Тайна перевала Дятлова.

Гарвей
Невозможность возвращения к палатке вызвали погодные условия и время суток. В сильный мороз, в пургу, ночью по глубокому снегу возвращаться к невидимой в темноте палатке вверх по склону - тут ни фронт, ни туристский опыт не помогут.

Мне все равно не понятно, как "обычная" лавина, которая даже палатку практически не повредила могла вызвать

Мангуста
такой панический ужас

Мангуста
у очень опытных туристов, спортсменов, фронтовика %) ? У людей был уже огромный опыт подобных походов и экстремальных ситуаций. Это не гламурные современные девочки-мальчики мажоры, а практически профессионалы туристы-спортсмены.

И почему вниз к кедру они бежали достаточно быстро (15 минут) и не по сугробам (склон же был достаточный каменистый, падая на который по некоторым версиям часть участников и получила некоторые травмы, плюс оставшиеся следы от ног без обуви образуются от перепада температур и застывают на холоде как отпечатки, в сугробе как сложно такое оставить). А обратно вдруг это стало невозможным. Сил чтобы рубить маленькие сосенки и делать настил и тащить его к оврагу было достаточно, а вернуться к палатке, где теплые вещи, печка, продукты - нет?

шпингалeтки
Это слабое место у Ракитина - не нашли других следов, кроме следов самих дятловцев.

он говорит, что убийцы были на снегоступах, от которых следы минимальны и плохо узнаваемы. И если сразу как следует не поискали конкретно такие следы, потом уже не найти. А следствие по началу не слишком внимательно было вообще.

Мангуста
склон же был достаточный каменистый, падая на который по некоторым версиям часть участников и получила некоторые травмы

а откуда травмы, несовместимые с жизнью, как у Дубининой и Золоторева? У последнего грудная клетка продавлена ниже живота, куда спускаться в таком состоянии, или как по дороге можно так упасть среди снегов

Гарвей
Невозможность возвращения к палатке вызвали погодные условия и время суток. В сильный мороз, в пургу, ночью по глубокому снегу возвращаться к невидимой в темноте палатке вверх по склону - тут ни фронт, ни туристский опыт не помогут

А разжигать костер, делать настил - это в сильный мороз и пургу проще, чем вернуться к палатке? ;) Не из-за мороза они не вернулись. И не из-за лавины. Любой здравомыслящий человек при выборе умереть однозначно от холода и вернуться к палатке, где возможно (возможно!) сойдет новая лавина, выберет возвращение к палатке. Они к палатке не вернулись потому, что там было нечто, что означало стопроцентную смерть.

Шалена_бджiлка
а откуда травмы, несовместимые с жизнью, как у Дубининой и Золоторева? У последнего грудная клетка продавлена ниже живота, куда спускаться в таком состоянии, или как по дороге можно так упасть среди снегов

Ну вы почитайте мой пост то, вывернули всю логику наизнанку. Я отвечала на фразу об огромных сугробах на склоне горы. Тогда по логике никто не мог получить там травмы падая и ударяясь о камни (как в некоторых версиях). Я как раз Ракитину больше верю, чем всем остальным версиям. Хотя тоже уж больно мудрено

Мангуста
Ну вы почитайте мой пост то, вывернули всю логику наизнанку.

я читала и совершенно согласна

Мангуста
Я отвечала на фразу об огромных сугробах на склоне горы. Тогда по логике никто не мог получить там травмы падая и ударяясь о камни (как в некоторых версиях).

да, а я продолжила мысль

Мангуста
Я как раз Ракитину больше верю, чем всем остальным версиям. Хотя тоже уж больно мудрено

Если в версии "контролируемой поставки" еще можно сомневаться, ее уже не доказать, то остальное - почему ушли раздетыми, почему разделились и как погибли - подробно объяснено и совершенно логично. Думаю, он прав.

Анонима
Вспомните фильмы про шпионов

и правда что, вот и доказательства

Мангуста

Ну вот Моисей Аксельрод, один из участников поисковой группы, сообщает, что ветер на склоне, где стояла палатка, и ветер в лесу- две большие разницы. В лесу ветра могло не быть совершенно, тогда как на склоне - пурга.
Дятловцы оставили на скате палатки включенный фонарь, там его и нашли поисковики - логично предположить, что они сделали нечто типа маяка, опознавательного знака. Найти в темноте на склоне палатку - занятие очень трудное, и делать это на ветру, раздетыми - совершеннейший идиотизм. Поэтому группа и не вернулась к палатке - независимо от того, что выгнало их на мороз.

Шалена_бджiлка

Вы повторяете Ракитина слово в слово. Первая же версия, которую разрабатывала прокуратура - причастность к делу манси. А раз так - могли и искать следы мансийских снегоступов. Предполагаемые шпионы ходили вверх и вниз по склону, осматривали и переворачивали тела Дятлова, Колмогоровой, Слободина, топтались у кедра, ходили по лесу в поисках тех, кто прятался в овраге, потом у оврага устроили побоище, сбрасывали тела в овраг - и не оставили ни одного следа? %) и потом, Ракитин пишет, что сбросив тела в овраг, преступники закидали его снегом. 4 метра руками накидали, ночью? :=-O: и опять же ни своих следов на оставили, ни следов рытья снега?

Шалена_бджiлка

Никто и не пишет, что свои страшные переломы Дубинина и Золотарев получили на склоне. С такими переломами они оба там бы и умерли.

шпингалeтки
Дятловцы оставили на скате палатки включенный фонарь, там его и нашли поисковики

он выключен был, цитата Ракитина "На крыше палатки лежал карманный фонарик китайского производства, слой снега под корпусом фонарика составлял 5-10 см., в то время как на самом фонарике снега не было вообще. Впоследствии фонарик был идентифицирован как принадлежавший Игорю Дятлову. Борис Слобцов взял его в руки и включил - фонарик зажёгся."

шпингалeтки
и опять же ни своих следов на оставили, ни следов рытья снега?

да уж, дело ясное, что дело темное....

Кто-нибудь уже посмотрел фильм?

шпингалeтки
Никто и не пишет, что свои страшные переломы Дубинина и Золотарев получили на склоне

Сторонники лавины пишут, что их снегом придавило, а потом им товарищи помогли спуститься по склону,ссылаясь на "мобилизацию сил организма в экстремальной ситуации" %)

Lapus`ka
Кто-нибудь уже посмотрел фильм?

точно, тема-то о фильме))

Мангуста
как "обычная" лавина, которая даже палатку практически не повредила могла вызвать

могла пробить грудные клетки и черепа туристов? %)

КатеринаВ

я помню твой отчет о первой поездке к свекрам. я бы хотела съездить туда. ненадолго мне кажется там кислород сплошной и стерильность.
а клещи там есть?

Мангуста
Была под впечалением всей этой истории еще лет 10 назад, когда вышел первый фильм о дятловцах. ТАУ.

+1 сильный репортаж бубнилки подготовили. все еще помню

шпингалeтки
Моисей Аксельрод

Да, читала его тоже в статьях и в фильме ТАУ он был.

шпингалeтки
Найти в темноте на склоне палатку - занятие очень трудное, и делать это на ветру, раздетыми - совершеннейший идиотизм

Тогда зачем

шпингалeтки
Дятловцы оставили на скате палатки включенный фонарь

нелогично
И почему так далеко бежали от лавины? Чуть ли не полкилометра? %)
Офф: жду отзывов о фильме, идти иль нет

Мама
Вот хочу посмотреть, в конце февраля выйдет на экраны, но боюсь. Что ожидать от фильма, просто пугалку или действительно одну из версий что же произошло на самом деле.

Советую даже не смотреть, сложно назвать этот фильм документальным...американцы сняли не версию произошедшего, а просто придумали новый фильм.

а почему все молчат про радиацию? вот что наиболее интересно в этой истории.
почему вообще решили в то время проверить на радиактивность? почему уровень просто зашкаливал?

шпингалeтки
Это слабое место у Ракитина - не нашли других следов, кроме следов самих дятловцев.

Во время изучения следовых дорожек внимание поисковиков привлёк след ноги в ботинке с каблуком. К сожалению, этот след оказался единичным и ценность его никем по достоинству оценена не была. По крайней мере, в тот момент. Никто не задумался над тем, почему следов ног в носках и валенках много, а след в ботинке - всего один? По общему мнению, в ботинке спускался кто-то из членов тургруппы и это предположение устроило всех. Лишь много позже выяснилось, что никто из девяти туристов не имел на ногах ботинок... След не был должным образом зафиксирован, его даже не измерили линейкой. Остался только единственный фотоснимок, объективно подтверждающий существование отпечатка ноги в ботинке рядом с дорожкой отхода туристов

Весенняя
а почему все молчат про радиацию? вот что наиболее интересно в этой истории.

а по-моему наоборот это очень объяснимо. Один или двое были сотрудниками "Маяка", взрыв был в 57 году, поход - в 59-м. Одежда дома лежала, взяли, надели - вот тебе и следы

шпингалeтки
Это слабое место у Ракитина - не нашли других следов, кроме следов

А если перечитать? Во первых следы почти нигде не зафиксировали, не изучили, и возле костра был отпечаток ноги в ботинке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы