Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Про необходимость "развивашек" - поделитесь мыслями.

Prima facie
дискуссировать

ДискуТировать.

Prima facie
и вы приобщитесь, чем кости ей народно перемывать

не увидела здесь перемывания костей. просто автор изложила ситуацию на примере подруги... вот и все.... ;)

Stray Cat

Считаю, вы обе по-своему правы.

Stray Cat
Ни сортеров, ни музыкальных игрушек,

Если честно, моего не вдохновило ни то, ни другое. Зато у нас в почете разнообразные конструкторы, пластилин очень заинтересовал... Книги о-о-очень любит читать/смотреть/слушать всякие - и художественные, и специальные "развивалки".
Я сама, кстати, филолог, и поэтому хорошо понимаю вашу знакомую. Она берет, наверное, в основном, детскую классику, да? Произведения таких авторов, как А. Барто, С. Михалков, К. Чуковский, Д. Хармс уже проверены временем, на них выросло не одно поколение.
А авторы современных "развивашек"? Кто их знает? Кто поручится за качество этих книг? За их полезность и познавательную ценность для ребенка? Наверное, так рассуждает ваша подруга.

Stray Cat
Мнения я просила про развивашки, а не оценочных суждений, домыслов и переходов на личности.

у меня третье мнение, отличное от вашего, должны были предусмотреть заранее :)
не личности привычки нет переходить, я цивилизованный чел :)
в любом случае, удачи! :)

Алина
Если честно, моего не вдохновило ни то, ни другое. Зато у нас в почете разнообразные конструкторы, пластилин очень заинтересовал... Книги о-о-очень любит читать/смотреть/слушать всякие - и художественные, и специальные "развивалки".

прям как про моего....

Алина
А авторы современных "развивашек"? Кто их знает? Кто поручится за качество этих книг? За их полезность и познавательную ценность для ребенка? Наверное, так рассуждает ваша подруга.

Вот тоже конструктив. Спасибо. Но вреда ведь нет в книге с картинками. качественными, хорошими.

Алина
Произведения таких авторов, как А. Барто, С. Михалков, К. Чуковский, Д. Хармс уже проверены временем,

Да, их и иже с ними. Но много современных тоже, но к ним относится уже слегка подозрительно =)

Алина

Мой сортером наелся быстро. К конструкторам сейчас охладел, больше ударяем по рисованию и лепке, и чтению (как всегда).

Zadumchivaya
просто автор изложила ситуацию на примере подруги

Именно. А как мне было еще донести смысл моих метаний? Только это не подруга, а знакомая. С подругой мы бы как-нибудь сами вопрос решили, между собой. И не понадобилось бы создавать тему на "публичном форуме".

Stray Cat
Но вреда ведь нет в книге с картинками. качественными, хорошими.

Да конечно, нет! Просто читала в каком-то журнале, что детям лучше покупать классику, проверенную временем, а не "рифмованный бред" (выражение автора статьи), чтобы с раннего возраста формировать художественный вкус. Но сама я не столь категорична - что нравится, то и покупаю.
Хотя некоторые "стишки" современных рифмоплетов действительно... не очень, мягко говоря ;)

Алина

Про рифмованный бред. Типа такого?
www.labirint.ru/books/174422/ Такая книга есть, но я стихи не читала. Покупала, когда ребенок фанател от жирафов. Играли этой шевелящейся мордой и рассказывала просто по картинкам, что происходит.
Конечно, надо вдумчиво подходить к выботу стихов. Мне многие проверенные временем стихи чуковского бредом кажутся. Не буду их читать, хоть и классика... Ну не нравятся... А Груффало, например, нравится =)

Stray Cat
Типа такого?

Ага , думаю, авторы статьи имели ввиду что-то подобное... Но зато сам жираф - просто прелесть! :love:

Stray Cat
Мне многие проверенные временем стихи чуковского бредом кажутся. Не буду их читать, хоть и классика...

Ну... Может, и бред, но все же бред талантливого автора - это не то же самое, что бред какой-нибудь посредственности. ;) К тому же, у детей свое восприятие. То, что нам кажется бредом, дети могут воспринимать на "ура".

со мной в детстве, именно в таком возрасте как у автора ребенок и ее знакомой, оставался дедушка.
он отвергал детскую литературу и т.п., и читал мне русскую и зарубежную классику, показывал альбомы репродукций из музеев мира, рассказывал об окружающем мире на основе энциклопедий и атласов.
в результате многие детские книги прошли мимо меня - карлсон, незнайка, винни пух.
на интеллектуальном развитии в худшую сторону не сказалось никак.
к первому классу мои знания о мире и общее развитие было выше, чем у сверстников.

имхо, не судите за спиной у вашей знакомой, это ее жизнь и ее ребенок. занимайтесь своим.

Алина
То, что нам кажется бредом, дети могут воспринимать на "ура".

Согласна. Но тут как раз тот самы случай, что мама, читающая "классику" с видом, будто у нее зуб болит, любовь к такой классике не привьет. Айболита читаем, ребенок любит =) Цокотуху согласна почитать, и Федорино горе... Но пока не читаю. Пробовала - не пошло.

а мой сын отвергает любой книжный креатив, который можно использовать в обучающих целях.
я последний год даже не покупаю и не смотрю ничего подобного.

имхо, все разные.

maltseva
а мой сын отвергает любой книжный креатив, который можно использовать в обучающих целях.
я последний год даже не покупаю и не смотрю ничего подобного.

но вы хоть предлагали. У ребенка был выбор.

анонимный никнэйм
к первому классу мои знания о мире и общее развитие было выше, чем у сверстников..

Но не факт, что от этого вам было легко и хорошо:DСообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 13:33

Ну вот покупать книжки по изучению цветов, форм, времен года, животных я не собираюсь. Ну это элементарные знания, зачем учить цвета по книжке? %)
Муравьеда в 2 года тоже показывать не хочу, все должно идти от простого к сложному. Энциклопедические знания, считаю, не нужны. Важно уметь работать с информацией, размышлять. А экзотических животных на картинках смотреть - много ума не надо. Ну посмотрел. И что делать с этой информацией?

Stray Cat
но вы хоть предлагали. У ребенка был выбор.

Да-да, Ваша знакомая - монстр! Лишить ее родительских прав нужно в срочном порядке. Вам полегчало?

шпингалeтки (ex Митридат)
Важно уметь работать с информацией, размышлять. А экзотических животных на картинках смотреть - много ума не надо. Ну посмотрел. И что делать с этой информацией?

Рассказав, что муравьед кушает муравьев, разрывая муравейники, вы тем самым, по меньшей мере, рассказываете ребенку, что муравьи живут в муравейниках:)

в общем, Катя, хоть ты и пыталась долго и витиевато донести мысль, что цель - понять ДЛЯ себя, и, возможно, что-то изменить в СВОЕМ методе воспитания-обучения-развития, а не обсудить знакомую, тебя не поняли ))

только наезды типа ехидные действительно появились позже, чем я ожидала ) ответы по делу сначала были. и есть сейчас, кстати )
забей и читай тех, кто думает, а не цепляется к словам. и я читаю. )

п.с. моей дочери я экзотических животных тоже с младенчества показывала. не собираюсь ограничиваться набором "кошка-собака-корова-слон". мир стал шире, и любые знания идут на пользу развитию, любые новые впечатления и факты.

Сын к двум годам знал кучу информации - цвета, фигуры, буквы, цифры, животных домашних и диких, названия цветов, деревьев, птичек. Смотрели энциклопедии, детские презентации, различные карточки. Сыну всё это нравилось. Но и гуляли много, часто в лес ходили, всё лето на даче жили.
И какого же было моё удивление когда я обнаружила года в 4, что он очень многое забыл. Сказки, которые знал почти наизусть, тоже забыл. Правда и вспомнил всё потом быстро.
Не нужна малышам куча информации - нужно с ними гулять, развивать физически, мелкую моторику, ну и попутно рассказывать о птичках, цветочках, цветах, фигурах.

Неждана

Вот про поездки скажу. Мне, взрослому человеку, конечно интереснее по Праге гулять, с заходом в кабачки ;) я хочу стоять перед произведением искусства и любоваться им, просто молча смотреть. но делать то же самое с 2-3 летним малышом - чистейшей воды издевательство над ним, имхо. Ну не детский это отдых. Поэтому я не гуляю по Праге, а леплю куличики из песочка на пляже. Станут дети постарше - будут и прогулки по историческим местам.
Всему должны быть границы, строить свою жизнь, делая вид, что детей вроде как и нет - как минимум странно...

мама

очень остроумно. очень. Молодец.

Лау

Мне сложно представить ребенка, которому родители не удосужились показать муравейник.
Я гуляю с детьми по лесу, показываю муравейники, и как муравьи тащут туда все, что плохо лежит:) и не теряются, знают дорогу. А теперь, дети, возьмите вон ту жирную мохнатую гусеницу и положите ее в муравейник. Положили? Теперь смотрите, что будет:)

шпингалeтки (ex Митридат)

Поверьте, есть и такие. А еще есть те, кто НИКОГДА не видел коров, гусей, поросят...
PS: а гусеницу я бы скорее откормила и показала, как из нее получается бабочка. Только в этом году, увы, чаще всего попадались гусеницы боярышниц, а они не столь красивы:) Надо поохотиться будет получше

Митридат, так я и писала именно про это - что на море не хочу, а хочу в европу. но пока еду на море. потому что ребенку там лучше.

Лау

Не, откармливать - это не наше. Это долго, а обеим моим девушкам надо результат сразу, иначе интерес теряется.
Но вы же видели, ЧТО происходит с гусеницей в муравейнике?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы