Тайна перевала Дятлова.

Я смотрю "Россию". Дребедень какая-то. Интересно посмотреть на Юдина только.

Снежанна1
Малонаселенные территории все чем то схожи

Схожи?Ну незнаю...Горы совершенно разные,климат разный,жизненный уклад разный.Обычаи совершенно разные.Я бы не стала их сравнивать вообще.Например,на Кавказе всегд пили вино.А манси не переносят спиртное вообще. ;)

КатеринаВ

да я не климат вовсе имею в виду-даже на Алтае отнюдь не безопасно
север возьмем-там где живут чукчи(это они в анекдотах такие славные), а в жизни-нет

Калина Малинова®
Дребедень какая-то

я даже уснула под конец

saibis.narod.ru/O_Nepodoba.html
вот нашла наконец ссылку-всем самонадеянным туристам рекомендую внимательно изучить

Снежанна1

КатеринаВ
жизненный уклад разный.Обычаи совершенно разные

Я тоже о менталитете)))

Снежанна1
в любые горы-это опасно не только по причине неподготовленности и прир. условий, а именно по причине криминала и особенностей менталитета как народв Сев. Кавказского хрбета так и других гор.

ну уж насчет любых - как-то смело уж слишком сказано - Кавказ, Алтай, Саяны - да, может быть. В Альпах - не видела никакого такого особенного опасного менталитета. Да и на севере нашей области не сталкивалась с чем-то подобным. Из Киргизии только что вернулись - вообще показалось, что очень приятный народ там :)

Снежанна1

Ах, я впала в немилость у вас ну да ничего, скроюсь за складками вашей мантии ;)
Вы можете не верить в горную болезнь - ваше право. Однако от вашего неверия сама горная болезнь никуда не делась ;)

Снежанна1

И про менталитет. Северный Кавказ - может быть, хотя моя сестра давненько уж ходит в горные походы как раз по тем местам, никто на них не нападал, ттт. Может, они просто ведут себя прилично? ;)
По Уралу и Башкирии я и сама в походы ходила - никакой прямо жуткой агрессии со строны местного населения не было. Ну да мы не пьяницы, не пакостим, местных пьяниц не провоцируем.

Мангусta
всё таки действительно больше на природные причины и панику похоже

Все бы ничего, но характер повреждений? Кто-нибудь из сторонников "природных" причин разобрал их так же въедливо, как Ракитин?.. Все мелочи?
Я правда не помню, другие версии давненько читала. Помню, что все ограничивались общими фразами: звери объели, птицы выклевали, кирпич вдавился в голову, упали, замерзли... неубедительно все это. У них повреждения на редкость удивительные.
Мне у Ракитина тоже многое не нравится, но характер повреждений. ))) Не дает покоя.

Шпингалетки
Ах, я впала в немилость у вас

почему такой вывод?-наоборот все :)

ENastyA
Да и на севере нашей области не сталкивалась с чем-то подобным. Из Киргизии только что вернулись - вообще показалось, что очень приятный народ там

если лично вы не сталкивались-это не значит, что все шоколадно. на одном из форумов, где люди ездят на машинах в любые точки мира-большинство отговаривает таких вот смелых ехать наобум в горы ;) и причины как раз таки криминал.
Нет зверя страшнее человека ;) особенно в условиях дикой природы ;)

Мангусta
В Швейцарских Альпах тоже?

тоже-всякое может быть не так давно ведь история была-туристы погибли-забыла названия места. Мы с мужем любители полазать по нетуристическим маршрутам-и я прямо скажу-были места, где было очень неуютно и мы по-быстрому делали ноги, причем мы не параноики какие то ;)
есть опыт поездок на юг на машине-один раз поехали с друзьями, гле глава семьи невыездной-мы прикалывались сначала над его-тут вставать опасно, где это наши жены-их уже там.....(это мы дикую сливу собирали-в лес углубились ) и т.д. Но почитав форумы и послушав его рассказы-я думаю, что береженого бог бережет и не надо искать на свою голову приключений!

походы-походы были наша страсть в нашей юности :) НО, вот буквально ездила на вечер встречи где на вопрос классной нашей-а ходит ли она в походы с классом еще-она нам призналась что произошло ночью в последнем нашем походе и с тех пор с детьми она в походы не ходит-даже недалеко! Т.е все дело случая! Кому то везет- и все нормально и дальше пребываем в розовых очках и наивности мыслей-а кого-то вообще не находят :(

ptica_we
но характер повреждений? Кто-нибудь из сторонников "природных" причин разобрал их так же въедливо, как Ракитин?.. Все мелочи?

ptica_we
Помню, что все ограничивались общими фразами: звери объели, птицы выклевали, кирпич вдавился в голову, упали, замерзли... неубедительно все это.

Так и есть.
Буянов, ссылаясь на мнение охотников, написал что для хищника язык жерты-лакомство, которое хищник ест с удовольствием. И тут же пишет, что в лесу там полно мышей, типа они объели. %) Про глаза ничего не написал. Хотя почему у Золотарева выели глаза, а у лежащего рядом Колеватого нет? Зачем избирательный хищник пошел до Дубининой? И вообще- видели ли в том снегу следы зверей?

Еще он со ссылкой на патологоанатома утверждает, что заключение мед.экспертизы корявое, и эксперт неправильные выводы сделал. И Дубинина могла прожить дольше чем "выделенные" ей 20 минут, и передвигаться они могли с переломами.
А еще меня покоробило то, что при всем исследовании человек явно терминами не владеет. Говорить о травмах и при этом утверждать что человек остается дееспособным? %) Это понятия совершенно разного уровня.

Мангусta
Ракитин говорит о неизвестном следе с каблуком и что все они были в валенках (один в унтах), а на фотографиях видно, что у них подошвы валенков подбиты стельками, там как раз один в одном валенке был .

вот Буянов на это же ссылается. Тут только экспертиза бы ответила-оставлен след таким валенком или нет.

Анонима
Следов лавины на склоне Холат-Сяхыл не было отмечено и снежной плиты, придавившей палатку не видел никто, из побывавших на горе в феврале-марте поисковиков.

Буянов говорит о том, что во-первых не искали прицельно, во-вторых это были не специалисты и увидеть след не могли, потому что просто не знали куда именно смотреть надо, в-третьих- когда до мест добрались специалисты, то там уже все истоптано, да перекопано было.

Анонима
можно предположить, что туристы лежали головами в противоположном направлении, т.е. вниз по склону, но такое предположение представляется маловероятным (напомним, что направо от входа в средней части палатки были найдены 2 пары ботинок. Ни один разумный человек не поставит пахнущие пОтом ботинки себе под голову

опять же Буянов именно так и считает

ну и маленький офф- увидела сегодня первый положительный отзыв на фильм

Снежанна1
Нет зверя страшнее человека

это точно - именно поэтому мне бывает страшновато идти с детем после садика по темным улочкам Н. Сортировки, но не помню, чтобы мне было страшно на Кавказе - люди там действительно... своеобразные.. И тем не менее - не так там страшно, как в нашем городе вечерами

шпингалeтки
Может, они просто ведут себя прилично?

++

я это все к чему - непонятно почему именно жителей гор так особо выделил цитируемый вами автор, мы - жители равнинных городов - не лучше их, в плане угрозы для путешественников ;)Сообщение было изменено пользователем 06-03-2013 в 16:03

ENastyA
мы - жители равнинных городов - не лучше их, в плане угрозы для путешественников

ENastyA
на Кавказе - люди там действительно... своеобразные

лично со мной было: я-35 летняя тетка одна с 1,5 годовалым малышом-стояли на остановке ждали автобус, + коляска с собой-дело было в Адлере-
останавливается такси-волга, я даже подумать не могла, что может что то быть плохое-спросила цену и села-он коляску в багажник и поехали
он уже через пять минут начал приставать-такой грузный старый дядька-фу. ПРичем одета я была более чем прилично, юбка ниже колена, закрытая кофта. были попытки погладить по колену, хотя сидели м ы с сыном на заднем сиденьи, он полуразвернулся и видимо рука длинная %) еще и сказал-сейчас на Ахун поедем %)
я дама так то не робкого десятка-сразу на него заорала, чтобы быстро останавливался и высаживал нас-он даже оторопел!
ну так вот у нас дома, я думаю, любому мужику в голову не приедт приставать к тетке да еще с малышом на руках-а тут-больше я не езжу на такси, пойманном на улице-только по вызову!

Изyмрудная Лоза
И тут же пишет, что в лесу там полно мышей, типа они объели. Про глаза ничего не написал. Хотя почему у Золотарева выели глаза, а у лежащего рядом Колеватого нет? Зачем избирательный хищник пошел до Дубининой?

Наелись. Или полагаете, что зверь должен ходить и жрать языки, пока не лопнет? И если труп был с открытым ртом и лицом к земле или скале (что там?) , то язык мог вообще быть сожран за милую душу.

Девочки
Щас смотрю этот док фильм по 2 каналу. Там было сказано что курточка то кривонищенко сожжена была нечаянно, там в дневниках об этом у них было сказано. И фотка есть. Чет у ракитина я про это не почитала. Он упустил этот момент. И что он тогда по ракитинской версии собирался передавать шпионам?

о там Бартоломей в фильме - бывший зав. моей кафедры)) Мой брат в свое время ходил по этим местам - был в месте где стояла палатка, даже ночевал там со своей группой рядом - место сказал неприятное, но в целом ничего особенного

Печенюшка
Там было сказано что курточка то кривонищенко сожжена была нечаянно, там в дневниках об этом у них было сказано. И фотка есть. Чет у ракитина я про это не почитал

ну дак раз сами испортили- чего ее к расследованию приплетать?

Печенюшка
И что он тогда по ракитинской версии собирался передавать шпионам?

один из свитеров и штаны

Frolova34
брат в свое время ходил по этим местам - был в месте где стояла палатка, даже ночевал там со своей группой рядом - место сказал неприятное, но в целом ничего особенного

Гарвей выше ссылку выкладывал на мнение профессионального туриста-так тот вообще сказал, что непонятно как там погибнуть так легко можно было

[user]Снежанна1

именно по причине криминала и особенностей менталитета как народв Сев. Кавказского хрбета так и других гор.
[/user]

действительно ерунда сравнивать Кавказ, Урал и Алтай))

1. не забывайте что дело было в 50-е, когда народ везде был совсем другой
  2. кавказ стал опасен с 90-х, ранее тебя радостно встретят, накормят (брат мой просто с начала 80-х по горам шлялся),
    самыми радушными были народы Азии - Тибет, Тянь-Шань
  3. На северном урале опасны были зоны поселений бывших зэков, а не местных жителей,
  4. на Алтае радушия не было, но и опасаться было тоже нечего.

я поэтому человеческий фактор думаю мог быть только со стороны военных - и то возможно что-то психотропное + радиационное

и именно эта версия ходила в советские времена, ни разу в детстве версий о лавине я не слышала ни от брата ни от папы (он учился вместе с кем-то из погибших)Сообщение было изменено пользователем 07-03-2013 в 01:42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы