Тема закрыта

Причина: 0

Фильм "Утомленные солнцем 2:Предстояние"

Шишка Еловая
особо сильных эмоций не вызвал

хотя вызвал определённые размышления

Шишка Еловая
для меня это история русского юнкера, русского характера (много можно эпитетов понаписать) и мужчины с большой буквы, такого сильного и такого слабого одновременно

Никита Сергеевич показал Вам юнкера - подлеца, способного предать родного государя, оскорбить прилюдно и незаслуженно пожилого заслуженного генерала, оказавшегося наповерку весьма порядочным человеком, отказаться от любимой и любящей женщины, готовой ради своей любви уехать хоть на край света. Это герой, вызывающий сочувствие? Про режиссерскую работу я уже писал: камера, снимающая глаза сорокалетнего артиста, играющего шестнадцатилетнего юнца, говорит о многом.

Шишка Еловая
Снято с большой исторической точностью в декорациях, в мельчайших деталях (как всегда у Михалкова)

Что до исторической точности, так в последнем фильме столько ляпов...

1. Штрафбатов в 1941 г. не было. Они появились после знаменитолго приказа № 227 в августе-сентябре 1942 года.
  2. Никаких лагерей и лагпунктов системы Главного управления лагерей и колоний (ГУЛАГа) в зоне досягаемости немецких бомбардировщиков не было.
  3. Воинские звания "генерал" были введены в СССР в 1940-м году. Котова арестовали в 1937-м. Он носил воинское звание "комдив", и генеральское звание ему не присваивалось.
  4. Военная контрразведка СМЕРШ - Смерть шпионам была создана только в 1943-м году, поэтому смершевцы не могли допрашивать Котова в 1941-м.
    Это я только по рекламным роликам "насобирал".Сообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 10:15

Пауль Зиберт
Штрафбатов в 1941 г. не было.

в Штрафбате то он оказался ж не в 41, а в 43 только году!!!

Пауль Зиберт

1. Никаких лагерей и лагпунктов системы Главного управления лагерей и колоний (ГУЛАГа) в зоне досягаемости немецких бомбардировщиков не было.

были
почитайте Суворова (первое, что на ум пришло)

Пауль Зиберт
Это я только по рекламным роликам "насобирал".

а не в интернете?

Шишка Еловая
они и вытянули: Ефремов, Петренко, Гармаш, Мадянов, Гафт, Стоянов, Арцыбашев, Горбунов, Маковецкий - что может быть лучше?

Состав действительно замечательный. Ко всем перечисленным артистам, добавим к ним еще и Виктора Вержбицкого, Сергея Газарова и Александра Адабашьяна, отнушусь с огромным уважением. Однако мне показалось, что они чувствовали фальш ситуации, в которую загнали их сценарист и режиссер, и потому фальшивили весь фильм. Уже на 15-й минуте просмотра я почувствовал, что здесь что-то не то. Поверить в то, что все перечисленные артисты, да хотя бы один из них плохо играют, я не мог. Но ощущение общей плохой игры меня не покидало до самого окончания фильма. Причина, на мой взгляд, в том, что градус эмоций, выдаваемый артистами, не соответствовал разыгрываемому на экране действу, отсюда ощущение фальши.

Шишка Еловая
почитайте Суворова (первое, что на ум пришло)

Будьте добры, ссылку, где у Суворова написано о лагерях системы ГУЛАГа в полосе досягаемости немецких бомбардировщиков.

Шишка Еловая
в Штрафбате то он оказался ж не в 41, а в 43 только году!!!

Может, я что-то просмотрел, но погон на плечах Котова не увидел. А до штрафбата он где воевал?

Шишка Еловая
а не в интернете?

Для того, чтобы увидеть очевидные ляпы вовсе не обязательно лезть в Интернет. Я немного интересуюсь военной историей, и, могу отличить, скажем, Т-34, выпущенный в 1940 г. от Т-34, выпущенного в 1944-м.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 10:33

Пауль Зиберт
Меньшиков - хороший артист, но есть вещи, которые ему не под силу. В частности, он не смог спрятать в глазах свой СОРОКОЛЕТНИЙ жизненный опыт, играя сопливого юнкера.

а смотрели "Мой любимый клоун"? Там ваще 60-летний опыт в глазах 25-летнего Меньшикова...Такой вот он... В Новеченто сидела чуть не на последнем ряду - а глаза видела через весь зал...

Пауль Зиберт
Будьте добры, ссылку, где у Суворова написано о лагерях системы ГУЛАГа в полосе досягаемости немецких бомбардировщиков.

у меня книга дома, сами ищите ваши ссылки %)

Пауль Зиберт
Я немного интересуюсь военной историей, и, могу отличить, скажем, Т-34, выпущенный в 1940 г. от Т-34, выпущенного в 1944-м.

:) а я - нет..но..для чего это? Я ведь вам не говорю, что точность абсолютна, я написала, "снято с большой исторической точностью" :)

Шишка Еловая
у меня книга дома, сами ищите ваши ссылки %)

в какой именно даже не помню, у меня весь Суворов почти...

Шишка Еловая
у меня книга дома, сами ищите ваши ссылки

Боюсь, что конкретно у Суворова эти ссылки будет трудно найти. Скажите хоть, как книга называется.

Шишка Еловая
я написала, "снято с большой исторической точностью"

Это в Цирюльнике-то? Обыкновенный вертухай в тюрьме не стольчного города, в конце XIX века знающий английский - это историческая точность? Актрисулька заштатного нестоличного театра, знающая английский - историческая точность? При том, что любой исторический справочник подскажет Вам, что в те годы в России в ходу были два иностранных языка - немецкий и французский, а нглийский был чуть ли не экзотикой, поскольку у России очень тяжело складывались отношен ия с Англией.
Но мы что-то отвлеклись от юнкера-подлеца.

Пауль Зиберт
Скажите хоть, как книга называется.

не помню...но скорее всего "День М", т.к. про начало войны.. Визуально даже помню фотографию из книги, на ней тощие-претощие бывшие солдаты (ну там, командиры видимо), которые руки вверх подняли и сдаются немцам в плен (видимо немцы и фотографировали)

Пауль Зиберт
Это в Цирюльнике-то? Обыкновенный вертухай в тюрьме не стольчного города, в конце XIX века знающий английский - это историческая точность? Актрисулька заштатного нестоличного театра, знающая английский - историческая точность? При том, что любой исторический справочник подскажет Вам, что в те годы в России в ходу были два иностранных языка - немецкий и французский, а нглийский был чуть ли не экзотикой, поскольку у России очень тяжело складывались отношен ия с Англией.

хорошо, хорошо Не кипятитесь, вы правы наверное, не буду утверждать то, чего не знаю

Пауль Зиберт
Актрисулька заштатного нестоличного театра, знающая английский - историческая точность?

Она же вроде была англичанка (ну или американка). Нет разве? Ее родной язык - английский.

Пауль Зиберт
Обыкновенный вертухай в тюрьме не стольчного города

это вы про кого? не помню такого...Какая там тюрьма? :=-O:

Шишка Еловая
Она же вроде была англичанка (ну или американка). Нет разве? Ее родной язык - английский.

Актрисулька - мама юнкера, героиня Марины Неёловой,

Шишка Еловая

Американка пришла в тюрьму с тем, чтобы поинтересоваться судьбой юнкера. После того, как он отхлестал по мордасам генерала. Ей тюремщик в окошко отвечал на чистой англицкой мове.

Шишка Еловая
не помню...но скорее всего "День М", т.к. про начало войны..

У него действительно шла речь о солдатах - бывших заключенных. В частности - о личном составе 16-й армии, сформированной и развернутой на базе управления Забайкальского военного округа. Это - Чита. Туда ни один военный самолет 1941 г. не мог долететь - ни немецкий, ни японский.

Ну может быть вы правы..
Но честно говоря для меня не имеют особого значения подобные "ляпы" :)
Т.к. я смотрю не документально-исторический фильм, а художественный.
Меня все устраивает :)
А у вас чувствуется какой-то личный негатив к Михалкову. Почему? Только не говорите про ваши личные деньги, на которые он снимает кино а то смешно очень

Пауль Зиберт
У него действительно шла речь о солдатах - бывших заключенных. В частности - о личном составе 16-й армии, сформированной и развернутой на базе управления Забайкальского военного округа. Это - Чита. Туда ни один военный самолет 1941 г. не мог долететь - ни немецкий, ни японский.

и кому они там в плен сдались тогда?

Шишка Еловая
Т.к. я смотрю не документально-исторический фильм, а художественный.

Однако на мои вопросы о художественных достоинствах картин Вы не ответили.

Шишка Еловая
А у вас чувствуется какой-то личный негатив к Михалкову. Почему?

На мой сугубо субъективный взгляд, Михалков - дутая величина. В его фильмах нет искренности, они, в большинстве своем, конъюнктурны. Раздражают крики про "национальное" кино и великое кино. При том, что фильмы самы что ни на есть заурядные. Но раскрутка всегда по полой программе. Раздражает близость к любой власти. В последнее время бесит его набожность.
Прошу меня простить, я на некоторое время Вас покидаю.

Пауль Зиберт
Однако на мои вопросы о художественных достоинствах картин Вы не ответили.

как не ответила? :=-O:

Пауль Зиберт
Прошу меня простить, я на некоторое время Вас покидаю.

возвращайтесь :)

Шишка Еловая
и кому они там в плен сдались тогда?

Армия из ЗабВО была переброшена под Шепетовку. Потом участвовала в Смоленском сражении, а в ноябре 1941 г. под командованием К.К.Рокосовского - в обороне Москвы и в Московском наступлении. Где-то в этих местах в плен и попали. Один из командующих 16-й армией М.Ф. Лукин тоже попал в плен.

Пауль Зиберт
Раздражает близость к любой власти.

Так родился он таким :) Ну не пролетарий он и никогда им не был..

Пауль Зиберт
В последнее время бесит его набожность.

я мне это нравится :)

Пауль Зиберт

набрал в поисковике - карта гулага ;) [a url=www.memo.ru/HISTORY/nkvd/gulag/maps/ussri.htm]первая ссылке[/a]
и в [a url=http://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛаг]вики гулаг[/a] есть там диаграмма "Численность заключённых в лагерях НКВД по состоянию на 1 января 1939 г." там по регионам показывается количество заключенных.
Долететь наверное могли самолеты до лагерей, вот только надо ли было бы их бомбить наверное первой целью были аэродромы, склады..
Хотя что говорить, фильм то фантастика... то задницей хотят отбомбиться, то из ракетниц попадают в стрелка самолета, то бомба повисает на люстре в церкви. Тема немецкой авиации сильна в фильме

Пауль Зиберт
В последнее время бесит его набожность.

+1 да еще и гос заказ поступил ;) вообще гипертрофированную форму выдали в фильме %)

Сопляк
набрал в поисковике - карта гулага первая ссылке

Это уже явно послевоенная карта, поскольку на ней есть Калининград.

Сопляк
Долететь наверное могли самолеты до лагерей, вот только надо ли было бы их бомбить

Да Бог с Вами, конечно надо: в одном из лагерей сидел спаситель Отечества генерал-комдив Котов. Ведь именно о нем вспомнил в трудную минуту другой спаситель Отечества - Сталин. Знал, гад, что в одиночку ему Родину не спасти, вот и поднял на уши весь НКВД с НКГБ впридачу. А немцы чтобы его уничтожить специально самолеты отрядили, которых у них было очень мало. Цель того стоила, но не вышло у супостатов, Бог спас спасителя Отечества. А еще говорят, что Михалков в фильме себя не сильно выпячивает. Куда уж сильнее.

Шишка Еловая
Ну не пролетарий он и никогда им не был..

И не будучи пролетарием при пролетарской власти прекрасно устроился. Снимал и снимался при Хрущеве, и при Брежневе, и при Андропове, и при Черненко, и при Горбачеве. Пролетарская власть сменилась на демократическую, а он и тут не пропал. А потом гебня вернулась, и Михалков снова не утонул. Из всех фильмов, что он снял, на мой взгляд, действительно классная картина "Без свидетелей" с Ульяновым и Купченко.

Шишка Еловая
Так родился он таким

младшим братом - неудачником

Lapka hyperemesis gravida
младшим братом - неудачником

А может, и плагиатором. С фильмом "Раба любви" была достаточна интересная исторя. В середине 90-х была такая программа на ОРТ - "Перпендикулярное кино". В одной из программ показали черновые материалы фильма Рустама Хамдамова "Нечаянные радости", посвященного Вере Холодной. Фильм не был закончен, пленка, якобы, смыта. Съемки проводились за несколько лет до того момента, как НСМ приступил к работе над своим фильмом. В главной роли снималась Елена Соловей. Сцена у фонтана, одежда героини, свет, ракурс один в один совпадали с тем, что Михалков снял спустя несколько лет. То же было, если я не ошибаюсь, с последней сценой -"Господа, вы - звери". Скандал был вселенский, но, если мне память не изменяет, Михалков в суд на создателей программы не подал, а потом как-то незаметно скандал сам собой замялся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы