Сериал "Мотыльки"

\~Лия\~ Весь город Припять до сих пор, по-моему, закрыт для посещений, ну лет 20 точно был закрыт

в Припять давно уже экскурсии водят. Игра STALKER сильно подстегнула молодежь к вылазкам в Припять. Под запретом только ЧАЭС, но и туда пробираются.

Янечихала0_о Девочки, вы бы поехали?

Ну вряд-ли среди ю-матерей много желающих найдётся. А вобще экстремалов очень много. На профильных форумах круглый год обсуждают, а весной-летом кооперируются и едут.

Ягодка опять Сейчас по первому говорят, что люди, кому тогда было от 0 до 20 лет нужно обязательно исследовать щитовидку из-за чернобыля. Сейчас это люди 28-40 лет

У меня гипотериоз. Родилась я меньше, чем через два месяца после аварии, как раз в европейской части, тода ещё СССР. Думаете есть связь? А то врачи утверждают, что это все уральская экология ))) В детстве жила не здесь, и ничего подобного не находили у меня.

\~Лия\~ Где-то в стороне был?

Не знаю, но вряд ли. Обычный парень молодой, как там простым ребятам в стороне остаться можно было?((( "Добровольцы". У подруги спрашивать не могу пока, может, позже...

Ягодка опять Ни-за-что!!!

NBBB нет

AbyssusK давно хочу, и не официальную экскурсию, а с проводниками знающими

Мне кажется, психика не у каждого выдержит. Даже фото жутко смотреть. Хотя сама тема мне давно интересна, на экскурсию не поеду.

ася25 Глав.врач в Москве, мужественная тетка, такое на ее глазах...столько смертей...капец, вот это работа у врачей...

Ой, вот ее образ вообще до слез тронул. Так Юлия Рутберг сыграла замечательно!

Янечихала0_о Девочки, вы бы поехали?

Ни на что на свете!

NBBB я так поняла, это либо бетон, либо песок

wwz1965 Я УЖЕ ПИСАЛ СТРАНИЦУ НАЗАД . НЕ ЧИТАЛИ ? ПОВТОРЮ . - смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.
Вроде наш свердловский завод («Уральский научно-исследовательский химический институт с Опытным заводом»)поставлял боросодержащие

Сначала вроде пытались засыпать песком, но он моментально сгорал и новая порция пепла, дыма радиоактивного поднималась в воздух. ПОсле уже начали засыпать той смесью, о которой Вы пишите.

Ягодка опять Давно хотела про это почитать. Недавно узнала, из одного профессионального журнала, что у нас соседние болота радиоактивные, там схрон?захорон? Забыла, как называется, из СССР привет. Так жители оттуда сильно отличаются по здоровью, а дети по развитию. Блин, и мы относительно недалеко, мне страшно

Вы про аварию в 1956 году? Не думаю, что она сравнится с Чернобылем. След ушел на р.Теча, все негативные последствия на себе испытали именно жители деревень, расположенных по берегам этой реки. Их ведь не предупреждали, они продолжали в реке купаться, ловить рыбу, пить воду из нее. Читала, что очень много детей с уродствами родилось там в последующие годы.
Около Озерска есть озеро Карачай, Вы наверное о нем пишите. В нем захоронены радиоактивные отходы, сверху оно залито бетоном. Еще есть леса и зоны около Озерска, где полиция бдит, чтобы не собирали грибы и ягоды, патрули ездят. Я сама лично в детстве как-то набрала грибов с родителями, еще удивлялись, что такие крупные грибы и без червей. И тут подъехала милицейская машина, объявили, что это санитарная зона, "улов" заставили вывалить.
А про здоровье озерчан я не соглашусь. Да, те, кто были первыми сотрудниками "Маяка", которым сейчас по 70-80 лет, у них конечно плохо со здоровьем, особенно у ликвидаторов. Да и работников-мужчин "Маяка" в самую "грязь" допускают только при условии, что есть уже двое детей и рожать больше не собираются. Потому что боятся, что облученный отец может какую-то генетическую аномалию ребенку передать. Но в целом, кто на "Маяке" с радиацией не работает, особо по здоровью не отличаются от сверстников в других городах. Я сама оттуда, ттт, здоровее многих своих подруг.

NBBB природе пофиг на подобные катастрофы?

Неее, не пофиг, конечно. Люди же тоже рождались, жили и живут,с проблемами в здоровье (не всегда явно видимыми)

\~Лия\~ Около Озерска есть озеро Карачай, Вы наверное о нем пишите. В

Не-нет, я совсем про другую местность. И, кроме этого журнала, я нигде не встречала упоминания, что наша местность с захоронениями

Ягодка опять я нигде не встречала упоминания, что наша местность с захоронениями

Вообще-то захоронения есть и в Свердловской области, около Ивделя что ли. Урал наш в плане радиации и экологии не особо благополучная зона.

\~Лия\~ Да и работников-мужчин "Маяка" в самую "грязь" допускают только при условии, что есть уже двое детей и рожать больше не собираются. Потому что боятся, что облученный отец может какую-то генетическую аномалию ребенку передать.

А женщин?

\~Лия\~ Но в целом, кто на "Маяке" с радиацией не работает

Там вроде химзавод, а взорвались отходы, не?

А еще про Екатеринбург читала. Что Эльмаш фонит болше нормы. Про остальные районы не помню, на Эльмаше жила

НогаПтички А женщин?

Женщин вообще, насколько я знаю, в "грязь" не пускают. Только мужчины работают в подобных профессиях, в основном типа монтажа или ремонта осуществляют. А женщины типа слесаря КИПа (контрольно-измерительных приборов), просто смотрят, чтобы все нормально функционировало. Знакомые женщины там еще работают экономистами, бухгалтерами, переводчиками, экологами.

НогаПтички Там вроде химзавод, а взорвались отходы, не?

www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/accidents/mayak/ - почитайте
С 1948 по 1956 годы радиоактивные отходы с предприятия сливались прямо в реку Теча — источник питьевой воды для жителей села Муслюмово и других поселков.

В 1957 году из-за сбоя в системе охлаждения на «Маяке» взорвалась одна из емкостей по хранению высокоактивных отходов. До Чернобыльской катастрофы это была крупнейшая авария в мире.

В ликвидации последствий этого взрыва участвовали школьники и колхозники. Они голыми руками убирали и закапывали урожай. Некоторые разбирали строения в уже переселенных деревнях, другие сажали и пропалывали сосны, чтобы скрыть брошенные постройки.

В 1959 году вышел секретный приказ №546СС исх.77СС о том, что жителей деревни Татарская Караболка необходимо срочно переселить из-за радиационного загрязнения. На переселение выделялись деньги — 78,5 млн. руб. Название деревни исчезло с карты радиационного загрязнения… А люди остались.

О радиации жители «забытых» деревень узнали 35 лет спустя.

До 1993 года им никто не говорил об истинных причинах постоянных болезней и частых смертей. Даже медики. Чтобы не портить общую статистику, часто в медицинских картах значится «вегето-сосудистая дистония». Половина женщин детородного возраста бесплодны. В большинстве семей появляются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии.

База данных Уральского научно-практического Центра радиационной медицины содержит медицинскую информацию (регистры диагнозов, показателей крови, иммунитета, течения беременности и родов и др.) более чем о 90 тыс. лиц, подвергшихся хроническому облучению, и об их потомках за 50-летний период наблюдения.

В эти «90 тыс. лиц» наверняка не входят солдаты, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии 1957 года и переселении части жителей из зоны ВУРС. Вскоре воинская часть была просто расформирована, а солдаты дали подписку о неразглашении. Сейчас в живых остались немногие. Они уже долгие годы ходят по инстанциям и безуспешно пытаются восстановить номер своей части, чтобы получить хоть какие-то льготы.

Не входят в число пострадавших и другие жители области, которые не были оповещены о существовании загрязнённых территорий и продолжали ходить туда за ягодами, грибами, дровами, пасти домашний скот и т. д.

«Комбинат отравил нам жизнь, искалечил здоровье наших детей и отнял надежду на будущее. Мы как подопытные кролики, нас оставили здесь гнить», — говорит Хамзана Салихьянова из Муслюмово, у которой больные сердце, почки, печень.

Времена демократии и гласности не принесли «муслюмовцам» ожидаемой компенсации за потерянное здоровье и искалеченные судьбы. Власть еще раз показала свою циничность и полное пренебрежение к людям. В 1998 году у ликвидаторов аварии 57-го года в главном управлении по социальной защите отобрали ликвидаторские удостоверения и лишили всех компенсаций.

Сегодня социальная помощь пострадавшим в результате деятельности ПО «Маяк» выглядит так: пенсионеры получают 40 рублей в месяц, работающие — 200 рублей. На эти деньги нельзя ни купить необходимых лекарств, ни съездить в Челябинск на дорогостоящее обследование. Согласно действующему законодательству, шансы получить возмещение от нанесенного ущерба в полном объеме равны нулю.
«Здесь не жизнь, а выживание, — говорит Любовь Чучкалова, мама семилетней девочки Регины, у которой синдром Дауна и порок сердца. - Моей дочери необходима операция на сердце, но на это требуется огромная сумма денег, которых у меня просто нет».

В течение 50-ти лет Минатом и Минздрав Советского Союза (а теперь – России) с молчаливого согласия высшего руководства страны проводили длительный эксперимент над жителями этих населённых пунктов. Они выявляли влияние радиации на здоровье людей, на беременных женщин и их потомство, продолжительность жизни. «Данная когорта, — говорится в отчете Минздрава «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения», — в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала».

Янечихала0_о Мне кажется, психика не у каждого выдержит. Даже фото жутко смотреть. Хотя сама тема мне давно интересна, на экскурсию не поеду.

и то верно, но вот мотались мы как-то по юности-молодости по заброшенным лагерям и др объектам нашей области - впечатление ах! нервишки щекочет будь здоров, с психикой норм у меня вроде)))

Блин, разбередили меня своими ссылками, ушла читать и фотки смотреть.

Янечихала0_о Мне кажется, психика не у каждого выдержит. Даже фото жутко смотреть. Хотя сама тема мне давно интересна, на экскурсию не поеду.

энергетика там крайне негативная.

Очень жаль что современный молодой красивый город стал мертвым городом.

NBBB еще удивило - вроде весь город умер, а деревьями все заросло.. природе пофиг на подобные катастрофы?

Людей нет , и деревьям ничего не мешает расти . и небольшие дозы радиации стимулируют растения (При дозе облучения 500 рентген растения выше контроля в полто­ра раза. )

Ягодка опять Не-нет, я совсем про другую местность. И, кроме этого журнала, я нигде не встречала упоминания, что наша местность с захоронениями

ВЫ про это ? - «В 2010 г. объем сброса сточных вод в Ольховское болото на БАЭС составлял 99 489 м3 (в 2009 г. – 94 134 м3) с суммарной активностью 1,2.1012 [беккерелей, Бк] (в большей степени за счет трития) (в 2009 г. – 8,8.1011 Бк)» (Лист 131).

Ягодка опять А еще про Екатеринбург читала. Что Эльмаш фонит болше нормы.

В промышленности и в медицине используют в различных видах радиацию .

аноним В городе паники не было, детки раздетые играли в песочницах, люди шли на рынок, стояли в очередях за дефицитом, который «выкинули» накануне майских праздников

отсюда chernobylzone.wen.ru/Page/Pripyatrojen.htm Ну вот и я о том же. Если взрослая беременная женщина инструктор полезла на крышу "полюбоваться", что уж о героях фильма рассуждать, типа головой понимать были должны какая опасность. Да люди реально не в курсе были. Все это имело место быть:
НогаПтички От людей скрывали. Руководство Чернобыльской АЭС долго (для такого случая) скрывало от своего руководства то, что реактор взорвался. В итоге людей эвакуировали только спустя 36 часов после взрыва. Дамиана Это фильм Распад. После него не спала несколько ночей. Зареклась с тех пор такие фильмы смотреть, и этот не буду. Точно "Распад"! Вот уж точно не возникает желания второй раз посмотреть.
Дамиана Говорят еще Аврора-неплохой фильм Тоже тяжелый фильм. Только когда фильм рассказывает о трагической судьбе ребенка, уже не особо следишь, что там авторы хотели сказать, весь фильм в слезах.
Занятная Ну и туда же эпизод с родами и игорем. Он раскаялся, и дети рождаются, все должно быть хорошо Дети рождаются жизнь продолжается! Эпизод по-моему очень важный. Показывает, что во время наистрашнейших катаклизмов, даже слабый человек, находит в себе силы, переступает через себя, перестает думать только о себе. История Игоря заканчивается тем, что он все-таки едет добровольцем в Чернобыль.
А про повесившегося капитана, как раз таки наоборот. Взрослый, сильный человек, капитан, не выдерживает. А хрупкая семнадцати летняя девочка выдерживает многое, это как бы еще больше подчеркивает трагизм ее истории.
Янечихала0_о Девочки, вы бы поехали? Нет. По мне лучше любоваться красотами природы, чем призраками мертвых городов.
\~Лия\~ Ой, вот ее образ вообще до слез тронул. Так Юлия Рутберг сыграла замечательно! Согласна! Роль сыграна великолепно. Когда ей принесли журнал, с записью о смерти Марианны, я прямо почувствовала ее мурашки. По фильму Софья конечно кремень.

Амра Роль сыграна великолепно

Рутберг бесподобная.
Вообще, показалось, актеры все отлично сыграли свои роли. Фальши не было.

Амра Да люди реально не в курсе были

Прочитала тут на сайте Припяти рассказ одного из работников ЧАЭС. Он был в отпуске, когда произошел взрыв, был дома. Жена пришла и говорит "говорят, реактор взорвался", а он ей "глупости. наши реакторы не взрываются" . В итоге, он к вечеру все же убедился, но паники у него это не вызвало, только начав чувствовать себя плохо он понял, что дело плохо, отправил жену с детьми на эвакуацию, а сам остался как сотрудник АЭС.
Не поняла, как человек, работающий на атомной станции мог не осознавать последствий взрыва атомного реактора. Причем, он был не охранником, а то ли научным сотрудником, то ли кем

мне вот интерессно, люди жили рядом с АЭС, по идее, они должны быть в курсе как себя вести в случае чп, они должны были прекрасно знать чему грозит радиация. Просто я сама выросла в Новоуральске, наш завод УЭХК ни чем не лучше Чернобыля,т.к. уран перерабатывают у нас, еще в школе нам часто инструктаж проводили, что и как нужно делать в случае чп, и про радиацию рассказывали. А тут школьница 17летняя в обще не в курсе, что и как, не осознает всех последствий взрыва.Мне вот это не понятно.

ася25 А тут школьница 17летняя в обще не в курсе

ася25 люди жили рядом с АЭС

Так она из Киева вроде.

аноним Так она из Киева вроде.

точно, я не учла это.. и ей то ни кто толком не объяснил что бегом бежать надо от туда, а она Пашу ждала.

ася25 А тут школьница 17летняя в обще не в курсе, что и как, не осознает всех последствий взрыва.Мне вот это не понятно.

Она из Киева. Приехала в Припять в гости.

ася25 мне вот интерессно, люди жили рядом с АЭС, по идее, они должны быть в курсе как себя вести в случае чп,

Значит, им не рассказывали. Это реально факты, что люди не понимали, что такое радиация. Сейчас люди далекие от физики осознают, что взрыв атомного реактора опасен. А тогда у всех все было хорошо и не опасно. Правительство видело в этом какую-то выгоду. Да и город молодой был, силы были брошены на строительство АЭС, она испытывалась

ася25 в школе нам часто инструктаж проводили, что и как нужно делать в случае чп, и про радиацию рассказывали. А тут школьница 17летняя в обще не в курсе, что и как, не осознает всех последствий взрыва.Мне вот это не понятно.

Это уже было после аварии на ЧАЭС. До этого люди помыслить не могли о таких страшных последствия, даже о том, что взрыв вообще возможен. Знаете современное "со мной? да никогда!!". В то время примерно так было "в нашей стране? да никогда!" имхо
Тут уже писали - в фильме люди более старшего возраста главной героини не осознавали серьезность (эпизод погрузки людей с гитарой в автобус), собирались вернуться через 3 дня. Многие просто не хотели уезжать. Что говорить про девочку 17-летнюю, которой башню снесло от первого чувства?

ася25 и ей то ни кто толком не объяснил что бегом бежать надо от туда, а она Пашу ждала.

она скачала вроде отца ждала. Думала, что он военный, заберет ее лично. А тут вон оно как.

Янечихала0_о "со мной? да никогда!!".

НогаПтички "глупости. наши реакторы не взрываются"

Угу. Даже работники станции были уверены, что такого не произойдет (особенно, если верить данным, тот оператор, который за минуты до взрыва собственноручно отключал сигнал тревоги и аварийное охлаждение реактора), что говорить о простых людях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы