В Москве мужчина совершил намаз прямо в цирке Никулина

Znayka: А про чувства неверующих есть какие-то нормы?

Нет, к сожалению.
Но очень часто высказывания церкви (и не только) оскорбляют мои чувства нерелигиозного человека.

Аноним 204: А зачем вы живете у храма?

Действительно.
Зачем я живу у храма?
Зачем я живу в России?
Зачем я вообще живу?
Такой ваш логический ряд?

Znayka: Тут, видимо, где застало время, там и молимся, хотя время молитвы всегда известно заранее)))) можно подготовиться и выбрать, в цирк ты или в мечеть/церковь

Им намаз можно совершать на улице и в общественных местах. Он подготовился - взял коврик, выбрал место, направление и тд.

аноним 235: Либо всем. Либо никому.

Как-то так, да, если все в рамках закона

Znayka: Потому что намаз совершается в определенное время

И? В чем проблема 🤷‍♀️прийди домой и делай что хочешь

аноним 235: очень часто высказывания церкви (и не только) оскорбляют мои чувства нерелигиозного человека

А меня нет. Потому что их высказывания меня не касаются, я не принимаю их на свой счёт.

Аноним 427: прийди домой и делай что хочешь

Так он не успел из цирка вернуться же)))

Лилит_Es: если все в рамках закона

У нас на законодательном уровне не запрещено молиться в общественных местах, насколько я помню))
А вот разжигать межнациональную рознь - запрещено. Тем более, такими провокационными вопросами, как эта новость.

Ну что поделать, вот такие у них правила - молиться строго по часам. Там, где застал очередной час, хоть посреди улицы. Переносить нельзя. Пусть молится. Только отойти бы надо в сторону, чтобы не путаться под ногами окружающих.

Znayka: Так он не успел из цирка вернуться же)))

Надо вовремя выходить было 🤷‍♀️😂 планировать время надо научиться, ну знал же и вернулся бы домой заранее !
Вот вообще проблем не вижу 🙂

аноним 235: Если молится и креститься посреди тротуара можно

Перекреститься перед церковью на тротуаре, это не тоже, что начать молиться в цирке. К чему этот балаган в цирке? Там своего хватает.

Да крестятся, но где крестятся? Перед церковью, а не в цирке или зоопарке. Перед церковью, а не напротив Главпочтамта или при входе в Гринвич.

Znayka: Потому что их высказывания меня не касаются, я не принимаю их на свой счёт.

К церкви прислушивается власть.
И властью церковь поддерживается.
Ни у одной из имеющихся конфессий нет столько прав и возможностей, как у церкви.

Аноним 35: Да крестятся, но где крестятся?

В общественном месте.
Этого достаточно.

В аэропорту Мин вод при задержке рейса несколько мужчин молились в зале ожидания.
Вроде больше не видела молящихся в общественном месте.
Есть знакомый мусульманин, там же живет, может на улице намаз прочитать, но всегда, конечно, рассчитывает время, бывало если в ТЦ задержались, то примерочной магазина может уединиться. Еще есть специальные молельные комнаты. Но у нас даже не знаю есть ли такие..
А вообще-то убеждение такое, что если случился форс мажор и опаздываешь по времени, то читать нужно в любом месте, не обращая внимание на других. Намаз важнее всего.

аноним 235,

Конечно, нужно избегать такого соблазна, и смотреть на таких полуголых харам. Надо потупить взор. Так что правильно пишут, нефиг тащится на цирковое представление и смотреть на женщин полуголых.

аноним 235: В общественном месте.
Этого достаточно.

В зоопарке, цирке, в ТЦ, на приёме в поликлинике или может посреди какого-то магазина, кафе, ресторана? Ну нет же. Такого нет. Только напротив церкви, в отведённом для этого дела месте. Не абы где, не посреди дороги, не посреди магазина или похода с детьми в цирк, а в определённом месте.

Chanrush: А вообще-то убеждение такое, что если случился форс мажор и опаздываешь по времени, то читать нужно в любом месте, не обращая внимание на других. Намаз важнее всего.

Только на стройке им стали не доплачивать зп из за намаза- сразу разрешили время намаза перенести после работы

аноним 235: Если православным можно перекрывать дороги своими крестными ходаами, то мусульманам, верующим в макаронного бога и др.- тоже можно.

Можно. Заранее согласовав время, место, маршрут. Каждый год мусульмане этим правом пользуются.

Но в новости совсем не этот случай.

Аноним 35: Ну нет же.

Нет только потому, что они на образ должны креститься. Церковь, крест, икона.
Не было бы этого условия, точно так же бы молились. Многие и молятся. Читают молитвы про себя, либо тихо бормоча.

Так то время о переданного намаза это все таки временной интервал. То есть под в этот интервал уложиться, если не уложился, то потом восполнить во время следующего намаза.
Можно также осуществить намаз просто сидя, если это невозможно сделать обычном образом, например, в самолете, в машине.

В исламе прекрасно сказано и муллы и имамы об этом говорят, что если в месте невозможно или неуместно сделать намаз, то и делать его не надо, это принимается аллахом. Так что эта куча вновь воцерковленных сами не знают своей религии и ведут себя как и все неофиты неправильно не в канонам веры на самом деле. Как и наши православнутые только в силу менталитета и уровня образованности хуже раз в несколько. Ну и у некоторых это дв, демонстрация и провокация

Аноним 204: зачем вы живете у храма?

Потому что сперва я тут жить стала, а мечеть только 10 лет спустя открыли. Не виноватая я, он сам пришел.

Была раньше здесь: Ну что поделать, вот такие у них правила - молиться строго по часам

А у нас правила ходить в любой одежде и уважать женщин и детей

аноним 235: У нас на законодательном уровне не запрещено молиться в общественных местах, насколько я помню))

пора запретить

аноним 235: У нас на улицах перед церквями люди кланяются и крестятся.
Тоже для меня дикость.
Встанут посреди тротуара и кланяются стоят.

Случай из моей жизни ...
Недавно (вот когда всех пенсионеров обязали пенсию на почте получать ... что-то там через почта банк что ли)
Пришла я на почту к 8 утра по быстрому отправить посылку Авито. Стоим у входа на улице на крыльце.
Пришла одна женщина преклонных лет, и стоит крестится через каждый 30 секунд ...
Ну, ладно дальше стоим, ждем открытия почты.
Пришла еще одна видимо, болтушка по натуре.
Всех опросила кто зачем пришел.
И вот на теме пенсий они там что-то поговорили, я не прислушивалась.
Слышу болтушка у первой дамы спрашивает "А Вы чего креститесь постоянно?"
Та ей отвечает "Мне батюшка так сказал: "Как пришла дурная мысль в голову, надо креститься!"
Ну, и судя по тому что крестилась она прямо реально каждые 30 секунд (я пыталась просто считать в уме между ее "знамениями"), мысли дурные не уходили а все время только и делали что приходили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы