Союз спасения

Сходила сегодня на "Союз спасения".
Хороший, динамичный сюжет. Два с лишним часа пролетели незаметно.
Но для меня этот фильм на один раз. Ещё раз смотреть бы не стала.

Декабристы перевернулись в могилах. Это точно.

Фильм понравился, яркий. Захотелось почитать биографию главных декабристов. Музыкальная аранжировка Наутилус Помпилиус ( Прогулки по воде) и Кино (Вставай рядом со мной) супер вошла в фильм . Но этот фильм называют госзаказом, запугиванием недовольных современной властью

Не понравился. Совсем. Какая-то нарезка отдельных сюжетов. На счёт исторической правды - ну я тогда не жила... но есть сомнения
Аноним 688,
Соглашусь.

тетя Мотя ,
А я соглашусь с вами. Именно нарезка из сюжетов. И ещё удивили титры при появлении новых персонажей. Всегда думала, что это задача режиссёра объяснить зрителю, кто этот герой, не подписывая его.

Аноним 688: Декабристы перевернулись в могилах. Это точно.

+++
тетя Мотя ,
ЗолотойУраган ,
и я с вами согласна.

Тоже не понравился. Я вообще разочарована осталась. Ни одной сюжетной линии не раскрыто. Декабристы представлены пьющими идиотами. Оператору и спецэффнктам респект. Но я все таки ценю содержание, а не форму. Никакого содержания в этом фильме нет. 700 000 000!! наших с вами денег, между прочим, потрачено зря! Министр культуры понесет ответственность? На лицо бестолковая растрата

Пчелка-Майка: На лицо бестолковая растрата

Ждем Бэдкомедиана ))
Зато на этом фоне посмотрела на ю-тубе интересный ролик про декабристов у Сергея Минаева . Даже из него больше вспомнилось как и что было - у нас очень учитель по литературе эту тему любила

Аноним 718,

Тоже посмотрю, а то совсем за декабристов обидно стало.

Те, кому обидно за декабристов, неужели не читали мемуаров их совоеменников?))) Так и было - пьющие)
А фильм хороший. Отлично показали Николашку и через него вообще царизм. А декабристы... так ведь и было, в чём противоречие-то с историзмом? Ни о чём не договорились, романтические мечтания, Николая так и не пристрелили... хотя могли! Зато привели к гибели сотни солдат - для них это были не люди, пушечное меясо - так же, как и для царя, который - "сам есть закон". Ни плана у декабристов не было, ничего, хороши они были только о виктории мечтать...
Но! Они всё равно спасли Россию. Потому что разбудили Герцена. И фильм об этом тоже говорит.
Хороший фильм.
Будит мысль.

Аноним 410: Будит мысль.

какую?

опять я ,
Метафорическое выражение. Значит: заставляет задуматься. О разном причём)

Пчелка-Майка: Ни одной сюжетной линии не раскрыто.

Сюжетная линия там одна, и она известна, в общем-то, всем из школьного курса истории.

Пчелка-Майка: Декабристы представлены пьющими идиотами.

Нет там этого. Декабристы представлены живыми людьми. Со своими идеями,
идеалами, заблуждениями, мечтами, несогласиями и прочим, прочим.

Аноним 410: А декабристы... так ведь и было, в чём противоречие-то с историзмом? Ни о чём не договорились, романтические мечтания, Николая так и не пристрелили... хотя могли! Зато привели к гибели сотни солдат - для них это были не люди, пушечное меясо - так же, как и для царя, который - "сам есть закон". Ни плана у декабристов не было, ничего, хороши они были только о виктории мечтать... Как-то так, да.
Аноним 410: Потому что разбудили Герцена.

Ой. а вот может быть, лучше б он спал себе, а?

опять я: какую?

А это у кого какую. Мне, например, думалось о том, как бесконечно грустна история моей родины, практически в любой, значимый для нее, период...

Аноним 410: Метафорическое выражение

я поняла это, чего уж.
но ума не приложу, какую новую мысль может такой фильм побудить

Аноним 126: Декабристы представлены живыми людьми. Со своими идеями,
идеалами, заблуждениями, мечтами, несогласиями и прочим, прочим.

Ну я вот идеи эти не поняла. И судя по всему, не я одна. Все их встречи сопровождались возлияниями, разве нет?

Пчелка-Майка: Все их встречи сопровождались возлияниями

Я не увидела какого-то сильного акцента на этом в фильме.

Аноним 126: Сюжетная линия там одна, и она известна, в общем-то, всем из школьного курса истории

и эта сюжетная линия противоречит школьному курсу истории
ибо нас учили, что стране нужны были реформы, самодержавие сдерживало развитие производительных сил, в Европе шли буржуазные и промышленные революции, нужны были свободные люди, которые бы работали на мануфактурах, а у нас - крепостные
ну и т.д.
а по фильму - все это блажь у них и фантазии, нельзя против власти/государства выступать, ибо это гражданская война и кровь.
Потому что государство будет в своих граждан стрелять.

актуальное предупреждение, не так ли?

Пропагандистская картина, снята по заказу, рекламируется первым каналом. Мысль: не суйтесь против сами-знаете-кого. Конец

слипсон: а по фильму - все это блажь, нельзя против власти/государства выступать, ибо это гражданская война и кровь.

Нет, я такого в фильме не увидела. Неоднозначность - да. Попытка понять обе стороны - да. Правых-виноватых не назначено там.

Фильм ни о чём. Глубину проблемы сюжет не отражает. Хаотичный набор сцен. Второй раз смотреть не хочется.

Аноним 126: Правых-виноватых не назначено там

нет, не про это фильм, там просто

Анонимный ник: Мысль: не суйтесь против сами-знаете-кого. Конец

слипсон: Мысль: не суйтесь против сами-знаете-кого.

Еще раз

Аноним 126: Нет, я такого в фильме не увидела.

Даже не знаю, как надо смотреть, чтобы узреть в фильме такой посыл.

youtu.be/XfL3Ur-hdtQ
Вот очень хорошо про этот фильм. Прекрасные костюмы и музыка. Правда, не всегда в тему. Все. Актер Прилучный - в роли актёра Прилучного. Актер Янковский - в роли актёра Янковского. И т.д. Когда они что-то говорят, не веришь. Станиславскому бы это явно не понравилось. Как и во всех современных российских фильмах :(( Никакого сюжета. Сценаристам оторвать руки. Самый лучший фильм на эту тему - "Звезда Пленительного счастья".

Вообще то было два проекта конституции у декабристов - Пестеля и Муравьёва. Не просто мечтатели и романтики. Смотреть не хочу, денег народных жалко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы