Спорт и соревнования... У ребенка пошла череда провальных соревнований, ревёт... Как помочь? Как настроить, чтобы не волновалась?

Татьяна автор темы: У тренера завышенные ожидания от неё... Вот и сейчас выставила ее на соревнования, где девочки старшее нее на 2 года, по первому взрослому.

С заведомо более слабыми противниками смысл соревноваться? А сильным соперникам и проиграть не стыдно. Это наука)) попробуйте объяснить все-таки тренеру, пусть и с подходящими соперниками тоже выпускает, а то мотивация у ребенка пропадет в итоге.

Татьяна автор темы: 11 лет

в этом много это переходный возраст меняется и тело и мозг, просто из-за пустяка может накрутить и мозг не сожет сосредоточиться, раньшк соревнования проще воспринимались. И ещё, в 11 лет очень часто начинаеш проигрывать молодым...

тубероза:
С заведомо более слабыми противниками смысл соревноваться? А сильным соперникам и проиграть не стыдно. здравствуйте со согласна на все 100))

кстати, при переходном возрасте (или близко к нему) координация же у детей меняется. Тело меняется - к нему не сразу приспосабливается ребенок. Физиология, объясняйте это

Если вдруг и решите уходить - не уходите сейчас, на минусе. Закрепится в мозге пораженческое поведение.
К психологу ходите. Два раза - очень маленький срок для результатов.
Уметь проигрывать, это тоже искусство.
Удачи вам! И победы)

Дама Бубён: Если вдруг и решите уходить - не уходите сейчас, на минусе. вот уходить она не собирается)) ищет ответы на свои вопросы))
Дама Бубён: Удачи вам! И победы) спасибо)

Татьяна автор темы: Как настроить, чтобы не волновалась?

Волнение - это нормально. Надо учиться контролировать волнение. Тогда оно будет работать на пользу.
Поэтому тренер и ставит сложные задачи, может чуть даже за пределами. Самое время научиться проигрывать правильно, чтобы спортивная злость заставляла расти. Психология победителя не простая вещь. Надо стать лучшим из лучших.

СашA:
Волнение - это нормально. Надо учиться контролировать волнение. вот и надеемся, что психолог нам в этом поможет! Сама лично я не знаю как это сделать..

Татьяна автор темы: Сама лично я не знаю как это сделать..

Мне показалось, вы слишком не доверяете тренеру. Это не идет на пользу. Или надо сменить тренера, или довериться.
Ребенок не должен слышать ваши сомнения - это его сбивает с толку.

СашA:
Мне показалось, вы слишком не доверяете тренеру. Это не идет на пользу. Или надо сменить тренера, или довериться.

С тренером было все хорошо, и я ей доверяла и никогда не лезла... Но на предпоследних соревнованиях ( школьные соревнования), когда ребенок в первый день выступила слабо и на тренера начал нападать тренерский состав, она приняла решение снять ребенка с соревнований, снять ребенка который вошёл в 5 из 12 человек, с этим я не могла согласиться, выслушала кучу всего в свой адрес. Но как я смогла бы объяснить ребенку почему ее сняли? Потому что тренеру попадает... Вот теперь да я ей не доверяю, но ребенок об этом не знает. Тренер , женщина в возрасте и у нее тяжёлые отношения внутри коллектива. Теперь она говорит дочке, что ей влетает из-за неё.

Татьяна автор темы: Вот теперь да я ей не доверяю

А ребенок? 11 лет уже не 6-7. Вспомните туже Легенду 17, на сколько суров и не справедлив был тренер.
На сколько она успешный тренер? Недоверие - это тупик.

СашA: А ребенок? тяжело сказать, моего отношения к тренеру она не знает. Но , что у нее в коллективе плохие отношения знает.

Татьяна автор темы: тяжело сказать,

Поговорите. Узнайте мнение на счет смены тренера. Может она категорически будет против.
Значит нужно доверять.

Предлагаю как уже писали выше пропустить соревнования одни, переговорить с тренером, поскольку вместо поддержки ребенок получает еще и от нее, и не исключаю просто психологический фактор, когда ребенок подсознательно готовится к проигрышу. Тут уже только ваши разговоры с ней и умение донести, что поражение это тоже полезный опыт, ошибки надо учитывать, но не зацикливаться на них. Если тренер будет упорствовать в своем поведении, то решать вопрос о переводе к другому, чтобы дальше не калечить психику ребенка.

Девочка уже взрослая, посмотрите все фильмы про спорт, особенно последние ))) лёд, движение вверх, легенда 17, недавно смотрела про Ольгу корбут, тоже есть художественный фильм.

СашA: Узнайте мнение на счет смены тренера. тренера у психолога очень защищала, а ещё сказала, что ей не жалко, когда на ее другие тренера ругают. Пока менять тренера не будем, посмотрим как дальше будут развиваться события.
ЖаР ПтИцА: редлагаю как уже писали выше пропустить соревнования следующие соревнования через 2 недели, но ребенок даже слышать не хочет чтобы их пропустить... Выступления просмотрела, сказала, что хуже чем было ей все равно уже не сделать, а соревнования это опыт.

Ресничка )),
Спасибо, будем смотреть)

Этап поражений - это часть любого спорта, и любого искусства. Вот у каждого кто чего-то добился есть такие периода когда не шло и хоть тресни. Умение владеть собой, осознавая риски, это часть навыка, необходимого для спортсмена и для артиста. Дети когда маленькие риски знают, но не особо осознают, а становятся старше - и уже понимают что можно покалечиться и остаться не у дел на всю жизнь. Это очень мешает выступать. А еще в подростковом возрасте добавляется желание нравится, и стыд от проигрышей... Приходит осознанность процесса. Осознанность, что ты среди тех выступаешь, где есть талантливее, упорнее, сильнее...
Вам нужно любить и поддерживать. Это все что вы можете сделать. Будьте рядом и в поражениях и в победах, поясните на миллионный раз, что без поражений нет побед, а без падений - взлетов.
Спорт, искусство - это особый путь, и он подразумевает нелегкие времена. Это тоже пройдет.

Татьяна автор темы: следующие соревнования через 2 недели, но ребенок даже слышать не хочет чтобы их пропустить

молодец.

Татьяна ,
посмотрите фильм "Чемпионы: быстрее. выше. сильнее"

Татьяна автор темы: следующие соревнования через 2 недели, но ребенок даже слышать не хочет чтобы их пропустить...

Умничка!!! Много-много побед желаю!

Татьяна автор темы: очень защищала,

Тогда и не паникуйте. Не так давно показывали серию документальных фильмов о наших суперзвездах. Про Кириленко, Исинбаеву. Про травмы, которые сопровождают практически всех и часто вообще встает вопрос о целесообразности бросить спорт. Это уникальные личности, преодолевшие страх перед болью и поражениями. И путь к успеху у всех запредельно сложен.

Uma(Оборотень): Вам нужно любить и поддерживать. Это все что вы можете сделать.

Uma(Оборотень): А еще в подростковом возрасте добавляется желание нравится, и стыд от проигрышей вот она и говорит, что такого позора никогда не испытывала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы