дорожная ситуация : кто прав ?

мне кажется, все уже высказали свою точку зрения :) давайте подождем

Moretti
Что скажут в ГАИ ?

надеюсь автор про нас не забудет ;)

автор, оппонент-то вину признал? вообще - какова его позиция?... ситуация такая, что тут война нервов, свидетелей и подходов к дознователю много значит :)

Регулируемый перекресток. Ориетнируемся на сигнал светофора. При повороте налево автор пропустила всех кто ехал на зеленый прямо и направо и всех кто выехал на зеленый, но заканчивал на красный

Сама она при этом ждала же не перед сетофором, а выехав на перекресток по правилам. То есть теперь уже встречные обязаны были ее пропустить ,как заканчивающую движение на красный.Этому товарищу начинать движение на красный нельзя было..
Все . тут даже вопросов никаких нет.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2011 в 14:45

Бармалей™
второй - непредоставление преимущества

%) у него уже не было преимущества после красного если он еще не выехал на перекресток!.

Кора Орват
автор пропустила всех кто ехал на зеленый прямо и направо и всех кто выехал на зеленый, но заканчивал на красный

а должна была - всех. вообще всех, а не избирательно.

мои знакомые часто попадали в такое дтп, с разных сторон, и позиция гибдд в этом случае однозначна и соответсвует правилам ДД.

я все сказала. дальше переливать из пустого в порожнее не вижу смысла.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2011 в 14:12

Объясните тогда как вы выполняете этот маневр?

Нас так учили - выехал на зеленый из крайнего левого ряда, встал так чтоб с тобой могли разъехаться машины. поворачивающие налево со встречной стороны, пропустил встречку и на мигающий желтый начинаешь движение. все кто подъезжает в этот моменнт к перекрестку во встречном направлении обязаны стоять и ждаьт зеленого, потому что им красный. ты едешь.

Я вижу единственный выход. стоять и ждать пока встречная машина остановиться полность перед светофором с горящим красным. Но это идиотизм, потому что при такой перестраховке можно получить удар взад уже от трогающихся на зеленый, пока ты заканчиваешь маневр.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2011 в 14:50

Лиса-Алиса
поток ей в багажник въехал

не поток а отдельный идиот. весь поток стоять должен на красный, а не начинать на него движение от линии светофора.

девушка пропустила все машины едущие по правилам. а то что отджельный идиот вылетит на красный - как предусмотреть? стоять и ждать до посинения? меня лично инструктор за это очень ругал.

Бармалей™
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

Спасибо за цитирование правил. спорить я тоже больше не буду. Тем более у меня опыта нет совсем.

То есть, по вашему исходя из правил поворот налево у нас теперь разрешен только на пустых дорогах рано утром. Так что ли. А все остальные нарушают? Как вы сами ездите? Ответьте, пожалуйста.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2011 в 16:01

если ездить как Бармалей предлагает.. лучше дома сидеть..

степень вины установит суд

Привет всем !
Только вот смогла зайти в ине. Прочитала ваши мнения. За любые мнения очень благодарна. Всем. Даже злому Бармалейке.
Сегодня ездили со свидетелем в ГАИ. Приняли без очереди , посадили на мягкие диванчики в отдельную комнату , свидетель написала заявление , где подтвердила его выезд на красный свет.
Гаишник почитал , попросил кое-что дополнить в ее заявлении и сказал , что начальство рассмотрит на мне позвонят , скажут , когда приходить.
Дедка моего не было , мы были со свидетелем вдвоем. Так-то все красиво.

Бармалей™
Кто-то с пистолетом у виска заставлял её ехать, не пропуская встречку ?

Я поворачивала налево , если бы потоку по встречке был бы зеленый , мне разбабахала бы копот первая же машина из ближайшего ряда. А так я доехала практически до конца перекрестка и получила в зад (извините).
Дедок 100% засмотрелся и меня не видел. Нормальный человек бы притормозил и дал бы мне закончить поворот.

Кора Орват
исходя из правил поворот налево у нас теперь разрешен только на пустых дорогах рано утром

Moretti
Дедка моего не было , мы были со свидетелем вдвоем. Так-то все красиво.

Не торопитесь радоваться.
Вдумчиво прочитайте и постарайтесь понять одну вещь, прежде, чем будете объяснять свою позицию: когда вы заканчиваете движение на перекрёстке, выполняя поворот налево, вы обязаны руководствоваться требованием 13.12. Сигнал светофора в нём вообще не фигурирует и с точки зрения права, ссылка на запрещающий сигнал для встречного движения - не основана на праве. Руководствоваться следует именно тем, что ТС остановились перед перекрёстком. Какой им горит сигнал светофора вы можете только предпологать и тем более не в праве этим руководствоваться.
В жизни мы используем этот сигнал, но правового смысла он не имеет в этой ситуации для автора. В одной и той же ситуации автор сам может себе подписать вердикт - виновен, если станет утверждать, что руководствовался сигналом встречного светофора, при грамотной защите оппонента.

аноним
из этого будет понятна его скорость и могли ли вы его видеть или нет.

Это действительно ключевой момент при определении наличия вины автора: на сколько водитель мог видеть движение ТС второго участника ДТП.
Если будут свидетельские показания, что автор стала заканчивать движение убедившись. А об этом говорят остановившиеся перед перекрёстком ТС, траектория движения второго ТС, тормозной след, то может и выйдет признать вину только того участника ДТП, который выехал на запрещающий.Сообщение было изменено пользователем 19-01-2011 в 00:37

Бармалей™
икто не хочет больше ехать

вы их мысли что ли читаете? как вы уже совершая маневр, увернетесь от только что вылетевшей на красный машины, которая вам не в капот а в зад летит.

СашA
обязаны руководствоваться требованием 13.12

это да, так-то по закону конечно. Получается. %)

Бармалей™
Прикинь - я смотрю глазами, ибо думать за других не умею.

Алексей, будь это не авто, а пешеход, переходящий дорогу, как думаешь, кто будет виноват и будет ли учитываться вина пешика в его неосмотрительности?

Бармалей™
Водила виноват по определению. Но... это совершенно другая история

для ГК тоже есть понятие как степень вины водителя при ДТП
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

1. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Сaш-ок
Алексей, будь это не авто, а пешеход, переходящий дорогу, как думаешь, кто будет виноват и будет ли учитываться вина пешика в его неосмотрительности?

Ну мы же с вами знаем, что преимущество в движении на заменяет обязанности снизить скорость вплоть до остановки при возникновении опасности ;)

На сколько мне известно, в подобных случаях, как автор описал, нет однозначной статистики. Всё зависит от воли ....

СашA
обязанности снизить скорость вплоть до остановки при возникновении опасности

которую водитель в состоянии обнаружить, при том что автор начал движение, а не продолжал его
в данном случае игнорирование красного сигнала светофора чревато

Бармалей™
Так я всю тему это объясняю

кормящая мать... мать, мать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы