Студентов-медиков отправят на обязательную отработку после учебы

Аноним 384,

В этой теме - все так, как это обычно бывает на юмаме. Некоторым пользователям срывает крышу от того, что кто-то хочет выбирать себе свой собственный путь, а не идти туда, куда пошлют😁 непорядок же, они сами и их мамы вон как страдали. Да и в деревнях людей должны лечить исключительно выпускники с красным дипломом. Нечего о научной деятельности им грезить, в поля👆

А ещё молодым медикам нельзя создавать семьи и рожать детей, пока долг родине не отработает! Не каждый муж согласится престижную работу в городе на пастбище поменять.

Аноним 311: Под селянами я имела с виду и жителей мелких городов с населением 20-50 т.жителей. Которые вынуждены мотаться за сотни км к специалистам. Чем они хуже? Налоги платят те же, а услуги получают совсем другие

Так они все равно будут мотаться к специалистам в сотни километров. Потому что, гематолога, например, в Тавде никто не посадит на приём.
Там даже ставки такой нет. И её не введут.
А вот ставки врачей общей практики там есть. И именно их будут этими детьми заполнять.

ХавроньяНикифоровна: Олимпиадники и 100 бальники на эгэ - это не равно самые умные и способные врачи на выходе. Чаще всего это теоретики, в практике они самые бесполезные,

Тогда тем более почему в деревню предлагают отправить именно их? Если они там бесполезны, а в лаборатории могли бы принести пользу. Микроскопом гвозди забиваем, а потом вопли, что бесполезно, ломаются.

Аноним 89: А ещё молодым медикам нельзя создавать семьи и рожать детей, пока долг родине не отработает! Не каждый муж согласится престижную работу в городе на пастбище поменять.

А потом, в 28 лет самое то и замуж. И рожать.

юличный: алкоголикам роды в деревнях принимать

Корона не жмёт? Простите...В деревнях сейчас много нормальных людей живёт. Совсем не алкоголики, работяги. Ах да, от них может иногда навозом пахнуть, скотину держат, ухаживают.

Skazochka: капец какая зашоренность, если вы считаете, что в деревнях живут одни алкаши. это жесть...

Я вообще в шоке...Откуда у людей такое мнение вообще о деревнях?

юличный: закончить орданатуру, защитить кандидатскую

юличный: в деревне нерелевантно проводить

Вы, наверное, сама профессор?

Аноним 843: нужно сделать так, чтобы выпускникам захотелось ехать в деревню.

Ну давайте так.Сейчас молодым специалистам выплачивают подъемные, плюс доплаты несколько лет к окладу (не знаю размер), плюс врач независимо от окладов и выработки получает +50 тыс к зарплате ежемесячно. Вы считаете, что для молодого специалиста это нищенская зарплата?

Аноним 843: Если для этого убогие деревни

А почему именно про убогие все думают?

ХавроньяНикифоровна: Опыт в деревне - это деградация врача как специалиста, а после института это застой

От вас я точно не ожидала такого мнения.
У нас в деревенскую больницу пришёл хирург-онколог. Уже запись на месяц вперёд. А он неделю работает. Это же замечательно, что не надо людям ехать в райцентр или областную. Почему люди из деревни по мнению некоторых не имеют права на квалифицированную помощь недалеко от дома?
Дабы избежать лишних споров сразу скажу. Ваши талантливые детки вряд ли поедут в глухие деревни. Так что, думаю, краснодипломникам беспокоиться не о чем. Их и так в хорошие городские больницы разберут с руками и ногами.

Аноним 420,
Да никто не хочет унизить деревню, в том и дело, что не решит эта обязательная отработка проблем с врачами первого звена в посёлках. То количество выпускников бюджета, которое начнут выпускать вузы с 26 года, никак не закроет потребности в терапевтах по всей стране, тем более, что эти выпускники далее после выпуска сразу пойдут в ординатуру учиться, либо их возьмут государственные больницы городские.

Аноним 420: От вас я точно не ожидала такого мнения.

Времена военно-полевой хирургии прошли. Сейчас опыт сопряжен с технологиями. По другому никак.

Аноним 420: Корона не жмёт? Простите...В деревнях сейчас много нормальных людей живёт. Совсем не алкоголики, работяги. Ах да, от них может иногда навозом пахнуть, скотину держат, ухаживают.

Я даже не сомневаюсь, что в деревнях есть хорошие, трудолюбивые люди.

ХавроньяНикифоровна: Сейчас опыт сопряжен с технологиями

Я согласна. Но в деревнях тоже есть технологии. Вот пусть и будет бесценный практический опыт. Не все ЦРБ нищие, ну вы чего? Телемедицина доступна везде практически. Ну 3 года это ж очень быстро. Не убежит наука никуда...от среднестатистического специалиста.

Аноним 420,

Понимаете, у нас тут баталии развернулись немного по другому вопросу. Откройте сайт первого, второго меда. Посмотрите план приема. Количество бюджетных мест 5-6, остальные 1000 мест отдают целевикам (т.е. абитуриентам, которые заключают договор на обучение, взамен на обязательство после окончания вуза отработать 3-5 лет). Кто и с какими баллами поступает на эти ничтожные 5-6 бюджетных места - тоже можно посмотреть, открытая информация. Так вот вопрос: государство в каждом выпуске имеет 1000 студентов, которые едут отрабатывать в те места, где они нужны. При поступлении эта ситуация понятна и принята обеими сторонами, все на нее согласны. 5-6 студентов, поступивших не по целевому, а по результатам ЕГЭ/олимпиад (а это правда светлые головы) - им почему меняют правила игры? Они почему теперь отрабатывать должны, а не иметь возможность самостоятельно выбрать свой дальнейший путь?

Аноним 990: меняют правила игры

во время самой игры-тут мне тоже никак не понять. На каком основании?
Ну и я всё-таки думаю, что те самые талантливые дети, сумевшие достойно поступить на бюджет, смогут-таки выбрать достойную их знаний практику/отработку, ну или их выберут в лучшие ЛПУ. Почему все сразу про деревни-то переживают?

Аноним 420: Ну 3 года это ж очень быстро.

Это очень много.

Аноним 420: Не все ЦРБ нищие, ну вы чего?

Все

ХавроньяНикифоровна: Все

Вы ошибаетесь. Многие ЦРБ на абсолютно одном уровне с большинством городских больниц. Значит, оснащение и технологичность большинства ГБ тоже на низшем уровне по вашей логике. Тогда вообще какая разница где работать после вуза?

Аноним 420: Вы ошибаетесь. Многие ЦРБ на абсолютно одном уровне с большинством городских больниц. Значит, оснащение и технологичность большинства ГБ тоже на низшем уровне по вашей логике. Тогда вообще какая разница где работать после вуза?

Я не вижу бюджетов на оборудование црб области. И не могу судить об оборудовании. Возможно, ситуация там изменилась и лпу стали оснащать.
Если говорить о лекарственном обеспечении, то ни у одной районной больницы не хватит бюджета на таргетную, например, терапию. Поэтому их пациенты, в любом случае, должны будут получать такую помощь в городе. В крупном лпу. Поэтому говорить о равности высокотехнологичной терапии нам пока рано.

Аноним 420: Тогда вообще какая разница где работать после вуза?

А какая разница жителю деревни, лечит его Маша, поступившая на бюджет, или Даша, прступившая по целевому?

Как раз врачу есть разница: работать там, где его семья и как-то уже налажен быт - или ехать туда, где все с нуля и никакой поддержки.

Аноним 420: Вы ошибаетесь

Ну нет, ну что вы. Если только сравнивать те, в которых открывают сосудистые центры, снабжая их установками. Но если брать радиус больше чем до Первоуральска 😱🫣
Даже сравнивать нечего.

Аноним 384: какая разница жителю деревни

Абсолютно никакой. Так я ж не топлю за то, что абсолютно все специалисты должны поехать по деревням. Пусть целевики едут. Я-то как раз и надеюсь, что умницы останутся в областном центре, как минимум.

Аноним 89: ещё молодым медикам нельзя создавать семьи и рожать детей

В одних темах пишут, что их дети раньше 30+ не собираются ни семьёй обзаводиться, ни детей рожать. А тут так сразу после вуза все готовы и семью и несколько детей))

Аноним 311: сразу после вуза все готовы и семью и несколько детей)

Это разные люди

юличный: Потому что, гематолога, например, в Тавде никто не посадит на приём.

Люди к окулисту и лору ездят в другие города. На это у них весь день уходит. А мы за час успеваем все сделать

юличный: потом, в 28 лет самое то и замуж

Считаете, поздно уже? Городские все раньше выходят замуж/женятся? Вроде так же, к 30. Пока для себя наживутся и мир посмотрят, как раз 30 и подойдёт)

Аноним 420: Откуда у людей такое мнение вообще о деревнях?

Белая кость, голубая кровь. Потомки дворян

Аноним 311: Люди к окулисту и лору ездят в другие города. На это у них весь день уходит. А мы за час успеваем все сделать

Лор-это хирургическая специальность. Которую надо приобрести после ординатуры. 3х летней обработкой бюджетников дыры с узкими специалистами точно не закрыть.
Сюда только целевики. Которых именно под эти вакансии и обучали.
Логично, что специалистами такого профиля должны быть обеспечены небольшие города.
Но сейчас же вопрос о бюджетниках.
И о перекрытии потребности первичного звена медпомощи. А это не узкие специалисты.

Аноним 326: Но как-то ведь смогла выжить

Действительно, аргумент.

Skazochka: да блин. в деревнях тоже люди живут. их тоже кому то надо лечить/учить.

А вы и ваши дети до сих пор почему не в деревне? Не понимаете целину? Ра8 так переживаете за деревню.

Skazochka: а толк то какой от ваших возмущений здесь на форуме?

А толк вашего общения на форуме вообще? И форума в целом? Просто общение. Или вы решили начать диктовать свои темы? Так это вроде из новостей тема.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы