сцепление , как освоить?

Нихачуха: Пяткой упираетесь в пол

Как пяткой можно упираться в пол? Педаль специально высоко располагается, даже дядям с 43 размером неудобненько.
Ну и педаль сцепления в принципе нужно выжимать ногой, а не стопой. Коленный сустав работает, движения в голеностопном суставе не хватит для полного хода педали. Стопа работает на педалях газа и тормоза, с упором пяткой в пол. Инструкторы вообще перестали оъяснять правильное положение тела и правильную посадку.

Аки пчела: сейчас купили автомат, я поняла, что и не жила раньше)))

Лилит_Es: зачем до сих пор на ручке машины легковые выпускают:))

Аноним 225: купила автомат. Это чудо, прекрасная машина!

Аноним 225: можно легко с двумя педалями ездить и не глохнуть.

Аноним 225: вождение на автомате - это чистый кайф))

При управлении авто с автоматом есть свои нюансы и тонкости. Большинство водителей выступает как пользователь - газ/тормоз, нажать/отпустить. Однако есть множество приёмов, применяемых именно с акпп. Как тронуться без пробуксовки, и чтоб есп не придушила двигатель; как создать дополнительную динамику при разгоне; как понизить передачу, если необходимо торможение двигателем; стабилизация заноса; и т.д. АКПП не сделает этого вместо водителя

Аноним 227,
Что значит всё время? Прямо каждый раз, когда трогаетесь с места? Если «всё время» - это всё же временами, но регулярно, то только практика. Я перестала глохнуть за неделю до внутреннего экзамена. Мой инструктор так радовался ))) и ещё часто глохнут те, кто параллельно тренируется на другой машине.

Мандаринка,
У меня стаж небольшой, но я знаю много людей с большим опытом вождения на МКПП, в том числе есть друзья, занимающиеся гонками, которые в итоге пересели на АКПП. Никто не сокрушался о тех ньюансах, о которых вы пишете. Обратно на механику не пересаживаются. Значит, не все так плохо;)
Точечно могу ответить

Мандаринка: создать дополнительную динамику при разгоне; как понизить передачу,

У нас, и у многих машин с акпп, есть лепески подрульные - понижаешь или повышаешь передачу, если надо. Но нам, за все время ни разу не понадобилось использовать их.

Мандаринка: стабилизация заноса;

У машин с акпп есть такая опция, она подруливает сама при заносе. Это, как раньше усилитель руля был дом опцией, сейчас в стандартной комплектации идёт, так же и эту опцию можно внедрить.

Аки пчела,
Раньше каждый день. Потом год на удаленке просидела, редко ездила, сейчас в декрете)
Но я очень уверенно чувствую себя за рулём. Управляюсь лучше, чем с коляской сына

SnuS: У меня в автошколе была практика, на одном сцеплении просто кругами кататься. Помогло.

ужИс

Нихачуха: А когда стала ногу держать на весу и на педальку давить носочком

еще раз ужИс

Лилит_Es: но я знаю много людей с большим опытом вождения на МКПП, в том числе есть друзья, занимающиеся гонками, которые в итоге пересели на АКПП.

Я не говорю, что акп плохо. Я говорю, что большинство (не все, а большинство) не умеет в полной мере использовать потенциал этой коробки.

Лилит_Es: есть лепески подрульные - понижаешь или повышаешь передачу,

Вы хотя бы знаете, что они есть Знаете, скольким я открыла америку, как пользоваться типтроником))

Лилит_Es: У машин с акпп есть такая опция, она подруливает сама при заносе.

Система курсовой устойчивости, она же система динамической стабилизации, есть и на мкп, вопрос класса авто и комплектации.

Лилит_Es: ньюансах

о, божЭ

Мандаринка: не умеет в полной мере использовать потенциал этой коробки.

Мне кажется, поэтому и ездят аккуратнее. Газ, тормоз и все:)
Аноним 339,
Без вас никуда, кэп. Поставьте себе там пятёрку по русскому и булочку возьмите. Не вешайтесь только

Лилит_Es: Мне кажется, поэтому и ездят аккуратнее.

Да если бы
Занималась с девочкой, запрос - меня развернуло на трассе, боюсь ездить. Загнала ее на лёд, надо же понять, что она делает и как. Волосы дыбом, чо))) Ехать - педаль газа в пол, остановиться - тормоз в пол. В повороте - тормоз. Спровоцировали занос, говорю - руль в сторону заноса, газ держать ровно, ага и тапку в пол я чуть не поседела

Лилит_Es: булочку возьмите

булочку себе оставьте
не забудьте ее тонко нарезать

Аноним 339: не забудьте ее тонко нарезать

О, да вы моя поклонница:) Ещё вам один факт обо мне - я не ем булочки:)
Мандаринка,
Ой Но, да, вы правы, таким неисправимым ездунам никакая коробка не поможет:))

Мандаринка: Как пяткой можно упираться в пол?

Я как-то умудрялась 🤣

Мандаринка: Стопа работает на педалях газа и тормоза, с упором пяткой в пол.

А вот тормоз мне вообще не удобно с пяткой в пол, он у меня как-то высоко находится.

Мандаринка: Ну и педаль сцепления в принципе нужно выжимать ногой, а не стопой

Это да, я про стопу писала, чтобы объяснить, какой частью стопы нога находится на педали.

Мандаринка: как понизить передачу, если необходимо торможение двигателем

Вот это меня напрягает, да, на прежней машине всегда в гололёд спасалась торможением двигателем, а на этой ещё не была в такой ситуации. И что делать, честно говоря, не знаю..

Архитектор камней: Управляюсь лучше, чем с коляской сына

круто))

Аки пчела,
Если у вас классический автомат, то есть гидротрансформатор, или робот (то есть кпп, в которых есть «ступени»), то можете использовать. Если скорость небольшая, переведите селектор в положение L или на цифру 3. Это режим ограничения верхней передачи. На ходу перевести селектор можно, но следите, чтоб скорость была 30-40 км/ч, иначе последует резкий толчок и возможно занос. Плюс резкое понижение не хорошо для самой коробки. Если скорость более 40, для начала просто отпустите педаль газа, кратковременно. Коробка достаточно умна, и при прекращении подачи смеси включит пониженную. Далее плавно прижмите педаль и держите равномерно, либо, в зависимости от ситуации, притормозите и снова держите газ равномерно.
Если есть режим мануал - пользуйтесь им.
П.С. Нельзя переключаться в режимы P, R и N без полной остановки авто.

Мандаринка: Однако есть множество приёмов, применяемых именно с акпп. Как тронуться без пробуксовки, и чтоб есп не придушила двигатель; как создать дополнительную динамику при разгоне; как понизить передачу, если необходимо торможение двигателем; стабилизация заноса; и т.д. АКПП не сделает этого вместо водителя

У меня все машина сама 7 лет стабилизировала, никаких проблем не было, это все байки.

Только в определенных сандалях у меня получалось практически не глохнуть. :) Вождение было с мая по август. Сначала постоянно глохла, потом все реже, даже в день экзамена пока ехали на сдачу умудрилась заглохнуть. Сдавала тоже в этих сандалях, хотя был день вообще не сандальный, кстати не заглохла.
Сейчас не во всей обуви удобно ездить. Определенные сапоги, определенные кроссовки, хотя и езжу на автомате. :)

Нафига вам сцепление, учитесь на автомате.

Аноним 225: У меня все машина сама 7 лет стабилизировала, никаких проблем не было, это все байки.

Сядьте на машину без есп и проверьте свои умения. Но вы сейчас скажете, что вам не интересно, не нужно и вы всегда будете ездить с системой стабилизации, о чем я и говорила выше

Мандаринка: Сядьте на машину без есп и проверьте свои умения.

А зачем мне это? Меня все устраивает.
Это все равно что говорить, что руками постельное лучше отстирывается, проверьте. Зачем?
Лучше вы сядьте на автомат и проверьте, что там не работает на практике, а не в теории.
У меня все знакомые водители, которые с механики пересели на автомат после многих лет вождения, радуются и не хотят обратно на механику возвращаться.

Аноним 225,
Я езжу с мкп и с акп. Мне нет необходимости проверять, я точно знаю, что и как работает

Мандаринка,
Спасибо за развернутый ответ, режим L есть, буду пробовать)

Аки пчела,
Прежде, чем его тыкать, почитайте инструкцию к машине, или загуглите. Есть марки, у которых L - low, низшая передача, то есть попросту первая. Посмотрите, какая это у вашей машины. Тк вы на механике ездили, то понимаете, какая скорость плюс-минус какой передаче соответствует (чтоб не получилось, что вы на 40 км включаете первую, на которой только тронуться).

Мне помогло: машина может тронуться только на сцеплении!
Играйте с педалями!
Медленно отжимаете сцепление, вам нужно его почувствовать

MayFlower: Я научилась не глохнуть, пока мы с инструктором 30 мин ехали в пробке.

Так же. Еще эстакаду научилась делать в пробке ))) Ведь сзади чужая машина поджимает, а ты на горке остановилась. Думала, поседею )) Это был мой второй выезд в город.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы