Орхидея Фаленопсис-есть проблема

Капучино
а теперь ее надо как то лечить?

если такие пятна только на цветах, а на растении нет, то просто примите к сведению, что после полива сразу на окно нельзя
старайтесь не поливать, если температура воздуха ниже 18 градусов в комнате, не поливайте в холодную, пасмурную погоду

ну и бдите, чтоб на листья не перешла пятнистость

Igra13
не знала, что замачивать нужно

а это не замачивание?

Igra13
посидят в тазике мин 15

им вполне хватает
я свои не замачиваю, вообще из душа проливаю

Капучино
сильно в холодную воду ставлю? Может быть от этого?

может и от этого

я холодной поливаю только стангопеи в период покоя, всех остальных исключительно теплой водой, а то и очень теплой

да я лето и зиму просто поливала, а замачивать стала месяца 1,5 назад :(

Igra13
а замачивать стала месяца 1,5 назад :(

и ничего не потеряли
полив замачиванием вовсе не обязателен для орхидей

Кстати, только сегодня я обрезала сгоревший лист, он наполовину высох. Но начали вылазить 2 новых листка, поэтому я решила почикать старый. Не знаю правильно ли сделала :dontknow:
а еще он отцвел и я подрезала цветонос, так как начал засыхать.

Добрый день! Помогите разобраться с орхидеей. На днях увидела, что в грунте бегают какие-то маленькие серенькие жучки. Пошла за консультацией в магазин, сказали, что это тля. Купила от вредителей "Почин" (порошочек сыпется сверху на грунт, как мне объяснили). Что это из-за перелива. И еще появился новый листочек, а в нем дырочка. Что мне теперь делать как просушить грунт? Вроде как орхидея собирается цвести, как почечки начали выглядывать и стрелка прорезалась. Хотела полностью вытряхнуть старый субстрати пересадить в новый, но в магазине сказали, что это стресс для орхидеи. Что мне теперь делать? Плиз!!!!

Вот первое фото это дырочка на листике, второе я так понимаю новая стрелка, а третье фото думаю, что собирается цвести. Если ошибаюсь подскажите.

yaroha
На днях увидела, что в грунте бегают какие-то маленькие серенькие жучки.

вряд ли это тля, она обычно на листьях пасется и ее там в первую очередь видно, а вот то, что гады эти появились

yaroha
из-за перелива.

это абсолютно точно

подсушите свою орху - пару недель можно не поливать, особенно если дома прохладно (ниже 20-22 градусов)

yaroha
появился новый листочек, а в нем дырочка.

дырка вероятно механическая - кот? дети?
дырки от вредителей выглядят иначе

yaroha
орхидея собирается цвести

и сверху, и снизу :))) поздравляю

не меняйте сейчас условий - не переставляйте, не крутите, дайте цветоносам подрасти хотя бы до 5-7 см
иначе остановится и цвести не будет

Да, вот именно что ребенок маленький, к цветку не лезет (это я про дырочку в листочке). Животных дома нет. Так, а что мне теперь с этими жучками делать, просто высушить почву и он сами помрут без влаги? И стоит посыпать этим "Почином"? А цветок кручу, потому что стоит на солнечном окне и чтоб не было ожогов я от дневного яркого солнышка убираю от окошка. Это может помешать цветению? А еще я его приподняла на поддоне, поставила не маленькие крышечки, чтоб снизу тоже была "вентиляция" и подсыхала, правильно я сделала или нет (хотя там у меня такие маленькие дырочки, что наверное поэтому плохо снизу подсыхает субстрат)?

yaroha
просто высушить почву и он сами помрут без влаги

yaroha
цветок кручу, потому что стоит на солнечном окне и чтоб не было ожогов я от дневного яркого солнышка убираю от окошка. Это может помешать цветению?

может
есть место не такое солнечное? подойдет даже стол около окна

кстати, дырка может быть и следствием ожога на молодом листочке

yaroha
приподняла на поддоне

столько танцев, ради одного товарища:)))

Да, приходиться танцевать уж очень хочется сохранить цветок и чтоб еще и цвел. Стола возле окна нет, есть где-то в полуметре от окна и чуть в сторонке столик, такое расположение подойдет или будет темновато? Подскажите если нет буду что-нибудь кумекать. А листочек с дырочкой по моему так и вылез, вот почему меня это так смутило. И еще узрела парочку подгнивших корешков, а с этим теперь что делать. Ведь если бы он не собирался цвести было бы проще наверное. Караул. По моему парашютный спорт, это не для меня. И спасибо вам огромное за консультации, а то в интернете много чего написано, а когда столкнешься с реальной проблемой хочется получить ответ именно на твой вопрос. И еще хотела спросить, орхидею вообще нельзя вот так с окошка от солнечных лучей, а потом обратно на окошко ставить или это пока она цвет набирает и цветет?

Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 00:52

Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 00:54Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 00:55

yaroha
парочку подгнивших корешков, а с этим теперь что делать.

сушить, а потом поливать аккуратно

yaroha
И еще хотела спросить, орхидею вообще нельзя вот так с окошка от солнечных лучей, а потом обратно на окошко ставить или это пока она цвет набирает и цветет?

это развлечение такое:)) руки занять не чем:))
ни одному растению не нравится кочевой образ жизни
найдите такое место, где ему будет комфортно жить и отстаньте
если окно южное и солнце обжигает растение - сделайте притенение (хоть листом белой бумаги, хоть легкой тюлевой шторой, хоть пленкой витражной) и живите спокойно

yaroha
И еще хотела спросить, орхидею вообще нельзя вот так с окошка от солнечных лучей, а потом обратно на окошко ставить или это пока она цвет набирает и цветет?

Я убрала вобще орхидеи с окна, все равно постоянно не уследишь за ними, у нас солнце до 4 дня в окно светит, уже спалила так себе один цветок. Убрала на столик в метре от окна, вполне хватает дневного рассеяного света.

А еще ради эксперимента одну орхидею поставила на стул около окна и рядом с увлажнителем воздуха, и вот тут я поняла, это то что нужно, сразу полезли листья новые, прежние стали такие мясистые и корни новые пошли...вот что значит влажный воздух...

Все, понял отстал. Всем спасибо за ответы!!!!!

И снова добрый день! Как говориться опять в школу. Сегодня утром на стрелке у орхидеи обнаружила вот такие капельки. Это что еще за такое? В двух местах именно под "почками".

yaroha
вот такие капельки

у вас сейчас жарко?

Нет, не жарко. И как вы сказали я убрала с окошка цветок. И я его не поливаю, высушиваю.

в общем поводов для переживаний по поводу капель под почками на цветоносе нет
это нормально
бывает при излишнем поливе и при жаре

Огромное спасибо!!!! :) И у меня еще такой вопрос. В горшке у орхидей всего 3 маленькие - маленькие дырочки, я думаю из-за этого внизу субстрат долго просыхает, а вверху высыхает быстро. Зимой не было с этим проблем т.к. орхидея росла в магазинном горшке и там ну очень хорошие дырки, да и цветок стоял на подоконнике, от батареи тепло. А как теперь поливать? Опять будет перелив, будут появляться эти жукарики. Я и так поливаю раз в неделю, а сейчас как минимум 1 раз в 2-3 недели. Как быть, или все таки ждать пока субстрат полностью просохнет, а только потом поливать?

yaroha
Как быть, или все таки ждать пока субстрат полностью просохнет, а только потом поливать?

наделать дополнительно дырок в горшке, по всему дну и по бокам
хорошо горячим гвоздем отверткой или паяльником получается:)))

Но я так полагаю это когда отцветет или можно это сделать пока еще не зацвела?

лучше сейчас, а то до цветения-то можно и не дожить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы