Тема закрыта

Причина: 0

Фиалководы, новый топ! Делимся впечатления о встрече и обсуждаем свои увеличившиеся коллекции:)

Demi Mur
Девочки,а я никогда не жду корней,сразу сажу в торфяную таблетку и под мешочек

вот у мня в земельки листики тож лучше выживают :dada:
ток вот мама мне из сада забыла мой сфагнум привезти :( пришлось песочно-торфяно-угольную делать (перерыв кучу сайтов фиалководов %) )

Catsik

у мня один листочек подарочный оказался неидентифицирован :( там у вас были списки "кому чего", если остались, то посмотри какие мне были в подарок и все их (там не много) тут напиши, пжалстя :) а я сравню и вычислю, хто ето у мня такой ;)

Catsik
Вторчермет

Блин, обидно :( Для меня другой конец города, из-за одного листика не поеду. Тогда я отменяю свой заказ. :( До следующего раза припомню этот сорт

Зубная Фея™
какие мне были в подарок

Хорошо, я как раз сегодня туда еду:)

и тишина у народа:)
все притаились в ожидании корней :)

Листики стоят в воде.:) И розетки и листики пока на карантине, стоят отдельно от других фиалок. Есть и неудача: химера оказалась вся изьедена клещем. Теперь, после обработки, пытаемся ее выходить.

я похоже своих питомцеы залила :(, седня еще на трех обнаружила налет плесени на цветах, и еще у одной цветы обожгло на солнце, я забыла жалюзи опустить и ушла на целый день, щас цветы в рыжих пятнах :(.
а трофеи все-таки ножом подрезала по косой и в кипяченную воду поставила....

я тоже сижу жду корней в воде, по 5 раз на дню смотрю свои листики и попутно читаю инфу о фиалках в интернете, прочитала что землю надо пропаривать (я думала толко кактусам так делаетсыя), прочитала про укоренения, вообщем я и не думала что столько замарочек. Погибли листики Рошель и Sundown, не перенесли дороги, остальные стоят кучерявые, кстати, кто-то дал кустик в стаканчике из-под йогурта, было написано Р. Скайз 2 , можно по подробнее расшифровать?

пилюлькин
прочитала что землю надо пропаривать

Ужас какой ! самая заморочка которую я себе позволяю это полив кипяченой водой. Хотя последнее время ленилась, но вот детки снова так начну поливать. Мне кажется с землей.. ну это слишком. Хотя надо посмотреть что скажут Катсик :)

Девочки, а как определили, что именно клещом? Я не обрабатываю от клещей, потому что не уверена что фиалки выживут после такой обработки. Обрабатываю только от трипса.

Зубная Фея™

Я помню что вам обещала, на выходных вышлю.

пилюлькин
было написано Р. Скайз 2

Эта розетка Ruffled Skies 2, сорт похожий на Ruffled Skies, но более кружевной.

Света
Мне кажется с землей.. ну это слишком

Земля обязательно пропаривается в закрытой посуде в духовке. При больших температурах погибают личинки и паразиты, а также и болезнетворные бактерии и споры. Был негативный опыт у одной нашей знакомой, у нее из-за какой-то болезни, принесенной с землей погибли все растения (и не только фиалки). Для ленивых есть другой способ обработки: проморозка в морозилке при очень низких температурах.:) После тепловой обработки земле лучше дать постоять пару недель.

Leda
все притаились в ожидании корней

:D :D ага )))

я землю никогда не парю, только маргонцовкой проливаю, на сутки оставляю, потом использоваю :)
навтыкала листиков в земельку, сделала им тепльчку общую, иногда керамическим обогревателем грею их (дома дубак настал 17 градусов всего ), вчера полила все цветуёчки, рассаду и листики Цирконом :)
теперь всё жду.....

ZemLana
а как определили, что именно клещом?

По состоянию растения видно. Клещики - очень маленькие красные, как точки, с обратной стороны листа. Они высасывают сок, поэтому листики становятся мягкими, как будто вареные, а на обратной стороне листьев небольшие отметины, как ожоги. А обрабатывают одними и теми же комплексами, только дозировка меняется. В инструкции должно быть точно. Мама обрабатывала раньше "Фитовермом", давно зарекомендовавший себя препарат, НО запах у него тот еще.:( Сейчас берет концентрат "Дачник", у них есть спрей для обработки комнатных растений, его даже разводить не надо, и запах у него приятный хвойный. И вроде как не вредный.

Зубная Фея™
я землю никогда не парю

вот ты знаешь, я тож не парила, пока однажды моя калатея чуть не загнулась от паутинного клеща, теперь стала парю, правда не для всех цветуйков, тока для особо "ценных", а еще это мона делать не в духовке, а в микре, тока закрыть надо сверху горшок, а то аромааатт ..... ну и остывает эта байда прогретая долго ...

Зубная Фея™
я им такую тепличку аля вигвам сделала

В магазинах продают уже готовые теплички и стоят они, в нашем городе правда, около 40 руб. Может кто здесь видел их, подскажет где можно взять?

Catsik

Для непонятливых поясните а? нафик сие устройство, системы "тепличка", нужно? для более быстрого укоренения? т.е реально быстрее, или просто надежней?

Крапива
просто надежней

:) Вообще теплички нужны для более продуктивного укоренения и роста. Мама обычно использовала коробки от торта и полиэтилен сверху. В тепличке создается микроклимат, который благоприятен для выращивания, поддерживается определенная влажность. Фиалки любят воду и влажный климат. Если их не поливать некоторое время, то ком земли ссохнется, и после полива корни могут загнить. Если поливать часто, корни опять таки загниют, но уже от переизбытка воды. А листики в тепличке даже поливать регулярно не надо, опрыскали водой, вот тебе и влага. И корни в порядке и земля не сухая. А летом в жару вообще рекомендуют опрыскивать фиалки водой каждый день.:)

Catsik
рекомендуют опрыскивать фиалки водой каждый день

вот это ваще первый раз слышу... %), потому как читала, что наоборот, их можно купать канешь, когда не цветут, а вот сопрыскивынием не увлекаться у них же листва мохнатая...

Catsik
для более продуктивного укоренения и роста.

т.е. быстрее укореняться и дадут деток?

Крапива
их можно купать канешь, когда не цветут, а вот сопрыскивынием не увлекаться у них же листва мохнатая...

Опрыскивать их не рекомендуют потому, что обычно их опрыскивают утром,а потом солнышко и как следствие ожоги на листьях. А у нас вот фиалкам очень нравиться это дело. Им нужна большая влажность, поэтому и опрыскиваем, и купаем и цветущие и нецветущие. Фиалки лучше цвести начинают. И не у всех листва лохматая, очень много сортов с гладкой, как полированной листвой. Купанием кстати удаляются микрочастицы пыли, оседающие на листьях, а значит они лучше дышат.;)

Девочки! Подскажите пожалуйста, как мне быть? купила в КОСКе листик фиалки, стоял он родименький, все нормально было. А вот сегодня моя доча стаканчик уронила и цветочек мой сломался, на две части: листик и черешок. Я пока все это дело снова в воду поставила, но не знаю,есть ли в этом смысл, как лучше сделать? Фиалки выращиваю уже много лет, но с такой проблемой не сталкивалась.

yanlena
сломался, на две части: листик и черешок

Я в книге читала, что листик без черешка тоже можно укаренять. Т.е. берешь листовую пластину (без черешка) и сажаешь в землю и мешклм сверху для микроклимата. Сама не пробовала, но мне бы было жалко листик, я бы рискнула, все равно терять нечего

yanlena

Света
берешь листовую пластину (без черешка) и сажаешь в землю и мешклм сверху для микроклимата

Если есть торфянная таблетка под рукой ,то лучше в неё посадить.

В тепличках лучше укореняется и выживает, а еще меньше возни, когда много листиков. Я все по стаканчикам посадила, в фотокювету и в мешок большой подиэтиленовый, резинками завязала. Если мешок не жесткий, то палочки-подпорки ставила. Но жесткий шуршащий прозрачный от одежды лучше. Я не поливаю землю, а из пульверизатора землю прыскаю, чтобы не перелить.
Что-то я в этот раз настроена сильно сохранить листики, а то в прошлый раз почти ничего не выжило.

Catsik: у меня нынче лимоны вместе с фиалками стоят, так что понятно, откуда клещи. Но из-за ребенка и кошки я не брызгаю зимой, летом только на балконе обрабатываю, так у меня туда не помещается все, так что мы необработанные живем. В общем, карантиньте как положено.

подскажите, где в вашем городе можно купить ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ и ещё аэрозоль ДАЧНИК?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы