Счастье материнства или "Хочется уйти в окно". Реальные и страшные истории мамочек.

Послеродовая депрессия: в душе ад и пока с ним не разберешься, желание выйти в окно будет посещать.
Надеюсь, современные юмамы не отрицают послеродовую депрессию?
Этим мамам нужен психотерапевт и возможно медикаменты. Здоровье восстановится и радость от материнства придет.

тубероза: иногда хочется зло сорвать, и пожаловаться тоже, это естественно. Ну психанул и дальше пошел радоваться материнству.

Вот-вот.

И да, я неидеальная мама. И жена я вот совсем неидеальная. Когда дочка висела на руках, я спокойно сидела с немытыми полами и не парилась. И гладила я по мере необходимости. Или не гладила совсем. Когда дочка начала ползать, днем она спала на полу, на ковре, а вокруг валялись игрушки, я ж не рехнулась ее поднимать и перекладывать, рискуя разбудить.
Если мне все надоедало, я брала ребенка в охапку и ехала в гости, хоть на другой конец города, хоть с пересадкой, хоть как.
И да, именно тогда я подсела на юмаму.

Аноним: Надеюсь, современные юмамы не отрицают послеродовую депрессию?

я с первым ребенком тоже думала, что у меня депрессия и вся-то прямо такая несчастная была (почти как в статье описано).
А со 2-м я поняла, что причина моей "депрессии" в моих "хочу" и в категорическом нежелании отказаться от этих "хочу". Вот пока в голове у себя порядок не наведешь, так и будешь по психиатрам бегать, да медикаменты употреблять.

Вполне допускаю. Гормоны разуму не подчиняются.

Как и то, что не всем дано самим рожать и кормить грудью

venth: я с первым ребенком тоже думала, что у меня депрессия и вся-то прямо такая несчастная была (почти как в статье описано).
А со 2-м я поняла, что причина моей "депрессии" в моих "хочу" и в категорическом нежелании отказаться от этих "хочу". Вот пока в голове у себя порядок не наведешь, так и будешь по психиатрам бегать, да медикаменты употреблять

Очень горделивый и самоуверенный ответ. От всей души желаю никогда не узнать, что такое настоящая депрессия! Я искренне пишу.
Самое ужасное для тех, кто в депрессии, это осуждение окружающих. Тебе плохо, ты нуждаешься в помощи, а тебя не понимают, да еще и чувство вины внушают, что ты должна радоваться, у тебя ведь ребенок здоровый, есть мультиварка и стиралка. И ты всё глубже и глубже увязаешь в этом душевном смраде.

нет, но я думаю, что далеко не у всех описанных случаев она. ну и многие ведь не хотят со своими проблемами разбираться, лучше лелеять их и наслаждаться.

Аноним: Очень горделивый и самоуверенный ответ. От всей души желаю никогда не узнать, что такое настоящая депрессия! Я искренне пишу.
Самое ужасное для тех, кто в депрессии, это осуждение окружающих. Тебе плохо, ты нуждаешься в помощи, а тебя не понимают, да еще и чувство вины внушают, что ты должна радоваться, у тебя ведь ребенок здоровый, есть мультиварка и стиралка. И ты всё глубже и глубже увязаешь в этом душевном смраде.

На самом деле я видела только одну настоящую депрессию. Остальное психосоматика, девки сами себя загнали в яму своим нытьем и саможалением. А в настоящей депрессии у человека сил душевных нет на форуме посты строчить. И его лечить надо срочно, желательно в клинике.

Нет. Но депрессия - это диагноз, который ставит врач, и ее надо лечить. Опять же, у врача.

А сейчас депрессия начинает напоминать ситуацию с гиперактивностью. И то, и другое может быть серьезной проблемой, а может быть просто оправданием, придуманным самой же женщиной, и им - этим оправданием - так классно прикрываться.

Думаю, есть еще пограничные ситуации. Когда еще можно выбраться своими силами, а можно и скатиться совсем.
Но когда с вечера все плохо, а утром уже норм, это не оно :)

Сиpин: И да, именно тогда я подсела на юмаму.

я, кстати, считаю, что юмама в том виде, в каком она сейчас - однозначное зло
как посижу тут, у меня сразу начинаются какие-то гоны в голове, и настроение портится, и время убивает не хило.
завязывать надо

Мирка: я, кстати, считаю, что юмама в том виде, в каком она сейчас - однозначное зло

Лет 9 назад тут было веселее.

Аноним: Самое ужасное для тех, кто в депрессии, это осуждение окружающих. Тебе плохо, ты нуждаешься в помощи, а тебя не понимают, да еще и чувство вины внушают, что ты должна радоваться, у тебя ведь ребенок здоровый, есть мультиварка и стиралка. И ты всё глубже и глубже увязаешь в этом душевном смраде.

с моей знакомой такое было. Родичи потешались мол "да от чего уставать то". Знакомая заболела потом, замкнулась. Один раз попытка суицида была. Лечилась долго.

Аноним: Тебе плохо, ты нуждаешься в помощи, а тебя не понимают, да еще и чувство вины внушают, что ты должна радоваться, у тебя ведь ребенок здоровый, есть мультиварка и стиралка.

да. а еще хуже, когда холят и лелеят твою "депрессию" вместе с тобой.
я не утверждаю, что все случаи из 100 - это надуманные, но 99 - точно. и жалость тут - худший помощник.
иногда, чтобы побороть эту самую "депрессию" нужно просто встряхнуться, вылезти из своего "страдательного" болотца, но это нужно захотеть сделать. Самой захотеть, а не ждать, когда "само пройдет", и не искать причины во внешних источниках - в виде мам, мужей, детей и прочего.
и да. если не сделаешь этого, то тогда и до настоящей депрессии недалеко. И поверьте, про депрессии я кое-что знаю. Не по наслышке.

venth: И поверьте, про депрессии я кое-что знаю. Не по наслышке

Ключевое здесь "кое-что". Я не поверю, что человек, на себе испытавший депрессию будет такое писать.
Речь идет о настоящей депрессии, а не упадке сил и меланхолии.

Аноним: Речь идет о настоящей депрессии

вы врач? если да, то наверно знаете, что у любой депрессии есть звоночки. Она не сразу как снег на голову ложится. И вот когда этим "звоночкам" начать потакать, тогда да - до депрессии недалеко.
а если не врач, то как вы можете диагностировать депрессию? ваши ответы в таком случае не менее самоуверенны, чем мои.

venth: вы врач? если да, то наверно знаете, что у любой депрессии есть звоночки. Она не сразу как снег на голову ложится. И вот когда этим "звоночкам" начать потакать, тогда да - до депрессии недалеко.
а если не врач, то как вы можете диагностировать депрессию? ваши ответы в таком случае не менее самоуверенны, чем мои

У депрессии есть звоночки? Это какие же?
Если человек говорит, что ему плохо, то ему надо помочь, поддержать, а не рассуждать о том, что он себя распустил, не умеет свои хотелки поприжать и пр. Осуждать всегда легче и для многих приятнее, чем поддержать. Знаете, доброе слово и кошке приятно.

Аноним: У депрессии есть звоночки?

это же вы начали утверждать о депрессии со знанием дела. потрудитесь, почитайте.

Аноним: доброе слово и кошке приятно.

причина большинства т.н. "депрессий" - в жалении себя. и к чему эта "поддержка" приведет? к усугублению положения. не иначе.
я не говорю, что не нужна поддержка. Конечно нужна, только ведь если ее ждать эту поддержку извне, можно и не дождаться. Не проще ли самой себя поддержать и не доводить ситуацию до того, что хочется в окно?

Аноним,
и да. у депрессии существуют объективные причины - потеря близких, развод, измена и т.д.
но вот рождение ребенка ну никак тут не укладывается. Это далеко не повод для депрессии, наоборот. Значит, причину надо искать в чем-то другом, но никак не в материнстве. Было бы желание ее искать, эту причину.

venth: и да. у депрессии существуют объективные причины - потеря близких, развод, измена и т.д.
но вот рождение ребенка ну никак тут не укладывается. Это далеко не повод для депрессии, наоборот. Значит, причину надо искать в чем-то другом, но никак не в материнстве. Было бы желание ее искать, эту причину.

Грустно это читать. Вы ведь не одна, кто так думает. Если вы советуете другим прочесть про какие-то мифические звоночки, почитайте сами о послеродовой депрессии.

Мой папа говорит, что все проблемы от безделья...
Мне с дочкой первое время тоже тяжковато было, хотелось на стену лезть. Но в основном, от недосыпа. Но с мужем мне повезло, он хоть и пахал по 12-15 часов в день, мог и ночью малую покачать ну и не пиликал, если не убрано или ужина нет. И да, меня поддерживала мысль о том, что мои родители с двумя управлялись без денег и всяких благ цивилизации. Жили черт знает где, сестра успела 5 школ сменить! То с подселением, то на квартире, то в комнате 6 кв.м... И на работу мама вышла в 1,5г. Папа ночами пеленки стирал (у мамы страшная экзема была на руках), утром на основную работу (стройка), потом на мотоцикле ехал на станцию, вагоны разгружать. Ночью в холодном коридоре чертежи чертил задубевшими руками (чтоб, свет в комнате не включать), учился на В/о... Да много всего, когда они рассказывали, как туго пришлось им. у меня волосы на голове шевелились и стыдно было за себя, что у меня все на блюдечке, а я сопли на кулак мотаю... Выжили, никто в окно не кинулся!

venth: . у депрессии существуют объективные причины - потеря близких, развод, измена и т.д.
но вот рождение ребенка ну никак тут не укладывается. Это далеко не повод для депрессии, наоборот

А Вы не в курсе, что послеродовая депрессия развивается на фоне гормональных изменений? Гормоны, вот причина ;)

Аноним: почитайте сами о послеродовой депрессии.

Реальная ПРД бывает в единичных случаях, остальные прикрывают этим названием недосып, усталость, расхлябанность. Вы так смакуете ПРД ощущение, что вы сами в ней.

venth: но вот рождение ребенка ну никак тут не укладывается. Это далеко не повод для депрессии, наоборот. Значит, причину надо искать в чем-то другом, но никак не в материнстве.

ну вы не правы, мягко говоря, послеродовая депрессия - доказанный факт
другой вопрос, повторюсь уже, что многие случаи тут описанные ничего общего с депрессией не имеют.

venth: я с первым ребенком тоже думала, что у меня депрессия и вся-то прямо такая несчастная была (почти как в статье описано).
А со 2-м я поняла, что причина моей "депрессии" в моих "хочу" и в категорическом нежелании отказаться от этих "хочу"

а от каких "хочу" вы отказались?

Аноним: Самое ужасное для тех, кто в депрессии, это осуждение окружающих. Тебе плохо, ты нуждаешься в помощи, а тебя не понимают, да еще и чувство вины внушают

Угу. Было время, когда с - в декрете с младенцем, без работы, без дохода соответственно, без своей отдельной недвижимости.... БМ (в то время муж) возомнил себя, пока я не работаю, царем и богом, устраивал трэш мне (но не бил). А сестра родная мне на это: "Я считаю, что ты просто ноешь. Хотела бы развестись - давно бы развелась и съехала бы. А раз живешь - значит все устраивает".
Хотя она прекрасно знала, что если я уйду и сниму квартиру, то денег даже на еду нам не останется. Не то что на частный садик. Знала, что я ждала, когда подрастет ребенок, когда выйду на работу... Не говоря о том, что путевка в муниципальный садик для меня была синонимом свободы.
Поэтому потом, через какое-то время, когда были жалобы сестры на ипотеку, на то, что тяжело, я ответила, "Если бы было тяжело платить ипотеку, то давно бы заработала и погасила ее. А раз не зарабатываешь, значит все устраивает."
P.S. я то развелась, а она ипотеку не погасила. ГГГГ)))) Я злая стервь
И да я помню то время, когда вместо поддержки, мои близкие морально добивали меня (я не про финансовую помощь - тут сама справлялась). Теперь мне ничего не стоит обесценить их проблемы и трудности их же фирменными фразочками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы