Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите по ДТП

Halloween2
Есть схема для страховой в извещении о ДТП, она остается у вас

я схему для страховой рисовала уже в самой страховой(справки ГАИ уже были на руках), та схема в страховой осталась

Жмурик
вот поэтому и надо смотреть справку из гаи, но её выдают только по запросу из страховой...

почему? мне эту справку выдали сразу в день ДТП, а потом я уже с ней в страховую ездила

Winga
Всё ГАИ ржало над ней откровенно. но она вины нагло не признала

а штраф то ей выписали? ст 12.14 ч.3 так то))) или вынесли предупреждение? Насколько я понимаю, она может не соглашаться с чем угодно, но ГАИ должны были выписать ей штраф, тем более если даже по схеме 100% она виновна. А она потом может уже оспаривать это в суде....Сообщение было изменено пользователем 17-02-2009 в 09:08

Пишет муж:
Схема нарисована примерно так(см прикрепл файл), мадам сейчас утверждает что я пытался уйти направо в ее ряд, а она в это время перестраивалась налево, соотвественно при взаимном перестроении приоритет у нее( но я не перестраивался вправо) И было видно что я заехал передними колесами на снег около отбойника.
Вобще ситуация очень неприятная, сильно ступил в двух случаях, опишу чтобы вы нечаянно не попали:

1. Нужно вызывать аварийных комиссаров, чтобы всё замеряли и зарисовывали ( я поверил сотруднику ГИБДД составлявшему схему, сейчас вижу что по схеме только можно придраться что я нарисован на своей полосе, а второй участник между полос, не нарисовано то что у нее морда на моей полосе).
  2. Мне нужно было сфотографировать расположение машин хотя бы на телефон.
    Штрафа ей не выписали. Мне кажется просто связываться не хотели (были изначально на моей стороне, но поняли что ей доказывать бесполезно).

Отсюда два вопроса:

1. Как мне приобщить сотрудника того что составлял нам схему в качестве свидетеля?(Он когда составлял ей тоже объяснял что она не права и по удару видно что не права) По удару действительно видно, т.к. удар прошел по касательной через всю ее заднюю дверь и закончился на крыле. Чего не могло получиться при том, если бы я сдавал вправо.

Судья ведь не будет по удару определять, или стоит попробовать?

1. Будет ли принят в суде свидетель ехавший в моей машине?

P.S. и очень хочется подать и за 2000руб которые насчитают за крыло столько действий.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2009 в 12:11

Winga

можно сделать экспертизу судебную. там напишут как было. на репина вроде сидят

Prosto_Mama
почему? мне эту справку выдали сразу в день ДТП, а потом я уже с ней в страховую ездила

тебе дали справку о ДТП, а нужна справа об учасниках ДТП в ней пишется винвность одного из водителей и она является основанием на выплату страховки

Neagara2
вот подал иск в мировой в Березовсий

у меня было ДТП в берёзовском, но подавал я иск по месту прописки ответчика ;)

Prosto_Mama
, но ГАИ должны были выписать ей штраф, тем более если даже по схеме 100% она виновна

не факт, в моём случае тоже штраф никому не выписывали... но в суде когда подняли материалы дела гаишниками было написанна вина чувака перестраивавшегося в мой ряд...

Жмурик
у меня было ДТП в берёзовском, но подавал я иск по месту прописки ответчика

а может еще из-за суммы иска зависит? У меня брат иск подал на 800 т.р. Может в Мировой и оправили его, а в Ревде нет наверно Мирового? Может еще от каких обстоятельств это зависит, фиг знает. :)

Winga

1. Как мне приобщить сотрудника того что составлял нам схему в качестве свидетеля?(

может просто найти его и пообщаться ;) тем более, что

Winga
(Он когда составлял ей тоже объяснял что она не права и по удару видно что не права)

Winga
т.к. удар прошел по касательной через всю ее заднюю дверь и закончился на крыле.

да, надо было сфоткать всю ситуацию...теперь если только найти ее машину и сфоткать что у нее...что бы доказать, что при вашем перестроении вправо, у нее были бы совсем другие повреждения.

Winga

Если он пойдет с вами, должны принять, а там уже будете объяснять (если спросят) почему в доках не написано, что есть свидетель.

Winga

да. вам же уже написали выше :) для ГАИ, пассажир, сидевший в машине, является участником ДТП. а для суда - свидетелем. поэтому смело берите свидетеля в суд. ну и сотрудника гибдд вызывайте в качестве свидетеля.

Жмурик
у меня было ДТП в берёзовском, но подавал я иск по месту прописки ответчика

Народ просто путает рассмотрение административки и гражданки.
В первом случае рассмотрение вопросов входящих в компетенцию судей, по умолчанию отнесено к месту АПН.
Во-втором, к месту жительства ответчика.
Хотя есть и другие варианты.
Со схемами аналогично.

Жмурик
тебе дали справку о ДТП, а нужна справа об учасниках ДТП в ней пишется винвность одного из водителей

Это когда водила признаёт свою вину. В противном случае, ГИБДД компетентна лишь вынести постановление об АПН, вину они не устанавливают.

Winga

Поинтерессуйтесь в ГИБДД будет ли решение по административке и когда...
Раньше такое решение было основным документом в пользу истца при обращении в суд + экспертная оценка причинённого вреда.
Даже в отсутствии оснований для возбуждения дела об АПН, выдавали соответствующее постановление о прекращении производства, которое можно было обжаловать в порядке административного производства начгаю, либо в суд по месту органа.

Winga
Отсюда два вопроса:

1. Как мне приобщить сотрудника того что составлял нам схему в качестве свидетеля?(Он когда составлял ей тоже объяснял что она не права и по удару видно что не права) По удару действительно видно, т.к. удар прошел по касательной через всю ее заднюю дверь и закончился на крыле. Чего не могло получиться при том, если бы я сдавал вправо.

P.S. и очень хочется подать и за 2000руб которые насчитают за крыло столько действий.

1.Дойдёт до суда, пишите ходатайство о вызове инспектора в качестве свидетеля.
Нарисуйте свою подробную схему и просите инспектора - свидетеля, подтвердить правильность её данных.
Суд учитывает всё, в том числе силу и направление удара, если это очевидно или подтверждается выводами специалиста.

1. А почему нет? Письменное ходатайство о вызове в суд.

Жмурик
нужна справа об учасниках ДТП в ней пишется винвность одного из водителей и она является основанием на выплату страховки

для этого мне дали заверенную копию протокола, по которому виновнику выписали штраф

Нинчик
для ГАИ, пассажир, сидевший в машине, является участником ДТП. а для суда - свидетелем. поэтому смело берите свидетеля в суд. ну и сотрудника гибдд вызывайте в качестве свидетеля.

• может пригласить дежуривших гаишников, которые не смогли доказать тете ее вину?

Winga
    По удару действительно видно, т.к. удар прошел по касательной через всю ее заднюю дверь и закончился на крыле. Чего не могло получиться при том, если бы я сдавал вправо.

сделать экспертизу? (потом затраты возложить на тетю)

Figo

+100

Maxxus
Нифига нынче не зависит!
Судья самостоятельно делает выводы в пользу кого-либо

это если кто-то в суд обратится, то да, а если нет? Должны признать кого-то, либо обоюдку

Winga
в даном случае пассажир был участником ДТП, но не свидетелем.
вот об этом я и говорила (раньше где-то слышала об этом)
В ГАИ этот свидетель не учитывается, а в суде вроде как ДА.

Слухами земля полнится...
Давайте загляним в первоисточник ;)

Глава 25. Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
Статья 25.2. Потерпевший
Статья 25.3. Законные представители физического лица
Статья 25.4. Законные представители юридического лица
Статья 25.5. Защитник и представитель
Статья 25.6. Свидетель
Статья 25.7. Понятой
Статья 25.8. Специалист
Статья 25.9. Эксперт
Статья 25.10. Переводчик
Статья 25.11. Прокурор
Статья 25.12. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении
Статья 25.13. Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается
Статья 25.14. Возмещение расходов потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому

Как видите, среди участников производства по АПН участники ДТП не предусмотрены.
Есть потерпевшие и свидетели, не зависимо от наличия заинтерессованности в исходе административного производства.

Статья 25.2. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.
  2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
  3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
  4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
  2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
  3. Свидетель вправе:
    1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
    2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
    3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
    4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
  4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
  5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
  6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Итого:
За свидетелем и потерпевшим установлена административная ответственность.
Ничего не мешает родственникам и знакомым быть свидетелями или потерпевшими.
Не может быть свидетелем потерпевший!!!

Figo

у нас гаишники даже ПДД-то не все знают, что уж о кодексах и тп говорить?

Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования

1. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ
РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 23.3. Органы внутренних дел (милиция)

1. Органы внутренних дел (милиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22, 8.23, 10.4, 10.5, частями 1, 3, 4 и 5 статьи 11.1, статьями 11.9, 11.14, 11.15, частями 1, 2 и 3 статьи 11.17, статьями 11.23, 12.1, частями 1 - 3 статьи 12.2, статьей 12.3 (за исключением случаев управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе лицензионной карточки), частью 3 статьи 12.4, частями 1 и 2 статьи 12.5, статьей 12.6, частями 1 и 3 статьи 12.7, статьей 12.9, частями 1 и 2 статьи 12.10, статьями 12.11 - 12.14,

Таким образом, на органе ГИБДД, территориально компетентном рассматривать материалы лежит обязанность принять решение согласно гл. 29 в рамках АПН, предусмотренного ст.12.14 КоАП РФ.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2009 в 17:50

Это я, жена......
Трассолог предостерег, что суд будет на стороне мадам :( - типа она уже проскочила... почти (процарапал себе двери и закончила на заднем крыле)... а муж в нее въехал :(
Как-то грустно это :(
Т.е полмашины засунуть на соседнюю полосу - это "проскочила".......при том что другой машине даже некуда влево уйти. Видимо если бы муж не притормозил и в ее водительскую дверь как следует заехал (чтоб мозги у нее встряхнулись), то было бы в самый раз - НЕ ПРОСКОЧИЛА Сообщение было изменено пользователем 18-02-2009 в 01:27

Winga

у вас есть свидетель. не отчаивайтесь.

Winga
Трассолог предостерег

ну так есть же еще свидетельские показания, включая показания инспектора ГАИ с места ДТП.

Winga
она уже проскочила... почти

она не имела права "проскакивать", не пропустив машину, обладающую преимущественным правом движения

Winga
при том что другой машине даже некуда влево уйти

Хорошего адвоката Вам в помощь!

Winga
это "проскочила"..

%)

Prosto_Mama
она не имела права "проскакивать", не пропустив машину, обладающую преимущественным правом движения

вооружайтесь ПДД, кодексом и ты.пы. Кто вооружен, тот .... (не помню поговорку, ну смысл вы поняли) Удачи!

жаль что НЕадвокатам нельзя защищать в суде :(.
Из за 1000 руб ущерба нанимать адвоката %)

Neagara2
Кто вооружен, тот .... (не помню поговорку, ну смысл вы поняли)

"Кто предупрежден, тот вооружен"
Ну да... нас предупредили о возможном проигрыше........

Prosto_Mama
она не имела права "проскакивать", не пропустив машину, обладающую преимущественным правом движения Неучет этого факта и непонятен мне в судебной практике, приводимой трассологом.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2009 в 16:14

Winga
жаль что НЕадвокатам нельзя защищать в суде

Можно представлять интерессы по доверенности.

Winga
Неучет этого факта и непонятен мне в судебной практике, приводимой трассологом.

Видимо речь >Winga

Трассолог предостерег, что суд будет на стороне мадам - типа она уже проскочила... почти (процарапал себе двери и закончила на заднем крыле)... а муж в нее въехал

идёт о наличии признаков нарушения требования выбора скорости и необходимости остановиться при возникновении опасности...

Winga
Как-то грустно это

Что за трассолог? От куда он? Вы уверены, что он её интерессы не выгораживает?

мониторю темку, ибо в тот же день попала в аналогичное дтп, только утром и на аурисе была я сама:) А олень въехал прям перед моей мордой из среднего в правый ряд. У меня передний бампер и левое переднее крыло, у него задняя правая дверь и заднее же правое крыло. Причем поворотником он даже не удосужился моргнуть - такое чувство, что он меня просто не видел%) Но у нас четко вина за ним, ему в гаи штраф выписали, мне справку в страховую выдали.

Winga
Из за 1000 руб ущерба

а вы серьезно считаете, что у вас ущерб 1000? Что у вас пострадало?Сообщение было изменено пользователем 18-02-2009 в 23:45

оптимистка :)
а вы серьезно считаете, что у вас ущерб 1000? Что у вас пострадало?

правое переднее крыло вмято. Несколько раз стукнуть изнутри и выправится. Машина у нас ВАЗ-2107, поэтому не дорого.

А у нее точно такие же (как Вы описали) повреждения один в один, только слева

у него задняя правая дверь и заднее же правое крыло.

Причем поворотником он даже не удосужился моргнуть - такое чувство, что он меня просто не видел

точно так же.

Но у нас четко вина за ним, ему в гаи штраф выписали, мне справку в страховую выдали. а вот тут не так, что странно :(.
Он вину сам признал? на месте?

Figo
Что за трассолог? От куда он? Вы уверены, что он её интерессы не выгораживает?

по содействию одного из форумчан наша схема была показан трассологу. Вряд ли он вообще чьи то интересы защищает.... протсо ответил что думает.

Figo
Можно представлять интерессы по доверенности.

хм.... хоть оставляй детей и сама иди в суд :rtfm: У нас в семье к разглагольствованиям более всех склонна я :)

Figo
Видимо речь идёт о наличии признаков нарушения требования выбора скорости и необходимости остановиться при возникновении опасности...

Да простит меня наш помощник ( Мы Вам очень благодарны за всю информацию и участие), вот цитата сообщения : "Он сказал что судья будет на стороне дамы, потому что ее повреждения показывают что она уже проскочила, а вы ее догнали в заднюю часть своей передней. Говорит, что судебная практика такова, в итоге возможно и вы будете виновны."Сообщение было изменено пользователем 19-02-2009 в 00:34

Figo
Не может быть свидетелем потерпевший!!!

а не является ли пассажир потерпевшим? Ведь когда об авариях сообщают, говорят: "потрепервших ....человек" явно считая пассажиров..... Вот тут и может быть казус... Возможно, именно поэтому пассажиры не могут быть свидетелями.

Figo
Таким образом, на органе ГИБДД, территориально компетентном рассматривать материалы лежит обязанность принять решение согласно гл. 29 в рамках АПН, предусмотренного ст.12.14 КоАП РФ.

а как их принудить приять это решение?Сообщение было изменено пользователем 19-02-2009 в 00:41

Winga
"Кто предупрежден, тот вооружен"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы