Союз спасения

Аноним 410,
очень согласна

Пчелка-Майка: Все их встречи сопровождались возлияниями, разве нет?

вообще-то да, и в этом есть историческая правда. Под кофий тогда мужчины не встречались, все больше с шампанским. И Пушкин пил и по бабам шатался, прикиньте, а солнце русской поэзии
Муравьев-Апостол хорошо показан, милый наивный мальчик, выросший во Франции и мечтающий о лучшем будущем. У каждого свой характер и своя история прописана
стояние на площади вообще супер нарисовано, кто откуда пришел, где стоял и как развивались события. Понятно, что Николай реально был почти один среди толпы, но почему-то никто ничего ему не сделал - это хорошо показано. У Николая виден страх, нерешительность, нежелание связываться с этим (когда еще Александр был жив). Потом жалость, когда он сказал "стреляйте по льду", потом жесткость вылезла - ну выхода уже не было, пути назад нет, пушки заговорили. Трубецкой тоже норм, хорохорится и бравирует, а на самом деле струсил. Идея о том, что русские никогда не будут стрелять в русских, и то, что в нее они верили вообще до последнего. Все линии есть, которые нужны для понимания истории

ЗолотойУраган: ещё удивили титры при появлении новых персонажей. Всегда думала, что это задача режиссёра объяснить зрителю, кто этот герой

ну вот вам и объяснили. У меня лично оч плохо с распознаванием и запоминанием лиц, я бы без титров мучилась до середины фильма, различая героев хрен знает по каким признакам, эполеты у них все одинаковые плюс-минус, Поэтому титры - хороший выход

Отвратительная пропаганда. Ещё и перевернули исторические факты и измарали память декабристов грзными ручонками.
А смысл этого кинца один. Не ходите молодые люди на площади, не выступайте против действующей власти. Кругом политику суют.

Остановка: Ещё и перевернули исторические факты

ну расскажите тогда, какие конкретно факты перевернули

Остановка: Отвратительная пропаганда.

В чем вы там пропаганду узрели?

Остановка: Ещё и перевернули исторические факты

Какие именно? Я не докапываюсь, реально интересно.

Остановка: А смысл этого кинца один. Не ходите молодые люди на площади, не выступайте против действующей власти.

Нет этого в фильме, исключительно надуманное восприятие.

Калинка: стояние на площади вообще супер

Единственный момент, который меня зацепил. Фигура Николая.
Смятение чувств на лице прекрасно сыграно. И командующие офицеры.
А вот насчет самого стояние солдат....летит снаряд в них, а у них ни мускул не дрогнул. Я не поверю в это никогда. Валились как оловяные солдатики.

По отдельности вроде хорошо. Но режиссер единую картинку не сумел собрать, имхо.

Насчет возлияний, возлияйте, но как то пришли же они к конституции. Почему не показать как? И почему именно к конституции. Декабристы были людьми мега образованными. И их решение было выверенным. Талантливый режиссер это показал бы несколькими фразами. А здесь этого не было.

Пчелка-Майка: Насчет возлияний, возлияйте, но как то пришли же они к конституции. Почему не показать как? И почему именно к конституции

по сути неважно как они к этому пришли, важно что не сумели добиться чего хотели - и причины этому были разнообразны и раскрыты в фильме

Посмотрели сегодня. Декорации, костюмы прекрасны. Понравился актер, игравший Николая
В истории, особенно эпохи Николая 1, я не сильна, о декабристах помню только из школы, поэтому точности и истины не искала.
Одно для меня подтвердилось в очередной раз: демократия не для нас, не будет ее у нас, самодержавие - наше всё(((

Петербурженка,
интересно - историческая часть

Аноним 126 ,
Кому лучше, чтобы спал Герцен? Миллионам крепостных? И далее - 97 % населения царской России?

Аноним 410: Миллионам крепостных?

А что, Герцен отменил крепостное право? Лично?? Вы вообще хорошо помните кем была эта фраза сказана и в каком контексте?

Калинка ,
А мне странен такой режиссерский прием. Это просто мнение, я не с целью спорить.
Но после Т34, Текста и Союза Спасения для себя решила, что на российские фильмы я больше не хожу.
Вот сейчас будем смотреть Человек, который всех удивил. Дома, и это станет моей последней попыткой.

слипсон ,
Ну и выводы у вас. Где вы эту единственную мысль в Союзе спасения высмотрели?
Фильм показывает, что для царя люди были пшик, и не раз повторяется фраза - и каждый раз с негативным акцентом - что закон есть царь. И что это безобразие, когда так.
И показывает бесчеловечность царизма. Отсталость порядков, господствовавших в нач 19 века в России.
Острую необходимость перемен.

Аноним 126 ,
+ Причём сторона царя весьма отталкивает самой фигурой. Ярко вырисована трусливость Николая, его мерзкий вид отталкивает сам по себе, подчёркивая отрицательность героя

Anonimus ,
Ну так это ж классика: не читал, но осуждаю

Фильм шикарный, но второй раз смотреть бы не стала.
Не думаю, что это какой то заказ. Да, история о том, что начиная что то делать, нужно быть готовым к тому, что придется отступать. Людей использовали как пушечное мясо обе стороны. В принципе, для дворян это всегда было нормой. У нас была шикарная учительница по литературе, про декабристов я больше запомнила на ее уроках. Ах, как она перевозносила жен, которые последовали за своими мужьями в ссылку) Конечно, еще тогда мы обсуждали, что, останься они, их ждала бы не такая уж радужная жизнь.
Кто знает, не узнай Николай заранее об этом восстании, как бы все повернулось.

Остановка ,
Вы тоже не смотрели, но осуждаете?
Вам кто вдолбил этот бред в голову-то?
Даже намёка нет на эти идеи в фильме.
Память декабристов наоборот поднимается из небытия. Фильм возвеличивает их, показывая прекраснодушность их помыслов. И указывает на небесполезность их выступления. Повторяя финальными титрами для убедительности.

Аноним 126 ,
А вы отрадаете целостность исторического анализа или мыслите исключительно фрагментарно?

Аноним 410: Ярко вырисована трусливость Николая, его мерзкий вид отталкивает сам по себе, подчёркивая отрицательность героя Про "мерзкий вид" Николя I вы загнули конечно. Во-первых, он сам в молодости был хорош собой. Ему на момент восстания и 30 лет не было. А, во-вторых, актёр, который сыграл роль, красив сам по себе.

Аноним 410: целостность исторического

Да вот я-то как раз воспринимаю целостно, а не цепляюсь к крепостному праву
И именно поэтому мелькают мысли про то, что возможно, лучше б ему спать... Возможно... Хотя, конечно, "история не терпит сослагательного наклонения"

Зареклась ходить на российские фильмы, горячорекламируемые. Сходили семьёй, больше точно не пойдём

Аноним 126: цепляюсь к крепостному праву

Слушайте, ну крепостное право это и все есть суть всего. Это ж не какая то мелочь, это система, оно показывает уровень развития государства, отношения людей, откуда все восстания и революции в итоге и вышли

Пчелка-Майка: Декабристы были людьми мега образованными. И их решение было выверенным.

Ага. Зашибись, каким выверенным. Сразу ряд вопросов:

1. Что собирались делать с семьей Николая? Там столько желающих попилить власть под знамя если не его, то его сына малолетнего набежало бы.
  2. Константин никуда не девался. С его молчания тоже бы поляки и англосаксы набежали «законный» порядок восстанавливать.
  3. Вот пока они соображали бы, что дальше делать и как Конституцию к реалиям применить, наши западные «друзья» радостно уменьшили бы территориальную целостность России. И ответить было бы нечем, ибо такой разброд и шатания в стране начались, что капец. Гражданская война точно бы была, не стали бы помещики радостно со своими правами расставаться по желанию молодняка романтического.

Аноним 410: И показывает бесчеловечность царизма. Отсталость порядков, господствовавших в нач 19 века в России.
    Острую необходимость перемен.

Ага. Но смотреть надо в контексте общей исторической картины эпохи. Тогда так +- примерно везде было. А где были попытки революций - тоже ничего хорошего не получилось. Вы вообще знаете примеры, когда революция была исключительно во благо? Я считаю, что только эволюционный путь в истории правилен. Остальное - удел мальчишек неразумных, беды несущий.

Пчелка-Майка: Декабристы были людьми мега образованными. И их решение было выверенным. Талантливый режиссер это показал бы несколькими фразами. А здесь этого не было.

Мне кажется как раз мегаобразованными их как раз и показали, и общую разобщённость тоже показали (что на моем деле и было, не было среди них единства цели и единства способов достижения этой цели, на том и потерпели фиаско, все умные, интеллегентные, много лет говорили и рассуждали и в крови многие руки морать не хотели (утопичная идея по-моему при такой грандиозной задаче), а по факту ничего не вышло...но в два часа всю философию декабристов никак не вместить

Остановка: Отвратительная пропаганда. Ещё и перевернули исторические факты и измарали память декабристов грзными ручонками.
А смысл этого кинца один. Не ходите молодые люди на площади, не выступайте против действующей власти. Кругом политику суют.

Где вы все это увидели там? Мы лично совсем другие вещи увидели.

Аноним 162,
Так восстание было, в общем-то спонтанным. Момент удобный представился, а по сути никто не был по-настоящему к этому готов.
Фильм пока не смотрела, так что судить не могу, как что снято.

Аноним 718: Ждем Бэдкомедиана ))

дада

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы