Владимир Познер и Иван Ургант. Еврейское счастье

Dance,
Ага. Я перепутала. Видимо завтра

Тяжелая серия. Наконец-то это прозвучало: как ведет войну Израиль, как важно, чтобы не пострадало мирное население, как весь мир молча наблюдает, когда убивают евреев и тд. Наконец-то это начало звучать. Раньше не было акцентов вообще.
И да, к интифаде привыкаешь, но все равно страшно. Мне было страшно ходить по улице или ехать в автобусе с животом, потому что я даже убежать не смогу, а для араба я - два в одном, какое редкое счастье. И мнения матерей.. Насколько они разнятся

Neiron: придется в инете смотреть. ссылку дадите?

Netorlich ®,
Мы смотрим на seasonvar.ru

благодарю)

Просто в поиск вбиваете: Еврейское счастье. И выдаст вам все серии

Netorlich ®,
Не за что)

я двух матерей видела... разный менталитет, никогда не сойдется как параллельные прямые.

Neiron: разный менталитет, никогда не сойдется как параллельные прямые.

В чем принципиально различается менталитет? Что это за камень преткновения?

Армавир: В чем принципиально различается менталитет? Что это за камень преткновения?

Попытка представить конфликт посредством двух матерей, с обеих сторон, которые потеряли своих сыновей в результате этого конфликта
С арабской стороны, мать Надима Навары, который был застрелен пограничниками во время демонстраций дня "накба"(траурный день у арабов связанный с датой провозглашения независимости Израиля) и швыряния камней в тех самых пограничников.
Пограничник - пошел под трибунал с обвинением в причастности к смерти подростка.
Мать подорсотка - "Евреи должны испариться. Это вся наша земля. Я не хочу мира с ними и всегда буду против него"
С еврейской стороны, мать Гильад Шаера, который был похищен с автобусной остановки и хладнокровно застрелен посреди поля с двумя своими друзьями.
Убийцы - стали национальными героями
Мать Гильада - "Мы даем арабам работу и образование. Я верю, что есть среди них люди с которыми можно говорить. Мы должны пытаться жить в мире вместе на этой земле"
Арабка, которая могла дать пару подзатыльников своему отпрыску и не пускать его на сомнительное и вредное для здоровья(причем везде, не только в Израиле) занятие - кидание камней в пограничников и тем самым спасти ему жизнь, не говорит и слова о сыне а винит во всем евреев и заверяет, что будет бороться с ними до последнего.
Еврейка, которая потеряла сына, который просто ехал в школу, рассказывает о том какой был ее сын, никого не винит а говорит о надобности жить в мире.
Как и показала эта серия, достаточно просто включить камеру на 5 минут и дать каждой стороне высказаться и сразу всё становится понятно, кто есть кто в этом конфликте и у кого какие ценности.

Shurshunchik: Как и показала эта серия, достаточно просто включить камеру на 5 минут и дать каждой стороне высказаться и сразу всё становится понятно, кто есть кто в этом конфликте и у кого какие ценности. и еще это зависит от религии, даже если говорящий не ортодокс с соблюдением ритуалов. Традиция отношения к миру и людям все равно остается.

Продолжаем смотреть фильм "Еврейское счастье".
Сильная серия про Холокост. Ждала ее с самого начала. Было интересно, как покажут Яд ваШем, ведь там запрещено снимать. Но для журналистов, видимо, запрета нет.
Наверное, завтра покажут и Аллею Праведников, и детскую комнату, где читаются имена погибших детей, висят их фотографии, горит свеча, которая отражается в тысяче зеркал, создавая иллюзию звездного неба, которое символизирует каждого ребенка, чья звезда зажглась на небе и будет гореть там всегда, потому что имена их буду читаться всегда и не будут забыты.Имена читаются день и ночь без перерыва. Это не запись. Их на самом деле читают.
Также отдельная история Януша Корчака, которую, наверное, знают все. В Яд ваШем находится памятник ему и его мальчикам.
Все экспонаты в Яд ваШем взяты из лагерей. Абсолютно все, кроме ворот с надписью "Труд освобождает". Я пробовала представить себя на месте узников, когда идешь по мостовой Освенцима, видишь фонарь, телегу..И у меня не получается. Довольно трудно вообразить, что все это было на самом деле, что по этой дороге шли люди, заключенные. Что обувь, которая хранится под стеклом, принадлежала людям, которых теперь нет, их убили, жестоко сожгли в камерах. Музей кажется не таким уж огромным, но информации там уйма. Наверно, за день не обойти. Через 2 часа уже начинаешь чувствовать усталость и обнаруживаешь себя только в самой середине. Чтобы послушать всех, кто вещает с экранов, посмотреть все хроники надо очень много времени и сил. Силы даже нужнее, потому что вся эта атмосфера высасывает энергию из человека. На входе можно взять себе аудиогид, который будет направлять от экспоната к экспонату.
Не могу сказать, что я чувствую скорбь, когда нахожусь в этом месте. Скорее, сильную ненависть и тошноту, когда смотрю на немецкие флаги. В голове запечатлелся кадр с одного из экранов, когда мать отводят в одну сторону (она будет работать), а ее ребенка лет пяти - в другую (он ничем не может быть полезен и через несколько минут или часов его убьют вместе с другими "бесполезными"). И вот этот ребенок, конечно же, бежит к матери, а она - к нему. И их растаскивают в разные стороны. И ей потом с этим жить, зная, что ее ребенка убили, а она не могла его защитить. Абсолютно безвыходная ситуация, которая, как оказывается, бывает. И нацисты.. Они же люди, у них, вероятно, есть дети. Как они могут в этом участвовать? Абсолютная загадка. В музее нам рассказывали о том, что в Германии шла буквально пропаганда того, что арийцы - высшие люди, только они имеют право на жизнь, остальные должны им служить или быть истреблены. У каждой немецкой семьи дома было радио (выдавали бесплатно), настроенное на единственную волну, на которой только и восхваляли арийцев. А мы говорим СМИ не зомбирует. Еще как!
Евреев же называли паразитами на теле общества. Даже картинка есть в музее. Тоже стоит перед глазами: земной шар и на нем гусеница с длинным носом.
В Израиле очень трепетно относятся к Холокосту, все факты, события, имена людей собирают со всего мира по крупицам.
В музей привозят школьников 11 классов. В 12 классе государство спонсирует (возможно, частично) поездку для школьников в Польшу, лагерь Освенцим.
Посмотрев эту серию, я поняла, почему здесь так воспитывают детей. Почему им предоставляется полная свобода, никто не смеет их притеснять. И права свои они знают с первого класса. Видимо как раз для того, чтобы не повторилось больше такое. Молодого израильтянина не заставишь делать что-то против своей воли, он не станет. Слишком долго весь народ был тих, послушен, угнетен. Согласна с Иваном. Если собаке говорить, что она свинья, в конце концов она захрюкает. Вот и евреям постоянно твердили, что это недонарод. И поверили. С одной стороны, становится стыдно за предков. С другой, разве я бы вела себя иначе? Нет. Я стеснялась долгое время того, что я еврейка. Мне казалось, что это стыдно. Брат моей подруги с насмешкой в голосе говорил: Там еврейка твоя звонит., если я ей звонила домой. И мне становилось стыдно. Я стыдилась. В Израиле я себя не ощущаю еврейкой, потому что для местных я русская, но я поняла, что стыдиться нечего. Это окончательно до меня дошло только здесь. А некую гордость за то, что я еврейка, я почему-то ощутила, когда одна из моих знакомых сказала: Нет, ты не еврейка, ты русская, ненавижу все еврейское и дружить бы с еврейкой не стала.
И я ей сказала: Таки нет, дорогая, я еврейка, и тебе с этим придется смириться.
Даже не гордость, конечно, а осознание себя, как части другой, не менее великой нации.
Сильная серия, с нетерпением жду продолжения завтра

БелоснeжнаяЛола ,
Вы отлично это написали, до слёз. Мой муж 100% еврей, во мне тоже есть еврейская кровь. Моя бабушка еврейка была в концлагере в Белоруссии, ей было 11 лет. Она не любила это вспоминать и рассказывать.
"Больше никогда" !

Сильнейший фильм, СИЛЬНЕЙШИЙ цикл , столько истории, судеб и фактов! Я не еврейка ни разу, но зацепило. До слез.

БелоснeжнаяЛола автор темы: В Израиле очень трепетно относятся к Холокосту, все факты, события, имена людей собирают со всего мира по крупицам.

А как в Израиле относятся к тому факту, что к власти Гитлера привели деньги американских магнатов - евреев по происхождению и вере? Это замалчивается, как не вписывающийся в общую канву факт истории или это признается, но разделяются евреи-жертвы Холокоста и евреи-организаторы его же?

Чико,
Первый раз об этом слышу

Gortensiy,
Именно такие ощущения. Самый осмысленный цикл. С содержанием.

Avariya,
Может потому, что страна такая. Где постоянно спорные ситуации. Имею ввиду, что в Америке, Италии все более-менее спокойно. Про Францию тоже делали, когда еще не происходили там теракты. А здесь они столкнулись со всем сами. И так каждые год-два. Что-то да происходит

Avariya: Самый осмысленный цикл. С содержанием. Остальные не зацепили вообще, хотя не все еще посмотрела. Познера обожаю.

Чико: А как в Израиле относятся к тому факту, что к власти Гитлера привели деньги американских магнатов - евреев по происхождению и вере? Это замалчивается, как не вписывающийся в общую канву факт истории или это признается, но разделяются евреи-жертвы Холокоста и евреи-организаторы его же?

Кто сказал, что это факт? Есть какие-то документы, свидетельствующие об этом?

Shurshunchik: Кто сказал, что это факт? Есть какие-то документы, свидетельствующие об этом?

Да, документов и фактов столько, что просто не хватит места здесь все приводить.
Их миллионы в сети. И это вообще-то не секретная информация давно.

*Первостепенную роль в финансировании Гитлера и его соратников играли еще с 20-х годов США и Великобритания, рассматривавшие Гитлера как инструмент в деле сокрушения СССР

Однако особое место в истории взаимоотношений фюрера и банкиров занимают банкиры еврейского происхождения. Большие финансовые вливания в НСДАП делали влиятельные еврейские промышленники Фриц Мандель и Рейнольд Геснер. Существенную помощь Гитлеру оказала известная банковская династия Варбургов и ее глава Макс Варбург лично, который до 1938 года был директором немецкого промышленного гиганта «ИГ Фарбениндустри» – «хребта немецкой военной машины». В 1938 году по совету Шахта Варбург уехал в США, где обосновались его брат Пол, теоретик Федеральной резервной системы США, и племянник Джеймс, тоже активно занимавшийся финансированием Гитлера. В феврале 1950 года Роберт Вильямс опубликовал статью в Williams Intelligence Summary о «заговоре Джеймса Варбурга против христианского мира», в которой говорилось, что в начале лета 1929 года Джеймс Варбург заключил соглашение с финансовыми кругами Америки, которые пожелали установить единоличный контроль над Германией путем развязывания там национальной революции. Задача Варбурга состояла в том, чтобы найти подходящего человека в Германии, и он вошел в контакт с Адольфом Гитлером, который впоследствии до 30 января 1932 года получил от него суммы, составившие $27 млн, и затем – еще $7 млн, что позволило финансировать его движение.
Среди еврейских банкиров, не жалевших средств для НСДАП, следует указать также берлинцев Оскара Вассермана и Ганса Привина. В 1936 году, когда информация о преследованиях евреев в Германии уже распространилась по всему миру, Вассерман телеграфировал на Нью-Йоркскую биржу, умоляя своих коллег и соплеменников сделать все возможное, чтобы «прекратить распространение вредных и абсолютно безосновательных слухов».

Ряд исследователей утверждает, что финансированием Гитлера занималась и банкирская династия, чье имя стало символом богатства, – Ротшильды . В декабре 2010 года эту версию поддержал и митрополит греческого города Пирея высокопреосвященный Серафим . Выступая в эфире греческого телеканала MegaTV, иерарх Элладской православной церкви, в частности, заявил: «Барон Ротшильд финансировал одновременно и еврейскую колонию в Палестине, и предвыборную кампанию Адольфа Гитлера … Адольф Гитлер был инструментом в руках мирового сионизма, и дом Ротшильдов финансировал его с единственной целью: убедить евреев покинуть Европу и создать в Палестине свою новую империю».

Как ни парадоксально на первый взгляд, но на Гитлера работали капиталы еврейских банкиров Америки и Германии, давших ему в 1929 году карт-бланш на захват власти в Германии с финансированием нацистской партии. Большие деньги на движение фашистов давали еврейские банкиры Германии. Один из них, Требич Линкольн, даже стал другом Гитлера. В своей книге «Моя борьба» Гитлер, не скрывая, писал о еврейских банкирах, финансировавших его движение и приход к власти в Германии », – пишет Юрий Козенков в своей работе «Крушение Америки».*

вот прям про

Чико: убедить евреев покинуть Европу и создать в Палестине свою новую империю».

не знала, про финансирование да. и давно

Вот и завершился цикл передач. Вчера только помоеднюю серию посмотрела. У кого какие впечатления? Как думаете, почему Познер с грустью прощался со страной?
Мне в целом фильм очень понравился. Хотя и были некоторые моменты, когда хотелось сказать: нууу, вот про это еще расскажите, это еще покажите.
Не хватило немного Урганта с его юмором. Не хватило красочных пейзажей. Рассказа о технологиях, медицине, достижениях страны. Но видимо была другая цель у авторов программы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы