Орхидея Фаленопсис-есть проблема

Девочки, помогите кто-нибудь, у меня видимо подгорела орхидея, на листе виден ожог. Ну это мое предположение, меня неделю не было, видимо лучи солнца обожгли, хотя рядом стоящая орхидея не пострадала, как цвела так и цветет, листы в норме. Выкладываю фото. Скажите что делать, отрезать листок? если да то как? как обработать рану? не хочу с ней расставаться :( :( :(

Зачем расставаться-то? Я бы просто аккуратно обрезала листик. Вообще-то орхидея не любит солнце - она любит мягкий рассеянный свет - жительница джунглей как никак, а там прямого солнца не бывает. Поэтому обрезала бы листик и убрала бы с окна - поставила бы рядом с окном примерно в полметре или даже метре от солнечного окна.

Так сам отпадет, зачем отрезать-то? Это ожог, орхидею надо защищать от прямых солнечных лучей.

СВГ

Хорошо, как обрезать? под самую шейку? как обрабатывать? спиртом....или не надо...никогда не обрезала листья орхидеям. С окна убирала...неделю стояла недалеко от окна, но щас вроде пасмурно, и я временно поставила опять на окно.

СВГ

• жительница джунглей как никак, а там прямого солнца не бывает

Дополню, не бывает, т.к. она эпифит и растет под кронами деревьев, часто на их ветвях и коре, п.э. и не достается ей прямого солнца.

SWIT@
спиртом...

Это же вам не человеческая рана! Зачем спиртом? Ну, присыпьте углем, если боитесь, а так она сама затянется..

NewNola

рядом был маленький листок, он обгорел полностью и быстро высох и сам отпал, а этот мне кажется сам еще долго не отпадет...не навредит он в целом самому растению?

Сухие листья питание у растения забирают. Спиртом ни в коем случае! Если совсем боитесь, то присыпьте углем - можно банальный активированный. Лично я не стала бы полностью лист резать, а аккуратно срезала бы пониже ожога - хотя лист все равно засохнет только вид растению испортит.

не надо ничего резать
растение само решит - нужен ему этот лист или нет
если будет не нужен - вытянет все полезные вещества, включая влагу и лист сам отпадет

с прямого солнца на будущее убрать, либо организовать притенение

Спасибо за советы, успокоили

Здравствуйте. Хочу показать корни своих орхидей. В том году были куплены цветушие. Сейчас я голову ломаю будут ли они цвести. Мне не понятно что там за черные отростки пошили, это будет цветонос выкидывать? я не хотела их трогать, но седня решила немного вытряхнуть коры и посмотреть, в итоге пришлось вынимать корни и обрезать сгнившие корешки. Может еще нужно их обрезать или оставить уже как есть? Еще в одной орхидеи прям внутри много черных отростков, что это? не может же быть столько цветоносов или это бульбы? вот я не понимаю как выглядят ложные бульбы, которые потом можно отсадить со временем, может кто кинет фотку, чтоб мне знать.

еще фотка

А это фиолетовая орхидея и на ней ток одна почка черная виднеется.
До завтра они же могут полежать? я ток завтра куплю новый грунт. Что то в старый не хочу садить.

1. у фаленопсисов нет никаких бульб - ни настоящих, ни ложных
    размножаются они детками - это такие маленькие растения, полностью повторяющие взрослые, появляются либо от основного растения, либо на цветоносе
  2. живые и здоровые корни у фаленопсиса - зеленого (во влажном состоянии) или серо-зеленого (в сухом) цвета, допускаются и бело-желтые (они росли внутри грунта, без доступа цвета) корни
    все живые корни - плотные, упругие

мертвые корни - полые, грязно-коричневые, веламен с них легко снимается

черные отростки - это зачатки корней, которые при заливе тормознули свое развитие

1. одни сутки на воздухе с открытыми корням абсолютно не повредят фаленосису - он эпифит, и именно с голыми корнями растете в природе
    главное на обжигающее солнце их не выкладывать

так значит она не собирается цвести :(
да они в ванне лежат. там прохладно

Девочки, кто-нибудь делала горячий душ? и как часто его можно делать. я уже нашла у нас в городе удобрение FORTE ДЛЯ ОРХИДЕЙ, НО НЕЗНАЮ ПОМОЖЕТ ЛИ :( так хочется чтоб зацвели :(

Igra13
евочки, кто-нибудь делала горячий душ?

я, относительно регулярно

Igra13
так хочется чтоб зацвели

наберитесь терпения:))) не залюбите свой фалик, не усердствуйте в уходе, без фанатизма
регулярный полив, подкормки, соблюдение температурного и светового режима, короткий сухой период покоя осенью (когда на улице уже прохладно, а отопление еще не включено) - обязательно сделают свое дело
ждите

у меня фалики массово цветут в зиму, как и у многих орховодов

Капучино
А у меня на цветах появились пятна коричневые - это тоже от солнца - да?

нет
опрыскиваете?

Leda
опрыскиваете?

нет, а надо?

Капучино
нет

а влажность большая?
а может после полива сразу резко на окно ставите?
обычно коричневые пятна на самих цветах появляются от капель воды при низких температурах и могу служить первым признаком бактериального заболевания

Капучино
как вы где то учили - ставлю в тазик с водой, потом сразу на окно

я как раз учила, что сразу на окно нельзя
надо чтоб вся лишняя вода сбежала, листья обсохли
иначе растение рискует заболеть, что и происходит в вашем случае

бактериальные болезни в состоянии полностью сгубить растение либо существенно попортить его внешний вид

я свои орхидеи на журнальный столик перенесла. на окнах они сечас сгорять :( и после того как посидят в тазике мин 15, они еще в ванне какое то время стоят, вода стикает. я вообще всю зиму их ток поливала, не знала, что замачивать нужно :(

Leda
я как раз учила, что сразу на окно нельзя

спасибо, а теперь ее надо как то лечить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы