотя могла бы ее себе организовать при желании.
Вы понимаете разницу между эпизодически плохим настроением и вечным страданием, как все плохо? Автор статьи ведь упивается этим. Она - герой, кругом враги, мир ужасен, аааа.
Устают все, просто относятся к этой усталости по-разному.

olga_v_ekb: Читала советы, что молодой маме нужно себя уметь жалеть и хвалить.

И не только маме. Любому человеку полезно себя любить, жалеть и хвалить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы