сцепление , как освоить?

www.youtube.com/watch
сцепление подразумевается выжатое, с 2-43 показано как ногами работать

Мандаринка: или на цифру 3. Это режим ограничения верхней передачи. На некоторых АКПП это кнопка O/D (OverDrive). Она находится на селекторе выбора АКПП, под основной.
Мандаринка: Если скорость небольшая, переведите селектор в положение L На L сразу не стоит, двигатель взревёт, да и машину швырануть может. Лучше на "2", или что там есть между L и D.
Лучше всего постепенно, снижая скорость, переключаться с D на 2, а потом на ещё более низкой скорости на L .
И всё это лучше отработать предварительно на каком-нибудь пустыре.

Лилит_Es: Вообще не понимаю, зачем до сих пор на ручке машины легковые выпускают:))

Я тоже)))
Вообще я как водитель-новичок счастлива, что не имею проблем со сцеплением, передачами, ручником и прочим. Поначалу и так волнения хватает. Знай себе следи за дорогой и педальки жми)) Сдавала тоже на автомате, эстакада - пффф

Я училась лет 15 назад на шестерке... При этом в автошколе все разобрали ученики Рено Логан, Опель...
О боже я одна в потом сдала на вод.удостоверение))) правда со второго раза город((!

Но машину так чувствовала и все все слышно было, когда газ надо втопить, когда сцепление выжать)))
И потом год ещё ездила на первой машине 5!!!!

Езжу на механике, х трейл, и ни за что не сяду на автомат. У мужа пасфайндер, когда веду его - мне скучно мне трудностей надо)
Сцепление - газ - это приобретённый навык, этот надо нарабатывать. И слушать по первости машину: вот она как будто присела, притихла - сразу газ. Но ласково)

Мастерс: На некоторых АКПП это кнопка O/D (OverDrive).

Овердрайв- противоположное, это повышенная передача. Аналог пятой на механике.

Мастерс: На L сразу не стоит, двигатель взревёт, да и машину швырануть может. Лучше на "2", или что там есть между L и D.

Если есть 3,2,1 - то через них, но их может не быть. Коробка резко не скинет с 4 на 1, она будет делать это последовательно, но очень быстро. Но тычок все равно будет ощутимым. Хотя в критической ситуации выбирать не приходится))

Мандаринка: Автошколы чудят, конечно

Почему? Нам автодроме ездят на сцеплении, как раз таки, что бы научиться работать сцеплением, получать первые навыки вождения, ну и безопасность. Газ в городе подключаем.

Аноним 227: подумываю ботинки на угги сменить

В уггах хуже гораздо. Кроссовки

Лилит_Es: зачем до сих пор на ручке машины легковые выпускают:))

Потому что на вкус все фломастеры разные.

Ameliya: Почему?

Потому что на одном сцеплении можно тронуться, но без газа машина ехать ровно не будет. Тяги холостого хода не хватает, газ добавлять приходится. Или обороты подкрутить))

Мандаринка: Потому что на одном сцеплении можно тронуться, но без газа машина ехать ровно не будет. Тяги холостого хода не хватает, газ добавлять приходится. Или обороты подкрутить)) приходите, поездим.
Никто ничего не подкручивает. Единственное, что не всё машины могут на эстакаду без газа заехать и они подгазовывают. Моя и на эстакаду без газа заедет

Ameliya: приходите, поездим.

Приезжайте на трек, поездим. Дам вам обе своих машины.
Эскейп без открытого газа не поедет, как его не уговаривай

Мандаринка: Эскейп без открытого газа не поедет, как его не уговаривай

Если ваша не едет, это не значит, что никакие не поедут.

Автодром не место для гонок, автодром место, где учатся правильно трогаться, правильно держать руль, рулить правильно, выполнять некоторые манёвры. И ещё работать сцеплением. Ехать быстрее, медленнее на сцеплении.

Ameliya: Если ваша не едет, это не значит, что никакие не поедут.

Если ваша едет, это не значит, что так и надо ездить. И тем более учить. Странно слышать такую политику от инструктора.
Контроль автомобиля осуществляется всеми органами управления.

Меня муж в своё время научил, ну как, научил, сам то ещё без опыта был, но на права сдал: газа побольше и как бы играйте им. Со временем поймёте, как верно, а для сдачи: газа больше чтобы не заглохнуть поможет.

Пьяное солнце: Вообще я как водитель-новичок счастлива,

Я вам больше скажу, у меня муж с огромным стажем на механике, пересев на автомат, тоже счастлив

Мандаринка: Если ваша едет, это не значит, что так и надо ездить

где я написала, что надо так ездить. Мы на начальном этапе учимся. Это техника безопасности, водители неопытные, пространство ограниченное, машин много. Первые 2-у занятия это сцепление. Едем быстрее, медленнее, остановка, трогаемся.

Мандаринка: Если ваша едет, это не значит, что так и надо ездить

Многие инструкторы так делают.

Ameliya,
Вы читайте сообщения нормально. Дама говорит, что круги нарезала по автодрому на сцеплении. Вы говорите - это нормально. Щас пишете, нет, это только пара занятий. Давайте логично.

Если учитесь трогаться - это нормальная практика, если начали ездить - нет, не нормальная, потому что для безопасного вождения должна быть приемлемая тяга, которой не получить без открытого дросселя.

Мандаринка: Вы говорите - это нормально. Щас пишете, нет, это только пара занятий. Давайте логично.

Для автодрома ездить на сцеплении кругами это норма. У нас практика 15 занятий по 3 часа. Из них по программе 6 занятий на автодроме. Я, обычно, 2-3 занятия автодром и в город. Но, если человек не освоит сцепление, значит занятий на автодроме будет больше.

Ameliya,
Извините, конечно, но я может не понимаю фразу «на сцеплении»? Придерживая педаль на грани момента соединения дисков? И сцепление до сих пор никто не сжёг? Или «на сцеплении» - это полностью отпустив педаль, и катаясь как на автомате, без подачи газа? А смысл в таком упражнении. Курсант начинает концентрироваться только на одном - на траектории, забывая о механическом управлении.
Я могу понять ещё упражнение, имитирующее движение в пробке, то есть тронуться-остановиться, тогда можно не использовать педаль газа, но ведь два часа так ездить невозможно. С непривычки банально мышца ноги забивается, и голова тоже, от одного и того же

Мандаринка: Или «на сцеплении» - это полностью отпустив педаль, и катаясь как на автомате, без подачи газа? А смысл в таком упражнении. Курсант начинает концентрироваться только на одном - на траектории, забывая о механическом управлении.

И так и снижая скрость, т.е нажимая на него..Первые занятия направлены на выполнение манёвров:остановка, троганье, змейка, углы 90,разворот в ограниченном. За это время курсант поймёт как работает сцепление, когда его надо отпустить, что бы не заглохнуть, как снизить скорость, когда выполняешь манёвры, куда рулить, что б машина поехала ткюуда, куда надо, когда повернуть руль, что бы проехать и не задеть фишки. Это нам просто и элементарно, а начинающим нет.

Мандаринка: А смысл в таком упражнении.

Смысл в том, чтобы научиться трогаться, тормозить в принципе, повороты, развороты. Когда человек сел за руль в первый раз - это идеальный вариант, машина едет медленно и относительно предсказуемо.
Насчет 2-х часов соглашусь, это скучно. У меня было одно такое занятие на 1,5 часа, следующее занятие мы поехали уже в город.

А сцепление жгется, конечно, куда без этого.

olik: Насчет 2-х часов соглашусь, это скучно. У меня было одно такое занятие на 1,5 часа, следующее занятие мы поехали уже в город.

На самом деле каждому по-разному.

Ameliya,
Ну вы же понимаете, что это закладывается человеку как база. В любой непонятной ситуации он будет делать то, чему научился - отпускать газ, выжимать сцепление
Научили трогаться, отработали манёвр, ок, дайте упражнение с контролем газа - пусть учится маневрировать с газом и контролировать степень нажатия.
И, предваряя вопросы, я не инструктор, я спортсмен-любитель, и ко мне регулярно обращаются коллеги с вопросом «научи ездить». И да, у спортсменов, даже не профи, другое отношение к управлению техникой. Я дам лишнее занятие на контроль подачи газа, чем на контроль сцепления, это важней. А базы у людей нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы