Великолепный век!

Коялнка, я же говорю, что у них все было строго регламентировано: султан должен был провести ночь с каждой из своих жен - в понедельник одна, во вторник другая и т.д. и если у него 7 жен, то с каждой из них он мог провести только одну ночь в неделю. Исключение было, если в какой-то день у жены султана была овуляция - тогда без очереди в обязательном порядке - за этим строго следили врачи Гарема. Ну и там много сложностей. Я поняла сразу же почему так велик был штат Гарема - за всем уследить одному просто невозможно. И точно помню, что султан должен был взять в жены именно женщину из знати. А большинство наложниц были просто служанками.

СВГ
Коялнка, я же говорю, что у них все было строго регламентировано: султан должен был провести ночь с каждой из своих жен - в понедельник одна, во вторник другая и т.д. и если у него 7 жен, то с каждой из них он мог провести только одну ночь в неделю. Исключение было, если в какой-то день у жены султана была овуляция - тогда без очереди в обязательном порядке - за этим строго следили врачи Гарема.

не знаю я читала как то, правда может это не про турцию, а про персию или еще про какие то гаремы, что там было далеко не 7 жен (именно у падишаха), и что они там реально сходили с ума, лезли на стены от тоски и травили и строили друг дружке всяческте козни чтобы только выбиться в фаворитки...

СВГ
И точно помню, что султан должен был взять в жены именно женщину из знати

но роксолана то вроде точно не из знати была? не?

Ну как я поняла по фильму,у султана могло быть до 4 жён и до 4 наложниц.А гарем может быть неограничен никакими цифрами. :)

КатеринаВ
Ну как я поняла по фильму,у султана могло быть до 4 жён и до 4 наложниц

4 наложницы - это как фаворитки? помимо жен?

СВГ
Исключение было, если в какой-то день у жены султана была овуляция - тогда без очереди в обязательном порядке - за этим строго следили врачи Гарема

а я читала, что женщина могла родить только одного сына. Т.е. с рождением сына ее интимные отношения с султаном заканчивалис. Да и говоирть о подборе даты овуляции мне кажется, для медицины того времени несколько затруднительно. Очень долгое время никто не знал- как беременеют женщины. Вроде даже Аристотель считал, что в момент близости от каждой части мужчины (руки, ноги, голова) исходит "дух". который проникает в женщину и т.о. рождается ребенок. Более, чем сомневюась, что в то время знали, что такое овуляция и как зачинаются дети. И уж тем более не мерили же они температуру у женщины и не высчитывали график дней есСообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 18:55

Evangelista
но роксолана то вроде точно не из знати была? не?

дочка священника, как мы полагаем, какая уж тут знать Когда же Мустафу на тот свет отец отправит то? долго мне еще ждать?

Blackcurrant
дочка священника, как мы полагаем, какая уж тут знать

во во!!! вот и я говорю, молодец девка! из какого то зажопинска пробилась в султанши! и обошла все законы про овуляции/право иметь только одного сына ;)

Evangelista
во во!!! вот и я говорю, молодец девка! из какого то зажопинска пробилась в султанши! и обошла все законы про овуляции/право иметь только одного сына

и ее сын правил Османской империей. О как! В обход старшего брата от другой жены

Blackcurrant
я читала, что женщина могла родить только одного сына

Но Хюррем же родила 5 сыновей! %) Или она стала первым исключением из правил?

КатеринаВ
Или она стала первым исключением из правил?

Да. Султан вообще ради нее много правил нарушил. Освободил, женился, она ему родила несколько сыновей, она присутствовала на приемах европейских послов. Сведения о ее внешности благодаря этому и сохранились, а иначе, ничего не было бы известно, женщины не должны были показываться никому на глаза.Существующие портреты не с натуры написаны, а по сохранившимся сведениям. Сведения противоречивы, конечно, но все сходились в одном: красивая, рыжеволосая, стройная с маленькой грудью, умная, начитанная, знает несколько языков.

Blackcurrant
а я читала, что женщина могла родить только одного сына

Я документальный фильм смотрела. После того, как наложница рожала сына, она к султану больше не допускалась, занималась сыном. Султан должен был настрогать как можно больше наследников от разных наложниц, а после его смерти начиналась братоубийственная война. Это была традиция, призванная постоянно укреплять Османскую империю. В борьбе должен был победить сильнейший, только он и достоин был управлять империей. После устранения братьев, султан должен был поскорее настрогать побольше своих собственных наследников, чтобы в случае его гибели династия не прервалась. Султан имел право жениться, но традиционно они этого не делали (до Сулеймана). Проявления любви и привязанности к женщине со стороны правителя считались странными. Гарем должены был удовлетворять все нужды султана, чтобы он не заморачивался о любви, а думал о делах государственных. Короче, Хюррем много традиций поломала. За это турки ее не любятСообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 00:14

Можно почитать Б. Смолл (Гарем). Она довольно подробно описывает жизнь в гареме, отношения и правила поведения. Турки в фильме сделали более европейское представление быта, наверное чтобы не шокировать зрителей. А Хюррем турки действительно не любят за ее вмешательства и в политику, и то как она вертела Сулейманом.

Добавлю: у братоубийственной войны была еще другая причина, помимо "побеждает сильнейшей". Предотвращение и недопущение феодальной раздробленности и расчленения империи. Прецеденты были из-за огромного количества наследников. Наверное иного, более цивилизованного способа решения проблемы, кроме такого кровавого - не было.

Турки не любят ее также и за то она убрала с пути Мустафу,которого считали талантливым и одаренным наследником (хотя кто знает, как бы он правил). расчистила путь Селиму-пьянице (хотя не факт, что он прям напивался вусмерть, для мусульман того времени один бокал вина за обедом- это алкогольник, пьянь и рвань). Т.о. начался закат Османской империи. Ну и она "околдовала" сулеймана, приворожла его, т.к. не иначе, как поэтому он так изменил традиционную для султанов политику

А так, да, показали европеизированную версию, собрали кучу денег на своей истории, интересе к ней. Почему наши не сделают что-то такое...

Blackcurrant
Почему наши не сделают что-то такое...

Как Екатерину Вторую околдовали граф Орлов , а потом Григорий Потёмкин?
Почему-то про наших не хочется смотреть...

По проблеме овуляции. Медицина Османской империи была на ОЧЕНЬ высоком уровне в то время как европейская была на уровне знахарей и бабок. А овуляцию умели определять еще в Древнем мире.
Евнухи Гарема следили за месячными женщин и считали дни. Медосмотры были чуть ли не каждую неделю.
Вообще был документальный фильм, где подробно рассаазывалось о нравах Гарема. Всего не понмю, но помню, что поняла почему каждая хотела стать матерью султана - потому что она обладала безраздельной властью.
Про наших не хочется смотреть потому что снимают пошло и грубо. Например, Екатерина очень любила Потемкина, искала в нем поддержку и опору. И несмотря на то, что она была императрица и сделала все, чтобы ею стать, она отчаянно нуждалась в понимании и муже. И с Потемкиным она сочеталась церковным браком. И Потемкин был гениальный дипломат, который своими потемкинскими деревнями умудрился обмануть разведку крупнейших держав мира. Эти потемкинские деревни вошли во все учебники по дипломатии и шпионажу.
Орлова Екатерина любила до умопомрачения, а он пользовался ею как Альфонс. А еще были интересные взаимоотношения между Екаетриной и ее подругой Дашковой.
А про царевну Софью вообще интересная история. И любовная и история того как ее оболгали и присвоили ее начинания. Все реформы Петра ведь не он придумал, а именно Софья. Она не успела их воплотить. Тут тебе и история войны между братом и сестрой, история подлости и т.д.
Я уже не говорю об истори Лермонтова, на которого царь ополчился вовсе не из=за его стишков, а из-за гораздо более существенных вещей. Там вообще крутой детектив с переодеваниями, спасением чести девицы и пр. и пр.

Девы,подскажите номера серий за прошлое воскресение(чтоб скачать),не смогла посмотреть,а по сериям не понимаю,знаю только что 2 сезон

СВГ

OFF
Вы так интересно пишете!! посоветуйте книги про Российскую историю, какие по вашему мнению достойны чтения?

ustk
Вы так интересно пишете!! посоветуйте книги про Российскую историю, какие по вашему мнению достойны чтения?

да, очень очень интересно) ноооо.... вы пишите с такой уверенностью :) особенно про чувства Екатерины к Потемкину, как будто являлись ее сердечной подругой не меньше)))) не обижайтесь, просто я одно время увлекалась историей, особенно альтернативной, после этого поняла, что история - это псевдонаука! никто и ничего доподлинно рассказать не может...ну вот никто и ничего! факты постоянно фальсифицировались и перевирались, историки/очевидцы/современники тоже были те еще сказочники.... так что больше трезвого скептицизма! ;)

А зачем трезвый скептицизм? История - достаточно точная наука. Главное, что она позволяет точно предсказать чем кончится то или иное событие, потому что развитие общества идет по спирали и человеческое общество всегда оказывается в той же точке своего развития, но чуть выше (трагедия) или чуть ниже (фарс). Это как у Блока "Улица, фонарь, аптека..."
А рассказываю я эмоционально, потому что рассказы пишу и стало быть эмоциональная сторона меня интересует гораздо больше, чем сторона фактическая. Факт про Екатерину: была любовь с Орловым (сама она писала про безумную любовь), расставание пережила очень тяжело, рядом оказался спокойный и разумный Потемкин, который подставил ей свое плечо и есть свидельства о тайном браке, а также рождении в этом браке дочери. То есть Екатерина была в-общем-то обычной женщиной.
И еще история основывается не на свидетельствах современников, а на артефактах - материалов из раскопов, деловых бумаг, амбарных книг. Все свидетельства сверяются тщательным образом и из них вычленяется реальный факт, а домыслы и мнения идут либо в корзину, либо писателям и сценаристам на стол. Так что история - это одна из точнейших наук. Там говорят так: найденные факты позволяют говорить с большой долей вероятности. Практически как в физике или математике.

СВГ
Про наших не хочется смотреть потому что снимают пошло и грубо.

А эту всю мусульманскую муть не хочется смотреть потому, что красиво снять мерзости не получится никак, хоть ты вывернись наизнанку.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 15:53

СВГ
Факт про Екатерину: была любовь с Орловым (сама она писала про безумную любовь), расставание пережила очень тяжело, рядом оказался спокойный и разумный Потемкин, который подставил ей свое плечо и есть свидельства о тайном браке, а также рождении в этом браке дочери. То есть Екатерина была в-общем-то обычной женщиной.

не будем забывать что екатерина - прекрасно знала, что пишет воспоминия "для потомков" поэтому каждое слово тщательно выверенно....это совсем не то же самое что личный дневник "для себя")))) но это так лирика

СВГ
И еще история основывается не на свидетельствах современников, а на артефактах - материалов из раскопов, деловых бумаг, амбарных книг. Все свидетельства сверяются тщательным образом и из них вычленяется реальный факт, а домыслы и мнения идут либо в корзину, либо писателям и сценаристам на стол. Так что история - это одна из точнейших наук. Там говорят так: найденные факты позволяют говорить с большой долей вероятности. Практически как в физике или математике.

вооот...как раз таки почитайте хоть чтонибудь из альтернативной истории, да того же Бушкова, и сразу увидите, как артефакты - материалы из раскопок - одинаково применяются для доказательств иногда диметрально противоположных версий, а все почему? - потому что интерпретируют их ЛЮДИ!!!! ну например "слово о полку игореве" - еще из университета (филфак) помню, что одному историку симпатизировала версия там описанная - и он выдал нам все за чистую монету, "не заметив" многочисленных пометок на полях, которые доказывают что написано это "слово" на несколько сотен лет так попозжа, непонятно кем, многие страницы переписаны еще так сотнями лет позже по "спецзаказу" других правителей и вставлены туда.... а мы об этом никогда бы и не узнали, если бы другой историк, разрабатывая другую версию не пошел в архив, не взял это слово в руки и не написал нам, что там еще пометочки есть и другие странички.... и так буквально с каждым "артефактом"! а про хронологию нам тоже в университет рассказывают, что хронология Селигера, по которой мы живем и существует современная история - просто непомерно раздута не на сотни а на тысячи тысячи лет... что факты и "артефакты" посзволяют например предположить что не было никакой античности, средневековья и т.п. и т.д..... просто Селигер был официальным ученым, и все просто "договорились" что он прав.... а в итоге мы знаем, что вобще ничего не знаем....особенно о древней истории... вот такие пирожки с котятами... так что истроики на вашей фразе

СВГ
Так что история - это одна из точнейших наук. Там говорят так: найденные факты позволяют говорить с большой долей вероятности. Практически как в физике или математике.

просто поперхнулись я думаю, и кашляют до сих пор)))))))))))) а вот кстати я сказала про "древнюю историю", а далеко ходить не надо - мы ничего не знаем толком даже о Ленине и иже с ним))) никогда не интересовалась особо этим приодом, но неожиданно прочитала "ключи счастья" Дашковой (тоже никогда ее не читала) - просто супер книга, невозможно оторваться - если не читали - я вам по хорошему завидую, что она еще у вас впереди), так вот там например написано что каплан никогда не стреляла в Ленина - поскольку была слепой и контуженой, я потом почитала еще на эту тему, уже истрических книг - и действительно - есть ДОКУМЕНТЫ что после лагерей она практически ослепла и была беспомощным инвалидом - это факт, но мы в школе учили, что террористка каплан чуть не убила Ленина... и плевать наши историки хотели на какие то том факты)))))
о как я расписалась))))
просто тема действительно ну оооооочень интересная, и я человек такой, что все подвергаю сомнению и мне без трезвого скептицизма не живется,

СВГ
А рассказываю я эмоционально, потому что рассказы пишу и стало быть эмоциональная сторона меня интересует гораздо больше, чем сторона фактическая.

это прекрасно, просто вы человек такой!)))))

Fake
А эту всю мусульманскую муть не хочется смотреть потому, что красиво снять мерзости не получится никак, хоть ты вывернись наизнанку.

а нам нравится))))))))))))))) никаких мерзостей)))))

Evangelista
каплан никогда не стреляла в Ленина

ээээээээээээээ... ну вобще то это давно известно.

СВГ
История - достаточно точная наука.

В настоящее время термин "история" используется, как правило, в двух смыслах : во - первых, для обозначения процесса развития человеческого общества, личности во времени; во - вторых, когда речь идет о науке, которая изучает этот процесс.

О точности при таких определениях говорить, ну по меньшей мере, не стОит.
Все зиждется на личном отношении каждого конкретного историка к конкретному периоду или к конкретной проблеме.
Это не 2+2=4.
Это интерпретация в рамках своего понимания, отношения и приверженности к той или иной исторической школе.

СВГ
А рассказываю я эмоционально, потому что рассказы пишу и стало быть эмоциональная сторона меня интересует гораздо больше, чем сторона фактическая

после этого говорить опять же о точности истории, как науки Вам просто непозволительно.

Ольга (Лёлик)
ээээээээээээээ... ну вобще то это давно известно.

так говорю не интересовалась) но ведь в школе это для нас был факт? факт! да и сейчас есть еще "историки" для которых это факт!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы