Вопрос к мамам детей спортсменов

В 4 года дочь отдала на танцы, природная гибкость и растяжка. В 5 она мне сказала, что хочет плавать. Так мы попали на синхронное плавание. Первые полгода плавала в нарукавниках, сейчас как рыба в воде. Начинали с 3х раз в неделю по 1,5 часа. На третий год - 6 раз в неделю по 3 часа. Ниразу не уговаривала пойти, рюкзак на тренировку собран с вечера, второй школьный рядом стоит. Сейчас очень скучает по тренировкам в воде. У них там своя банда, свои интересы и прикольчики. Мне нравится, что она увлечена, собрана, пунктуальна, внимательна, с хорошей физической подготовкой. Сына в 5 лет отдали на прыжки в воду, ибо были проблемы с поведением. Но у него и природные данные хорошие, очень прыгучий и жилистый))) В этом году начали синхронные прыжки прыгать. У него глаз особо не горит, как у дочери, его вообще сложно увлечь. Не будет ходить, будет много времени на гаджеты и прочую ерунду, поэтолму пока мы с тренером держим оборону. Способный парень, но ленивый...

А я вот очень хочу, чтобы моя бросила. Предлагаю купить абонемент в фитнес центр. Уже стала врагом народа. Ни за что не хочет уходить. Уверена, что здоровье в минус пошло.

Аноним 194: Уверена, что здоровье в минус пошло.

В чем проявляется? Ну если совсем плохо станет то и не допустят к занятиям-то.....

Аssiya ,
Спасибо за ответ) он собственно совпадает с моим мнением-спорт нужен, но умеренный, чтобы поддерживать отличную форму, но при этом чтобы оставалось время и на другую жизнь помимо тренировок, ибо никакого здоровья это не принесёт. Я вот тут в теме заметила, что те, у кого дети посещают спортшколы как -то сильно напряжённо реагируют-им кажется, что их детям завидуют и даже варианта не рассматривают , что не все мечтают получать награды и посещают они простые секции не ради этого... про орущих тренеров тоже многих задело-если это не так, это отлично, можно и написать это было. но чаще писали-не ваше дело, зачем копать там, где вас нет) а мне как маме это действительно интересно и насколько безопасен спорт для здоровья тоже интересует заранее

Dasha_87 ,
Не безопасен спорт, конечно! Все больные потом. А вы молодцы, занимаетесь так, как это правильно. А все остальные только детей калечат, и ничего в этом хорошего нет. И награды не нужны. О чем тема вообще?....

аноним 08 ,
я почитала ваши посты и поняла только один посыл мне- не ваше дело и не лезьте) а почему не хотите рассказать, почему вас и ребёнка все устраивает-отличный тренер/прекрасное здоровье или что-то другое. Я ведь вижу ситуацию со стороны родителя, который не водит ребёнка туда, а вы знаете изнутри раз так реагируете. Ведь вопрос был про мотив родителей отдавать в профспорт (причём я выделила что в потенциально опасный) и не более.

Аноним 194: А я вот очень хочу, чтобы моя бросила. Предлагаю купить абонемент в фитнес центр. Уже стала врагом народа. Ни за что не хочет уходить. Уверена, что здоровье в минус пошло.

То же самое. Хотя я, как бывший спортсмен, всегда была "против спорта, за физкультуру". Но меня никто не спросил. Вдобавок у нас еще и результаты серьезные только-только пошли - и травма. Рвётся в бой, врачи в один голос говорят завязывать со спортивной карьерой. Травма существенная, нужна операция.
Кто считает, что несчастных детей деспотичные родители пытают - посмотрите фильм "Начать сначала. История гимнастки Ляйсан Утяшевой". Многое будет понятно. Это другие дети, они дышат спортом.
Хотя бывает и то, и то, скорее всего, просто серьезных результатов однозначно не добиться без вовлеченности самого спортсмена.

ОКА,
вот, кстати, да, согласна. Сын когда занимался самбо профессионально. За год интенсивных тренировок мышечный каркас так сформировался, что плановый медосмотр показал, что нефроптоз у него исчез и почки встали на нормальное место. Бросил это дело - через год опять поплыли вниз

svetlonec ,
Вооот.
Меня просто часто с язвой спрашивали про сына, сейчас с недоумением про дочь - а нафига в спорт??? Вон есть секция волейбола в школе (два раза в неделю, если повезёт, целых сорок минут мы будем мячик кидать... Ну кто поймал, тот и кидает) и бесплатный кружок танцев в дворовом клубе, то же самое (и они хоть выступают на дне города). Или вот пусть он мячик берет и с друзьями в футбик!!!
Ну вот сейчас как раз друзья и футбик - разминку не делают, кардио не гоняют, мышцы не тянут. То стопу потянул, то "плечо выскочило", говорю, ты же знаешь, что пару раз в неделю когда выходишь, мышцы готовить надо, разогреть. Ой, мам да латнааа.
Очень заметно уже визуально по нему, что нет систематических грамотных тренировок. Я мало видела сознательных детей, которые сами ежедневно как надо будут тренировать просто тело. Просто, чтоб было. Нужна цель для этого. А цели хорошо ставят в спорте.
Тренеров, которые калечат детей, очень мало. Просто опять же - никто не пишет, что наш тренер, Ехан Палыч, равномерное даёт нагрузку, заставляет волосы высушить, тех кто хулиганит изолирует на отжимание, чтоб ворота не уронили и так далее. Мы узнаем только о садистах, орущих, нихрена не понимающих. И то, когда они что-то совершили уже.
О растяжке в ФК и гимнастике только давайте не будем, что там нажимают и дети ревут. Растяжка это всегда боль. И родители на входе знают, что будет. У них есть выбор. Дочку как-то звали в художественную. Уже семилетку, из танцев, скорей, пока не поздно. Фактура. Я отказалась, ведь она деревянная. И на оптимистичное "да мы ее растянем" от тренера не повелась. Тянут ее сейчас, в танцевашке, шпагатик есть, на мостик встает, а там пришлось бы рвать и ломать.

Аноним 516: У моего старшего непопулярный вид спорта.

Это какой, если не секрет?

Dasha_87: -им кажется, что их детям завидуют

да правда, что ли? Чему тут завидовать, вот уж нечему абсолютно. Постоянный не останавливающийся труд, труд и труд.

Сын с 6 лет начал заниматься дзюдо. 4 тренировки в неделю по часу. Ходил с 2-мя группами, нравилось. Потом начались ежедневные тренировки, 6 в неделю плюс футбол в выходной. Дворовый клуб. Но на соревнованиях встречались с мальчишками из ДЮСШ, Виктория, Буревестник, например. И далеко не всегда проигрывали. Спасибо тренеру, работал не на отвяжись. Режим тренировок был как в ДЮСШ, но условия хуже, зал меньше.
Плоскостопие продольно-поперечное, одна нога короче другой, искривленный позвоночник, проблема с почками. Это в начале пути. К 14 годам осталось только плоскостопие. К 15-ти начал забивать на тренировки, еще и мононуклеоз подхватил, переболел, сил не было. Год ничегонеделания (правда, в зал ходил и футбол 2-3 раза в неделю все равно остался). А потом тяжело стало, вернулся. Тренировки уже не в полную силу, конечно, но без них скучно. Плюс зал. Физически и морально тяжело без нагрузок. Ну и занимается с детьми. Сначала на подхвате у тренера, позже и самостоятельно.
Но даже 6 тренировок в неделю не могу назвать профспортом.
Брат у меня выступал на России, на Европе. Там совсем другая нагрузка. И ему действительно учиться было некогда. Я про возраст старше 15 лет.
И вес перед соревнованиями сбрасывали по 10-12 кг за короткий срок, что не добавляло здоровья.
Насчет травм ему везло, избежал.
Но он, выступавший на высоком уровне, сына отдал на тренировки исключительно для себя.

Dasha_87 ,
Ну о чем вы говорите... У нас в группе например у двоих девочек папы - врачи, один терапевт, другой хирург оперирующий. Уж им то не знать о здоровье! Сами между прочим забирают с тренировок дочерей, вникают во всё сами, потому что это важно, детский спорт в первую очередь укрепляет. Важно, чтобы был адекватный тренер. Это уже потом, юниорки ближе к сениоркам на уровне всероссийских соревнований и международных, сборная России, там травмы серьезные могут быть, переломы стрессовые, и т.п. А у нас в регионе даже переживать нечего по этому поводу.

аноним 08: У нас в группе например у двоих девочек папы - врачи, один терапевт, другой хирург оперирующий. Уж им то не знать о здоровье! Сами между прочим забирают с тренировок дочерей, вникают во всё сами, потому что это важно, детский спорт в первую очередь укрепляет. Важно, чтобы был адекватный тренер. Это уже потом, юниорки ближе к сениоркам на уровне всероссийских соревнований и международных, сборная России, там травмы серьезные могут быть, переломы стрессовые, и т.п. А у нас в регионе даже переживать нечего по этому поводу.

так понимаете, три треньки в неделю тоже дают неплохой оздоровительный результат по своему хронику-задохлику сужу. Олимпийским чемпионом не станет конечно....ну так и из тех кто по 8 тренек в неделю - один станет. Может быть.

Аssiya: Олимпийским чемпионом не станет конечно....ну так и из тех кто по 8 тренек в неделю - один станет. Может быть.

моей дочери нравится сам процесс
её даже тянуть не надо насильно
она сама хочет тянуться, хватается руками за опору и тянет себя, тянет
я смотреть не могу на вывернутые в минус шпагаты. А ей это надо самой
Лет в 5-6 отрабатывала стойки на руках и какие-то перевороты. Часами. Чуть воды попьёт, ко мне подбежит и обратно в свою комнату делать упражнения.
Запрещать ? регулярно предлагаю сменить на что-то попроще - может воздушное кольцо или полотна.
В некоторые дни я её кормлю в машине, на ходу. Тут же на ходу переплетаю. Чтобы успеть с одних занятий на другие.

Мамзель: Запрещать ?

зачем? Просто - каждому свое. Нравится - и отлично. А кому не нравится такая нагрузка - не мучиться что ленив и неамбициозен и заниматься тем что нравится и как нравится. В любом случае решать ребенку и родителям, но мнения-то выслушать можно? Чем автор и занимается.

Аssiya: мнения-то выслушать можно? Чем автор и занимается.

я увидела на нескольких страницах ответ на вопрос автора "зачем отдаете ?" - потому что ребенку нравится
но этот ответ автора не устраивает
поэтому я и спросила - запрещать что ли ))

Мамзель: я увидела на нескольких страницах ответ на вопрос автора "зачем отдаете ?" - потому что ребенку нравится
но этот ответ автора не устраивает

Вот я все время думаю - во многие виды спорта детей отдают очень рано. И что там ему может понравится, его и не спрашивают по большому счету. А потом ему начинает нравиться это, втягивается - но точно так же он возможно втянулся бы и в другой спорт, куда мама привела. Или дворовую секцию. Может и в этом дело.

дочь занимается не спортом, балет (классический). Мне нравится коллектив и как происходит взросление, воспитание самостоятельности, умение в коллективе находить общий язык и вместе добиваться результата. Нравится, что дети очень много ездят, видят мир, учатся планировать время и дела, в телефоне не висят и по дворам и ТЦ не шатаются в поисках приключений. Правильно в первом посте написано - не только тренировки, целая жизнь в коллективе идет, и подруги самые близкие оттуда. + куча знакомств с людьми, увлеченными своим делом, настоящими профи, которые действительно делают вещи уникальные. Это очень полезно.
Ну и это здорово, когда человек хочет быть частью чего-то уникального, прекрасного. Ведь все что заставляет людей распахивать глаза и восхищаться, так или иначе достигается большим трудом. Проф спорт и танцы - это возможность быть частью уникального процесса и уникального результата.
Залы собирают и заставляют людей восхищаться стоя Лопаткины и Утяшевы, а не занимавшиеся для себя и своего здоровья неизвестная Лена или Маша со двора, коих вагон. Их вклад исключительно в себя. У профи вклад в то, что необходимо огромному количеству людей.
Многим детям это важно самим, родители выбирают поддержать или нет, а кому не надо этого - они уходят задолго до того, как пострадает здоровье и психика, от тренерских криков.
( Кстати в большинстве случаев родителей тренерские вопли больше ранят, чем самих спортсменок... )

Аssiya ,
Конечно, в этом и дело. А ещё, если ребенок ленивый и неамбициозный, то как раз там и привьются ему такие хорошие качества как трудолюбие и амбициозность. А кто-то считает наоборот, как вы, что надо уходить раз ребенок не такой. В любом случае все зависит от родителей в первую очередь.

аноним 08: А кто-то считает наоборот, как вы, что надо уходить раз ребенок не такой.

Мне всегда так забавен переход на личности....вы меня знаете? И моего ребенка? С чего такие выводы? Я не считаю что надо уходить, я считаю что если, подчеркиваю - если у ребенка не идет, ему не нравится - можно без угрызений совести уйти на меньшую нагрузку или сменить вид спорта, а не ломать через колено. И при выборе секции можно руководствоваться уровнем нагрузки в том числе, и нет ничего страшного если ребенок пойдет в дворовую секцию с меньшими нагрузками, ибо частенько учитываются не только возможности и желания ребенка, но и амбиции мамы и папы. И мой личный ребенок никуда не ушел, занимается себе. Выбор был, выбрал не ДЮСШ - его право.

Аssiya ,
Дело не в этом. Вообще бессмысленно сравнивать дворовую секцию и СШ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы