должна ли я пропустить пешехода? Зайдите кто участвовал,инструктор дал ответ.

svetlonic вот дебил все таки. У меня такой же инструктор был

как у таких инструкторов курсанты экзамены сдавали? Только вопреки, видимо... Нас в автошколе за пешеходов так гоняли - мамадорогая... Да и на экзамене ждали до упора, пока пешики перейдут, иначе однозначно "оценка не сдал".

+++ Для наглядности поворот с Толмачева на Ленина : уступать пешеходам, идущим по Ленина и пересекающим Толмачева -не нужно.Видимо такая ситуация и была у автора

Не совсем так. Пешеходов, пересекающих Толмачева, одни (поворачивающие на Толмачева) должны пропускать, другие (выполняющие поворот на Ленина) - нет. При этом пешеходы руководствуются требованиями, отнесенными к ним:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

автор должна ли я пропустить пешехода?

Возможно инструктор имел в виду то, что пешеход далеко ещё был от проезжей части. Если понимать ПДД буквально, то пропускать требуется переходящих ПЧ. Т.е., находящихся на ней.
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

там уже переходили бабушки.он именно мотивировал главной и второстепенной дорогой. Ну я в понедельник спрошу что же он имел ввиду. Сегодня вот подружке позвонила,она месяц как сдала экзамен в этой же автошколе,так вот она тоже говорит,типа они же главную дорогу переходили,значит ты не должна была пропускать.ну и говорит им в гаи за это штрафные назначали,что пешика в неположенном месте пропустили.я, честно говоря, в шоке...

СашA 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

только пешеходы этого не знают, поэтому те, кто поворачивает на Ленина, пропускают.

Русалочка я

Машины там ездят всегда и в обе стороны, с толмачева на Ленина интенсивнее поток, пережидать их нереально, поэтому все и идут, или вы предлагаете пешикам остановиться и на середине дороги подождать?

MAgnolia или вы предлагаете пешикам остановиться и на середине дороги подождать?

я не предлагаю, сама там часто бываю, пропускаю пешеходов всегда, хоть и противоречит ПДД.

Я выезжаю со второстепенной на главную, в это время пешеход собирается переходить главную, без светофора, без пеш перехода. С чего я должна пешика пропускать?!

Вот когда я с главной на второстепенную поворачиваю и её пеш переходит, тогда да, пропускаю!

Ulita что пешика в неположенном месте пропустили.я, честно говоря, в шоке...

Если не трудно, уточните, что за пункт КоАП РФ указан.
В этой истории чего то не хватает.

Русалочка я пропускаю пешеходов всегда, хоть и противоречит ПДД.

Почему же сразу противоречит. ПДД требуют при необходимости принять меры для безопасности, вплоть до остановки.

СашA ПДД требуют при необходимости принять меры для безопасности, вплоть до остановки.

ну это само собой. просто там действительно поток машин и иногда пешики не решаются переходить, стоят и ждут пока кто нибудь не остановится.

Это я Я выезжаю со второстепенной на главную, в это время пешеход собирается переходить главную, без светофора, без пеш перехода. С чего я должна пешика пропускать?!

С того, что при выезде на главную дорогу водитель обязан пропустить ВСЕ транспортные средства и пешеходов. На то и уступи дорогу висит!

аноним

Про пеш переходящего второстепенку передо мной я согласна и машину движущуюся по главной!
Но!
Пешеходы у нас где должны дорогу переходить?!?!
Если пешеход переходит главную не по пеш переходу и не светофору он нарушает, я не должна его пропускать!

Это я Я выезжаю со второстепенной на главную, в это время пешеход переходит главную, без светофора, без пеш перехода. С чего я должна пешика пропускать?!

Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.
Поэтому приоритет установленный знаком 2.1. «Главная дорога» Вы безосновательно расширили, включив пешеходов.
Раздел 13. Проезд перекрестков читайте с самого начала.

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам
Правило ранее других, поэтому приоритет за ним
У нас куча перекрестков и всяких соединений, которые не имеют пешеходный переходов! И что теперь обходить.
В правилах есть такая задача. И ответ верный - уступить всем при выезде на главную. Потому что есть п. 13.1
Итого: инструктор не прав!

Русалочка я иногда пешики не решаются переходить, стоят и ждут пока кто нибудь не остановится.

Такая же ситуация с выездом с прилегающих территорий. Только тут водители ждут, пока в потоке кто то остановится и выпустит.
Было бы негуманно со стороны правосудия за это штрафовать)))

Делаю вывод, что никто почти ПДД не знает!!!
Люди! Как вы ездите?!

Ulita автор темы

А вы автор уточните, пешеход главную переходит или второстепенную?

аноним 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам

Это я А вы автор уточните, пешеход главную переходит или второстепенную?

пешеходы в большинстве своем пдд, кроме как светофор, не знают. Бегают где и как попало. А давить по любому нельзя, так что остается только пропускать.... ну можно, конечно, высунуться из окна и вежливо прочитать им лекцию о пдд.

Ulita если ты не остановишься,то они не пойдут.

тогда и на переходах не надо))))

limama высунуться из окна и вежливо прочитать им лекцию о пдд.

О чем будет лекция? О том, что ходить только по пешеходным переходам как тут утверждают некоторые водители?
Да-к нет такого в правилах:
п. 4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Есть только 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
И заметьте везде "могут", но не обязаны, выходить убедившись в маневре! Бабушки вообще бегут не разбирая дороги, еще и палкой машут!

В любом случае автор говорила о проезде перекрестка и нужно все-таки всех пропустить и не надо никого давить, даже если инструктору кажется, что это верный вариант.
Инспектора ГИБДД тоже правила не очень знают, поэтому правила надо возить с собой.
По теме - вряд ли инструктор в своем уме призывал автора давить пешеходов. Он ведь хочет, чтобы автор права получила, а не за решетку угодила. Не верю в правдоподобность такой ситуации. Если были пешеходы и они шли через дорогу, любой водитель бы остановился (трезвый, адекватный и т.д.).

Русалочка я

Давайте вы за других решать будете где-нибудь не на дорогах общего пользования? своим таким "Пропусканием" вы создаете пробки- раз, расслабляете пешеходов- 2, провоцируете у них приступы правоты, если кто-то там едет по ПДД и не пропускает их, вплоть до скандалов- 3 и позволяете и далее оставаться им безграмотными в вопросах ПДД -4. Благими намерениями дорога в ад ведет, это про вас.
Если не можете соблюдать ПДД в таких мелочах, ходите пешком.
На дороге не место ЛИЧНОМУ отношению и ЧАСТНОМУ трактованию правил.

Волшебница

о, я ждала от кого нибудь такой отзыв.
и вам не хворать, но людей я сбивать после вашего отзыва всё равно не буду.

Волшебница На дороге не место ЛИЧНОМУ отношению и ЧАСТНОМУ трактованию правил

вроде уже сто раз написали, что она обязана была пустить пешехода в соответствии с правилами п. 13.1. Все равно найдутся те, кто считает, что надо было давить человека!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы