Великолепный век!

Ольга (Лёлик)
О точности при таких определениях говорить, ну по меньшей мере, не стОит.
Все зиждется на личном отношении каждого конкретного историка к конкретному периоду или к конкретной проблеме.
Это не 2+2=4.
Это интерпретация в рамках своего понимания, отношения и приверженности к той или иной исторической школе.

вот хорошо сказали!!! мне как филологу очень нравится! :)

У Сулеймана случился сердечный приступ.......... он лежит при смерти. Всё жёны воют.

ой а скажите на этой неделе какие серии по нумерации были?долго еще идти будет

номер не скажу, но идти будет долго

relaks
он лежит при смерти. Всё жёны воют

не все. махидевран не воет. Скачала 57 серию, пока не смотрю, откладываю, растяну удовольствие так сказать

Evangelista, строго говоря фактом остается только то, что в Ленина стреляли. Была ли это Каплан неизвестно. Аналогично с Кеннеди. Но сам факт остается.
Другой факт истории к примеру - город Помпей был уничтожен при извержении вулкана. При раскопках были найдены останки. Их расположение и генетические анализы позволяют сделать вывод....
Екатерина совершила переворот при содействии Дашковой. За что и отдала ей пост в Академии. Это факт. Факт, что Павел 1 был сыном Екатерины, но вот кто был его отцом?
Из любого источника надо всегда вычленять САМ факт. А там уже смотреть его трактовки. А они бывают интересными и сомнительными. Но все-таки история - это наука и наука весьма точная.
Но давайте лучше вернемся к фильму. Пропустила почти все серии выходных. Фильм снят хорошо и история увлекательная.
Мерзости - это не прерогатива гаремов и мусульманской культуры. Мерзости творились и в Европе. А инквизиция? После нее Европа может навсегда заткнутся о каких-то мерзостях на Востоке. Я уже не говорю про злодеяния рыцарей, Про крестовые походы и конкисту. А уж про Версаль и наш Петродворец...

СВГ
строго говоря фактом остается только то, что в Ленина стреляли.

хи хи, а почему вы так уверены? видели ранение? ваш прадедушка ухаживал за раненым Лениным? я вот читала, что это большой вопрос - стреляли ли в Ленина или это был спланированный акт, дабы укрепить расшатавшиеся ряды большевиков)

СВГ
город Помпей был уничтожен при извержении вулкана

аналогично спорят - были ли это ПОмпеи, было ли извержение, ну а уж про

СВГ
анализы позволяют сделать вывод

и говорить не стоит :)

СВГ
Екатерина совершила переворот при содействии Дашковой. За что и отдала ей пост в Академии. Это факт. Факт, что Павел 1 был сыном Екатерины, но вот кто был его отцом?

вобще вобще вобще все не факт)))))

СВГ
Но все-таки история - это наука и наука весьма точная.

романтичная вы все таки))) вас не переубедить), это надо отдельную тему создавать для любителей истории)Сообщение было изменено пользователем 02-05-2012 в 09:47

Evangelista
вас не переубедить

да и зачем? Человек свято верит в свои убеждения.
Точно также, как упомянутая

СВГ
инквизиция

Ольга (Лёлик)
да и зачем?

а и незачем! ;)
а по теме - эх какие страсти бушуют в гареме))) на таком волнующем моменте закончилась серия...

Evangelista, дело не в моих убеждениях. Просто образование у меня соответствующее. Стало быть грань между наукой, лже-наукой, мифами внедренными в сознание людей, комментариями, а также личным отношением к фактам истории я представляю себе четко.
Убеждения - это из другой области. Я, напрмер, убеждена, что Бог есть, моя мама, что его нет. Как вы понимаете к науке это не имеет никакого отношения. Аналогично и другие убеждения. Их можно менять. Например (условно), вчера я была убеждена, что Ислам - это зло и все мусульмане плохие, жестокие, к женщинам относятся плохо и т.д. После общения с некоторыми мусульманами, после того как я увидела их реальное отношение к детям, к своим дочерям, я изменила свои убеждения. И теперь убеждена в том, что люди плохие или хорошие не в зависимости от вероисповедания.
А есть еще категории: принципы и мировоззрение, культурные традиции и обычаи.
А есть еще и наука изучающая все это - культурология называется. Или кульутра тоже не существует? Нет книг? Музыки? Обычаев народа?
Но еще раз повторюсь к теме все это не имеет никакого отношения. Поэтому давайте оставим бесплодные споры. Для споров надо быть в одинаковых весовых категориях.
А вот фильм можно обсуждать всем.

Нигяр жалко.... :( полюбила я ее...

СВГ
Просто образование у меня соответствующее.

историк что ли? ни в жизнь не поверю. %)

СВГ
Стало быть грань между наукой, лже-наукой, мифами внедренными в сознание людей, комментариями, а также личным отношением к фактам истории я представляю себе четко.

не сказала бы)))) пыталась вам на коркретных примерах показать - бестолоку, ну да ладно)

СВГ
Убеждения - это из другой области. Я, напрмер, убеждена, что Бог есть, моя мама, что его нет. Как вы понимаете к науке это не имеет никакого отношения. Аналогично и другие убеждения. Их можно менять. Например (условно), вчера я была убеждена, что Ислам - это зло и все мусульмане плохие, жестокие, к женщинам относятся плохо и т.д. После общения с некоторыми мусульманами, после того как я увидела их реальное отношение к детям, к своим дочерям, я изменила свои убеждения. И теперь убеждена в том, что люди плохие или хорошие не в зависимости от вероисповедания.

это вобще не поняла к чему %) я же вам не говорю во что то верить или не верить, я просто удивилась, как романтизированно, я бы даже сказала беллетристично вы описываете исторические факты, но при этом так - как будто это именно факт, имевший место быть...и это не подлежит сомнению...

СВГ
А есть еще категории: принципы и мировоззрение, культурные традиции и обычаи.

есть. весьма и весьма субъетивные категории. кто то спорит? :)

СВГ
А есть еще и наука изучающая все это - культурология называется. Или кульутра тоже не существует? Нет книг? Музыки? Обычаев народа?

есть. все это есть. успокойтесь! и солнышко на небе светит и птички поют! не надо так переживать ;)

СВГ
Поэтому давайте оставим бесплодные споры. Для споров надо быть в одинаковых весовых категориях.

это типа вы меня обидеть или задеть хотите? напрасно :) в своем уровне интеллекта и тем более образования я уверена на сто процентов. вот насчет вас - не уверена что вы - кандидат исторических наук, уж извините :)Сообщение было изменено пользователем 03-05-2012 в 16:15

Evangelista

а вы случайно меня в цитатах задействовали не к месту .... :)

kreska
Нигяр жалко.... полюбила я ее...

а что с Нигяр? Вы уже 58-ю посмотрели на турецком?

kreska
а вы случайно меня в цитатах задействовали не к месту ....

простите, исправлю! интересно, как так получилось :=-O:

Ир-Таш

тока не рассказывайте! ;)Сообщение было изменено пользователем 03-05-2012 в 16:14

Evangelista, я не обидеть, я просто к тому, что изначально мы не в равных условиях для спора (может быть вы - кандидат наук по истории или наоборот от истории ОЧЕНЬ далеки). И к тому же мпор наш к фильму не имеет никакого отношения.
В фильме я для себя выделила 3 линии - линия Махидевран, линия Хюррем и линия Валиде. Все остальные линии - проекция именно данных сюжетных линий. Для себя определила линии так: Хюррем - от ненависти и жажды власти к любви, Махидевран - от любви через оскорбление к ненависти и Валиде - материнская линия. Последняя на мой взгляд не совсем проработана - возможно, актриса не очень удачная. Мне бы хотелось увидеть вот это метание матери на защиту сына и ошибки, которые она совершает. Это вскользь где-то считывается, но вскользь, а мне бы хотелось немного ее усилить.
Линия Хюррем - честно говоря меня раздражает эта истеричка. Чего-то я не верю ей. Хотя размышляя поняла куда направлялась линия. Или куда бы мне хотелось ее направить.
И совсем не разработана на мой взгляд линия Махидевран, хотя наметки есть. Попытки вернуть Сулеймана. Обида, гордость - путь к ненависти.
Я бы еще и линию бы развила с Нигяр. Я бы сделала трагическую линию любви, например, Нигяр и Сюмбюль-аги. Почему бы и нет? Мельком видела вроде бы Нигяр любит Ибрагима? Или я неправильно поняла. И пропустила я про Хадиже. Она ребенка потеряла?

СВГ
Она ребенка потеряла?

да

СВГ
ельком видела вроде бы Нигяр любит Ибрагима?

я тоже не все смотрю, из того что видела - Нигяр мучили сновидения где Ибрагим её целует - воспоминания это били или фантазия?

Ир-Таш

посмотрела. Пока что ничего не случилось с Нигяр, но ясно, что ничего хорошего с ней не будет :(

СВГ
Линия Хюррем - честно говоря меня раздражает эта истеричка. Чего-то я не верю ей.

у меня такое же отношение к ней :) Не верю ни одному ее слову :)

СВГ
Я бы сделала трагическую линию любви, например, Нигяр и Сюмбюль-аги.

но ведь у евнухов с гормонами что-то не так.... Интересно, могли ли они вообще полюбить женщину именно как женщину? Я предполагаю, что нет.... Они ведь не могли ее возжелать.... А вот как сестру любить - это запросто...

СВГ
Мельком видела вроде бы Нигяр любит Ибрагима? Или я неправильно поняла. И пропустила я про Хадиже. Она ребенка потеряла?

о, вы пока еще немного серий посмотрели, подробности не буду рассказывать, чтобы вам интересно было. :) А Нигяр - да, любит Ибрагима.

Evangelista
простите, исправлю! интересно, как так получилось

да ничего, ерунда :)

Барбарис
воспоминания это били или фантазия?

фантазия, сон

СВГ
Я бы еще и линию бы развила с Нигяр. Я бы сделала трагическую линию любви, например, Нигяр и Сюмбюль-аги.

трагическая любовь будет у Нигяр. но не с Сюмбюлем. но тоже очень переживательно. ждите, скоро покажут...

kreska
у меня такое же отношение к ней Не верю ни одному ее слову

СВГ
Линия Хюррем - честно говоря меня раздражает эта истеричка. Чего-то я не верю ей.

меня вот поначалу раздражала сама актриса, и не красивая, и морды корчит козьи вечно и истеричная правда какая то... а потом я случайно одну серию посмотрела с субтитрами, а она так мягко говорит в оригинале оказывается, сразу истеричность как то спала, а потом ее фотки в группе в контакте посмотрела - так она красотка) ну а про сюжетную линию касательно ее - вот как раз по-моему все тут естстевенно...женщина борется за свое место под солнцем (тепленькое место), за свою любовь (ибо полюбить такого Сулеймана не сложно)), за процветание своих детей...конкуренция велика, вокруг далеко не ангелы... нормальная такая тетка эта Хюррем :) своего не упустит)

Мне внешне как раз Хюррем нравится. Такая сексапильная девушка. Турки таких любят. И опять же наших хохлушек напоминает. А вот ее истеричные выпады.. Возможно дубляж такой.
Про евнухов: давно читала какой-то рассказ (уже не помню ни автора, ни самого рассказа), но там как раз шла линия любви евнуха и жены султана. Их ведь кастрировали взрослыми и стало быть интерес к женщинам у них сохранялся Правда не буду ничего утверждать - не интресовалась.

СВГ
Мне внешне как раз Хюррем нравится.

но в фильме она какая то одуловатая что ли... оплывшая, с какими то мешками под глазами вечно... то ли дело на картинках) но когда она хохочет - то хорошенькая)

СВГ
Мне внешне как раз Хюррем нравится.

мне она тоже внешне нравится

Evangelista
я случайно одну серию посмотрела с субтитрами, а она так мягко говорит в оригинале оказывается, сразу истеричность как то спала

по-моему, в оригинале очень даже истеричный голос у нее Уж когда кричит - так караул
Правда, он вроде бы чуть пониже, чем в переводе, а может и нет....

Evangelista
но в фильме она какая то одуловатая что ли... оплывшая,

в первых-то сериях она стройная была. А потом типа располнела после рождения детей. Пять детей - шутка ли :) Актриса специально для фильма набирала кг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы