Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Про необходимость "развивашек" - поделитесь мыслями.

Девочки, я даже не уверена, что смогу мысль донести, но очень постараюсь. Вот уже три дня меня грызет...
Есть у меня знакомая (назовем ее Маша), дочка - ровесница моего сына - 2 года. Маша - филолог по образованию, очень любит читать, и дочери желает привить такую же любовь (к слову, я тоже филолог и книги - тоже мое все были до появления ребенка). Покупает много книг на последние деньги - букинистику, иностранные, наши всякие-разные. С хорошими иллюстрациями (стихи, проза, книжки-игрушки), старается, в общем. Игрушек до последнего времени не покупала совсем. В дочкины год и 8 купила пирамидку. В два года - кубики. То есть ребенок играл тем, что кто-нибудь (в том числе мы с сестрой) дарил. Ни сортеров, ни музыкальных игрушек, ну просто ничего. На гуляния мама тоже не нацелена, просидеть могут целыми днями дома, если их силком не выдернешь. Живут в 10 мин от чистого теплого озера (не Екатеринбург), выползли туда один раз по моему настоянию, намочили ноги, сбежали...
Зато читают много и с упоением. Но это именно художественная литература. Она не держит дома всяких энциклопедий для детей, книжек с тематическими подборками животных и т.д.
Это я просто ситуацию излагаю, чтобы вопрос мой был понятен (надеюсь).
И вот тут заказываем мы вместе книги в интернет-магазине. Я кидаю в корзину всякие развивашки такие и сякие, раскраски, аппликации, а она мне говорит - я такое даже смотреть не буду, дочь и так неплохо развивается, я сама без таких книг выросла.

И вот я вдруг задумалась - а действительно, наше поколение (мне 30 лет) ведь в два года на сортерах не показывало трапецию и параллелепипед. Вряд ли в два года узнавало муравьеда на картинке (ну просто не было таких книг для детей). И вообще. Вроде же выросли нормально, как говорится. Насколько ребенку именно в таком возрасте необходимы эти знания? Что-то это даст в дальнейшем, или все сравняются плюс-минус к школе?
Специально с ребенком над книгами не сижу и не твержу ему - это ромб, ромб, ромб... Но с сортерами и конструкторами это махом усвоилось.
Читаем много, и ребенку это очень нравится, сам постоянно требует почитать. Но сказки Козлова, например, как Машина дочка, не высидит.
Сумбурно получилось все равно. В общем, просто скажите, кто как считает, нужны ли книги по развитию (не методики типа Домана, а просто когда мама что-то рассказывает своими словами) с картинками. Как-то так.
Я в правильности выбранного мною пути уверена, развивашки выкидывать не намереваюсь, но хочется узнать, ПОЧЕМУ мамы с подобной мне т.з. или наоборот, отличной от моей, занимаются с детьми именно так.Сообщение было изменено пользователем 31-08-2012 в 17:17

я считаю что книги по развитию не слишком то нужны.
а так у меня все равно ребенок ходит в ШР и покупаю я ей те книжки, которые нравятся именно ей.

Может, не книги по развитию, а книги по расширению кругозора. Наверное, так правильнее назвать... Или это одно и то же...

нужно то, чем маме будет действительно интересно с ребенком заниматься, это мое мнение, интересно развивашками - покупайте, Вашей подруге интереснее книги читать - она и читает

Stray Cat
Может, не книги по развитию, а книги по расширению кругозора. Наверное, так правильнее назвать... Или это одно и то же...

да мне кажется заморачиваться вообще не стоит. все равно ребенок так или иначе нагонит все это в знаниях своих. когда в садик например пойдет. так что имхо по большому счету пофик что читать.

С детьми не занимаюсь чем-то определённым, просто много разговариваем, что-то объясняю. Но есть и игрушки развивающие, и книги, да и кастрюльками в определенном возрасте могли поиграть. Сейчас со старшим готовимся к школе, вот начали именно занятия небольшие строить, дак мелкая старается в них участвовать. Сын в полтора считать еще не умел, а доча уже до пяти считает. Моя позиция в обучении детей заключается в том, что ребенок все равно возьмет то, что ему надо. Например, сын очень долго не мог запомнить цвета, зато в три года достаточно было пару раз объяснить и он их запомнил.

Из реально видимых результатов - например, сын с 1,4 начал мне показывать желтый и зеленый цвета, к году и 8 знал уже 14 цветов и называл с грехом пополам. Сейчас нормально уже все называет.Про цвета разговаривали по "развивашкам", и в каждой художественной книге картинки описывала я ему.
Но ведь их можно выучить ТОЛЬКО по картинкам в книгах со стихами. Вот у меня когнитивный диссонанс. А зачем тогда книги по изучению цветов? %)
Для тех, кто по картинкам не умеет рассказывать?

Stray Cat
Для тех, кто по картинкам не умеет рассказывать?

Есть же родители, которым тяжело даются занятия с детьми. Им самим порой нужна инструкция, как объяснить ребенку то или иное задание.

Stray Cat
А зачем тогда книги по изучению цветов?

цвета запросто можно выучить и без всяких книжек. просто гуляя иногда :)

ЛараШ
нужно то, чем маме будет действительно интересно с ребенком заниматься, это мое мнение, интересно развивашками - покупайте, Вашей подруге интереснее книги читать - она и читает

вот, видимо, так это можно объяснить, да =) Только мне интересно и то, и то, а она даже рассматривать вариант развивашек не хочет. Я не осуждаю, я пытаюсь понять...

Zezka
цвета запросто можно выучить и без всяких книжек. просто гуляя иногда

Абсолютно согласна. Потому и не замолкаю на прогулках практически =)

Stray Cat
Я не осуждаю, я пытаюсь понять...

дык вы ее спросите. ну она вот так считает. в принципе она имеет права на такую точку зрения.

Мадива
Есть же родители, которым тяжело даются занятия с детьми. Им самим порой нужна инструкция, как объяснить ребенку то или иное задание.

Вот. Хорошо вы сформулировали мою мысль. Спасибо.

Zezka
дык вы ее спросите. ну она вот так считает. в принципе она имеет права на такую точку зрения.

Дак естественно имеет. И это уже обсуждалось, но как-то всерьез посмотреть с ее т.з. я созрела только сейчас. И задумалась вот.

Zezka
цвета запросто можно выучить и без всяких книжек.

мы по одежде учим, у нас конечно не все цвета радуги, остальное и на улице, либо по книжкам тоже.

Stray Cat
кто как считает, нужны ли книги по развитию (не методики типа Домана, а просто когда мама что-то рассказывает своими словами) с картинками.

нужны для общего развития, если ребенок сам просит и усидчив. А так по моему мнению оттого что к примеру в 2 года ребенок знает все цвета и фигуры или он узнает это лет в 5-6 - разницы нет и хорошая успеваемость в школе от этого не зависит!

Еще вот такой вопрос - моему ребенку действительно нравятся книжки типа детских энциклопедий, несюжетные. Это корова на лугу, а это рыбка в аквариуме, это волки на луну воют в зимнем лесу. Это его личные склонности, или это ему привито именно мною, раз я перед ним этими книгами в год трясла? (Всегда смотрел с удовольствием)

Stray Cat
Дак естественно имеет. И это уже обсуждалось, но как-то всерьез посмотреть с ее т.з. я созрела только сейчас. И задумалась вот.

Есть знакомая одна у нее тоже своеобразная точка зрения на занятия с детьми (у нее два парнишки), она считает, что лет до 4-5 с ними вобще смысла нет заниматься (только физическое развитие). В возрасте 4-5 лет можно отправить на занятия в шр или индивидуально, для подготовки к школе. Дети постоянно смотрят мультики, скачут по квартире, не зная чем себя занять. Особо конечно не отстают в интеллектуальном развитии, одному 6 другому 4. Но вот воспитания не хватает, так как мама сняла с себя все обязанности в плане развития, у нее только накормить, напоить, одеть. Мне такая постановка ситуации не понятна, но это ее дети.

Мое мнение - все это ерунда. К начальной школе (или средней) будет совершенно фиолетово кто там из вас чем тряс перед ребенком в два года.

Блин, нет у моего ребенка ни одной книжки для развития кругозора ;) а, нет, вру... Азбука есть, говорящая. "буквы" так сказать по ней учим. В основном художественная лит-ра - стихи, сказки, рассказы.
Игрушек конечно много, очень много.... И сортеры есть (вот только ни цвета ни формы мы по ним не учим) Когда дочка собирает, я конечно машинально говорю это красный, или дай кубик и т.д., но упор не делаю
Предпочитаю на прогулке рассказать "о птичках, цветах, формах и т.д." мне так проще. И да, мой ребенок в ШР не ходит
Плохая я мать?

Stray Cat
Еще вот такой вопрос - моему ребенку действительно нравятся книжки типа детских энциклопедий, несюжетные. Это корова на лугу, а это рыбка в аквариуме, это волки на луну воют в зимнем лесу. Это его личные склонности, или это ему привито именно мною, раз я перед ним этими книгами в год трясла? (Всегда смотрел с удовольствием)

Если он их постоянно видел, он к ним привык, они ему вполне понятно, поэтому и любит, да и ему они могут быть более интересны, у вас все вместе сложилось на мой взгляд. У сына была одна книга такого плана, но она его особо не впечатлила, он любил слушать сказки, стихи и смотреть соответствующие им картинки. А вот дочь наоборот любит книги такого плана, постоянно с ними таскается, особенного логопедическая книга с картинками на возраст 3-4 года нравится.

Кувшинка
К начальной школе (или средней) будет совершенно фиолетово кто там из вас чем тряс перед ребенком в два года.

если это распространится и на 3-4-5 лет, то разница будет видна, мне кажется. Кругозор у "потрясенных" детей шире будет. Если Маша так и продолжит дома просиживать с дочкой, никуда не вылезая (даже в соседний двор) и не выезжая, почитывая лишь художку. В садике особо ведь с детьми не занимаются. В обычном муниципальном. Ну, или кому как повезет, конечно.

Katrin-ka
В основном художественная лит-ра - стихи, сказки, рассказы.
Игрушек конечно много, очень много.... И сортеры есть (вот только ни цвета ни формы мы по ним не учим) Когда дочка собирает, я конечно машинально говорю это красный, или дай кубик и т.д., но упор не делаю
Предпочитаю на прогулке рассказать "о птичках, цветах, формах и т.д." мне так проще. И да, мой ребенок в ШР не ходит
Плохая я мать?

Я не про плохих матерей тут спрашиваю. Вот вы про себя тут написали, я так же про себя могу сказать. ;) А я - мать хорошая, однозначно

Stray Cat кто как считает, нужны ли

Главный залог успешных занятий с любым ребенком - это искренний неподдельный интерес мамы. И тогда уже не важно, чем он а сним занимается: китайским языком, высшей математикой, ботаникой или физикой... Ему все это пойдет на пользу:) Поэтом, автор, если вам самой интересно заниматься с развивашками - ну и занимайтесь. А если та мама будет с кислой миной учить ребенка заталкивать в сортер параллелепипеды и думать - скорей бы почитать - ничо хорошего изх этого не выйдет.
А ребенку-то по большому счету пофигу, какую информацию ему дают:) ему лишь бы мама внимание уделяла и удовлетворяла его природную тягу к познанию:)

Мадива
Если он их постоянно видел, он к ним привык, они ему вполне понятно, поэтому и любит, да и ему они могут быть более интересны, у вас все вместе сложилось на мой взгляд.

Ага. Но мы наравне с художкой это любим. Сейчас вон про Пуха постоянно требует почитать и про буксир Бродского с иллюстрациями Олейникова. такая разноплановость =)

Stray Cat
Я в правильности выбранного мною пути уверена, развивашки выкидывать не намереваюсь, но хочется узнать, ПОЧЕМУ мамы с подобной мне т.з. или наоборот, отличной от моей, занимаются с детьми именно так.

Я с дщерью не занималась. Я просто помогала ей изучать окружающий мир:) "Это ящерка, это бабочка, это буква а, это цифра три, а это кубик, его грани имеют форму квадрата, все стороны квадрата одинаковой длины и все углы прямые...":)

котёнок™

Вот очень хороший ответ =) Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы